{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Nazigul Jusupova

ЦБ объяснил критерии включения иностранных брокеров в «чёрный список»: среди них русскоязычная реклама и приложения Статьи редакции

Работать с зарубежными брокерами россияне могут, но на свой риск, подчеркнул регулятор.

«Чёрный список» организаций, оказывающих финансовые услуги россиянам, формировался в том числе на основе их рекламы, сообщает РБК со ссылкой на ЦБ.

Основанием для попадания в список может стать не только отсутствие лицензии. Регулятор пользуется собственной системой мониторинга и основывается на обращениях граждан. По данным Банка России, на включённые в список иностранные компании поступило почти 550 жалоб.

При анализе учитывалось, ориентирована ли иностранная компания «на работу с российской аудиторией».

Среди критериев для включения в список ЦБ выделил:

  • Рекламирует услуги на русском языке.
  • Имеет русскоязычную версию сайта.
  • Указывает контактные данные с российскими телефонными кодами.
  • Даёт доступ пользователей к сайту с российских сетевых адресов.
  • Есть ли возможность пополнить счёт с российских платежных сервисов.
  • Есть ли мобильные приложения для российских пользователей.
  • Есть ли возможность удалённо открыть счёт из России.

Если компания соответствует всем или нескольким признакам, то у Центробанка будут основания для внесения организации в «чёрный список».

1 июня Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. В перечень вошли более 1800 организаций и интернет-проектов с признаками финансовой пирамидой, нелегальными кредиторами или псевдоброкерами. В списке оказался популярный американский брокер Interactive Brokers, который в апреле 2021 года прекратил работу с российскими партнёрами.

В Центробанке заявили, что инвесторы из России имеют право работать с иностранными брокерами и финансовыми компаниями напрямую, но в этом случае «человек лишает себя защиты, которую дает российское регулирование».

{ "author_name": "Nazigul Jusupova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u043e\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 72, "likes": 18, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 253773, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 02 Jun 2021 16:37:48 +0300", "is_special": false }
0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
89

«Человек лишает себя защиты, которую дает российское регулирование» почему так смешно?))

Ответить
9

Да вот и правда непонятно почему. Жалобы в ЦБ вполне себе имеют результат. Причём говорю это и как физ лицо и как бывший сотрудник банка. Регулятор неплохо может постоять за клиента, если банк в чем-то неправ. ЦБ на ура чпокает банки за косяки. А куда жаловаться в случае проблем с IB — вопрос открытый.

Ответить
9

 в случае проблем с IB

Какого рода проблем?

Ответить
12

Любых. Неисполнение ордера, баги, что угодно. Любая система может дать сбой. Если это случится с условным Тинькофф, ЦБ придёт и голову открутит кому надо, особенно по жалобе от клиента. Как условному киви банку штраф огроменный дали и операции иностранные в декабре запретили за херню с букмекерами. А если случится косяк с IB жаловаться можно будет только в поддержку IB, которые в случае своего косяка могут быть с большей вероятностью на своей же стороне.
Я понимаю, что сложно поверить в то, что ЦБ не самые плохие ребята, но нужно попробовать хотя бы это допустить в своей голове. Им нравится дрючить банки, а не клиентов банков, поэтому ЦБ в случае косяка банка в 99% случаев встаёт на сторону клиента. Это просто факт. Плюс личный опыт.

Ответить
18

SEC, FINRA, FCA

Только это тебе не понадобится. 
IB сам весьма нехило разруливает претензии. 
И в случае своих косяков, они всё возмещают. 
IB дорожит своей репутацией! 

Ответить
–7

Очень здорово, что ты знаешь кучу аббревиатур американских агенств и органов. Только как много людей пойдёт писать туда, переводить и/или заверять свои претензии? Когда точно такие же проблемы (если бы они случились) можно было бы оставить на сайте ЦБ за 2 минуты. Факт остаётся фактом, гражданину России в России куда легче инвестировать через российского брокера.

Ответить
18

Поиском на виси легко найти много постов, где люди теряли деньги из-за факапов Тиньков Инвестиций, и жалобы здесь (а не в ЦБ) были единственным способом (точнее, попыткой) что-то урегулировать. А банки, которые раньше часто уходили в закат при том, что ЦБ не находил там никаких нарушений?

Ответить
–7

У тебя есть информация по тем кейсам, где ЦБ не помог им? Просто если этой информации у тебя нет, дискурса не получится. А что касается банков в закат, ну. Мало ли мошенников в мире? Не пользуйтесь банками не из первой десятки, что я могу сказать. Это уже не в ЦБ, это уже судиться надо было.

