Сервис по поиску жилья «Циан» проведёт IPO в 2021 году — источники Статьи редакции

И уже выбрал организаторов.

  • «Циан» выбрал Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan глобальными координаторами для работы над проведением IPO, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Об этом пишет «Интерфакс».
  • Букраннерами станут BofA, UBS и «Ренессанс Капитал». «Циан» и инвестор сервиса «Эльбрус Капитал» отказались от комментариев. Ещё один основной акционер «Циана» — Goldman Sachs.
  • Два источника Reuters на финансовом рынке уточнили, что IPO может пройти осенью в США и Москве. Компания рассчитывает привлечь $300 млн, добавил один из собеседников.
  • В январе 2021 года партнёр инвестфонда «Эльбрус Капитал» Дмитрий Крюков рассказал Bloomberg, что «Циан» может провести IPO в США в 2022 году. Компанию могут оценить в $1 млрд, считает инвестор.
  • По данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица сервиса ООО «Айриэлтор» в 2020 году составила 4,1 млрд рублей, чистая прибыль — 67 млн рублей против убытка в 597 млн рублей в 2019 году.
0
31 комментарий
Написать комментарий...
Илья Волочков

Я не стану участвовать. Объясню причины: я не верю в ЦИАН. Будущее за теми продуктами, которые интегрированы в экосистему банков: ДомКлик, у ВТБ что-то появилось. В Яндекс.недвижимость можно сдавать напрямую уже в некоторых городах. Именно этими сервисами будут пользоваться всё чаще.

А что может предложить ЦИАН?

Во-вторых, выходят на пике продаж недвижимости. Но сейчас идёт спад, рынок остывает.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

С Циана маленький трафик по моим объектам, а объявления стоят денег. Еще они не решили проблему с мошенниками и риэлторами, риэторы заламывают комиссию, на покупку 2-3%, на аренду 50-100% - это очень много, из-за них много отказов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рядькин
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Говорят уже отменили, аргументы очень сильные. Плюс там расчет был в основном на розничные чеки по 10-20 к, так что такая обратная связь крайне полезна... В общем, баст. 

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Константинов

Помню, на заре своей тогда ещё риэлторской карьеры, в далёком 2007-м хотел запилить ресурс, который будет конкурентом ЦИАНу. С фичами, которых нет у него. Но потом отмел эту идею, ибо все аналогичные проекты быстро уходили в небытиё, так как ЦИАН набрал скорость как бешеный локомотив. А потом было поглощение интернет версии журнала Недвижимость и Цены, поглощение других именитых конкурентов. И вот, я уже далёкий от недвижки, читаю эту новость)) Сайт созданный на коленке в 2004-2005 году и вот о нем уже говорит Bloomberg, IPO на лярд долларов, мастистые андеррайтеры... Что тут сказать - браво парням! Возможно и не они уже рулят Irealtoro'ом, но тем не менее.

P. S. В России есть 2 основных игрока-аггрегатора на рынке рекламы недвижимости: ЦИАН и Авито (по типу Zillow в США) . Всё остальные Дом-Клики и прочие, даже рядом не стояли. Отнять долю рынка у этих двух будет тяжело (даже не знаю что нужно такого сделать чтобы это получилось)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Добронравов

Я про ДомКлик не слышал даже, пока тут в комментариях про него не написали 😁 Домофонд разве что ещё есть, но он за Цианом, Яндексом и Авито где-то внизу, по ощущениям.

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Korolev

Домофонд это и есть Авито

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Слышный Денис

Когда придет хотя бы один юзабельный Zillo или один многочисленных конкурентов от на коленке сделанного Циана не останется даже подобия "Из рук в руки" или небезызвестного Молотка.ру. 

Всё подобное хозяйство за считанные годы как карточный домик складывается. 

Ответить
Развернуть ветку
Артур Гайнуллин

(даже не знаю что нужно такого сделать чтобы это получилось) - надо создать Ревизор Недвижимости.ру) будет третьим гигантом)

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Куй железо ибо некуй )

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Синицын

Молодцы, помню как было всего 100 квартир у вас, а теперь IPO, поздравления.

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Отходов

Сейчас квартиру продаю, циан один и тащит, в отличии от домклика и прочих агрегаторов

Ответить
Развернуть ветку
Rownie

а есть у них комиссия? если да то сколько %?

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Отходов

Платное размещение и продвижение объявления. Просто разместить в МО 510₽ на 3 дней.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

4 млрд выручки и 65млн.прибыли = $1млрд? Невероятная фантастика.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Другач

Я тоже думаю слишком маленькая оценка при плюсовой прибыли

Ответить
Развернуть ветку
Probus 2000

ахаха, показатели в рублях а оценка в долларах ..... PROFIT

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

IPO нужно проводить вовремя. 

