{"id":13759,"url":"\/distributions\/13759\/click?bit=1&hash=6aaf2c3e4ab3fd085e02b84ad2ce9889ad89f66980d7001a661e1efa44e3fa38","title":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0430\u0432\u0442\u043e\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0440\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430\u0433\u0440\u0430\u0434\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

VKM Value: Инвестиционный обзор Check Point Software Technologies (CHKP)

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является инвестиционной рекомендацией или сигналом к покупке каких-либо ценных бумаг

Всем привет! В сегодняшнем выпуске давайте разберём израильскую компанию Check Point Software Technologies, являющуюся одним из лидеров сферы кибербезопасности и доступную на СПБ бирже под тикером "CHKP".

Бизнес компании

Check Point Software Technologies является одним из лидеров индустрии кибербезопасности и на протяжении уже более 25 лет стремится обеспечить надёжную работу информационных продуктов своих клиентов.

По мнению менеджмента компании, на данный момент существует 6 поколений киберугроз:

  1. Первое поколение возникло в конце 1980-х, когда вирусные атаки на автономные компьютеры затронули существенную часть предприятий и привели к созданию антивирусов.
  2. Второе поколение, возникшее в 1990-х годах, характеризуется кибератаками из интернет-пространства и требует установки брандмауэра.
  3. Третье поколение появилось в 2000-х годах, в связи с ростом использования уязвимостей в приложениях для их дальнейшего взлома. Для защиты от подобных атак стали использовать системы предотвращения вторжения (Intrusion Prevention Systems - IPS).
  4. Четвёртое поколение, возникшее в 2010 году, заключалось в целенаправленных, скрытых, полиморфных атаках на информационные продукты предприятий и требовало создание технологий анализа поведения, таких как песочницы.
  5. Пятое поколение появилось в 2017 году, когда масштабные и многовекторные мега-атаки с использованием передовых технологий стали большой проблемой для информационной безопасности предприятий, так как благодаря их скорости и многонаправленности одного обнаружения угрозы стало уже не достаточно. Для борьбы с данным поколением кибератак требуются технологии расширенного предотвращения угроз.
  6. Самое молодое, шестое поколение, появившееся только в 2019-2020 годах, состоит в многочисленных кибератаках на миллиарды устройств, являющихся составной частью Интернета вещей (IoT) и имеющих устаревшую прошивку. Для борьбы с данной угрозой можно использовать наноагентов безопасности, то есть микро-плагины, которые могут работать с любым устройством или операционной системой, контролируя все данные, поступающие и исходящие из элемента сети IoT.

На данный момент, решения Check Point Software Technologies способны противостоять всем вышеперечисленным поколениям кибератак (в то время, как большинство компаний обладают защитой лишь от 1-3 поколений) отчасти благодаря новой консолидированной архитектуре Check Point Infinity, способной обнаруживать и устранять кибератаки 5 и 6 уровней во всех сетях, конечных точках, облаках, рабочих пространствах и Интернете вещей, являющихся частью инфраструктуры клиента.

Check Point Software Technologies работает в крайне перспективной и востребованной сфере кибербезопасности и является одним из лидеров индустрии.

Финансовые показатели

Если говорить о финансовом положении Check Point Software Technologies, то здесь компания также значительно превосходит практически всех своих конкурентов. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на основные денежные потоки компании и её состояние баланса:

Основные финансовые показатели CHKP gurufocus.com

Теперь давайте отметим основные финансовые преимущества компании:

  • Огромная чистая маржинальность на уровне выше 40%, что говорит о успешной монетизации продукции и её высокой надбавленной стоимости. Столь высокий показатель маржинальности, являющийся большой редкостью для всего фондового рынка, позволяет эмитенту иметь стабильный денежный поток и направлять его на дальнейшее развитие бизнеса и вознаграждение акционеров
  • Растущие выручка и чистая прибыль, что неудивительно, ведь Check Point Software Technologies работает в крайне быстрорастущей индустрии кибербезопасности, которая скорее всего продолжит рост в ближайшие 10 лет.
  • Полное отсутствие долговой нагрузки, благодаря чему банкротство компании практически невозможно.
  • Высокий уровень обратного выкупа акций (buyback), благодаря которому котировки Check Point Software Technologies получают дополнительный стимул к росту.
Благодаря активному buyback количество акций CHKP постоянно уменьшается, что приводит к росту котировок. macrotrends.net

Учитывая всё вышеперечисленной, неудивительно, что инвестиционный сервис по фундаментальному анализу акций Gurufocus.com ставит Check Point Software Technologies следующие оценки:

Финансовая стабильность - 9 из 10

Прибыльность - 9 из 10

Check Point Software Technologies обладает одним из самых высоких уровней маржинальности на всём фондовом рынке, что в сочетании с практически полным отсутствием долговой нагрузки, растущими денежными потоками и большому количеству обратно выкупаемых акций, делает компанию крайне интересной идеей для инвестиций.

