Финансы
Таня Боброва

«Яндекс» закрыл сделку по покупке банка «Акрополь» для развития финтех-сервисов Статьи редакции

Компания может переименовать банк.

  • «Яндекс» стал единственным акционером и получил все лицензии «Акрополя», включая универсальную банковскую, рассказал vc.ru его представитель. Сделку согласовал ЦБ.
  • Сумма сделки — 1,1 млрд рублей, из них 75 млн рублей — премия к капиталу за покупку.
  • Лицензии позволят компании развивать финансовые сервисы и создавать новые продукты для пользователей и партнёров. Какие — пока не говорят.
  • Среди финансовых сервисов у компании есть Yandex Pay для оплаты покупок с карты, привязанной к аккаунту на «Яндексе».
  • «Яндекс» договорился купить «Акрополь» у гендиректора «Связного» Евгения Давыдовича в апреле 2021 года. Банк учреждён в 1994 году и работает в Московском регионе. По данным «Банки.ру», убыток по итогам 2020 года составил около 82 млн рублей, в апреле 2021 года — 29 млн рублей.
0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

 Компания может переименовать банк

В Некрополь

86

Им причем даже делать для этого ничего не надо сверх того, что обычно :)

16

Жизненно. А, главное, мотивирует!

5

Я.не.крополь

4

некро-троль 

0

акряндекс

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Блядополь

0

Получите юмани в Некрополе.
Адово звучит.

0

Вообще IT компании обычно более гибкие, чем банки (хотя в Яндексе и тырят все с западных аналогов), поэтому можно надеяться, что выкатят что-то любопытное. 

12

Ну-ка поподробнее, что именно Яндекс стырил с западных аналогов? 

3

Могу ошибаться, но сначала сервисы появляются в Гугле, а потом в Яндексе. Карты те же, почта, диск, браузер

7

Аналитика 👍 Яндекс почта появилась в 2000 году, гугл почта только в 2001 начала разрабатываться, а релизнута в 2004. Яндекс карты - запущены в 2004, гуглмепс - 2005. 

15

Смотря что вы называете картами. Это на 100% слизанные продукты в конечном счете. Как и яндекс.еда(убер итс), яндекс.облако(амазон), яндекс.такси (убер), яндекс.браузер (хром). Я даже не знаю какие продукты действительно были прорывными. 
.
Ну и на счет поисковиков. До Яндекс уже были поисковые программы и Яндекс была такой же поисковой программой, но в интернете. Однако именно google сделала поиск таким, каким мы его знаем сейчас благодаря алгоритму PageRank. Ну а собрать тогда весь интернет в 1 гб на жестком диске - проблем никаких, однако не сравнивайте рунет с тем, что уже было с США.
.
PS:. «Яндекс» — не первая поисковая система в России. В 1995 году появилась Altavista, в 1996 — «Рамблер», а в ноябре 1997 был запущен «Апорт», анонсированный в феврале 1996 года.
.
Весь рунет был проиндексирован «Яндексом» в 1997 году с использованием трёх жёстких дисков объёмом по 1 ГБ. На нём хранились данные примерно 5 тысяч сайтов. Стоимость винчестеров составила 1000 долларов. ред.

3

Продукты Яндекса для своего времени были прорывными. Начиная вот прям с самого поисковика, который у Яндекса появился в 1993, а у Гугла в 1998. И многое появилось раньше, чем у Гугла, но никто чёт Гугл не обвиняет, что он украл идеи у Яндекса. Потому что технологии появляются как ответ на потребность пользователя, которую можно закрыть новой технологией, а потребности по миру - похожи, как и технологии в основе. Тот же хромиум сейчас в основе большинства браузеров, о каком воровстве вообще речь. 

Нравится вам гугл больше - бога ради, но считать, что Яндекс украл у Гугла поиск, почту, карты можно только с уверенностью, что где-то существует Яндекс.Машина Времени. 

