Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Рая Хачатрян

ЦБ и Минюст решили запретить выплаты по исполнительным листам за границу для борьбы с отмыванием денег Статьи редакции

Власти хотят ограничить отмывание, но эксперты видят в законопроекте риски для бизнеса.

Центробанк и Минюст готовят законопроект о запрете на перечисление средств по исполнительным листам на счета в зарубежных банках. Компания или гражданин должны будут иметь счет в российской кредитной организации для получения денег, пишет РБК со ссылкой на участника обсуждений законопроекта и Минюст.

Счета в России необходимо иметь как резидентам, так и нерезидентам. По словам представителя Минюста, поправки позволят минимизировать переводы в пользу «недобросовестных взыскателей» с целями отмывания средств и уклонения от налогов.

В ЦБ не прокомментировали возможность ограничения переводов, но заявили, что готовят «комплексные изменения в законодательство» для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы.

Власти впервые начали обсуждать запрет на перечисление средств по исполнительным листам зимой 2019 года. Подготовленный тогда законопроект в правительстве не рассмотрела, поскольку для решения проблемы нужны комплексные меры, заявил источник, знакомый с вопросом. Сейчас работа над законопроектом возобновилась, добавил он.

Поправки в законопроект несут риски для российского бизнеса, считают опрошенные РБК эксперты. По словам партнера юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимира Ефремова, большинство участников рынка используют исполнительные документы по назначению, а вводить ограничения для всех из-за отдельных недобросовестных игроков контрпродуктивно.

В «Деловой России» инициативу Минюста не поддерживают. По словам члена генерального совета «Деловой России» Алексея Мишина, если открытие счета в России будет обязательным условием, компании-нерезиденты будут готовы работать с российскими только по предоплате.

В бизнес-организации «Опора России» добавили, что это может снизить желание зарубежный компаний работать с российскими. Представитель организации в Пекине добавил, что иностранные контрагенты «и так не в восторге от эффективности системы исполнительного производства в России».

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u044e\u0441\u0442"], "comments": 21, "likes": 5, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 200221, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 Jan 2021 08:57:58 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Ну надо же) дыра известна лет 5 как минимум, а они спохватились) интересно, чем это чревато и не снизит ли это доверием зарубежных партнёров к российским компаниям?

Ответить
11

Да почему дыра-то??? Это преджде всего возможность для бизнеса. Услуга. Опция. Давайте возможность выезда за границу называйть дырой, или электронный документооборот, там тоже много злоупотреблений. Вот из-за того, что это считается "дырой", и следует решение её заткнуть. В итоге, разрешены будут только ИЛ на взыскание налогов и сборов, остальные дыры прикроют. Ура эффективному законотворчеству!

Ответить
2

О чём ты? От отмывания всегда честный малый бизнес страдает. Это ещё один пример, отмыто миллиарды долларов так. С фиктивными претензиями. Так же через ИЛ и внутри страны отмывали одного время, но это дорого выходит, были проще схемы.

Услуги, опции, что? Зарубежные получатели тоже быстро денежки выводят, т.к. там свой ЦБ, который часто видит все эти схемы.

Любое отмывание давит на весь мелкий бизнес и делает ведение бизнеса сложнее. ЦБ тут не особо виноват, что у нас в стране 600 банков для отмывания только было. В его задачи не входит налоговая реформа, для снижения издержек.

Как обычно, на VC плюсуют всякий бред, который пишут и читают теоретики.

Ответить
1

А ничего, что исполнительные листы выдаются судами? Может суды надо реформировать, чтобы они листы на основании всякого мусора не выдавали?

Надо дополнительно объяснять, что мы иностранных инвесторов должны в десны целовать, если уж у самих нет нихренашеньки, кроме отверточных сборок и леса с торфом нет?

