«Совкомбанк» подал иск к МТС на 366 млн рублей Статьи редакции

Банки судятся с операторами из-за завышенных цен на SMS-рассылку.

  • Исковое заявление поступило 1 июля, следует из картотеки арбитражных дел. Суть претензий не уточняется.
  • На момент написания заметки в «Совкомбанке» не пояснили vc.ru, что стало причиной иска, но в апреле 2021 года банк уже подал иск к Tele2 на 137 млн рублей — «из-за необоснованного повышения сотовыми операторами стоимости SMS-рассылок».
  • В МТС рассказали vc.ru, что не согласны с иском и будут отстаивать свою позицию.
  • В марте 2021 года из-за из-за «монопольно высоких цен на SMS-рассылки» «Тинькофф» подал иск к МТС на 1,1 млрд рублей, а в июне к «Билайну» и «Мегафону» — на 436,8 млн рублей и 677 млн рублей соответственно.
  • В 2018 году ФАС признала, что операторы «большой четвёрки» (МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2) злоупотребляют доминирующим положением и необоснованно завышают стоимость SMS-рассылки для банков без госучастия.
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Митя Мурасов

Интимные отношения жабы с гадюкой

Ответить
19
Развернуть ветку
Daniel Kholoptsev

Удачи в суде, Софкомфлот 😂😂😂

Ответить
11
Развернуть ветку
Ян Марков

Я не понял, как фас подобное вообще рассматривает? А если сделать 10 копеек за смс, то в фас пойдут другие операторы, которые нажалуются на демпинг???

Ответить
4
Развернуть ветку
Irina Gagina

ФАС же рассматривал повышение цен в Крыму и не нашёл сговора. Всё идёт своим чередом. В России нет капитализм, в наличии исключительно феодализм. А Евтушенков сам кузнец своего счастья:)

Ответить
6
Развернуть ветку
Олег Михайлов

Даже при цене СМС в 10 копеек операторы будут в плюсе.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Ян Марков

Каким раком? Даже цена на электричество и налоги уже минус)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Денис Денисов

Демпинг, как правило, сложнее доказать. С завышением цен всё проще - обычно ссылаются на существующие контракты с другими компаниями. В статье указано, что уже было признано завышение тарифов для банков *без госучастия*.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любовь Рогова

Нечем заняться людям. Лишь бы какое движение создать 

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

В последнем абзаце - необоснованное завышенные цены для банков без госучастия. То есть банки с госучастиям получают скидку? Это тему следует раскрыть. Как так получилось...

Ответить
5
Развернуть ветку
Irina Gagina

Много сейчас будут писать работники МТС, расхваливая свои сервисы и грозя кулаками истцам, не подозревая что реально происходит за кулисами. Тот, кто в теме, скажет только одно: этого и следовало ожидать.;)

Ответить
4
Развернуть ветку
Никита Елисеев

Это называется риски и их закладывали в стоимость)

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergey Stepanchenko

банкам нужно просто скинуться, купить одного из операторов и бесплатно рассылать через него свои смс-ки :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Николаус Корнев

Такую схему давно прикрыли. Во времена дешевых смс, был оператор СМАРТС через который рассылали многие агрегаторы там цены были от 1.7 копейки за смс, но потом большая тройка прикрыла эту лавочку одновременно с возможностью переносить номера между операторами, смски стали тарифицировать по оператору получателя. Условный билайн стал брать деньги со смартса за каждое смс сообщение отправленное клиенту билайна и в этот же момент большая тройка подняла закупочные цены примерно на рубль. То что в закупе стоило 2-3 копейки стало стоить больше рубля, многие смс агрегаторы тогда закрылись, атмосфера в отрасли была очень нервная, клиенты смс агрегаторов были не готовы к повышению цен в 10 раз и выше. Например не плохой сервис littlesms просто закрылся, отдав всех клиентов более крупному игроку. С тех пор кстати закупочные цены выросли еще в полтора два раза))

Ответить
5
Развернуть ветку
Sergey Stepanchenko

я не про mvno-"колхозы" говорю. купить им нужно одного из четырех (теперь уже) настоящих операторов

Ответить
0
Развернуть ветку
Николаус Корнев

А что это меняет? Купив МТС они не перестанут платить билайну за отправку смс их абонентам. Предлагаете всех купить?))

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Stepanchenko

пожалуй, не прокатит... а если предложить им совместно пакетную продажу этих смс? например одна смс - 3 рубля, 10 смс - по рублю, 100 смс по 30 копеек, 1000 смс по 10 копеек, 10000 смс по 3 копейки, 100000 смс по копейке, 1000000смс по 0.3 копейки, 10млн - по 0.1 копейки. и вскладчику купить пакет на 1 млрд смс по 0.0011 копейки чтобы и операторам была котлета и банки не в накладе особом...

Ответить
0
Развернуть ветку
Николаус Корнев

Вы изобрели смс агрегатор) идея хорошая, агрегаторы покупают большие пакеты у операторов большой четверки со скидкой  которую выторгуют у этих операторов. Но цены диктует большая четверка. И больших скидок они не дают)

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Stepanchenko

так может самое время подключится господину Артемьеву. он такой кипиш вроде как любит...

