{"id":13590,"url":"\/distributions\/13590\/click?bit=1&hash=03c45bd9f120d2c4307c8a83d2e290e4193e2d7cfbf2807f3e8cf799cc81b1a0","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"629d35eb-0db2-5643-b6f7-bd3a6714a6eb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Личный Паша

Российская платформа для коллективного кредитования стартапов StartTrack возобновила работу как инвестплощадка Статьи редакции

На платформе можно купить акции российских компаний малого и среднего бизнеса.

Краудлендинговая платформа StartTrack возобновила работу в новом формате. Компания стала инвестиционной площадкой, на которой можно купить акции российских компаний малого и среднего бизнеса, сообщили vc.ru в компании.

Разместиться на площадке могут компании из любых секторов экономики, которые прошли процедуру скоринга и способные обеспечить инвестору доходность от 20% годовых в течение пяти и более лет.

На площадке инвестором может стать любое совершеннолетнее физическое лицо или индивидуальный предприниматель. Минимальная сумма инвестиций — 50 тысяч рублей. Для инвестиций от 600 тысяч рублей необходимо подтверждение статуса квалифицированного инвестора.

Инвестор становится совладельцем компании и имеет право на дивиденды или может в будущем продать акции дороже, если компания покажет хороший рост, рассказали в StartTrack.

В сделках примет участие лид-инвестор, который инвестирует 10-50% от раунда на льготных условиях, но предоставляет оценку компании и своей инвестицией подтверждает её качество.

StartTrack заработала 2014 году и позволяла вкладывать в стартапы небольшие суммы на короткий период — от 100 тысяч рублей на срок от 30 дней с расчётной доходностью до 30%. Единственным учредителем ООО «Старттрек» был Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

По собственным данным платформы, за 5,5 лет в её работе поучаствовали 1000 инвесторов, которые вложили в стартапы и малый бизнес 2,9 млрд рублей.

Площадка помогла поддержать 120 проектов. В их числе «Европейская юридическая служба», 33% доли в которой в 2020 году купил ВТБ, производитель портативных кинопроекторов «Мультикубик», производитель электрических сушилок BXG и другие.

С сентября 2020 года главой StartTrack стал Антон Утехин. До этого Утехин был руководителем службы продаж в электронных каналах ВТБ и гендиректором сети коворкингов Names.

Инвестиционную платформу выкупила у ФРИИ группа частных инвесторов, рассказали vc.ru в StartTrack. Сумму покупки площадка не раскрывает. По данным «Контур.Фокуса», сейчас единственный учредитель ООО «Старттрек» — Алексей Оводов, представитель группы инвесторов.

В апреле 2020 года StartTrack приостановила работу, так как риски ведения бизнеса на заёмные средств стали серьёзно превышать возможное процентное вознаграждение.

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Антон Антонов
способные обеспечить инвестору доходность от 20% годовых в течение пяти лет

Что-то в этом требовании максимально неправильное.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Если сможете дать более полное описание того, что вас смущает, постараемся учесть это в работе площадки) Мы ориентируемся на конкурентную среду по облигациям и краткосрочным займам

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмченко

Какие ещё акции, если почти все заемщики на площадке - стартапы? Типа стартрек решили рисовать с нуля акции стартапам и продавать их наивным инвесторам под видом «ценных бумаг»? Бред полнейший.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Верное замечание, что почти все) В ближайшее время появится ещё несколько проектов, в реальном секторе экономике. Например, будет интересный бизнес по производству средств защиты и в HoReCa. Оба имеют историю уже более 7 лет. Более того, мы видим для себя в этой нише (реальный сектор экономики) большую часть проектов площадки.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kotov

Так а в чем проблема? Что доли ооо что акции одна хрень

Другой вопрос почему годовой доход инвесторам обязательный... Инвестиции никогда не гарантируют доходность, это все обман, какие гарантии например в пандемию?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

В случае АО можно выпустить привелегерованные акции с фиксированным доходом. Разница в АО и в ООО сейчас все больше растёт и АО становится все более удобным инструментом инвестиций. Хотя и приближается к ООО по стоимости и простоте обслуживания. 

Кратко вы можете ознакомиться в презентации: https://clck.ru/SbZXo

Ответить
Развернуть ветку
Дима Рыбальченко

Антон, а чего минусуем? Может расскажете лучше про Литл гентрис, футбольные клубы и другие суды? Про их результаты, про вашу позицию в этом всём ? :)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Я редко кого-то в принципе минусую, потому что каждый человек имеет право на свою точку зрения, тут я также ничего подобного не делал.