Ответить
7

у меня нет информации по кейсам, где им бы помог ЦБ )
https://www.vesti.ru/finance/article/2531914

вуаля, жало больше, санкций меньше, больше половины жалоб признается необоснованными

Ответить
0

дискурс ≠ дискуссия

Ответить
5

Эм... так все эти организации принимают жалобы в электронном виде. 
Они для этого и существуют! 

Ответить
–1

Само собой. Но я говорил про то, что сам процесс будет посложнее.

Ответить
4

Наоборот. 
Пишешь письмо в FINRA с обоснованием претензии. 
Они разбираются и в случае необходимости сами подключают SEC. 

Ответить
–1

Они принимают жалобы на русском? Жалобы от граждан других стран? 

Ответить
5

вы сейчас какую точку зрения пытаетесь аргументировать? что инвесторы из россии на американском рынке менее защищены, чем инвесторы сша? ))

Ответить
0

Я не знаю. Инвесторы из россии защищены так же как инвесторы из США? 

Ответить
5

В этом можно быть уверенным, при всех оскалах капитализма система права и судебная система в США работают не избирательно )

Ответить
1

Сайт IRS в части ФЛ даже есть в русской версии

Ответить
0

Увидел, что ты дополнил комментарий.
Хорошо, очень здорово, если это действительно так. Я только рад этому.

Ответить
3

Много тут на кухню тинька в цб жаловались. Бреют похлеще криптобирж и управы ни какой нет окромя vc

Ответить
14

Клиенты обанкротившегося брокера «Энергокапитал» проигрывают в судах. Теперь они обязаны вернуть деньги, которые снимали незадолго до того, как брокер лишился лицензии. В Центробанке пояснили, что суды действуют в рамках закона

Почему тут ЦБ чпокает не в ту сторону? Или это тоже был неправильный брокер с неправильными клиентами?

Ответить
7

Да уж. Особенно символично,что американский брокер IB (которого ЦБ включил в "черный список" по причине правовой незащищенности его российских клиентов), в мае 2020-го года добровольно компенсировал этим клиентам все их потери от апрельских отрицательных цен на нефть.

А клиенты Мосбиржи и российских брокеров ровно в этой же самой ситуации были вынуждены пойти в суд за своими деньгами с иском к Мосбирже и мы судимся уже год с неясными перспективами.... При этом, ЦБ встал на сторону Мосбиржи и заявил, что никакие права она не нарушила, люди "правомочно" оказалиcь должны брокерам суммы в 5-50 раз больше,чем имели на счетах. Потрясающая "защита" ...

Очевидно,что если бы все клиенты Мосбиржи "защищенные" нашим Регулятором - в апреле 20-го года торговали бы этим контрактом на нефть не у российских брокеров, а в Interactive Brokers - они бы все сейчас были без долгов брокерам,без судов и не под угрозой банкротства.

Вот и делайте вывод,где же на самом деле более защищены российские клиенты в правовом поле - работая с Interactive Brokers или на Московской Бирже под защитой цб. 

Ответить
8

Я прям голоснул в орлину, когда прочитал это)))))) 

Ответить
2

Самый удивительный коммент, что я видел на  vc. Голоснуть в орлину..

Ответить
41

Судя по тому, как наше государство в прошлом защищало своих же граждан от финансовых потерь, я пожалуй решусь довериться иностранному брокеру....

Ответить
–2

А, то есть не доверять ни тем, ни другим, - не вариант?) 

Ответить
18

IB так-то понадежнее будет, чем любой российский брокер.. )

Ответить
1

Надежней, чем Сбер? )
Сбер, если надо, поддержит государство. Потом будет «Кому я должен, всем прощаю» и опять работать как раньше - банк со 180-летней историей.

Кстати, банк 20 лет работал при крепостном праве, так что традиции там суровые.

Ответить
11

Безусловно надежнее. Бумаги в депозитариях США, страхование на сумму $500,000 (чего нет ни у одного рос брокера), даже по капитализации IB больше Сбера в ~3.5 раза 🤷🏻‍♂️

Ответить
–3

А не наоборот? Кажется сбер больше по капе в 3 раза

Ответить
–2

Что-то 340 и 90 миллиардов долларов не в пользу сбера

Ответить
2

Покажи ка где у IB 340 млрд капитализации https://finviz.com/quote.ashx?t=IBKR&ty=c&p=d&b=1

Ответить
5

Про сгоревшие вклады СССР ты конечно же не слышал.

