{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Акции китайских онлайн-репетиторов упали на 54-98% из-за новых запретов властей в частном секторе образования Статьи редакции

Gaotu потеряла $15 млрд, а его основатель Ларри Чэнь потерял статус миллиардера.

Власти Китая 24 июля запретили компаниям, преподающим школьные программы, получать прибыль, привлекать капитал или выходить на биржу, пишет Bloomberg.

По данным издания, это стало последним ударом для компании Gaotu, которая из-за падения акций с конца января 2021 года потеряла $15 млрд капитализации. Сейчас основатель компании Ларри Чэнь утратил свой статус миллиардера, его состояние оценивается в $336 млн.

Gaotu Bloomberg

С резким падением акций столкнулись и другие образовательные компании. Акции компании TAL упали на 71% на бирже Нью-Йорка 23 июля. Состояние генерального директора Чжан Бансиня подешевело на $2,5 млрд до $1,4 млрд.

Акции New Oriental Education упали на 54%. Председатель компании Юй Миньхун потерял $685 млн. Он тоже лишился статуса миллиардера, его состояние оценивается в $579 млн.

Компании заявили, что будут соблюдать новые правила и выполнять социальные обязанности.

0
99 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Юрий

Зачем власти так делают: получили иностранные инвестиции, развились на них, запретили, фактически национализировали: за копейки можно будет выкупить теперь, дальше опять разрешат. Неужели это окупается, токсичность везде будет из-за этого. Или там темы как у нас :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Как передает Faktxeber, КНР использовала интересную экономическую тактику, обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов. Плюс вернула около 30% акций собственных монополий. Си Цзиньпин одурачил и ЕС и Америку, и как красиво! На глазах у всего мира разыграл все, как по нотам. 

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Вася Пражкин
 Или там темы как у нас :)

Там коммунисты, товарищ.

Ответить
Развернуть ветку
Rick

Сейчас бы самодурство и укрепление диктаторского режима всерьез за хитрый план считать)) Такие же рукотяпы у власти, как и у нас, ищут что бы еще запретить и зарегулировать невзирая на последствия для страны.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Власти Китая 24 июля запретили компаниям, преподающим школьные программы, получать прибыль, привлекать капитал или выходить на биржу
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Денис Демидов

Политика. Китайская идеологическая модель очень слабая, впаривать мысль, что миллиардеры построят коммунизм очень сложно, тогда как через преподавание очень легко навести население на неудобные вопросы властям и вообще привить западные ценности.
Потенциальная прибыль от образования сущие копейки для китайской элиты, а потеря контроля над мозгами плебса это уже триллионы личных доходов. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mikhail Starov

Китайский бигтех должен понять, что при такой власти бизнеса не будет. 

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

Китайский бигтех возник и развился при такой власти

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Агнец невинный

бизнес будет если не вздумать что корпораты могут быть выше овальной власти

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Мое непрофессиональное мнение таково:
Многие воспринимают Китай как нечто прогрессивное. Но то, что один чиновник может скопить сотни килограмм золота, говорит об огромной коррумпированности. Я думаю нападки на диди следствие усилить лояльность властям и потребовать несколько процентов акций. 
С образованием типичное самодурство диктатора. Провели опрос - выяснили, что недостаточно дети любят верховного Винни Пуха, решили запретить, не пущать. 
Моё мнение, если лидер не сменится в Китае, то в ближайшие годы стоит ждать обвал их акций. Возможно даже гиперинфляцию 

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

Да уж, как подорванный стал все запрещать, прям можно сказать идёт какой-то тиктонический сдвиг на самоокукливание.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor Dubina

Напоминает мне, нефть прошлой весной, однако...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Канищев Максим

Покупают на низах. Слушали такую поговорку?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Магомед Шереметьев

Обратите внимание на Гондурас. Там приняли закон ZeDe , думаю, там будет следующее экономическое чудо

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Artem 69

Логика, типа доп образование дорогое, мы сейчас его сделаем бесплатным и люди начнут рожать. (Только вот люди перестают обзаводиться потомством по другим причинам и сами власти об этом знают.)
Как и написали выше, кто-то неплохо наварился прикрываясь повышением рождаемости 

И да, делайте бизнес, а мы потом выборочно вас поимеем, красненько шо *издец

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lee

Вы думаете откуда наши срисовали законы по типу "О просветительской деятельности"...а вот откуда. Думаю перспективы нашего рынка понятны. Чтобы захватить власть, надо взять под контроль банки, почту и телеграф. В сегодняшних реалиях это не дать развиваться альтернативному банкингу, контролировать коммуникации и просвещение и не дать отдельным игрокам вырасти до сопоставимых с долей ВВП размеров...

Ответить
Развернуть ветку
Юлия

Капееец, очень большой разброс с 54 до 98 процентов, люди почти потеряли род своей деятельности в целом.

