Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Финансы
На всю котлету

Март 2021 на фондовом рынке: «то, что мы сейчас наблюдаем — это “высадка пассажиров”»

Чтобы принять взвешенное решение, надо на что-то опираться. Что ж, давайте попробуем порассуждать о том, что происходит сейчас на рынке и «опереться» на эти рассуждения.

Но давайте договоримся, рассуждения - это не прогноз, не инвестиционная рекомендация, и уж точно не повод к совершению каких либо действий. Рассуждения - это рассуждения, окей? Тогда поехали!

Итак, глядя на S&P500, невооружённым взглядом видно, что мы "вывалились" из ап-тренда, хотя цена и вернулась в канал 5 марта.

На мой взгляд, есть два важных момента, которые надо понимать

Первый. Рынок всегда движется на ожиданиях. Последние несколько месяцев рынок рос на ожиданиях принятия пакета стимулов на $1,9T, на ожиданиях вакцинации и на ожиданиях открытия и перезапуска экономик.

Всё это фактически случилось. Байден обещал вакцинировать всех взрослых к маю, пакет почти принят, экономика налаживается и так далее...

Загрузка мощностей
Заказы на товары длительного пользования
Промышленное производство

Теперь рынок задаёт вопрос: на чём расти дальше? Ответ: пока не на чем. Отсюда волатильность, движения то вверх, то вниз. Инвесторы как бы задают вопрос: что делать-то будем? И смотрят друг-на-друга :))) Для однозначного роста нужна очередная доза однозначных позитивных ожиданий. При этом, как я уже сказал, никакого негатива в повестке дня нет.

Все мы прекрасно помним, как в прошлом году экономика катилась в пропасть, а рынок рос, как будто бы ничего и не случилось. Сейчас происходит неизбежный обратный процесс.

Аналогично, с точки зрения технического анализа, цена никогда не может расти бесконечно. Для продолжения роста обязательна должна происходить либо консолидация, либо небольшая коррекция (в разумных пределах).

Второй. Было напечатано и роздано огромное количество денег, часть из которых пришла на фондовый рынок. Во-первых, это отчасти обусловило пост-ковидный рост рынков. Во-вторых, это стало лакомым кусочком для институциональных инвесторов, так называемых smart money.

На мой взгляд, то что мы сейчас наблюдаем, это "высадка пассажиров" с присвоением их денег (которые к ним легко пришли, и также легко ушли).

А вся эта история с доходностью десятилеток (10-year T-bills) больше похожа на притянутый за уши повод.

Рост ставок и доходностей

На скриншоте выше видно, что доходность десятилеток находится на уровне января-февраля прошлого года. Кто-то год назад вообще говорил об этом?

Да, стоимость активов выросла с прошлого года. Но и прибыль компаний за 2020 год также увеличилась (примерно на 7% в среднем).

Ещё были истории из разряда, мол дивидендная доходность S&P500 около 1,5%. И если бонды дают доходность больше, то какой смысл держать деньги в акциях? Что-о-о...? С каких это пор мы сравниваем доходность бондов с дивдоходностью акций, а?

Мне всегда казалось, что в мультипликаторе Р/Е, знаменатель Е - это прибыль компании, а не её дивидендная доходность. Так как дивиденды компания может вообще не платить, это не говорит о том, что акционеру ни в каком виде не достаётся её прибыль. Наоборот, помимо дивидендов, прибыль может быть возвращена через обратный выкуп акций либо реинвестирована в развитие компании.

График стоимости казначейских облигаций относительно акций, 2000 - 2021

Как видно на графике, Р/Е S&P500 действительно растёт, коэффициент Р/Е бондов к индексу снижается, но он всё ещё далёк от единицы - то есть от того момента, когда покупать бонды действительно станет выгоднее, чем акции (и когда можно ожидать перетока капитала из акций в бонды).