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Михайлов

СМС оператору ничего не стоят. Даже если посчитать "нагрузку" на оборудование, то себестоимость СМС не больше копейки. Для рассылки используются те же частоты, что и при обычном звонке.
Поэтому операторы просто наглеют.

Ответить
0
Развернуть ветку
Basil

Это размышления дилетанта, который ни чего не понимает в отрасли. Работал с смс центрами написанными на коленке и топ брендами типа Comverse. Оператор платит за поддержку, за лицензии на пропускную способность, за фичи, даже чтобы подготовить смс центр к празднику или НГ, нужно провести работы, которые могут стоить сотни тысяч долларов. 

Ответить
4
Развернуть ветку
Илья Варавин

Почему тогда во времена агрегаторов смс стоили 2-3 копейки, а после сразу 1-2 рубля? Что квантовый скачок в стоимости «лицензий» и «фич»?

Ответить
1
Развернуть ветку
Basil

Во времена агрегаторов, и контент агрегат оров - они делились частью прибыли с оператором. И смс-ками пользовались люди платят не по 2-3 копейки, а нормальный ценник. А сейчас смс никто не пользуется, ARPU падает, как поднять доходы? Тут вступает в игру эффективный менеджмент. 
Я как раз таки не за, текущей ситации и рад, что иски подали. Но говорить, что для операторов смс это бесплатно - а только стоимость оборудования, как минимум странно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Попов

Даже не знаю на кого поставить в этой битве!

Ответить
2
Развернуть ветку
Nail Sharipov

Можно провести аналогию с Apple) Надо просто банкам создать свою экосистему, раз не нравятся тарифы в экосистемах операторов :))

Ответить
0
Развернуть ветку
LolKekNet

Постепенно к этому все и идёт :)
Тинькофф и Сбер уже стартанули в это направление

Ответить
4
Развернуть ветку
Сергей Че

Менялы поссорились с эфирными барыгами, но самый гуманный их помирит.

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrey Kim

Дешевле было свое мобильное приложение сделать и там клиентов пушить)

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр А.

Банк обязан, если пуш-уведомление не доставлено, отсылать смску. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Орлов

Все хорошо 👌 выше цены - меньше спама!

Ответить
0
Развернуть ветку
Кристина Сабор

В МТС рассказали vc.ru, что не согласны с иском и будут отстаивать свою позицию. Хорошая ссылка)

Ответить
0
Развернуть ветку
Распутин

Никогда не пользовался смс оповещение, зачем оно вообще надо. 

Ответить
–4
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

Анализ тональности текста с использованием фреймворка LightAutoML

Сентиментный анализ (анализ тональности) – это область компьютерной лингвистики, занимающаяся изучением эмоций в текстовых документах, в основе которой лежит машинное обучение.

Украли деньги с карты Тинькофф

30.12.2021 года я с семьей дочери поехала в магазин "Спортмастер" в г. Москва покупать коньки. Уведомлений от Тинькофф не было. 31.12.2021 года я увидела что есть какие то пуш уведомление при нажатии на него оно исчезло. Когда я зашла в онлайн приложение, то увидела что у меня с кредитной карты сняли 106 000 рублей , было снятие 7 суммами. Кроме…

Как я открывал совместный счет в Тинькофф банке

В самом конце прошлого года Тинькофф запустил услугу “Совместного счета” и прислал мне пуш об этом. Так получилось, что именно в это время у меня возникла потребность в такой услуге, и я решил протестировать их новый продукт.

Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

Идеальный тимлид: миф или реальность?

Кто такой идеальный тимлид? Что ожидает руководство от такого сотрудника? Колонка Алексея Кирсанова, руководителя разработки «Битрикс24».

«Не мошенник, а фантазёр»: история афериста Коровко, ставшего прототипом для героя Ильфа и Петрова Статьи редакции

У миллионера Корейко из романа «Золотой телёнок» есть реальный прообраз — Константин Коровко, торговавший в дореволюционном Петербурге паями несуществующих предприятий. На своих аферах он заработал около 1 млн рублей, но перед судом предстал с 220 рублями на счету и обвинил во всём самих пайщиков.

Евгений Евстигнеев в роли Александра Корейко, кадр из фильма Михаила Швейцера «Золотой телёнок» Год Литературы
Геозоны: разделяй и властвуй

Ильдар Бикташев, руководитель отдела картографии и алгоритмов, уже рассказывал, какие задачи стоят перед картографическими сервисами Master Delivery. Сегодня продолжаем разговор о том, как геоаналитические разработки решают маркетинговые и логистические задачи бизнеса.

Самые сильные идеи в жизни

Предприниматель Сахил Блум публикует в своем Твиттере интересные жизненные идеи и парадоксы. Представляю перевод твиттер треда «22 самых сильных идеи в жизни».

BlaBlaCar продаёт билеты на несуществующие автобусы

Я не мастер писать статьи, но очень хотелось бы рассказать людям о разводе от популярного сервиса.

Для абонентов Мегафон и Yota. Вы не знали, а вам открыли счет в банке!

Для тех кому интересна развязка, она внизу (выделено жирным).

null