И на фоне падающей экономики, криминализации, коррупции, отжиманий (че там по Калви?), паспортов валютных сделок, идите объясните инвесторам, что у нас тут, видите ли, еще и суды со вкусом говна? Высокий проф. уровень фу, состязательность фу, независимость фу... решения ЕСПЧ нам теперь фу, ну и заодно листы тоже фу, потому что мошейники (КАКИЕ?) большей частью среди должностных лиц (КАК ОНИ ТУДА ПОПАЛИ?) получают незаконный доход (КАК?) в обход ЦБ-Росфинмониторинга-ФНС (А КАК ЖЕ ИХ ПОЛНОМОЧИЯ?) и легализуют вывод через судебную систему (ТАК ПРОСТО?) - может этим стоит озаботится? 

И как бы малый бизнес ни хотел страдать от отмывания, он к этим деньгам не имеет никакого отношения, сорян.

Ответить
1

Когда ты контролируешь обе в стороны в суде — проиграть кому-то сущий пустяк в ЛЮДОМ суде. В задачи суда не входит проверять легитимность сделок, это обычные споры между бизнесом. Кто документы нормальные принёс, тот и победил. Надо различать виды судов.

Делается это очень просто: составляешь договор оказания услуг, подписываешь его, не выполняешь обязательства — получаешь повестку в суд и естественно проигрываешь его, т.к. есть договор и обе стороны в сговоре.

Сам то понял о чём написал? Пипец. Почему суд должно волновать, что у ООО Вася  ООО Петя могут фиктивные договоры на покраску забора? Для этого есть налоговая, цб, банки и фин. мониторинг, для которых и написан фз-115.

Ответить
–1

Делается это очень просто:

Ути-пути, ну попробуйте так сделать, например, с НДС. Да вас мехом наружу вывернут (и работников на допрос; и массовость адреса; и гендира/участников по черным спискам и загсам; и возможность исполнить договор: наличие техники, рабочих, материала; и необходимость работ для заказчика и рыночность расценок) - проблем не возникает, было бы желание.

 И тут Alex Cox с ноги дверь открывает, швыряет судье договор и такой: вот мы тут мутных услуг на 100млн оказали, подтверждается односторонним актом, дОвай лист.

Почему суд должно волновать

Потому что суд обязан выносить законные и обоснованные решения. И судья сам определяет круг доказывания в конкретном деле. И если судье рожа истца не понравится, он вправе, даже сейчас, как минимум, привлечь Росфинмониторинг. Только суду похер.

Ответить
8

сама возможность переводить деньги — дыра в некотором роде

Ответить
1

Иметь их еще большая дыра

Ответить
0

А есть куда снижать? Кроме как просто перестать вообще работать?

Ответить
3

Ещё кто то работает с нами без предоплаты? Удивительно... 

Ответить
1

Так скоро исправят

Ответить
0

Наверное кто-то работает, но в реальности судов там единицы должны быть.
Никто не будет доверять компаниям без имени, а именитым мало смысла кидать, если они хотят еще поработать на международном рынке.

Ответить
1

тут нету самой главной цитаты по этой новости
 главная цитата была в рбк 
Пока этого не будет сделано, мошенники всех уровней при попустительстве или даже пособничестве коррумпированных судей, нотариусов и сотрудников ФССП (Федеральной службы судебных приставов) будут продолжать, кстати нарастающими темпами, «отмывать» и выводить в «тень» денежные средства со всеми вытекающими отсюда последствиями», — заключает Пронин.

то есть всем привет фром Russia с любовью. Чувак на голубом глазу, буднично, совершенно спокойным тоном, говорит: "т.к. у нас суды, нотариусы, ФССП один фиг коррумпирование то чего толку доверять их решениям. принесли решение тебе а ты его на полку полож и забудь"

это всем тем патриотам надо на лбу распечатать которые говорят, что "в россии все точно также как на западе, на западе такая же коррупция"

Ответить
1

Стоит вынести на рассмотрение законопроект о запрете Минюста

Ответить
0

Шесть лет назад услышал про эту схему, оперативность потрясающая

Ответить
1

"Хотят", "готовят".... ну то есть еще не вечер))) 

Ответить
0

Ну с добрым утром всех!!!

Ответить
0

Так ради интереса, а в каких странах эффективно работает взыскание с должников?

Ответить
0

Перестали использовать схему, заботливо прикрывают за собой дверку

Ответить
–1

Скоро прикроют все платежи, которые идут не в бюджет!

Ответить

Комментарии

null