6

Откройте глаза и осмотрите скриншеты первых версий карт еще раз. У Яндекс это продвинутый скан карты города, у google это то, что мы используем сeйчас. 
.
Вообще ничего прорывного в поиске по тексту. Таких программ было куча в то время и многие появились в рунете даже раньше Яндекса. 
.
Гугл никто не обвиняет потому, что они не просто поиск по тексту делали как все остальные, а разработали первые уникальный алгорим поиска, который в итоге слизал и сделал Яндекс. ред.

3

Такая у вас уверенность, конечно, кто чего слизал, ясненька, держите в курсе) 

1

Да, я уверен в себе, что в этом плохого?

–3

Самоуверенность - отличная почва для когнитивных искажений. 

0

И еще, слизанные и сворованные - разные слова. 

1

И кто из этих "первых в России поисковых систем" сегодня остался жив и развивается? Рамблер, Апорт или может быть AltaVista?))

0

Какое это имеет отношение к вопросу?

1

 Ну а собрать тогда весь интернет в 1 гб на жестком диске - проблем никаких

Ясно. Вот дураки-то, взяли, да собрали весь интернет на жестком диске, проблем-то ваще. Жалко, что в 97 году у них не было такого умного Алексея, вот он бы Сегаловичу сотоварищи рассказал, как и что делать.

1

https://www.forbes.ru/tehno/internet-i-telekommunikatsii/65029-v-protsesse-poiska

На $10 000 были закуплены три сервера с жесткими дисками по 1 Гб. Вскоре на них оказались результаты индексирования всего тогдашнего рунета — все 4 Гб (сейчас в несколько раз больше информации помещается в iPod). Качество поиска понравилось пользователям: к середине 1999 года сайт Yandex.ru уже стабильно держался в семерке самых популярных сайтов рунета.

P.S: Да, жаль у них не было умного Алексея.

0

Ключевое слово "сейчас". =)

1

Идеи это ни что! Самое главное это ее реализация.

1

Понимаешь, Гугл сделал поиск таким, каким мы его знаем, с помощью pagerank, а Яндекс сделал поиск на русском языке таким, каким мы его знаем, с помощью учёта морфологии. 

0

Кстати, контекстная реклама появилась в Яндексе раньше, чем в Гугле. А ведь это долгое время был для обеих компаний фундаментальный источник дохода. 

1

Если сервис основан на банковском продукте, то обойти ограничения регулятора будет сложно. IT компании более "гибкие" не по той причине, что они умнее или проворнее, а по той причине, что они фактически ни перед кем не отчитываются. Грубо говоря. 

0

Интересно, у Яндекса появиться своя "служба безопасности" на аутсорсе?

6

ФСИН уже принимает заявки.

14

Яша много какие банки мог купить, или даже свою лицензию оформить (дали ведь банковскую лицензию парню недавно), но в итоге купил "пакет документов", чтобы показать какое гуано банки, с которыми вели переговоры, и им просто пакета документов хватит, чтобы добиться тех же целей))

5

Тинько в свое время тоже купил "пакет документов"

3

О чём речь?

0

Тиньков изначально купил банк с лицензией и переименовал

17

Банковский SPAC фактически. 

2

Яндекс и Финтех))))))))
Они даже алгоритм новостей без цензуры запустить не могут - какой им финтех?
Вот МайорТех - да, звучи по днондосовски - соответствует их видению и миссии. 

–7

Цензура и спущена на законодательном уровне - агрегаторы новостей могут агрегировать новости лишь с сайтов СМИ. В результате имеем, что у пригожинских помоек статус СМИ есть, а у независимых медиа - естественно, нет. Шах и мат, высоколобые. 

13

Вопрос то  в том, зачем тратить человека-часы на выстраивание работы алгоритмов говна? 

0

Вся суть в прибыли

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Миллиард за банк/лицензию - это много или мало?

0

Дешевле, чем делать все с нуля 

14

Там 75млн сверху капитала

3

Комментарий удален

Ну что, ждём, вдруг чего интересного предложат в рамках программы лояльности?