Ответить
Развернуть ветку
lakoros

Власти Китая представили новые требования к образовательным компаниям
 Организации, преподающие предметы школьной программы, должны стать некоммерческими; Такие организации не имеют права выходить на IPO или привлекать иностранный капитал;
 Публичным компаниям нельзя выпускать акции или привлекать средства для инвестирования в преподающие школьные предметы организации, а также приобретать их активы за деньги или ценные бумаги;
 Иностранным компаниям запрещено покупать или хранить акции таких образовательных организаций. Те, кто уже не соблюдает это требование, должны исправить ситуацию;
 Запрещено преподавание репетиторами школьных предметов в период каникул и праздников;
 Запрещено онлайн-репетиторство и преподавание школьных предметов в случае детей младше шести лет;
 Компании не имеют права преподавать по иностранным учебным программам или нанимать преподавателей-иностранцев за пределами Китая

Новые требования стали частью более широкой кампании Пекина по регулированию интернет-компаний, таких как Alibaba и Didi, пишет Bloomberg. Они также введены на фоне большой нагрузки на учеников, высоких затрат для родителей и обострения социального неравенства, отмечает агентство. Кроме того, в репетиторстве видят препятствие увеличению рождаемости.
 (С)forbes

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Как все шатко в этом мире... вчера ты был миллиардер, а сегодня ты утратил  львиную долю прибыли. Какую нужно иметь психику?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Arkhangelsky

Не прибыли, а рыночной капитализации. К прибыли очень часто никакого отношения не имеет.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Frolov

Если запретить компании получать прибыль, в чем вообще смысл ее существования? Ну обанкротятся они, закроются, и какой профит китайскому правительству с этого?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Как бизнес смысла нет, но, возможно, теперь технологии этих компаний правительство выкупит за бесценок и объединит в какую-нибудь "китайобрплатформу" в форме госучреждения с финансированием. Или же бизнес станет НКО, существующим на гранты государственные (пока лояльность власти сохранять будут)

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Ну скорее всего будет меньше конкуренция государственному образованию может эту цель они преследуют?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николай Ревута

Сильно, конечно... Интересно в чем логика властей, они же не могут не понимать какой сильный удар по куче бизнесов.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

Несменяемость власти очевидно. Си поставил себе безлимитку и теперь озабочен тем, чтобы она не слетела.

Ответить
Развернуть ветку
lakoros

Видимо преследуют куда большую цель, и их не волнует кучка бизнесменов с репетиторством.

"Согласно последним данным Китайского общества образования, более 75% учащихся K-12 — примерно в возрасте от 6 до 18 лет — в Китае посещали внеклассные дополнительные занятия в 2016 году, а неофициальные данные свидетельствуют о том, что этот процент вырос.

Президент Си Цзиньпин на прошлой неделе заявил, что школы должны нести ответственность за обучение студентов, а не репетиторские компании."

Видимо там все, крупно подсели на деньги с репетиторства. Что уже стало заметно на экономическом уровне страны. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис

Теперь инвесторы сто раз подумают вкладывать ли свои деньги в активы китайских компаний.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гамаюнов

Получаетая TALу придется уйти с биржи?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Артамонов

Возможно на фоне новых запретов властей в частном секторе образования)

Ответить
Развернуть ветку
Kupchaga

Очередной кликбейт от блумберга чтобы подписались... есть у кого перевод новых китайских правил интересно зачем они так сделали

Ответить
Развернуть ветку
Влад Еговитов

Власти Китая представили новые требования к образовательным компаниям
 Организации, преподающие предметы школьной программы, должны стать некоммерческими; Такие организации не имеют права выходить на IPO или привлекать иностранный капитал;
 Публичным компаниям нельзя выпускать акции или привлекать средства для инвестирования в преподающие школьные предметы организации, а также приобретать их активы за деньги или ценные бумаги;
 Иностранным компаниям запрещено покупать или хранить акции таких образовательных организаций. Те, кто уже не соблюдает это требование, должны исправить ситуацию;
 Запрещено преподавание репетиторами школьных предметов в период каникул и праздников;
 Запрещено онлайн-репетиторство и преподавание школьных предметов в случае детей младше шести лет;
 Компании не имеют права преподавать по иностранным учебным программам или нанимать преподавателей-иностранцев за пределами Китая

Новые требования стали частью более широкой кампании Пекина по регулированию интернет-компаний, таких как Alibaba и Didi, пишет Bloomberg. Они также введены на фоне большой нагрузки на учеников, высоких затрат для родителей и обострения социального неравенства, отмечает агентство. Кроме того, в репетиторстве видят препятствие увеличению рождаемости.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Mirolubow
Ответить
Развернуть ветку
Антон

Василий инвестирует в китай

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Azimov

В последние время китайские власти прям топчут единорогов и перспективные компании. С чем это связано ?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

Винни Пух начинает включать "режим диктатора" и что бы китайские "богачи" знали свое место

Ответить
Развернуть ветку
Rick

Все просто. Диктатор завинчивает гайки, что бы сохранить власть.

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy

Зато теперь я знаю, что стоп-лоссы нужно всегда ставить.
Думал, что с акциями такого не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Ага в следующий раз на кратковременном падении потеряешь.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Шеметов

Как говорил Немцов китайцы построили лучшую капиталистическую систему, считай платят копейки, в любой момент неугодных сажают и бизнес когда надо отожмут 

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

а чего завидовать, скоро и в РФ во всех регионах Китай будет, год-два и замутят новы СССР-2 с Китаем во главе

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 99 комментариев
null