Ответить
2

Если только не будет деноминации и девальвации вкладов )

Ответить
3

IB понадёжней самой РФ будет, чего уж скромничать.
Стране всего 30 лет исполняется в этом году, и это с кучей дефолтов, деноминаций и прочих кидков и швыров.

Ответить
8

Слова «российское» и «защиту» в одном предложении - странно видеть вместе, в принципе

Ответить
1

В смысле чёрный список? Они же хорошо делают, приложения переводят на русский, нет? Или смысл что лицензия должна быть? Это лицензия на русский получается, а не на брокерскую деятельность.

Ответить
13

Смысл в том, чтобы сброд покупал активы на внутреннем рынке и деньги не утекали из страны. 
Поэтому они будут усложнять работу с зарубежными организациями. Блокировать сайты. 
Запрещать покупать акции зарубежных компаний. 
Ну и всё в таком духе.

Ответить
3

На внутреннем рынке можно и иностранные инструменты покупать

Ответить
2

Сохрани свой коммент в закладки! Через пол года проверь

Ответить
1

Думаете, что запретят покупать акции иностранных компаний? Т.е. просто уберут из листинга?если так, то тогда вообще смысл в инвестициях будет нулевой

Ответить
0

Дык... Ты глянь на тенденцию с неквалами! 
Типо: "Мы тебе скажем что покупать!" 

Щас они эту тему откатают! 
Оставят только нужные им инструменты! 

А экзамен на статус квалифицированного инвестора сделают почти непроходимым. 
Например: надо кучу экзаменов сдать и капитал должен быть больше 15лям. 

А пока у тебя 15лям нету, ты неквал и можешь покупать только нужные инструменты! 

Ответить
0

Ну печально, если будет так

Ответить
5

Банкам так не понравилось, что за год так лихо утекли денежки с депозитов на брокерские счета, что даже IB попал под раздачу.

Ответить

Комментарий удален

4

IB просто закроет аккаунты всех пользователей из РФ, как это сделал TD Ameritrade (я под ту ссаную тряпку попал в том числе, было неприятно) – и сказочке конец. Скриньте.

Ответить
1

Это было бы.. нежелательно

Ответить
4

Но это более чем реально, многие забывают, рассыпаясь в комплиментах надежности американским брокерам, что гражданами США от этого они не становятся.

Ответить
2

Главное, чтобы не приходил на рос рынок официально, как Paypal. Все равно потом уйдут, а гребаные ограничения останутся. Уж лучше так, как сейчас.

Ответить
1

TD закрыл счета россиян из-за того что депозитарий с которым он работал пректратил с ними работать, а у IB депозитарий свой потому они продолжают работать

Ответить
0

Все верно, однако это и то было в до-санкционные времена. Сейчас причин не работать с РФ стало сильно больше.

Ответить
0

А с деньгами что случилось?их вернули при закрытии аккаунта?

Ответить
1

Просто остановили все торговые операции, попросили (срочно) закрыть позиции и указать реквизиты куда отправить остаток счета.

Ответить
0

Деньги хотя бы дали вывести или помахали ручкой?

Ответить
4

Привлекательность русского языка в постсоветских странах благодаря такому подходу снизится ещё больше. Проще писать на национальном языке и не задаваться вопросами, откуда у тебя ещё один регулятор.

Ответить

Комментарий удален

0

Вы только зарегистрировались, а уже оскорбляете всех подряд. Не надо так.

Ответить
–8

Если провести референдум о ликвидации ЦБ и замене финансовой системы децентрализованной, основанной на криптовалютах финансовой системе. Что выберет народ РФ сегодня? Что выберет народ РФ через 5 лет?
Что это вообще за организация ЦБ? Контора по печати бабла?

Ответить
11

и замене финансовой системы децентрализованной, основанной на криптовалютах финансовой системе

...то владельцы криптобирж будут исчезать со всем криптобаблом еще более децентрализованно, чем сегодня 👌

Ответить
1

Если компания соответствует всем или нескольким признакам, то у Центробанка будут основания для внесения организации в «чёрный список».

Если соответствует пунктам, то включит в чёрный список? Может быть должно быть наоборот?

А то странно: есть сайт на русском языке - повод включить в чёрный список)

Ответить
4

Если (!!) в отсутствии лицензии ЦБ на брокерскую деятельность (!!) иностранный брокер привлекает российскую аудиторию через сайт и приложение, то ☠️🪦

Ответить
0

Так есть же американская лицензия или США это остров в карибском бассейне?

