Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Денис Ковач

3 акции китайских технологических компаний, которые стоит рассмотреть

Bilibili и две другие акции по-прежнему являются безопасными ставками на Поднебесную.

Китайский технологический сектор остаётся проблемным из-за регуляторных угроз как в США, так и в Китае. Но всё же стоит пристально обратить внимание на три хорошо известных китайских акции: Bilibili (NASDAQ: BILI), JD.com (NASDAQ: JD) и Baidu (NASDAQ: BIDU).

1. Bilibili

Bilibili - многопрофильная технологическая компания, ориентированная на пользователей поколения Z в Китае. Её игровой бизнес, который обеспечил 45% продаж за первые девять месяцев 2020 года, лицензирует популярную игру Fate / Grand Order от Sony Aniplex и издаёт другие игры: Princess Connect от Cygames.

Её сегмент дополнительных услуг, который генерирует большую часть доходов от прямых трансляций, составил 32% от выручки компании. Ещё 14% продаж компании принесла реклама, а оставшиеся 9% в основном приходятся на бизнес электронной коммерции, который продаёт сопутствующие товары для видеоигр и аниме-сериалов.

Bilibili связывает все эти предприятия с помощью единой платформы ACG (аниме, комиксы и игры). Ежемесячные активные пользователи платформы выросли на 54% в годовом исчислении до 197,2 миллиона в третьем квартале, а общее количество платящих пользователей выросло на 89% до 15 миллионов.

Выручка Bilibiil выросла на 71% в годовом исчислении за первые девять месяцев, в основном за счёт трёхзначного процентного роста её сегментов дополнительных услуг и рекламы, и аналитики ожидают, что выручка вырастет на 89% в этом году и ещё на 47% в следующем году. Bilibili ещё не прибыльна, но она уже привлекла крупные инвестиции от Tencent и Alibaba (NYSE: BABA).

Акции Bilibili уже выросли почти на 480% за последние 12 месяцев, но по-прежнему торгуются в 16 раз больше продаж в следующем году. Такое соотношение цены и продаж недёшево, но выглядит удивительно разумным на рынке, где акции торгуются в 40 раз больше, чем продажи в следующем году.

2. Baidu

Baidu, владеющая крупнейшей поисковой системой Китая, традиционно была самым слабым звеном триумвирата BAT, в который входят Alibaba и Tencent. Её рекламный бизнес испытывал трудности, поскольку китайские интернет-пользователи тратили больше времени на WeChat, ByteDance's Douyin (известный как TikTok за рубежом) и другие платформы.

На первый взгляд, Baidu всё ещё испытывает проблемы. Её доход от рекламы снижался из года в год шесть кварталов подряд, а её блок потокового видео iQiyi (NASDAQ: IQ), который ранее компенсировал это замедление, также потерял свою динамику, поскольку пользователи тратили больше времени на приложения для коротких видео.

Компания ожидает, что её доход в четвёртом квартале вырастет на 4% в годовом исчислении, что указывает на то, что её рекламный бизнес наконец стабилизировался. Аналитики ожидают, что выручка Baidu останется неизменной в течение всего года, но вырастет на 15% в следующем году.

Они также ожидают, что Baidu сосредоточится на сокращении расходов, особенно затрат на приобретение трафика для своей основной поисковой системы, чтобы поднять свою прибыль на 17% в 2020 финансовом году и еще на 11% в 2021 году. Мы всегда должны скептически относиться к прогнозам аналитиков, но усилия компании по расширению бизнес-экосистемы: мини-программы, голосовой помощник DuerOS, услуги искусственного интеллекта, беспилотную платформу Apollo и поглощение JOYY YY Live, могут постепенно диверсифицировать её основной бизнес от рекламы.

Baidu также не сталкивается с какими-либо проблемами со стороны антимонопольного законодательства, даже когда регулирующие органы принимают жёсткие меры против Alibaba и Tencent. Акции Baidu уже выросли более чем на 90% за последние 12 месяцев, поскольку инвесторы заметили эти сильные стороны, но они по-прежнему торгуются с 26-кратной форвардной прибылью и в 4 раза выше продаж в следующем году.

3. JD.com

JD - крупнейший розничный продавец в Китае и вторая по величине компания электронной коммерции после Alibaba. В отличие от Alibaba, которая управляет платными платформами для листинга, а также не занимается инвентаризацией и выполняет заказы с дочерней логистической компанией, JD занимается инвентаризацией и выполняет заказы через свою собственную логистическую сеть. Бизнес-модель JD более капиталоёмкая, чем у Alibaba, но она защищает покупателей от некачественной и контрафактной продукции.

Выручка JD выросла на 28% в годовом исчислении за первые девять месяцев 2020 года, и завершила период с 441,6 млн активных покупателей в год, что на 32% больше, чем год назад. Большая часть этого роста пришлась на города нижнего уровня Китая, которые привлекли около 80% новых покупателей в третьем квартале.

Маржа JD также увеличивалась благодаря экономии на масштабе и инвестициям в инфраструктуру и логистику. Эти инвестиции ограничивали её прибыль в предыдущие годы, но теперь они сокращают затраты на инфраструктуру, снижают затраты на привлечение новых покупателей и помогают компании оставаться прибыльной. Решение JD предложить свою логистическую платформу в качестве услуги другим компаниям также способствует получению более высокой прибыли.

Эти благоприятные факторы увеличили её скорректированную чистую прибыль на 45% в годовом исчислении за первые девять месяцев 2020 года. Аналитики ожидают, что её выручка и прибыль вырастут на 39% и 59% соответственно за полный год. В 2021 финансовом году они ожидают, что выручка и прибыль увеличатся ещё на 23% и 38%, соответственно, что является устойчивыми темпами роста для акций, которые торгуются с 43-кратной форвардной прибылью.

Эти оценки, а также проблемы с антимонопольным законодательством Alibaba указывают на то, что у акций JD всё ещё может быть достаточно потенциала для роста после более чем удвоения в 2020 году.

Мой канал Telegram: https://t.me/newwavetrade

{ "author_name": "Денис Ковач", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 202189, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 11:03:48 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

TME 60 🚀🚀🚀

Ответить

Комментарии

null