А так как в доходности десятилеток на данный момент вроде бы как уже заложены опасения роста ключевой ставки США, и председатель ФРС Пауэлл похоже не смог убедить рынок в обратном, то мы фактически имеем следующую картину: даже с ростом ключевой ставки США акции всё равно выглядят привлекательнее, чем облигации.

Если вы читали мою статью о пузыре на рынке акций , вы должны понимать почему я прихожу сейчас именно к такому выводу.

То есть, ещё раз: на мой взгляд, всё что происходило в конце февраля - начале марта 2021 больше похоже на высадку пассажиров.

Что сейчас происходит на самом деле

На графике выше видно, что трейдеры прямо сейчас наращивают свои позиции по S&P500.

Чуть менее радостная картина наблюдается по Nasdaq. Возможно, мы ещё увидим дальнейшее снижение в технологическом секторе. Но если цель - долгосрочная, не лучшее ли время покупать, когда все продают? Особенно, качественные активы.

Сентимент, медвежий
Сентимент, бычий

Настроения в целом скорее бычьи, чем медвежьи. Причём медвежий сентимент быстро вырос в начале года, и также быстро снизился.

Fear&Greed от CNN не показывает практически ничего, кроме неопределённости.

FINVIZ говорит, в среднем акции находятся находятся на уровне 50-дневной скользящей средней.

Выводы

Не знаю как вы, а я причин для паники не вижу. Если вы долгосрочный инвестор и ваша цель через 5-10-30 лет, я вообще не знаю почему вы читаете эту статью :))

Да, рынок сейчас в некоторой позиции неопределённости, и smart money это явно на руку. Они с удовольствием подберут ваши деньги, если у вас не хватит нервов. И я кстати тоже с удовольствием их подберу.

Возможна ли коррекция? Да, безусловно. Как я уже говорил, ничто не может расти вечно. Откат на 10-15% от максимумов вполне можно считать нормой. Больше - вряд ли, разве что произойдёт внезапный негатив (но это может случиться в любой момент - как было с COVID-19, а не только сейчас).

Но мне видится наиболее вероятным сценарий консолидации.

Как видно, два месяца консолидации осенью 2020 не помешали росту индекса в дальнейшем. Скорее всего, нас ждёт нечто похожее.

Возможен ли рост? Безусловно. После коррекции/консолидации уж точно. Наверное не столь стремительный, как в 2020 году, но это даже к лучшему. Всё должно идти своим чередом, и всем гораздо спокойнее, когда рынок растёт синхронно с ростом экономики.

Берегите деньги. Успехов и процветания.

Артур.

На ваш взгляд, SP500 в марте:
Вырастет
Упадёт
Останется в боковике
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Бесплатные проекты для инвесторов в Google-таблицах

YouTube-канал «На всю котлету»

Телеграм-канал «На всю котлету»

{ "author_name": "На всю котлету", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0430","\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 26, "likes": 15, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 217542, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Mar 2021 12:50:35 +0300", "is_special": false }
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Народ переживает из-за того, что у ФРС не так много способов сдержать инфляцию, которая очевидно будет ускоряться (раздача денег, рост нефти (основные товаропроводящие цепочки на бензин зацеплены), бешеное QE). Мериканцы уже поговаривают о том, что инфляцию по российским методичкам стали считать, если вы понимаете о чем я.
+ К этому околонулевые ставки и перманентно запущенный QE не очень хорошо с точки зрения того, что если из-за угла, как обычно ВНЕЗАПНОНИКТОНЕМОГЭТОГОПРЕДВИДЕТЬ, покажется всем известный полярный лис то непонятно чем будут спасать экономику, а нового Кейнса, я уверен, у них нет.
И судя по тому, что доходность десятилеток растет не из-за мифических поддержек и сопротивлений, а в результате шортов (скорее всего этих самых смарт мани), то серьезные дяди закладываются на повышение ставки, которое приведет к замедлению экономики => падением показателей компаний => плохим отчётам => плохим ожиданиям => падению индексов. Ну и не смотрел чего там мериканцы по таким низким ставкам на ипотечном рынке натворили, но судя по тому, что людей жизнь ни чему не учит, не удивлюсь, что прокатится волна частных банкротств в результате невозможности оплачивать выросшую ипотеку.