Проекты, что вы назвали после смены руководства взяты в работу в рамках судебного производства, мы сейчас как раз собираем информацию обо всех дефолтах. Необходимо признать, кейсы были, равно как и то, что доходность выше 10% уже в целом рискованная и ожидать 100% возврата средств нельзя, вы как опытный инвестор это понимаете - это называется плата за риск. А в целом, во многих вопросах StartTrack был первопроходцем на рынке, а значит всех ошибок не избежать. Рынок и StartTrack учёл их в своей работе.

На опыте работы с ними, выстраиваются бизнес-процессы перезапущенной площадки. Как пример: во все крупные сделки сейчас будут подбираться лид-инвесторы - на 10% - 50% от раунда, которые являются экспертами в рынке или квалифицированными инвесторами. Также будут вкладываться средства нашего фонда, что как вы понимаете, еще больше повышает наши требования к проектам. Ну, а в случае дефолтов StartTrack будет брать на себя консолидацию исков к подобным компаниям.

И важно также обратить внимание на то, что сам инвестор, в конечном счёте, принимает решение об инвестиции, исходя из своей оценки рисков. Наша задача как площадки - дать максимальную информацию о каждом размещенном проекте.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Рыбальченко

Давайте с конца. У вас на сайте футбольчик (как и шаражка Фалдина) висят до сих пор. На футбольчике написано, что отчётность и т.п. признаны недостоверными. Т.е. фактически, тут прям именно вы не справились.

Ваша официальная позиция логична и понятна. Впрочем, это явно не те слова, которые слышат приходящие к вам клиенты. По Фалдину и Футболу, если не ошибаюсь, суды окончены, более того, ничего там не консолидировалось. Однако, истребовать нечего.  Стартрек с т.з. бизнеса, может быть и правильно себя ведёт в отношении публикаций. Однако, "по человечески", было б неплохо также фанфарически освещать свою лажу, коей было много. 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Дмитрий, не понимаю вас. С одной стороны вы говорите - признавайте ошибки, с другой стороны - почему у вас на сайте висят данные "ошибочные" проекты. Висят как раз потому, что они размещались на площадке и мы этого не отрицаем - какой смысл скрывать? Более того, если бы убрали старые проекты, догадываюсь, что первый же комментарий был бы - "ага, скрыли, все ясно!") Но, благодарю вас за внимательность.

С точки зрения освещения дефолтов, на мой взгляд Vesti.ru, 360tv, даже Пикабу - по мне достаточное освещение - все легко находится в Яндексе. Скажите, что еще необходимо сделать, мы рассмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev
АО становится все более удобным инструментом инвестиций

Когда обязательный аудит отменят, не в курсе?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Точно может сказать только ГосДума, но есть вероятность, что в 2021, при соответствиикомпании критериям МСП. С точки зрения нашего проекта аудит даже на руку - мы за открытый бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Семыкин

"Небольшие суммы на короткий период" — это не инвестиции, а спекуляция. Инвестиции это когда вкладываешь всерьёз и надолго, особенно если вкладываешься в акции: https://wallstreetbear.ru/kuda-pojdut-akcii/

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Хорошая нативная реклама своих продуктов) Думаю все же, что каждая стратегия имеет место быть, если инвестор умеет с ней работать. 

Обращаю также внимание на то, что сейчас StartTrack - это как раз продукт с горизонтом инвестирования 3-5 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Семыкин

Спасибо), а я не против долговых инвестиций на 3-5 лет. Но акции это все-таки от 7-10 лет из-за их нестабильности. Я бы на вашем месте, возможно, ориентировал как минимум на такой срок и составил бы некий индекс из малых/средних компаний, чтобы дать возможность инвестору минимизировать риск.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Спасибо за идею) Мы думали в этом направлении. Если подобный продукт появится, сразу сообщим) Хорошего дня!

Ответить
Развернуть ветку
Ахундов Эмиль

Идея здравая. Но сырая до боли. Инвестициями это не назвать, скорее вложением в туманные проекты, которых и так много.

Мне одному кажется, что перспективные старт-апы до этой площадки не доходят, а лишь те, кто уже попытался несколько раз и ничего не вышло? К тому же нет положения, что будет если средства так и не соберут.

В общем, инвестировать во что-то такое крайне сомнительное мероприятие.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Отвечу по существу вопроса:
1. Что будет если инвестиции не соберут - регулируется 259-ФЗ. Есть понятие минимальной суммы привлечения средств, после которой договоры считаются заключенными. Сумма определяется исходя из нужд проекта для минимального продукта - у одних проектов это 100 тыс., у других 50 млн.руб.

2. Наш основной фокус на 2021 год - это не стартапы, компаний малого и среднего бизнеса, действующие более 1 года компании малого и среднего бизнеса России, реального сектора экономики с выручкой от 50 млн.рублей / год, привлекающие деньги для развития компании. 

3. Готовность инвестировать в акции малого и среднего бизнеса морально доступно действительно не всем риск-профилям инвесторов, кому-то достаточно просто депозита под 4%. Но есть инвесторы, желающие иметь больший риск, с соответствующей повышенной платой за риск и большей доходностью.

