{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что делать, если налоговая узнала про мои зарубежные счета

В этом году часть наших клиентов обратилась к нам за декларацией и расчетом не совсем по своей воле. Дело в том, что российские инвесторы все чаще получают письма от ФНС с требованием предоставить в срок все документы и подтверждение уплаты налогов по доходам, полученным в 2018-2019 гг. по зарубежным счетам.

Статья будет полезна владельцам зарубежных счетов, в особенности:

  • Exante
  • Renissance
  • BCS Cyprus
  • J2T Cyprus
  • и др.

Если раньше многие думали, что трясти будут только большие кошельки, то текущая реальность показывает обратное, посчитали всех, даже самых маленьких. И автоматическая система с радостью приняла задачу и начала свое производство по сбору податей. Вот пример письма-требования на доход всего лишь в 300 евро.

300 евро, Карл!

Как всех найдут и посчитают

Всё дело в CRS (Common Reporting Standard). Это автоматический обмен финансовой информацией о счетах иностранных налоговых резидентов, разработанный ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития). CRS направлен на увеличение налоговой прозрачности и предотвращение глобального уклонения от уплаты налогов.

Российская Федерация в мае 2016 года подтвердила свое участие в выполнении требований CRS, а с 2018 года приступила к автоматическому обмену информацией. На текущий момент РФ активировала отношения в рамках обмена финансовыми данными с 96 юрисдикциями.

Для интересующихся ФНС России открыла на официальном сайте раздел, посвященный международному обмену информацией, где публикуются документы и часто задаваемые вопросы.

Что делать?

Итак, все владельцы зарубежных счетов на Кипре и Мальте получили или еще получат уведомления, если не сдавали декларации или, если в результате проверки будут выявлены расхождения между декларацией и данными CRS.

И что в этом случае делать? Часть инвесторов продолжают надеяться, что их это не коснется. Но новая реальность уже наступила и дальше будет только увеличение количества юрисдикций с автообменом. И если окажется, что человек годами скрывал доходы, то штрафом за неподачу 3-ндфл не обойдется. Тут уже могут подогнать п.1 ст.15.25 КОаП РФ и штраф для физ. лиц от 75% до 100% от совокупной суммы всех операций по иностранному счету. И ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».

Взвесив риски, правильным вариантом будет сделать расчет и декларацию для налоговой. В расчете обязательно соотнести реально полученные средства на счет с тем, что указано в требовании. Так вы получите меньше вопросов от инспектора, что облегчит вам жизнь.

Как ни странно, инспектор тоже человек, и он тоже не рад свалившейся на него работе. Мало того, что не все инспекторы разбираются в инвестициях, так тут еще и данные, полученные из других налоговых на разных языках, которые нужно сопоставить с отчетом зарубежного брокера или банка, который они видят в первый раз. В общем, если сделаете все максимально подробно, сопоставите все цифры и дадите пояснения, то инспектор быстрее сможет все проверить, не задать вам лишних вопросов и закрыть дело. Отписки тут не прокатят, проверяют по полной, и самих инспекторов в том числе.

А лучше проявить инициативу и, не дожидаясь письма, заранее подать декларацию за 2018, 2019 и 2020 года, если вдруг вы этого не делали. Письмо-требование точно придет, если вы не заявили о своих доходах ранее. А ответственность, повторю, может достигать 100% от суммы операций, а также лишение свободы. Такие дела.

P. S. В следующем посте я напишу подробнее про автообмен и юридические последствия, если проверка вышла за рамки, вам грозит суд или непомерный штраф, изъятие средств или еще что-то, совершенно не нужное в жизни.

Не нарушайте налоговое законодательство и подавайте декларации вовремя и в соответствии с требованиями.Всем удачи и профита!

Алексей Вашук
НДФЛ Гуру

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Бабка в засаде

Статья пздц, её всю можно свести всего к одному предложению - «нужно сделать расчет и декларацию для налоговой».
ВСЁ.
Яндекс дзен какой-то. Фу 

Ответить
Развернуть ветку
Голый Мика

А ещё представлять своевременно информацию об открытии закрытии счетов, изменении реквизитов и движение по счетам. Валютное законодательство у нас очень строгое в этом плане. Ещё и срок давности к административной ответственности по этой статье 2 года. Да и всегда запомнить лучше с опозданием представить как уже писал, чем не представить вообще и ждать более крупный штраф.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Вашук
Автор

Спасибо за обратную связь) Понял, что нужно поправить статью. Хотя лонгриды тоже не всегда заходят.