Ответить
0

1. Что плохого в умеренной инфляции? Тут именно в том и причина, что из-за ожиданий инфляции ожидают ответных действий ФРС в виде повышения ставки, что по сути уже видно в десятилетках. Сама по себе умеренная инфляция - скорее благо, чем проблема
2. Я уже объяснил, что доходность десятилеток это скорее повод высадить хомячков. Ибо на данный момент по десятилеткам одна из самых низких должностей за всю историю США. И что-то год назад та же самая доходность никого не волновала.
3. Повышение ставки может стать проблемой, не спорю. Но не совсем в той последовательности, которую вы описали. Плохо то, что под низкую ставку было взято много кредитов, которые компании-зомби не потянут в случае повышения ставок. Не знаю как кажется вам, а я в этом вижу плюс для рынка, хотя в моменте, безусловно, данный сценарий вызовет негатив
4. Когда будет это повышение? Рынок закладывает это ожидание уже сейчас, но это ли повод выходить из акций? Тем более, что даже с учётом этого повышения, как я показал, акции выглядят все равно привлекательнее. А значит оттока из них вряд ли придется ожидать

Ответить
4

1. Про умеренную согласен, я говорил о своих предположениях касательно того, что по озвученным причинам она на самом деле уже совсем не умеренная.
2. Подумаю над этим, в историческую динамику не нырял, признаюсь.
3. Да кризисы вообще в целом плюс для экономики, кто ж спорит? Я бы ставил на то, что средняя ипотека длиннее кредитов для бизнеса и за 10 лет низких ставок ее объем больше оных кредитов, а частные банкротства из-за невозможности ее обслуживать приведут к падению спроса и дальше мой сценарий. Но тут предлагаю копья не ломать и остаться каждый при своем.
4. Не думаю, что в мире существует человек, который может ответить на этот вопрос. Выходить или нет - зависит от тайминга и отношения к риску. Лично для меня озвученные проблемы в купе со средним p/e s&p под 40, риск профилем "лучше не заработать, чем потерять" и предстоящими 40-50 годами инвестиций - повод потихоньку обналичивать фишки, переходить от стола к бару и наблюдать оттуда, пока умная мысль в голову не придет.
В целом будем посмотреть. С уверенностью на рынке можно утверждать только то, что график будет двигаться вправо.

Ответить
4

С уверенностью на рынке можно утверждать только то, что график будет двигаться вправо.

Это точно 😁

Спасибо за конструктивный ответ  👍

Ответить
0

Взаимно

Ответить
0

QE это не печатанье денег в прямом смысле этого слова. На начало QE банковский мультипликатор в США составлял 17-15 т.е. на 1$ напечатанный было выдано 15-17$ кредитных, во время QE печатали доллары и снижали банковский мультипликатор, (сейчас он 4,5 - что мало для прибыльной работы  банков). Напечатанные триллионы во время QE не пошли на инфляцию, а заместили кредитные доллары для недопущения сжатия денежной массы. как в России в  1991-1999 годах

Ответить
0

Выкупают тредери, увеличивая резерв, если у банка нет спроса на кредит, то да, все ок. Вот только с 2010 объем ипотеки бодро отрос с 1,8 трлн до 4,5 трлн, а потреб кредитование с 10 трлн до 20 трлн. Так что деньги в массы таки уходят.

Ответить
5

Люди какие то графики строят, прогнозы делают во времена когда Tesla, которая выпускает в год автомобилей на порядки меньше Toyota, имеет капитализацию в разы её превышающей. Забудьте на время про ваши смарт мани, умным сейчас будет тот кто надёжно сохранит то что у него есть на данный момент.