4. Мы верим, что интересные проекты будут доходить, более того, доходят до площадки (в ближайшее время ожидается еще 4 - сервис по подписке, производство средств защиты, сеть HoReCa, сеть детских центров), по одной простой причине - в этом есть выгода для всех сторон. Розничные инвесторы получают доходность выше займов и облигаций, бизнес - инвестора, который не занижает оценку, потому что стратег выкручивает руки на раунде. Ситуация Win-Win.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Рыбальченко

Ой, перезапустили свой лохотрончик и молодцы. Предыдущие заёмщики проброшены через Х, в т.ч. Фалдиным и другими "тайными миллионерами".  Сейчас по новой будет история, "мы не гарантируем, но 100% всё будет збс"

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Дмитрий, спасибо за ваш интерес. Выше мы с вами уже пообщались) Наша цель - построить долгосрочный и развивающийся бизнес. Описанный вами подход противоречит ей, поэтому опыт прошлой команды мы учли, как я уже писал выше:
На опыте работы с ними, выстраиваются бизнес-процессы перезапущенной площадки. "Как пример: во все крупные сделки сейчас будут подбираться лид-инвесторы - на 10% - 50% от раунда, которые являются экспертами в рынке или квалифицированными инвесторами. Также будут вкладываться средства нашего фонда, что как вы понимаете, еще больше повышает наши требования к проектам. Ну, а в случае дефолтов StartTrack будет брать на себя консолидацию исков к подобным компаниям"

Ответить
Развернуть ветку
Invent Valley

Нельзя ли уточнить: "кредиты", или всё таки "Инвестор становится совладельцем компании" (то есть акции/доли)?
Никаких внятных описаний условий всего этого дела - не гуглится.
И к слову, на сайте (https://starttrack.ru/) - какие то уж совсем мутные "компании".
"PimPay Сервис финансирования интернет-магазинов"©
То есть: сервис финансирования (стартрек) - собирает средства для финансирования сервиса финансирования (примпей), который - собирает средства для финансирования сервиса ... (конец-то хоть у этой цепочки - есть, или она закольцована?).
PS. Уже несколько раз пытались "найти концы" у "проектов" имеющих отношение к ФРИИ, но пока что - ни разу не удалось.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Ранее основным продуктом были займы, сейчас конечным продуктом являются акции АО, то есть доли в компаниях.

До января 2021 года акции реализуются через конвертируемый заём, далее - через прямой договор купли-продажи. Связано это со сроками проведения сделок - наша задача, сделать его максимально коротким.

Чтобы ознакомиться с условиями договора необходимо зарегистрироваться на площадке как инвестор и нажать кнопку "Инвестировать в компанию". После этого формируется договор (его не обязательно подписывать) и вы можете ознакомиться с персональным договором.

Буду рад ответить на вопросы по договору, если они возникнут)

Ответить
Развернуть ветку
Invent Valley

Займы - стартапам (как?) или фаундерам (на физлиц?)?
Акции АО - как собираетесь регистрировать? (если собираетесь)
Конвертация - при непогашении займа? (мезонин?)
(хотя бы один кейс принудительной конвертации - был? (спойлер: не было, в РФ это - пожизненный гиморой, и куча денег))
Купля-продажа акций стартапа это - как? (не допэмиссия, а именно купля-продажа (спойлер: это - разные субсчета и проводки баланса))
Выдача условий договора только после посылки запроса (то есть - аферты (местный спекчеллер - просит заменить на "аферисты") на заключение сделки) это - кто посоветовал?
..............................................................................................
"Бывают рисковые байкеры, бывают старые байкеры, но не бывает рисковых старых байкеров."

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

1. По стартапам писал выше - наш основной фокус на 2021 год - это не стартапы, компаний малого и среднего бизнеса, действующие более 1 года компании малого и среднего бизнеса России, реального сектора экономики с выручкой от 50 млн.рублей / год, привлекающие деньги для развития компании.

2. Акции АО, как указано в новости, регистрирует АО "Регистраторское общество Статус", входящее в группу Сбербанка, 20 лет на рынке.

3. Сторонами в сделке выступают: Инвестор - Акционерное общество, если говорить про стороны.

4. Условия настоящего договора обратные - что компания обязуется передать акции до ХХ числа, в противном случае заём переводится под 25%. Вижу, что у вас богатый опыт, буду рад если вы сможете изучить договор и дать по нему обратную связь - мы всегда выступаем за свежий взгляд и конструктивные комментарии.

5. У нас реализуются акции по закрытой подписке, выпущенные в ходе доп.эмисии.