2
Социологический бас

2% баллами плюса)

0

А на сервисы самого Яндекса. А то при таких условиях та же Я+ от Альфы поинтереснее будет.

0

Трепещи, Олег!

0

Алиса идет

4

Эффективные корпоративные менеджеры щас как зададут Кузькину мать! Ух, сотрудники Сбербанка такой поддержке позавидуют!

0
Социологический бас

Кто-то недавно удивллся, почему Яндекс не дотянулся до сферы ритуальных услуг. Начинают потихоньку, издалека заходят.

1

Сервис "Я.труп"? 

0
Социологический бас

Я.Кладбище. Подписчикам Плюс скидки за приведенного друга.

3
Социологический бас

И сервис психолог онлайн ЯМогила

1

Я.Банк, поехали. А так будем посмотреть, конечно.

1

Яндекс одна, из крутейших, если не самая крутейшая компания на Российском рынке, но последнее время, они стали ставить развитие в приоритете, в ущерб качеству. Еще пару лет назад не было так много негатива на Я, а сейчас он сыпется из всех щелей. Возьмем как пример  Лавку, совершенно отстойный проект. Продукты могут не привезти, узнаешь ты об этом через час когда войдешь в ЛК приложения. Почему ПУШ или  СМС хотя бы не прислать?  Качество продуктов как в 5ке, выбор очень посредственный, но тут еще и доставку сделали платную. Проигрывают Самокату по всем фронтам. Я понимаю, на рынке явный голод кадров, но Илья Красильщик, ну точно не тот кто должен заниматься таким большим проектом. 
Дальше возьмем истории с покупками стартапов, все как-то очень грязно выглядит. В каждой сделке ощущение, что Я не IT компания, а какие то шулера.
Надеюсь, что с банком у них все хорошо получится и кредиты на конец то будут стоить адекватных %%, как в Европе ))) ред.

1

Это очень субъективно.

Когда про Яндекс не было столько негатива? Когда был Яндекс.бар? Или когда Яндекс.Новости про протесты не показывали сюжеты? Всегда было примерно одинаково негатива, больше сервисов - больше негатива, а курс на экосистему взят не только Яндексом. 

Опять же - вы приводите пример, но я наблюдаю совершенно обратную картину, когда люди в восторге от Лавки и доступности свежих продуктов, при этом вижу очень много негатива в сторону Самоката, который то тухлятину привезет, то плесень. И это только в моем инфополе. 

0

ЯБАНК
ЕБАНК
ЕБАНАТ
БАНКАЯД
ЯДОБАНК
ЯБАНКРОТ

0

Комментарий удален

Да ладно тебе, может ему поделиться не с кем

2

Поддерживаю ✌️

1

Мимо

0

Комментарий удален

Комментарий удален

То еще название...

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Яндекс» стал единственным акционером и получил все лицензии «Акрополя», включая универсальную банковскую, рассказал vc.ru его представитель. Сделку согласовал ЦБ. Единственный это самое оно

0

Среди финансовых сервисов у компании есть Yandex Pay для оплаты покупок с карты, привязанной к аккаунту на «Яндексе». Ну что здесь сказать? Будем наблюдать.

0

PS:. «Яндекс» — не первая поисковая система в России. В 1995 году появилась Altavista, в 1996 — «Рамблер», а в ноябре 1997 был запущен «Апорт», анонсированный в феврале 1996 года.Многие считали что это первая 

0

Компания может переименовать банк.

В Яндекс Деньги.

0

Комментарий удален

Яндекс что то начал активно действовать. Наблюдаем

0

Лицензии позволят компании развивать финансовые сервисы и создавать новые продукты для пользователей и партнёров.  Всего хорошего вам!!!

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Не плохое начало. Будем наблюдать за продолжением 

–1
Читать все 74 комментария
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Веном 2 от КиноПоиск за 850₽
Финалисты 6-го отбора RITA
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
null