Ответить
Развернуть ветку
Ratstarius

Может быть в Москве он и хорошо работает. К примеру, в Нижнем Новгороде, крайне мало объявлений. Поискал по своему жилому району - 0. У нас есть местный ресурс - gipernn. Там есть и оценка стоимости квартиры и информация по домам. Очень всё удобно по поиску (всё таки специализированная платформа по недвижке, а не какое-то там авито) , объявлений много. 
Так что со стороны провинции циан выглядит как раскрученная посредственность. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Ковтюк

Ну нашли с чем сравнивать. IRR И БН почти не развиваются вот и остались где-то внизу. А я верю в Циан и куплю их, их развитие идет семимильными шагами. Только такие и остаются на плаву. Они ж все площадки скупают что чуть их поменьше. Emls Питерский, N1 в Новосибе, МЛСН в Екб и т.д. Циан сейчас в Мск и СПб - №1. В регионах хуже, да. Но регионы им много денег и не делают, так что это не важно.

Ответить
Развернуть ветку
Слышный Денис

Вот когда скупают прям всех, хотят быть монополией как раз и плохо. 

Значит кризис идей и их воплощения.

У того же гугл несколько своих популярных сервисов и лишь 2 из топовых не своих, зато каких - Youtube и  Android. Свои же от софта для бизнеса - карты, облачные продукты, роботы, автономное вождение, которое уже начало приносить плоды, телефоны/планшеты под своим брендом. 

И сравните с Facebook. Все продукты кроме собственно Facebook.com купили уже раскрученными.  В итоге антимонопольные дела, в этом году рекордная прибыль, потомучто взвинтили цены на рекламу. А реклама занимает 90+% дохода. Никакой диверсификации. А ведь хотели и Тик Ток купить.Только конкурентов уже слишком много. Reddit, twitter, snap и другие сдуваться не собираются, наоборот. 

Компания, у которой диверсификации - ноль. Россия, недвижимость и которая вкладывается только в продолжение одного направления. Хз как такое вообще на IPO можно выставлять. Один сильный конкурент в этом направлении и доход сразу кратно падает. 

Даже Ozon свои направления в туризме  пытается, в цифровых продуктах, в услугах. 
Циан на этом фоне размещением в США смотрится так нелепо. Даже на Москвской бирже нелепо, а тут на какую нибудь из крупнейших бирж мира. Такое ощущение, что сегодня 1 апреля. 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Другач

Перемещаюсь в комментарии, чтобы услышать мнение экспертов

Ответить
Развернуть ветку
Слышный Денис

Покупай на все сбережения. Взлетит,  клянусь центробанком.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Seller of Happiness

Кроме авито ещё где-то можно было квартиру купить?

Ответить
Развернуть ветку
Марина Ковель

«Циан» выбрал Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan глобальными координаторами для работы над проведением IPO, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

Ответить
Развернуть ветку
Слышный Денис

-Кэп, обороты на рынке недвижимости падают, люди размещают объявления о жилье в группах Facebook и прочих Авито, конкурентов всё больше, что делать?
- IPO! Это быстро, модно и богато! 
- Спасибо, кэп! 

Интересно, а этот ваш Goldman Sachs свои активы в том числе в акциях Цаинов и прочих измеряет? 
А то окажется, что обеспечение активами в Real Estate - это куча просрочек по несколько месяцев, со скупкой ценных бумаг mortage ФРС, иначе все это хозяйство накроется. Инфляция пожирает все доходы.  Акции из кареты превратятся в тыкву, вместе со стоимостью активов. 

Cash on hands: 500 с копейками лярдов
 Но:
Goldman Sachs total liabilities for the quarter ending June 30, 2021 were $1,203.884B, a 20.71% increase year-over-year.
 и 
Goldman Sachs total assets for the quarter ending June 30, 2021 were $1,301.548B, a 19.43% increase year-over-year.

Видимо набрали ассетов на 19.43% больше вместе с обязательствами на 20.71% больше. 
Офигенно будет, когда пузыри сдуются. 

Потенциальных желающих забрать деньги  на 1.2 трлн, а акций с недвижкой и прочего имущества будет хорошо если половина от нынешнего. А если меньше, то FANNIE MAE и  FREDDIE MAC отдыхают в сторонке. 

Хотя не показалось, всё ок, продадут инвесторам IPO. 

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Terentiev

Спиздили все с Zillow взвентили цены и хотят пока народ как бараны по привычке платят по-быстрому провести ipo. Что касаемо риелторов то каждый второй готовы будет забить свой гвоздик

Ответить
Развернуть ветку
Шишмарев

вот мне интересно, там реально найти объявления от собственников вообще? мне кажется циан скоро загнётся, так как есть и другие варианты и получше даже. если ничего не изменится, то точно у него нет будущего. обычный сайт с объявлениями с других ресурсов. ничего особенного. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null