{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Путин подписал закон о разрыве налогового соглашения с Нидерландами: чем это может грозить российским компаниям Статьи редакции

В стране зарегистрированы головные офисы в том числе X5 Group и «Яндекса».

26 мая президент России Владимир Путин подписал закон о разрыве соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, над соглашением Минфин работал с декабря 2020 года.

Тогда ведомство предложило стране пересмотреть налоговое соглашение с теми же условиями, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом, Мальтой. Но «переговоры не увенчались успехом».

Теперь до 30 июня 2021 года Россия должна направить уведомление о расторжении соглашения. В этом случае действие документа прекратится с 1 января 2022 года, уточняет «Интерфакс».

Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Тогда как соответствующая ставка в России в разы выше (например, для юрлиц — 15% по дивидендам и 20% по процентам).

Минфин

Минфин предлагал повысить налог на дивиденды и проценты до 15%, писало VTimes. Исключения для льготной пятипроцентной ставки: для дивидендов, если их получает публичная компания со свободным обращением не менее 15% акций, уточнял изданию федеральный чиновник. Также она должна иметь долю в компании, выплачивающей дивиденды, не менее 15%.

Другой собеседник говорил, что Нидерланды настаивали на дополнительных льготах для крупного бизнеса, который инвестировал в Россию.

Кого и как может затронуть разрыв соглашения

«Яндекс» и X5 Group отказались от комментариев vc.ru, в «Билайне» на момент публикации заметки не ответили на запрос — головные холдинги этих компаний зарегистрированы в Нидерландах. Там же находится материнская компания «Связного» — представитель ритейлера говорил ТАСС, что на работу ООО «Сеть Связной» данные изменения не повлияют.

В апреле в X5 Group говорили, что изучают потенциальный эффект денонсации соглашения на группу, но не рассматривают смену юрисдикции. «Мы исходим из того, что негативные последствия такого развития событий могут быть нивелированы на законодательном уровне», — отмечали в компании.

«Яндекс» предупреждал, что разрыв соглашения «окажет значимое негативное влияние на возможность “поднимать” дивиденды на уровень материнской компании и может потребовать рассмотрения изменений корпоративной структуры группы», пишет РБК. Veon также сообщал, что это может привести к изменениям корпоративной структуры.

«Денонсация налогового соглашения с Нидерландами не приведет для резидентов к катастрофическим последствиям», — отметил в разговоре с vc.ru Алексей Павлов, главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку. Компании смогут нивелировать негативные последствии на законодательном уровне или перерегистрировать головную компанию группы в другую юрисдикцию, пояснил он.

От расторжения соглашения могут пострадать и американские инвесторы, которые обычно работают с российским бизнесом через свои офисы в Нидерландах, отметил в разговоре с Forbes Антон Именнов, управляющий партнёр московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper.

По его словам, часть инвесторов вкладывались в экономику России через свои местные холдинги. Поэтому повышение налогов может сделать российский бизнес невыгодным для инвестиций и повлечь за собой их отток.

Россия не видит рисков двойного налогообложения для компаний после денонсации налогового соглашения с Нидерландами, говорил в апреле замминистра финансов Алексей Сазанов.

Мы своих не бросим. Когда расторгаются соглашения, регулирование остается на уровне Налогового кодекса России. Если есть сейчас некие условия, которые предусмотрены международным соглашением, то после того, как оно будет расторгнуто, эти же условия можно предусмотреть в кодексе.

Варианты, как им обеспечить неувеличение налоговой нагрузки, например, при выплатах по бондам, по кредитам, при распределении прибыли из России, они остаются. Только это будет регулироваться уже российским Налоговым кодексом.

Алексей Сазанов, цитата по «Прайму»

Пока поправки в Налоговый кодекс, которые бы урегулировали проблемы для российских компаний, в Госдуму не внесены, добавляет «Интерфакс».