Просто большинство инвесторов, которые не уведомляли налоговые о своих зарубежных счетах, по-прежнему не планируют этого делать. Некоторые думают, что это единичный мониторинг, а штраф минимальный.
Я хотел акцентировать внимание на том, что теперь это новая реальность с автоматическим обменом и спрятаться почти невозможно. И наказание там до 100% суммы и лишение свободы. Взвесив риски, вывод напрашивается сам собой.

Ответить
Развернуть ветку
Голый Мика

Лучше сообщать о счетах до того как об этом узнает. Даже штрафы за несвоевременное представлении информации об открытии (закртии) счёта зарубежом ГОРАЗДО меньше чем если налоговая выявит их раньше вас. Даже об изменениях реквизитов надо сообщать (для резидентов). Штрафы для организций миллиона достигают если налоговая раньше вашей информации о счёте узнает. ч.2, ч.2.1 ст. 15.25 КоАП РФ. Поэтому если у вас есть счёт зарубежом - об этом лучше сообщать самим, даже с нарушением срока это выйдет гораздо дешевле. А налоговая рано или поздно выявит и штрафы уже совсем другие будут. 

Ответить
Развернуть ветку
Otto Blotto

Тут наверное не тусуются те, у кого есть счета за границей.

Если бы у меня был круглый счет за границей, я бы сразу сыграл в игру чемодан-вокзал-кипр(мальта/майами/майорка/сказочноебали- выбрать по вкусв)

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ну да, а потом пожил бы там, понял что там и минусы тоже есть, и в итоге очень вероятно стал бы жить на две страны. Полно таких. Плюс даже если ты раз в пятилетку мотаешься на родину по каким-то причинам, ты становишься налоговым резидентом на следующие полгода со всеми вытекающими «приятными» последствиями 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Налоговый резидент - больше 183 дней в РФ в течении 12 месяцев

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Возможно, там менялось многое в этом законе с момента его появления afaik. Если так то это гуд, как раз надо сгонять на родину будет 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Не менялось это последние много лет. 183 дня и точка.

Ответить
Развернуть ветку
Otto Blotto

Полно, согласен.

А еще полно тех, кто свалил с концами и обратно не собирается.

Например, в сша живет на постоянной основе 5 миллионов россиян.
В европе наверное, 10 мил.
Плюс еще другие страны.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Radysiuk

Скорее «валютным резидентом», а не налоговым. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Если бы у вас был круглый счет, возможно вы бы думали сильно по другому.

Ответить
Развернуть ветку
Otto Blotto

Наверное.
В какую- в левую или правую?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Каранов

Смысл статьи, как я понял:
"Сдавайтесь, жалкие крысы-инвесторы, и перестаньте сопротивляться,
мы с вас будем шкуру сдирать небольно и пожалейте экзекутора, у него ипотека, дети и строгое начальство."

Ответить
Развернуть ветку
3216q114

Причём тут инвестиции и инвесторы?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Sidorov

Всем совет почаще заглядывайте в ЛК. Там отображаются ваши переплаты, о которых вы часто не знаете. За последние 3 года их можно вернуть.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Grudnev

Перечень стран, не обменивающихся налоговой информацией с РФ (“список ФНС”)

https://ru.uniwide.biz/manual/perechen-stran-ne-obmenivayushchikhsya-nalogovoy-informatsiey-s-rf-spisok-fns/

Ответить
Развернуть ветку
Mia Mi

Классно, спасибо. Многих волнует этот вопрос, но его люди подавляют тревогу, т к вопрос неприятный. 
А вы все по делу рассказали.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

А придет ли оно "обязательно", если счет в США? Они не поставляют данные в автоматическом режиме. Слышал, что в таких ситуациях нередко предлагают решить "по-простому" - 13% от остатка на счете.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null