{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Kamil Saidashev

Принцип #7. Реинвестирование дивидендов для роста инвестиций сложным процентом

Одной из важнейших особенностей инвестиций в бизнес является сложный процент, который работает двумя отдельными механизмами.

Первый механизм: за счет реинвестирования нераспределенной прибыли внутри бизнеса (бизнес зарабатывает прибыль на уже заработанную и реинвестированную часть прибыли).

“Well-managed industrial companies do not, as a rule, distribute to the shareholders the whole of their earned profits. In good years, if not in all years, they retain a part of their profits and put them back into the business. Thus there is an element of compound interest (Keynes’ italics) operating in favour of a sound industrial investment. Over a period of years, the real value of the property of a sound industrial is increasing at compound interest, quite apart from the dividends paid out to the shareholders.”
“Как правило эффективные компании не распределяют всю чистую прибыль акционерам. В хорошие, если не во все годы, они сохраняют часть прибыли и реинвестируют внутри компании. Таким образом, возникает элемент сложного процента (Д. Кейнс выделяет курсивом), работающий в пользу инвестиций. На длинном горизонте, реальная стоимость активов эффективных компаний увеличивается темпами сложных процентов, даже без учета выплачиваемых акционерам дивидендов.”

John Maynard Keynes

Второй механизм: за счет реинвестирования дивидендов в приобретение большей доли бизнеса, что приводит к возникновению элемента сложного процента, помимо сложного процента на нераспределенную прибыль, реинвестированную внутри бизнеса.

Влияние сложного процента на инвестиции (зеленая линия с реинвестированием дивидендов в размере 3% на протяжении 40 лет, синяя линия без реинвестирования дивидендов).

Реинвестирование нераспределенной прибыли внутри эффективного бизнеса очень выгодно для акционера, так как, по своей сути, позволяет акционеру приобретать долю в бизнесе по балансовой стоимости. Реинвестирование дивидендов менее выгодно (но оказывает также значительное влияние на результаты инвестирования), так как реинвестирование дивидендов позволяет приобретать долю в бизнесе по рыночной стоимости, которая, как правило, выше балансовой стоимости.

Сложный процент в какой-то степени позволяет преодолевать гравитацию простого процента, но важнейшим элементом проявления сложного процента является время.

Ниже в таблице приводится разница в конечном результате инвестирования 0,3 млн долл. на различные периоды времени для: (1) средней доходности бизнеса в 7,0%, (2) средней доходности бизнеса с учетом реинвестирования дивидендов в 10,0% и (3) средней доходности Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта за 70 лет его инвестирования в размере 20,0%.

Интересно отметить, что более 80% результата инвестирования Уоррен Баффетт получил за последние 10 лет инвестирования за счет ускорения сложного процента.

При средней доходности бизнеса в 7%, реинвестирование дивидендов на горизонте 30 лет позволяет увеличить инвестиционный результат в 2,3 раза, на сроке 60 лет в 5,3 раза.

Сложный процент на разных временных горизонтах
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Было приятно, когда наш синтез речи приняли за диктора»: как работает автоперевод и озвучка видео в «Яндекс.Браузере» Статьи редакции

Глава браузера Роман Иванов о том, как нейросети переводят устную речь, почему с их помощью нельзя посмотреть Netflix и уничтожит ли новый сервис языковой барьер в интернете.

«Мемные» акции и художник, продавший самый дорогой NFT-токен: рейтинг главных людей и идей по версии Bloomberg Статьи редакции

Издание опубликовало пятый ежегодный рейтинг 50 людей и идей, которые определили направление мирового бизнеса в 2021 году.

Bloomberg
Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

Пять историй разработчиков облака Яндекса: как помогать тысячам компаний управлять данными и ​любить челленджи

Рассказываем, кто и как разрабатывает продукт в облаке Яндекса, который за полгода принес 15% выручки и вырос по объему потребления клиентами на 390%. Про найм, инженерную культуру, opensource и челленджи.

Команда Data Platform
«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

6 практик зарубежных необанков, которые улучшат опыт пользователей в России

Зарубежные необанки выстраивают digital-first и mobile-first сервисы, ориентирующиеся на проработанный UX, новые модели привлечения и монетизации. Инновации цифровых банков — это индикатор мировых финтех-трендов и важный источник новых продуктовых идей для российских компаний, которые стремятся предложить уникальные реализации и лучший клиентский…

hh.ru запустил новую платформу kakdela для обратной связи сотрудников компаний

kakdela решает для компаний вопросы автоматизации опросов настроений сотрудников, помогает получать непрерывную обратную связь, содержит аналитику и дашборды сотрудничества и многое другое.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

null