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Elven Kelevra

Написано же - власть своих не бросит.
Потому что в крупняке бенефициары СВОИ олигархи и чиновники, а в малом бизнесе жулики по словам самого Солнцеликого

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Denis Kiselev

Вы ещё добавьте сюда доступность кредитования под меньшие ставки, беззалоговое кредитование, льготные комиссии за обслуживание, специальные ставки по вэд и тп.

Большой бизнес имеет много плюшек.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Данила Романов

на vcru люди активно плюсуют коммент с 20+13, значит тут люди с iq 50

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Демидов

А схерали российский бизнес теперь будет платить еще больше, чем тот же американский?
Так был только малый и средний бизнес в жопе, теперь будет и крупный, только иностранцам будет так же вольготно как и раньше, как платили один НДС, так и будут платить.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Тимур Чубаков

Все по Марксу - законы пишет правящий класс.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev

Э? 15% же дивиденды. А 20%? Налог на прибыль? ООО по УСН может работать.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Успешный пистолет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

а в чем прикол Нидерландов? туда даже ирландцы дела переводят, неужели там настолько хорошие условия?

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

я не знаю если честно

Ответить
Развернуть ветку
Raimond Vladimirov

В Нидерландах условия прям улётные :)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sergey Mamzelev
Ответить
Развернуть ветку
Шамиль Джанболатов

Как в Ирландии, но почти в центре Европы, может из-за этого?

Ответить
Развернуть ветку
Toxic Person

"Мы своих не бросим" 
Аххахахахахахахахахахахаха!!!!! Погодите, сча.... 
Хахаааааахахахахахахахах!!! 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Другач

Ночь на дворе, побудите соседей

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Да все так и есть! Вы просто список своих не уточнили

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Vachnadze

Вопрос интересный. По сути, если у меня иностранная компания и я хотел производить свою продукцию в РФ, выводя прибыль в виде роялти на свое иностранное юр лицо, меня теперь государство в РФ заставляет оплатить больше налогов в РФ.

Ну по логике, я тогда перемещу центр продажи и формирования прибыли зарубеж. Открою торговый дом в Голландии и буду через него торговать произведенной продукцией, а торговый дом будет покупать эту продукцию у российского юр лица с наценкой +5% к себестоимости. То есть, в принципе мне как иностранному юр лицу использовать РФ как производственную базу всё ещё выгодно. У РФ упадёт ВВП, так как добавленная стоимость моей продукции будет в большей степени формироваться в Нидерландах, а не в РФ. Но это скорее статистическая погрешность в рамках того факта что 80% экономики РФ это гос сектор.

Другой вопрос что хитрожопые ребята которые торгуют на внутреннем рынке РФ прибыль выводили в Нидерланды а сейчас им придется все схемы менять и выводить они всё таки будут значительно меньше прибыли, за счёт максимального налогообложения в РФ, до вывода прибыли.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

заплатят за все это в итоге дорогие россияне

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Denis Kiselev

Такие схемы работают до проведения налогового расследования в РФ. Смотреть схемы «трансграничного ценообразования» и доначисления налогов до рыночной цены. Хоть риск и невелик, есть в итоге риск двойного обложения добавленной стоимости.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Максимов

А зачем +5% к себестоимости?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
okman

То есть теперь я в пятерочке буду покупать нидерландское молоко ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
hakhagmon

Это очередная многоходовочка, чтоб потом разыграть пренациализацию этих компаний?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Другач

Пока не понял, посмотрю и отпишусь

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Английский фитиль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Уверен, что это делают не для того чтобы нагнуть Яндекс, а для таких компаний как ИКЕА. Яндекс, х5 даже сейчас я думаю договорятся по сходной цене. Все свои.
Насколько я помню, ИнтерИкеаСистемс, которая является держателем бренда, зарегана именно в Нидерландах и все остальные юрлица по всему миру платят роялти ей. Но это не точно.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

Году в 2012-м была забавная история, которую я наблюдал работая в "Независьке", когда крупный перевозчик из Смоленска обвинил компанию "Мерседес" в уходе от налогов путем как раз финтов вокруг запрета двойного налогообложения с Нидерландами - с ним подписала контракт не российская фирма Мерседеса, а нидерландская. Он утверждал, что та еще потом на налоговый вычет могла подать) 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Крупный перевозчик чего то гонит.

