Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Мария Аксенова

Прибыль и или признание

Если бы меня попросили объяснить термин импакт-инвестиции тремя словами, то это было бы «три П»: польза, прибыль, признание. С каждым годом интерес к этой теме возрастает. Импакт-инвестиции становятся предметом открытых дискуссий. Есть одно «но». Это направление часто путают с благотворительными и государственными социальными проектами. Поэтому считаю, что нужно более подробно рассказывать, приводить примеры импакт-инвестинга. Подтверждать эффективность и прибыльность проектов честными цифрами.

Цветы завтрашнего дня — это лишь семена сегодня

Когда я только начинала знакомиться с импакт-инвестингом, мне очень понравилось разъяснение Д. Рокфеллера, в чем разница между импакт-инвестированием и венчурной филантропией. В идее! По его мнению, венчурная филантропия — это авантюристский подход к финансированию социальных проектов, не имеющих популярности среди инвесторов.

Импакт-инвестирование — это мобилизация большого объёма частного капитала, чтобы решать наиболее остро стоящие мировые проблемы. Проще говоря, инвестор получает прибыль и оказывает положительное влияние на мировые социальные и/или экологические проблемы.

Венчурная филантропия уделяет большое внимание социальным факторам. Импакт-инвестирование учитывает коммерческие и экологические факторы.

«Если бы меня попросили объяснить термин импакт-инвестиции тремя словами, то я бы ответила: Это три «П» - польза, прибыль, признание»

Немного истории

Развитие системы импакт-инвестирования началось в 1984 году с основания US SIF — международной ассоциации индустрии устойчивого развития США со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Сам термин «импакт-инвестиции» появился лишь в 2007 году. Его создателями принято считать членов Фонда Рокфеллера и ряда крупнейших инвестиционных банков.

3 апреля 2019 года GIIN опубликовал четыре основные характеристики импакт-инвестирования.

Основные вехи развития импакт-инвестиций

НАМЕРЕНИЕ. Каждый инвестор готов оказать положительное социальное и/или экологическое воздействие на окружающий мир посредством инвестиций.

ВОЗВРАТ ИНВЕСТИЦИЙ. В долгосрочной перспективе инвестор получает финансовую отдачу или, как минимум, возврат капитала.

ДИАПАЗОН ДОХОДНОСТИ И КЛАССЫ АКТИВОВ. Импакт-инвестиции нацелены на финансовую прибыль. Её диапазон варьируется от льготной (ниже рыночной) до рыночной ставки (с поправкой на риск).

ПРОГРЕСС ОСНОВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. Отличительной чертой импакт-инвестирования является обязательство инвестора измерять и сообщать о социальных и экологических показателях, то есть о прогрессе основных инвестиций. Это и прозрачность, и подотчетность. Но в большей степени, это стимул для бизнесменов. Открытая финансовая отчетность доказывает успешность проектов и помогает найти самые перспективные направления импакт-инвестирования.

ЗАРАБАТЫВАЙ

Импакт-инвестинг разрушает стереотип о том, что невозможно максимизировать одновременно доходность инвестиций и их социальный эффект.

Ежегодный опрос инвесторов GIIN за 2020 год доказал, что импакт-инвестиции полностью оправдали ожидания большинства бизнесменов с точки зрения социального воздействия. При этом финансовые результаты даже превзошли ожидания.

«Эффективность импакт-инвестиций нельзя измерить одним традиционным методом. Масштаб и вариативность метрик напрямую зависит от цели проекта»

Как измерить импакт-инвестиции?

Эффективность импакт-инвестиций нельзя измерить какой-то одной традиционной метрикой: гектаром, долларом, тонной или количеством здоровых людей. Масштаб и вариативность метрик напрямую зависит от цели.

Несмотря на многолетнюю историю вопроса, единый подход к измерению социальных и экологических результатов импакт-инвестиций пока отсутствует. Однако существуют стандарты измерений.

● Более 400 стандартных показателей по различным отраслям: сельское хозяйство, образование, здравоохранение, энергетика, экология, финансовые услуги, строительство жилья, водные ресурсы, утилизация мусора и др (Impact Reporting and Investment Standards).