6. Условия договоров у проектов различны, что не позволяет выложить шаблон. Само предложение согласно 38-ФЗ (ст.28 п.5.3.2), 39-ФЗ (ст.27.6 п.2.1.), а также разъяснений ФАС (от 20 июня 2018 г. №АД/45557/18) доступно только ограниченному кругу лиц, а мы действуем в рамках закона.
Поэтому условия договора и инвестиционное предложение доступны только после регистрации и прохождения квалификационного теста на понимание продукта. А инвестиции - только после идентификации по 115-ФЗ.

7. Обращаю внимание, что на StartTrack не предлагается оферта (всегда был уверен, что это слово пишет так), хотя бы в силу вышеизложенных причин.

Благодарю за интерес к нашим новостям. Доброго вам вечера.

Ответить
Развернуть ветку
Invent Valley

"с выручкой от 50 млн.рублей/год"©
При таких подтверждённых оборотах, их почтовые ящики - забиты предложениями от банков, безо всяких очень рисковых плясок с акциями.

"в противном случае заём переводится под 25%"©
Если они не платят по 10% - почему вдруг начнут по 25%?
И да, это - не про принудительный перевод заложенных (и тем более даже не заложенных, а только обещанных) акций.

"в ходе доп.эмисии"© - Об том - и речь.

"на StartTrack не предлагается оферта"©
А разве могут быть сделки без оферты? (не "односторонние", типа дарения (которая на самом деле тоже требует одобрения второй стороны в виде согласия на принятие дара), а именно сделки)
Более того: "необходимо зарегистрироваться на площадке как инвестор и нажать кнопку "Инвестировать в компанию"."© - не просто оферта, а её принятие клиентом. Заключение предварительного договора.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Благодарю вас за ответ. Вижу, что вы специалист с большим опытом в вопросе. Приходите в гости, в офис - угостим вас кофе, расскажите как лучше организовать процесс, нам ценна обратная связь

Ответить
Развернуть ветку
Максим Калинин

Есть риск заморозки денег на длительный срок, если компания не будет платить дивиденды. А заработать на курсовой разнице можно, если ликвидность позволяет, а тут компании среднего/малого бизнеса не понятно кому потом их акции продавать. Есть пример додо пиццы, которая свои акции раздавала ввиде опционов и привлекала финансирование. Только инвесторы ни дивиденды не получают так как всё реинвестируется, ни продать не могут, так как на бирже не котируются и не понятна сколько они (акции) стоят. 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Мясников

Додо продаётся свободно через чат в телеграмм, никто там и не обещал дивидендов и быстрой прибыли. Да и то что акции компании, которая публично не торгуется на бирже, сложнее будет продать, это очевидно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

А как купить эти акции через телеграм?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Мясников

Заходишь значит в телеграмм, находишь группу dodo shares, выставляешь заявку на покупку ,либо пишешь тому кто оставил в группе заявку на продажу, далее уже занимаетесь оформлением.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Утехин Rounds.ru

Поддерживаю ответ выше, что у ДоДо есть стакан в Телеграмме. Но вопрос хороший, точнее я увидел три:
1. Альтернативные способы инвестиций. Боюсь, с чеком от 50 тыс.руб. врядли можно говорить о наличии большого объема ликвидности у инвестора)

2. С точки зрения ликвидности самих акций, это наш самый главный фокус и в 2021 году у нас запланирован запуск вторичного рынка акцией внебиржевых компаний

3. С точки зрения дохода инвестора, то мы видим для себя два крайних варианта - фиксированные дивиденды на акцию или отсутствие дивидендов и заработок только на росте цены, хотя безусловно, возможны и промежуточные варианты. В любом случае, на площадке размещаются инвестиционные меморандумы самих компаний, где они говорят о планах, а также будет размещаться Дивидендная политика компаний, где это будет оговариваться. Тут мы тоже занимаемся образованием рынка. 

Ответить
Развернуть ветку
Анри Тапель

Друзья, запустил новую платформу для поиска партнёров по бизнесу и привлечению инвестиций для тех, кто хочет начать свое дело и для тех, кто уже является предпринимателем. Заходите, смотрите, оставляйте предложения!

https://biz-mate.ru

Ответить
Развернуть ветку
Роман Юркин

Starttrack, конечно, себя дискредитировал, но желаю успехов новой команде.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Инвест

Правильный человек "у руля" )

Если 1 (один, Карл) работающий коворкинг на серьёзных щах называет "сетью коворкингов", то предыдущие "успехи" Старттрека в виде агрессивного продвижения пирамид Футибол, Литл Джентрис и ещё порядка 30 дефолтных проектов он сможет отмазать. 

А сейчас вообще снимают с себя ответственность: Лид-инвестор будет во всём виноват если что.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Лукашев

Антон, в чем заключается роль Стартрека? Собрать деньги с инвесторов и передать стартаперам? Какой процент Стартрек забирает себе? Какую ответственность и какое сопровождение берет на себя Стартрек?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null