Понятно, что добавленная стоимость на Мерседесы через Нидерланды обложилась льготно в чем то. Но это - горе Германии, потому что именно там она создана.

При импорте техники в рф Мерседесы будут обложены как положено и в полном объёме - не важно, импортировал ли их перевозчик или импортёр со стороны производителя. Поэтому вопрос был - кто именно заплатит.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

А вот исходный пост https://scandalmercedes.livejournal.com/410.html

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Самое интересное, что для меня и ожидаемо, у всех экспертов либо разные мнения по этому поводу, либо заняли ожидательную позицию. То есть, пока однозначно невозможно предугадать к чему это приведет. Не понятно как поведут себя участники и к чему их действия приведут. Стоит заметить, Нидерланды не хотят разрыва соглашения, а вероятно в дальнейшем можно будет подписать это соглашение заного, если что-то пойдет не так. Я думаю, стоит попробовать, а вдруг что-то дельное получится? Тем более реформы всегда были рабочим инструментом в застойные времена. 

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус

Что бы ни случилось во Вселенной, будь то взрыв сверхновой в миллиарде световых лет от Земли, или понос у прокурора штата Техас, результат один - цены на бензин в России вырастут.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Kris Stone

За повышение налогов дадут купоны короче, прям как компенсация таксистам яндекс ))

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

"Компании смогут нивелировать негативные последствии на законодательном уровне или перерегистрировать головную компанию группы в другую юрисдикцию, пояснил он."
Но для начала повысят цены

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Гордиенко

Правильно нечего заработывать в России, а налоги платить за бугром

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Нигерланды ))

Ответить
Развернуть ветку
К М

Мы, гусские, своих не обманываем

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Православно. Затыкают чорные дыры.

Ответить
Развернуть ветку
Павел -

А Камала Харрис здесь при чем?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
роман долгополов

Так Нидерландам и пр. страны G7 еще сюрприз приготовили в виде короративного налога в15 процентов

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Moren
 «Яндекс» предупреждал, что разрыв соглашения «окажет значимое негативное влияние на возможность “поднимать” дивиденды на уровень материнской компании и может потребовать рассмотрения изменений корпоративной структуры группы»

Яндекс платит дивиденды?)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Яндекс - нет. А Яндекс.ЧтоНибудь, на 100% принадлежащий Яндексу - вполне может выплачивать дивиденды своей материнской компании.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Волков

Все будет пучком!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Гражданский

Жадность фраера погубит. Так развития никогда не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Заипли нытики, деньги берутся всегда у клиентов. Чтобы не брали слишком много - нужна конкуренция. Чтобы была конкуренция нужно поддерживать максимально равные условия для всех, инициатива направлена именно на это и ее можно только приветствовать!!!

Ответить
Развернуть ветку
К М

😆😆😆😆вот эту забористую траву мне тоже можно?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Просто налог на дивиденды тот же X5 платил по ставке 15%.. но как я понимаю в бюджет нидерландов... А нашим это не нравилось. Условные налоги на дивиденды магнита платятся в бюджет рф. 

Но наши просили поднять ставку до 15%.. а она там итак уже такая.
Странно, может кто-то объяснит какую именно дыру закрывали? Как вообще 2-3% про которые власть говорила можно было получать? 

Ответить
Развернуть ветку
Шамиль Джанболатов

Может потому что место Березовского заняли другие олигархи?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Шамиль Джанболатов

В России вроде будут создавать свои "оффшоры", да и экномические свободные зоны - чем не офшоры?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 106 комментариев
null