{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дивидендная стратегия: чем опасна и чем полезна

Я запускаю небольшую серию из 3 статей про различные стратегии инвестирования. Как известно, существуют 3 различные стратегии — дивидендная, стоимостная и доходная (все остальные — побочные от этих трёх). И все они различаются механикой инвестирования и методом получения прибыли.

Оговорю сразу — статья больше написана для новичков, простыми словами и простыми примерами. Если вы суперпрофессионал, прошу отказаться от комментариев "да это все знают", "зачем писать очевидные вещи" и так далее, потому что не все знают и не всем очевидные. Приветствую комментарии с дополнениями к посту. И, да: ничто в этой статье не является инвестиционной рекомендацией.

Сегодня поговорим про дивидендную стратегию

Из названия понятно, что дивидендный инвестор зарабатывает за счёт получения дивидендов с ценных бумаг, а затем снимает их и тратит, или же реинвестирует и увеличивает тем самым свой капитал.

Дивидендная стратегия близка к стратегии покупки коровы ради получения молока в будущем.

Что такое дивиденд?

Дивиденд – это часть чистой прибыли компании, которую она решила распределить между акционерами и которая разделена на количество акций в обороте.

Давайте приведу пример.

У Публичного Акционерного Общества «Венера» в обороте находится 10 миллионов акций. По финансовому отчёту за 2020 год компания заработала чистую прибыль в размере 1 миллиарда рублей. Совет директоров компании решил распределить 50% прибыли среди акционеров, а остальные 50% направить на модернизацию производства и расширение бизнеса.

Итак, 500 миллионов рублей будут распределены на имеющиеся 10 миллионов акций — по 50 рублей на каждую акцию. Если у вас в собственности имеется 10 акций этой компании, то вы получите 500 рублей, если было 10 000 акций, то, соответственно, получите 500 тысяч рублей.

Дивиденды могут выплачиваться раз в год, полгода, квартал, иногда даже в месяц, выплачиваться «кое-как», или не выплачиваться вовсе.

В законе нет обязанности всем компаниям выплачивать дивиденды, поэтому большое количество компаний оставляет прибыль внутри и тратит на разные нужды, в том числе на модернизацию и расширение бизнеса или выплачивают символические 1-2% годовых. Акции таких компаний покупают инвесторы со стоимостной стратегией, поэтому о них в следующей статье. А пока вернёмся к компаниям, которые дивиденды платят.

На что следует обратить внимание при анализе дивидендной компании?

  • размер дивидендов в денежном и процентном значении;
  • регулярность выплаты дивидендов;
  • прогнозы на будущие дивиденды.

Начнём по порядку

Размер дивидендов — то, что особенно важно дивидендному инвестору. Размер дивидендов должен быть больше той границы, которую он себе ставит: кто-то ориентируется на процент банковского вклада, кто-то на доходность облигаций, кто-то на другие показатели.

Например, дивиденды в размере 3% в год не очень интересны такому инвестору, ведь ему гораздо проще и менее рискованнее положить эти самые деньги в банк под 4% годовых и не переживать.

Дивиденды более 7,1% годовых уже будут интересны большему количеству людей, так как на фондовом рынке размещены облигации федерального займа (ОФЗ) под ставку 7,1%. И, соответственно, чем выше доходность, тем больше желающих. Но стоит быть аккуратным: не всегда высокие дивиденды означают качество компании и гарантию выплат в будущем.

Вот пример:

Компания Лензолото объявила о том, что дивиденды по её акциям составит 15 219,5 рублей при стоимости акции 18 890 рублей. То есть дивидендная доходность составляла 80,5% — вложил 19 тысяч, заработал сверху 15 тысяч. Естественно, нашлось очень много желающих получить такие щедрые дивиденды, и цена на акции резко подскочила почти в 2 раза — до 35 тысяч рублей за акцию. Всем, кто купил, осталось либо продать подорожавшую бумагу, либо ждать даты получения огромных дивидендов.

А вот, что случилось дальше. Многие, кто покупал внизу, продали акции на верху до получения дивидендов, потому что они знали один нюанс (о нём позже), цена начала немного проседать.

На следующий день после закрытия реестра акционеров цена акции упала до 12 тысяч за штуку. Тем, кто купил по 30 тысяч наверху не позавидуешь — они заработали 15 тысяч, но потеряли 17.