Ответить
1

Если вы ввозите товар из Европы в США, то вы должны соответствовать требованиям США.
 
Facebook получает персональные данные жителей стран со всего мира и государства вводят законы по защите данных своих граждан.

Иностранные банки Европы, США, России и прочие обязаны получать местную лицензию... хотя вроде это все страны не Карибского бассейна 🙂

Ответить
–1

Стоп стоп стоп, гражданин США может спокойно зарегистрировать брокерский счет у любого брокера и американским регуляторам в голову не придёт их блокировать, если это не шарага по типу кешбери. При чем тут персональные данные я вообще не понял, ну раз сказано, отвечу, что в перечисленных странах персональные данные защищают не для того, чтобы в любой момент можно было прийти к местному провайдеру и попросить досье на оппозиционера. Прекращайте, все уже видели, что король голый.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Мучительный инструмент

0

По моему, ребята нашли очередной способ доить иностранные организации , вот и всё.

Ответить

Комментарий удален

0

@Инспектор
Наплыв ботов :(

Ответить
0

Начало положено, дальше - больше

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Логичные критерии! На русском языке ведь только россияне разговаривают.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

0

А какую защиту даёт регулирование ЦБ? Может страхует на 500 тыс.дол. мои инвестиции?...

Ответить
0

"человек лишает себя защиты, которую дает российское регулирование" 

Вопрос на засыпку: какую именно защиту? 
Если пожаловаться в ЦБ на брокера с лицензиейй ЦБ, то ответ будет в духе "идите нафиг".
Если пожаловаться в ЦБ на IB ответ будет точно такой же, в чём же разница?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

У вас алгоритм сломался

Ответить
0

А что за атака, в курсе кто?

Ответить

Комментарий удален

Читать все 72 комментария
Что такое инвестиции?

Привет, друзья! Что такое инвестиции?

Джефф Безос предложил покрыть до $2 млрд расходов NASA в обмен на контракт для отправки космонавтов на Луну Статьи редакции

В апреле NASA отдало контракт SpaceX, но в мае приостановило его из-за протеста конкурентов.

Лунный посадочный модуль Blue Moon
Академия Ростеха – о движении Ворлдскиллс Россия и его развитии на предприятиях Ростеха

Академия Ростеха уже на протяжении четырех лет формирует и готовит сборную Госкорпорации к Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. О том, как проходит отбор чемпионов на предприятиях, что дает сотрудникам участие в движении и как Ворлдскиллс популяризирует актуальные…

Санкт-Петербургская биржа начнёт торговать акциями онлайн-брокера Robinhood Статьи редакции

Компания запланировала привлечь $2 млрд и продать 55 млн акций по цене от $38 до $42 за штуку.

Пирамида Finiko собрала миллиарды рублей и рухнула — но это не первый проект её создателя, где люди потеряли деньги Статьи редакции

Как и в прошлый раз, Кирилл Доронин обвиняет в проблемах своих партнёров и обещает рассчитаться с вкладчиками. Главное о ситуации.

Кирилл Доронин
Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Genius.com Статьи редакции

За несколько лет десятки материалов сайта были внесены в список запрещённых в России.

Поддельные штрафы, «левые» QR-коды и фейковые тесты на ковид. Как защититься от мошенников в сети

Пандемия вдохновила мошенников на новые идеи преступлений в сети. Собрали 10 популярных видов киберпреступности и способы защиты от них.

Цифры в спорте: как выиграть матч еще до его начала
Wildberries проиграл продавцу суд на 39 млн рублей

Мы уверены, что тысячи продавцов мечтают подать такой иск по отношению к маркетплейсу, но боятся. Но эти опасения — дело временное. Как только долговая планка маркетплейса достигает предела — доходит до суда. У героя этого дела терпение кончилось после сотни поданных обращений и появления суммы долга с 6 нулями.

Не покупает рекламу, не продаёт акции, не повышает цены: как производитель соуса Huy Fong занял 10% рынка США Статьи редакции

Основатель Дэвид Тран сбежал из коммунистического Вьетнама, открыл свой бизнес в США и достиг выручки в $150 млн в год без торговой марки и маркетинга.

Дэвид Тран с главными символами компании — бутылками соуса шрирачи Huy Fong Foods
Бизнес-модель на 1 листе

Кстати, если вы делаете проект имейте в виду - ваше решение это или лекарство от боли или витамины. Лекарство - помогает от боли, витамины помогают избежать боли в будущем.

null