Почему я ни за что не буду инвестировать в биткоин

В декабре и январе биткоин бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Первая криптовалюта преодолевает все новые отметки и кажется, что конца и края этого роста нет. Быть может и так. Но я до сих пор не вложил сюда деньги и не собираюсь этого делать. Ретроград? Да нисколько. Я неплохо ориентируюсь в современных технологиях. Более того, я их часто использую. Но вот с биткоином все несколько сложнее. Почему я не буду инвестировать в биткоин? Вот несколько размышлений на тему.

Биткоин – это хайповый хайп

Я помню, когда я довольно активно научился пользоваться интернетом в 2000-х, мне на глаза частенько попадала реклама Форекс компаний. В то время, если ты ничего не слышал о Форекс, можно сказать, что ты не пользовался интернетом. В 2010-х приоритеты немного сменились и в интернете буквально на каждом углу твердили о выгоде торговле какими-то бинарными опционами.

Когда и этот хайп прошел, настал черед нового. Создатели этого хайпа позаботились о серьезной промывке мозгов, приготовив якобы железобетонные тезисы о том, почему биткоин и все остальные криптовалюты – это будущее. Вот эти тезисы:

1. Быстрые, анонимные и безопасные транзакции.

2. Дешевые транзакции.

3. Отсутствие банков-посредников.

4. Инновационная супертехнология будущего.

5. Не нужно платить налоги.

6. Биткоин всегда будет дорожать, потому что у него ограничена эмиссия.

И так далее. Собственно, каждый из этих тезисов не выдерживает критики на поверку. Например, про скорость транзакций и про их небольшую стоимость. Например, некоторые транзакции в сети биткоин могут оцениваться в 5-6 долларов США, а то и выше. Собственно, дешевизной здесь и не пахнет. А если хочется «протолкнуть» транзакцию быстрее, придется заплатить еще больше.

Безопасность тоже под вопросом. Особенно четко это понимают те, кто уже потерял криптовалюту на биржах вроде MT Gox. Инвесторы до сих пор не могут вернуть свои биткоины. Да и вряд ли уже вернут. А вот историй о том, что у фондовых брокеров украли деньги с их счетов я как-то не слышал.

Тезис про отсутствие банков посредников верен, и я полностью здесь согласен. В той части, что банков в посредниках действительно нет. Но есть майнеры. А майнеры, как и банки-посредники, хотят денег. И при средней стоимости транзакции в 5-10 долларов США, какая разница, кому вы отдадите такие деньги – банку или майнеру?

Да, банки «сливают» информацию. Но если кто-то считает, что анонимность биткоина будет вечной, я хочу разочаровать. Помните историю Webmoney? Все начиналось с того, что это были тоже своего рода анонимные деньги. Webmoney можно было без труда рассчитываться практически везде онлайн. И при этом, пользователи могли оставаться практически анонимными, используя более низкие статусы аттестата. Хотя там было ограничение по сумме на транзакцию. Но все же. Сегодня во многих странах без персонального аттестата вы практически ничего не сделаете. То есть придется-таки светить своими данными.

В биткоин все пока что анонимно. Но не стоит думать, что это продлится вечно. Или полагать, что простой человек вроде меня, Артемия Марусева окажется умнее государственной машины. Например, некоторые биржи, регулируемые уже сегодня требуют от клиентов подтверждения личности. Так называемая процедура КУС. То есть данные клиента становятся известны бирже и могут быть переданы в компетентные органы при первом же их запросе. О какой анонимности тогда можно вести речь?

Сюда же можно добавить про отсутствие необходимости платить налоги. Вообще, люди, которые такое говорят, меня мягко сказать, настораживают. Налоги – это то, что позволяет оплачивать, в том числе, зарплаты врачам, правоохранительным органам, МЧС и так далее. Если человек заявляет, что налоги платить не будет, пусть в следующий раз переключается полностью на платные медицинские услуги, например. Я не буду сейчас обсуждать качество бесплатных медуслуг. Но все же. По-моему, тезис про налоги вообще глупый и неуместный.

Что касается тезиса о том, что биткоин всегда будет дорожать. Тут меня очень смущает слово «всегда». А что если представить, что майнеры биткоина в будущем переключаться на что-то другое? Будет ли биткоин в этом случае дорожать, если даже транзакцию толком провести не удастся? Сеть биткоина живет только потому, что живо его сообщество. Не будет сообщества, не будет и биткоина. А фиатные валюты живут пока живет государство. Интересно, что прочнее, коммьюнити биткоина или государство?

С тезисами более-менее разобрались. Но есть еще одно – волатильность. Такой дикой волатильности как у криптовалют, сложно найти у реальных активов. Даже акции, который называются «cheap stocks» чаще более устойчивы в плане стоимости. К тому же, покупка акций в ряде случаев предполагает получение дивидендов. А какие дивиденды можно получить от биткоина?

И самое главное, кто может гарантировать, что первая криптовалюта, «Дед», как ее называют в сообществе, не просядет снова до цены в 4000 долларов, а то и ниже? Конечно, таких гарантий никто не даст. А если падение случится, то многие, очень многие инвесторы останутся в глубокой просадке, если не сказать глубже, на несколько лет, а возможно и больше.

Поэтому нет, инвестировать в криптовалюту я не буду ни за что на свете. Я не особо верю в эту технологию, особенно PoW консунсус биткоина, который ежегодно сжигает большие объемы электричества. А на выходе мы получаем ничего. Байты, которые люди передают друг другу, выдавая их за что-то ценное. Нет. Инвестировать в биткоин я не собираюсь. Ценные бумаги, пожалуйста, недвижимость, с удовольствием. Но только не криптовалюты, в которых я не вижу никакой ценности вообще, ни с технологической точки зрения, ни с юридической, ни с финансовой.

Я предвижу волны баттхерта в комментариях, поэтому с удовольствием вступлю с вами в дискуссию, мои дорогие читатели.

22 показа
1.8K1.8K открытий