● Комплекс из 169 показателей по 17 целям, по каждой из которых оцениваются количественные результаты. (Цели устойчивого развития ООН (ЦУР).

● Влияние достигнутых результатов на жизнь людей в более отдалённой перспективе: 5, 10 или 20 лет.

На официальном сайтеhttps://iris.thegiin.org/ можно ознакомиться со стандартными показателями измерения эффективности инвестиций.

Так, если выбрать отрасль образование и добавить категорию «доступ к качественному образованию», то вам будет представлен каталог показателей. Одним из первых — «Средний балл студента по результатам выполненного теста в процентах». Пройдя по данному критерию, вы увидите формулу, по которой можно рассчитать данный показатель. Для удобства инвестиционной компании или инвестора есть полное руководство расчета.

Так, если необходимо рассчитать «средний балл студента», то рекомендуется следующее. Например, если студент A набирает 75/100 баллов, а студент B - 30/100 баллов, средний результат теста для этих двух студентов составляет 0,525 или 52,5%. Студенты, не прошедшие тестирование, не должны включаться в этот расчет. Все показатели соответствуют целям устойчивого развития ООН.

Если выбрать категорию «сельское хозяйство», включить фильтры по целям устойчивого развития «нет бедности», то результатом станет показатель «Количество мелких фермеров, которые стали клиентами инвестиционной компании в течение отчетного периода».

По мере развития импакт-инвестирования внедряются всё более современные подходы и технологии. Например, фонд Acumen использует lean data. Также существует успешный опыт работы с блокчейном.

«Импакт-инвестирование направлено на долгосрочные и масштабные проекты. Это как смотреть в бинокль, но с другой стороны: горизонт отдаляется, но понятен масштаб цели»

ИЗМЕНЯЙ МИР

Если решение изменить мир к лучшему и получить доход принято, то нужно выбрать направление инвестирования.

В мире самыми популярными направлениями считаются: экология, сельское хозяйство и обеспечение продовольствием. Затем следует сектор розничной торговли, коммерческая недвижимость, развитие сообществ. Порядка 40% импакт-инвестиций направляются в сферу энергетики, здравоохранения, финансовые услуги и образование. Популярными также являются строительство, микрофинансирование, санитария и гигиена, информационные технологии, инфраструктура, производство. Наименьший процент активов инвестируется в сферу культуры и искусства.

Инструменты импакт-инвестиций.

Отмечу, что никаких специализированных инструментов рынка импакт-инвестиций не существует. Используются распространенные на финансовом рынке долговые и долевые финансовые инструменты. Однако условия их применения адаптируются к нуждам социальных предприятий. Конечно, среди инструментов — предоставление льготных условий. Например, снижение процентных ставок на уровень ниже рыночных, возможности аренды земли на длительные сроки.

Наибольшую прибыль приносят зелёные облигации. Они привлекают средства для финансирования проектов по восстановлению и развитию окружающей среды. У инвесторов облигации пользуются максимальным спросом. Крупнейшие корпорации и государственные компании вкладывают миллиарды долларов и, конечно, приумножают инвестиции.

Лидерами рынка зеленых облигаций являются США, Китай и Франция. К видам «зелёных» проектов относят: сохранение биоразнообразия, использование возобновляемых источников энергии, эко продукты и технологии, управление запасами природных ресурсов, предотвращение загрязнения и контроль над выбросами и другие.

«Специализированных инструментов импакт-инвестиций нет. Всё как на традиционном финансовом рынке: акции, кредиты, займы, облигации»

СОЗДАВАЙ РЕПУТАЦИЮ

Импакт-инвестирование в мире и в России.

В России импакт-инвестирование — это то, что модно. Это для тех, кто понимает и хочет получить «диплом признания». Предприниматели по природе своей профессии – люди ответственные: им приходится отвечать не только за себя, но и за сотрудников, клиентов, качество продукта. Поэтому не удивительно, что бизнесмены включаются в решение социальных вопросов. Особое внимание уделяется экологическим проектам, образованию. Благодаря крупным компаниям и инвесторам открываются образовательные, спортивные центры. Становится популярным создание частных пансионатов для людей старшего возраста. Увеличивается количество НКО-поставщиков социальных услуг. Успешно развиваются экологические проекты, в том числе по переработке отходов. В прошлом году на законодательном уровне было закреплено понятие социального предпринимательства. Это очень важный шаг для развития импакт-инвестирования в России. Однако для достижения масштабных результатов предстоит проделать долгий путь.