На самом деле, просадка после закрытия реестра бывает на всех акциях и практически всегда она может упасть ниже, чем был дивиденд, и она обычно отыгрывается, но особенность этой ситуации состоит в том, что компания Лензолото собралась банкротится и через дивиденды вывела все деньги из компании, продав складские остатки и всё имущество, включая станки, машины, оборудование и так далее. То есть, сейчас за 12 тысяч вы можете купить акции компании, у которой на балансе числится условно стол и стул, и которая, по сути, ничего не стоит. И такая просадка уже никогда не откупится. Как раз это и знали те люди, которые продавали акции наверху, не дожидаясь дивидендов.

При взгляде на размер дивидендов всегда надо обращать внимание на другие факторы.

Регулярность выплат дивидендов

По этому пункту лидерство по праву одерживают американские акции. Даже появился такой термин "Дивидендные аристократы" — это компании, которые регулярно выплачивают дивиденды, ни разу их не задержали и не пропустили, и у которых их размер повышается из года в год. Среди них: 3М, AT&T, Coca-Cola, Mc'Donalds, и другие. В России фондовый рынок ещё молодой, поэтому таких длинных периодов по регулярной выплате дивидендов не было, но уже можно отметить компании, которые стараются придерживаться этим правилам: Лукойл, Мосбиржа, Новатек, Алроса, Татнефть и некоторые другие.

Прогнозы на будущие дивиденды

Обычно прогнозы на будущие дивиденды вырастают из прогнозов на будущую прибыль компании. Следите за отчётностью и за различным новостным фоном. Например, конец строительства и запуск Северного Потока-2 заставит увеличиться прибыль и дивиденды компании Газпром на ощутимый размер и уже прогнозируются дивиденды 11-12% к текущим ценам.

Бонус

Чем дольше вы инвестируете в одну и ту же компанию, и у неё растут финансовые показатели, а следом и стоимость акций, то тем больше будет ваша индивидуальная дивидендная доходность. Например, основную массу акций вы купили 2 года назад по 100 рублей, а сейчас она стоит 150 рублей. Дивиденд 10 рублей "для всех" — 6,6%, а для вас — 10%.

Также стоит обратить внимание на то, что если компания выплачивает несколько дивидендов в год, то процентное значение "доходность" следует складывать. Например, дивиденды у "Татнефть прив." в 2019 году составили 4,29%, 4,87% и 6,01% — вроде не много за раз, но итого 15,17% за год.

Плюсы дивидендной стратегии:

  • постоянный денежный поток;
  • предсказуемость в выплатах;
  • рост дивидендов и вашей доходности;

Минусы дивидендной стратегии:

  • стоимость акций растёт не так быстро, как акции компаний, не платящих дивиденды;
  • необходимость платить налог 13% с каждого дивиденда.

Скоро тут будет новая статья с разбором второй стратегии инвестирования, не пропустите.

Что я ещё забыл рассказать про дивидендную стратегию? Пишите в комментариях, и я постараюсь дополнить статью.

Если вам было интересно, вы можете подписаться на мой канал в телеграме, где очень много полезных статей. Также можете подписаться на канал в VC, сюда попадают только избранные статьи.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Спасибо, как всегда, было интересно) подскажите, у меня есть американские акции, с них тоже 13% у меня снимут?

0

если у вас подписана форма W-8BEN (спросите у своего брокера, как её подписать), то налог будет 13%: 10% удерживается автоматически, а на 3% нужно подавать декларацию самостоятельно. Если не подписана, то 30% будет удерживаться автоматически. И, кстати, даже если подписана форма, то с акций фондов недвижимости REIT будет все равно удерживаться 30% 

1

Понял, спасибо)

1
Читать все 3 комментария
Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

С 1 декабря 2021 года начинается зимний набор в Тинькофф Старт — программу оплачиваемых стажировок от Тинькофф.

Время входа

Управляющий активами Дмитрий Космодемьянский — о том, что происходит с рынком облигаций.

«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

Зачем приложению банка игры, в которые играют миллионы? Опыт Альфа-Банка
Помощь друга: какие новые программы психологической поддержки внедряют компании

Опыт Технологического Центра Дойче Банка, Skyeng и MediaСom

null