Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Mikhail Solovyev

В каких странах бывшего СССР больше всего растут цены? У какой республики инфляция 7,5 миллиарда процентов?

Тридцать лет назад республики бывшего СССР стали независимыми странами и выбрали собственные пути развития. В цикле статей сравним как менялись их социально-экономические показатели с 1990 года. Начнём с инфляции, которая в начале 1990-х гг. при запуске рыночных реформ достигала тысяч процентов и переросла в гиперинфляцию.

Инфляция перед развалом СССР

Умеренная инфляция была знакома советским гражданам, так с 1985 по 1990 гг. розничные цены выросли на 11%, но в позднем СССР на первый план выходила острая проблема дефицита товаров. В последний год существования СССР официальная инфляция составила 5% (1990 г. к 1989 г.), но она не отражала реальную картину. Основная причина — превышение доходов над расходами из-за невозможности купить дефицитные товары по государственным ценам на фоне наличия «чёрного рынка» с более высокими ценами.

Развал СССР, последовавшая либерализация торговли и цен, внедрение рыночных механизмов позволили насытить рынок товарами. Но накопленные проблемы и предбанкротное состояние экономики СССР, разрыв хозяйственных связей и неполноценные реформы привели к глубокому кризису, не позволившему удержать инфляцию в приемлемых границах.

Гиперинфляции в постсоветских странах

После начала реформ в независимых республиках резко увеличились цены на товары и услуги, что было предсказуемо по опыту других соцстран, ранее перешедших к рыночной экономике, например, Польши. Однако в бывших советских республиках рост цен оказался слабо контролируемым.

Потребительская инфляция в странах бывшего СССР, декабрь к декабрю прошлого года. Источник: расчёт автора по данным ЦСУ СССР, Росстат, статистических ведомств стран, Всемирного банка. Нескучная экономика

Основные изменения произошли в первые годы рыночных преобразований: 1991-1995 гг. В этот период среднегодовая инфляция в новых государствах достигала 1000% в год (11 раз) – от 117% в Латвии до 1685% в Грузии. В отдельные годы этого непростого периода цены росли в 100-115 раз за год (25% в месяц), например, в Грузии, Армении и Украине в 1993 году.

Со второй половины 1990-х гг. наблюдалось замедление инфляционных процессов, за следующие 5 лет (1996-2000 гг.) темп роста цен сократился в 30 раз, в России — до 35% в год. Среди худших показателей выделялась Беларусь, где за этот период инфляция не опускалась ниже 100% (в среднем – 141% в год). С другой стороны, в странах Балтии инфляция стала умеренной и составляла 3-6% в год.

Среднегодовая инфляция в странах бывшего СССР, декабрь к декабрю прошлого года. Источник: расчёт автора по данным ЦСУ СССР, Росстат, статистических ведомств стран, Всемирного банка. Нескучная экономика

В последующие два десятилетия – с 2001 г. по 2020 г. бывшим советским республикам в основном удалось справиться с гиперинфляцией, и за 2016-2020 гг. средние темпы обесценения денег составляли 5-7% в год. Но из-за слаборазвитости и незрелости экономик, политической нестабильности инфляция в отдельные годы вновь возрастала до 25-110% годовых. В Беларуси из-за финансового кризиса 2011 г. инфляция достигла 109%, в Украине на фоне военных конфликтов и реформ в 2014-2015 гг. рост цен составил 25-43% в год.

Инфляция за 1991-2020 гг. Итог

За 30 лет медианный уровень накопленной инфляции по независимым странам бывшего союза превысил 10,8 млн процентов (108 тыс раз), в годовом исчислении за этот период среднегодовой прирост – 47%.

Среднегодовая инфляция в странах бывшего СССР за 1990-2020 гг., декабрь к декабрю прошлого года. Источник: расчёт автора по данным ЦСУ СССР, Росстат, статистических ведомств стран, Всемирного банка. Нескучная экономика

Явный аутсайдер – Беларусь, где цены после развала СССР выросли на 7,5 млрд процентов (75,2 млн раз), что сопоставимо с 83% в год. Вторая группа – Украина и Туркмения с накопленной инфляцией – 240-260 млн процентов (63-64% в год). Немного меньший уровень прироста цен наблюдался в Грузии и Таджикистане – 70-140 млн процентов (57-60% в год).

Россия находится посередине – цены увеличились на 10,8 млн процентов (47% в год), а наименьшие показатели инфляции продемонстрировали страны Балтии – 15 тыс. процентов в Латвии (18% в год), 30 тыс. процентов в Эстонии (21% в год) и 42 тыс. процентов в Литве (22% в год).