Рыночная оценка

Теперь, когда мы разобрались с основными денежными потокам компании, давайте посмотрим, как рынок оценивает такой перспективный бизнес:

Рыночная оценка - 8 из 10 gurufocus.com

Удивительно, но несмотря на все вышеперечисленные плюсы, рыночная оценка Check Point Software Technologies выглядит довольно дешёвой: P/E = 19,76 существенно ниже средних уровней по S&P 500.

К тому же, недавно акции эмитента показали небольшое снижение на 12%, что в условии и так дешёвых мультипликаторов даёт отличную возможность для покупки акций компании:

Справедливая оценка стоимости акций CHKP (на данный момент акции компании недооценены) gurufocus.com

Акции компании оцениваются рыноком довольно дёшево, что в условиях хороших фундаментальных показателей бизнеса создаёт неплохой момент для приобретения данных ценных бумаг.

Вывод

На мой взгляд, Check Point Software Technologies является инвестиционно привлекательной бумагой благодаря следующим факторам:

  • Лидерство в перспективной сфере кибербезопасности
  • Крайне высокая маржинальность
  • Растущие денежные потоки
  • Практически полное отсутствие долговой нагрузки
  • Большой обратный выкуп акций
  • Дешёвая рыночная оценка и низкие мультипликаторы (P/E = 19,76)

Поэтому я решил добавить акции данной компании в виртуальный инвестиционный портфель VKM Value Index, в который входят инвест привлекательные ценные бумаги с дешёвой рыночной оценкой.

Теперь в виртуальный портфель добавлено 10 акций Check Point Software Technologies по цене $118,26:

Наблюдать в реальном времени за составом двух инвестиционных портфелей VKM Growth Index и VKM Value Index вы можете в Google таблице, расположенной по ссылке.

Опрос

А сейчас вы можете пройти небольшой опрос и высказать своё мнение по поводу данной статьи в комментариях. До скорых встреч!

Понравилась ли вам компания Check Point Software Technologies (CHKP)?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
3 комментария
Никита Рожнов

Не уверен, что так можно, но тоже делал неделю назад обзор на CHKP, чтобы понять брать или нет. Тоже склонен к тому, чтобы брать.
https://www.youtube.com/watch?v=zJo1wO2jICI&t=3s

Ответить
Развернуть ветку
Jacques D’ochirac

Чуваки, так весь мир склонен «анализировать»: каждой домохозяйке (американской конечно же) первым приходит в голову залезть на сайт компании и на какой-нить SWS или гуруфокус - поэтому и они точно так же радостно верят, что нашли перспективную компанию, которую мало то успел разглядеть кроме них (и нескольких десятков миллионов пользователей яху, гугла, финвиза, закса, сикингальфы и т.п.). На эти растущие столбики точно так же уже глянули сотни миллионов человек по всему миру и тоже купили. Но почему-то ровно столько же миллионов, зная все то же самое, их продали. Значит, столбики и мультипликаторы тут не при чем?

Ответить
Развернуть ветку
VKM Invest
Автор

Конечно же любой человек может свободно посмотреть показатели компании, однако если её бизнес растёт и показывает хорошую прибыль, а сама организация имеет адекватную рыночную оценку, то и рост её акций крайне вероятен. Например, в 2010 году уже можно было определить, что Check Point отличная компания, но даже с того времени его акции выросли более чем на 300%. Что же касается продаж акций, то некоторые люди выходят из ценных бумаг эмитента, когда они уже довольны результатами, то есть кто-то купил акции CHKP по $11 и продал по $22 (заработав 100%), кто-то купил эти же акции по $22 и продал по $44 (также заработав 100%), а кто-то купил акции по $44 и держал их до $90, когда их выкупила сама компания. Все эти люди хорошо заработали как раз благодаря хорошим фундаментальным показателям Check Point Software Technologies.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null