«Считаю, что одним из самых главных барьеров развития является стереотип — доходность импакт-инвестиций ниже рыночной. И сколько бы исследований и отчетов не предоставлялось, российские инвесторы пока ещё не готовы рисковать».

Лидирующие позиции в импакт-инвестинге занимает Великобритания, США и Австралия. Успех импакт-инвестирования в Великобритании напрямую связан с ролью государства. В этом направлении оно выполняет мотивирующую и регулирующую роль. США отличает высокое разнообразие участников рынка, сертификация корпораций общественного блага, общепринятые для страны стандарты отчетности. Особенность развития импакт-инвестирования Австралии — экологическая направленность всех проектов (96%).

За тройкой лидеров следует Канада, Германия, Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Сингапур.

«Есть мнение, что импакт-инвестирование — это женское дело. Даже в популярном сериале «Миллиарды» рассказывают о том, что в импакт-компаниях более 60% сотрудников — женщины. Я бы не стала выделять Инь и Янь в импакт- инвестировании. Это направление для всех».

КАК РАЗВИВАТЬ

Экосистема импакт-инвестирования состоит из четырех факторов: государственное регулирование, импакт-инвесторы, посредники и спрос.

Каждый из этих 4-х факторов требует взаимосвязанного развития.

Прежде всего, сегодня в России нужны институты посредников. Такие структуры, которые смогут обеспечить взаимодействие инвесторов и потенциальных получателей инвестиций, движения капитала. Они смогут структурировать сделки, готовить проекты к инвестициям. Вместе с этим нужно усиливать организационно-правовые формы социальных предприятий.

В детстве мы все мечтали о чем-то большом и светлом: о мире, о здоровье всего человечества, о чистом небе, о сохранении красоты окружающей среды. Мы хотели быть артистами, учеными, космонавтами. Уже позднее каждый из нас в понятие счастья вложил материальные ценности. Импакт-инвестиции — это способ реализовать детские мечты и достичь финансовых результатов. Это «справка, что не зря прожил жизнь»))

Кейс «Энциклопедия для детей Аванта+»

Энциклопедия выпускалась с 1993 по 2012 годы. Девяностые годы — время бешеной инфляции, дефицита и кредитов. Несмотря на всю неразбериху, стояла задача создать максимально качественную детскую энциклопедию. Выбирались авторы-специалисты самого высокого уровня, самая дорогая бумага и лучшая типография. Если в книге была опечатка, либо статья дополнялась новыми фактами, то в новый тираж вносились правки. Это существенно увеличивало затраты на печать, но повышало качество.

Чтобы было понятнее, немного расскажу о соотношении затрат в издательском деле. Стандартные авторские+редакционные расходы составляют около 20% затрат. В случае «Энциклопедии для детей» эти расходы составляли около 50%. Казалось бы, цена книги должна была получиться очень высокой. Но пересчитав стоимость книги на 1 страницу текста, мы получили неожиданный результат. Страница «Энциклопедии для детей» оказалась одной из самых недорогих среди всех детских книг. Контент высокого качества по низкой цене — это именно то, что нужно покупателю. Нужно ли это инвестору? Оказалось. Да! Тиражи новых томов раскупались намного быстрее. В день, когда выходил новый тираж, с самого утра возле типографии стояли фуры. Книги сразу же увозили в разные города, где их уже ждали читатели! Суммарный тираж томов «Энциклопедии для детей» превысил 20 млн экземпляров.

Социальный эффект доступного и качественного образования, которое давала «Энциклопедия для детей Аванта+» был оценен не только читателями. Министерство образования дало томам свою рекомендацию, Энциклопедия удостоена многих дипломов и наград, а ее создатели — премии Президента РФ в области образования.

{ "author_name": "Мария Аксенова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 201885, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2021 16:47:29 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null