Не входившая в состав СССР, но находящаяся в соцблоке Польша также столкнулась с периодом высокой инфляции. С середины 1980-х гг. политическая нестабильность и реформирование экономики увеличили цены за 30 лет на 21 тыс. процентов (20% в год), что сопоставимо с Латвией. Определенную роль в менее высокий инфляции сыграла помощь развитых европейских стран. В этот период инфляция в США и Германии (включая интеграцию ГДР) составила только 150-200% или 2% в год.

Анализ инфляции не говорит об экономическом развитии стран, но высокая инфляция как правило свидетельствует о глубоком кризисе.

Мой сайт, мой telegram

{ "author_name": "Mikhail Solovyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 13, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 201245, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 12:12:01 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Пипл Ваше Мнения это может повториться в Рф

Ответить
4

Да давно уже повторяется с 2014 года, когда по телеку ты вещаешь о нулевой инфляции, а курс упал в два раза. Чтобы цены на еду не менялись, положим побольше костей в фраш и побольше соевого масла в подсолнечное. В этом вся суть: за убаюкивающим речами замаскированы провал, некомпетентность и бесконечная ложь.

Ответить
0

Простите, вы про соевое масло написали потому, что типа моя плохо?)
Не уверен, что соевое масло дешевле подсолнечного)
Тем более, что первое не производят в России.
А кости в фарш никто не добавляет, они острые)

Ответить
1

Спасибо, любопытно. Молдавия хорошо держится.

Ответить

Одинокий Орзэмэс

Ildar
1

Если «Молдавия хорошо держится», то кто же тогда плохо? 🤨

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмиграция_из_Молдавии

Ответить
0

А что плохого в Молдавии?

Ответить

Одинокий Орзэмэс

John
1

А кто сказал, что в Молдавии что-то плохое? 🙁

Ответить
0

Ваша фраза
Если «Молдавия хорошо держится», то кто же тогда плохо?

 подразумевает, что Молдавия "держится плохо", нет?

Ответить

Одинокий Орзэмэс

John
1

Нет.

Но там, помимо фразы, ещё ссылка на Википедию есть. Голубая такая. Прямо под фразой.

Ответить
2

1. Раньше была просто ссылка на заглавную Вики :)
2. Статья сильно устарела. В связи с падением зарплат и уровня жизни в России рабочих-молдаван у нас Вы практически не найдете. Все работают в ЕС.
3. Эмиграция из Молдавии гораздо более здоровая, чем, например, эмиграция из России. Из России уезжают "с концами", а из Молдавии - только денег подзаработать. Связи с родиной не теряют и стандартный план - заработать и вернуться домой. Как уиек-енд и/или вернуться на пенсию - Молдавия отличное место как раз для своих рабочих мигрантов.

PS Если не изменяет память, если считать граждан страны, постоянно живущих за границей, но сохраняющих свой изначальный паспорт, то Россия сейчас на третьем месте в мире после Мексики и Индии. Так что вовсе не о Молдавии печалиться надо :(

Ответить

Одинокий

John
0

Скажи, с чего ты так завёлся вдруг про Россию, если про неё в моём сообщении вообще ни слова? 🧐

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0

Поэтому белорусы до сих пор и считают зарплату и цены в долларах и хранят наличные под подушкой

Ответить
1

Даже президент Беларуси свои обещания делает в долларах))) Всем по 500$. Что говорить о простых гражданах)

Ответить
0

До дефолта доллар стоил 6 рублей, а после - около 20 (на современные деньги). На фоне высокой инфляции внутренняя активность широко номинировалась в долларах, и это работало, создавало экономику возможностей. Сейчас же инфляция низкая, но даже топовая российская ИТ-зарплата при курсе 80 рублей в долларовом выражении выглядит смешно. Мораль: слушайте не старичьё, которое не переставая хвалят себя за низкую инфляцию, а своё внутреннее ощущение того, можно ли вообще в такой стране честно и много зарабатывать, чтобы никто не цеплялся.

Ответить
0

В России инфляция за последние 10 лет это вроде как 91%, что по сравнению с той же Германией огромное число (про Японию молчу даже).

Я не помню, чтобы кто-то говорил про низкую инфляцию где-то в стране. Если сам Росстат даёт вам официально, что в стране с инфляцией жопа, то кто вам говорит и хвастается, что она якобы маленькая? Вы не фантазируете? Вроде как все это признают

Ответить
0

Интересно, что если разделить нынешний курс доллара 75 000 неденоминированных рублей на инфляцию 108 503, получим курс 70 копеек за доллар, почти как в СССР )))

Ответить
0

Спасибо, наконец  известна общая инфляция за эти годы...Молдавия ещё куда, но как Киргизии то удалось РФ обойти ?

Ответить
0

Молдавская эмиграция еще связана с простейшей возможностью получить Румынское(ЕС) гражданство, поехать во Францию или Италию (легкий язык) а потом вернуться и жить на широкую ногу. Более 50% знакомых именно так и делают.

Ответить

Комментарии

null