Ответить
3

Правильно, высадка невнимательных пассажиров. Смотрите как бы вы не оказались в их числе с такими чересчур оптимистичными прогнозами.

Ответить
0

спасибо за предостережение

Ответить
3

Это действительно анализ или самоуспокоение? Если автор сейчас что-то имеет на руках, а оно падает, то возможны когнитивные искажения: «Нет, не всё так страшно, скоро всё вернётся».

В реальности рынок переоценён, денег напечатали все страны кучу, дальше или двузначная инфляция или повышение ставки. Вопрос — когда?

Сценарий: рынок и дальше будет расти на 10% в год кажется не очень реалистичным.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

"высадка пассажиров" с присвоением их денег

Пассажиров из хедж-фондов типа Melvin Capital?

Ответить
0

Да-да, вы ещё Lehman Brothers вспомните

Ответить
1

Просто намекаю, что те, кто называет себя смарт-мани, оказались гораздо тупее хомячков, и по факту разводят богатых лохов на комиссии, проигрывая индексу

Ответить
0

" С каких это пор мы сравниваем доходность бондов с дивдоходностью акций, а?"  - вообще-то, с тех самых, как стали инвестировать. Вы же деньги в акции вкладываете с целью прибыли, а не убытков.

Ответить
–3

Даже комментировать не буду... Учитесь... Вам предстоит узнать, что мир не так прост, как вам кажется и сделать ещё много других удивительных открытий.

Ответить
0

Улыбнуло! ... Психологи отмечают, что одним из частых побудительных мотивов написания на форуме для многих людей является повышение чувства собственной значимости (ЧСВ) и компенсация заниженной самооценки. Для этого им нужно принять горделивую позу и небрежно-снисходительно бросить что-то вроде "Учитесь!" (вариант: "взрослейте", "умнейте" и т.д.)

Ответить

Прочий утюг

0

Определённая коррекция уже произошла в предыдущие три недели , сейчас больше хороших чем плохих новостей : безработица упала более чем предвещали аналитики, сенат США одобрил антикризисный пакет Байдена в размере 1,9 триллионов, Великобритания сообщила о 20 миллионах привитых от COVID19 ,а США в течение ближайших трех месяцев собираются вакционировать всех желающих .Мы практически знаем названия компаний в альтернативной энергетике получащих гос помощь ,это видно по их акционерах в лице крупных фондов ,например акции SunPower :

Ответить
0

Читал вашу статью 👍
Согласен, альтернативная энергетика тоже один из моих приоритетов. Но надо отдавать себе отчёт, что она сильна пока есть соответствующие стимулы со стороны 3-ьих лиц

Ответить
0

Высадятся те, кто покупал бездумно. Остальные на падении сильных активов докупят их и поедут дальше

Ответить
0

На графике выше видно, что трейдеры прямо сейчас наращивают свои позиции по S&P500.

 Чуть менее радостная картина наблюдается по Nasdaq. Возможно, мы ещё увидим дальнейшее снижение в технологическом секторе. Но если цель - долгосрочная, не лучшее ли время покупать, когда все продают?

вся статья в двух фразах

Ответить
0

Как грамотно, доходчиво, логично. Однако, гадание на кофейной гуще может принести не худший результат. Зато не придется напрягаться, искать аналогии и т.д. Для полной картинки не упомянули почему то про нефть и золото. Похоже мы торгуем не на рынке, а набором своих убеждений.

Ответить
0

Похоже мы торгуем не на рынке, а набором своих убеждений.

Вы даже не представляете насколько вы правы

Ответить
–1

Такое ощущение, будто вчерашний школьник открыл для себя сайт инвестинг.ком и теперь бегает с горящими глазами!

ЗЫ. US500, тем временем, превысил 4000 п. Это всё, что нужно знать о квалификации автора как аналитика и "прогнозиста" )))

Ответить
0

И как это противоречит написанному?
мне видится наиболее вероятным сценарий консолидации

Именно это и произошло в марте. Или нет?

Ответить

Комментарии

null