{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему кейс с хомяком — не ошибка выжившего и не случайность

Сегодня интернет облетела новость о том, что хомяк, бегая по своей клетке, заработал +29% на крипте. В комментария к публикации на vc.ru многие писали, что это ошибка выжившего и просто случайность, которая ни о чем не значит.

Я же постараюсь объяснить, почему это закономерность, и как сделать так, чтобы ваш кот/собака/рыбка показали такой же результат

Начнем с того, что есть несколько вариантов торговли на бирже:

1. Эмоциональная торговля. То, что называют FOMO (страх упустить возможность), YOLO (живешь один раз) и т.п. Это поведение толпы, когда игрок покупает то, что начало расти и продает в моменты обвала. Зачастую именно подобный подход приводит к самым большим потерям

2. Второй вариант торговли — это следование определенной стратегии. Она может базироваться на уровнях поддержки, на осцилляторах, индикаторах, скальпинг — трейдер выбирает свою схему и не отступает от нее.

Важно сказать, что стратегия может как опережать рынок, так и давать убытки даже на бычьем тренде. Зависит от умений того, кто ее формировал. Все торговые боты работают именно по стратегиям

3. Третий вариант — это даже не торговля, а инвестирование. Когда вы приобретаете набор монет и забываете про них на определенное время. В подобном варианте минимизируется риск эмоциональных решений. Вы просто движетесь в направлении тренда. Если растет крипта, растет и портфель.

В случае покупки только одного альта на долгосрок, инвестор сильно зависит от его показателей. Если же распределить свой депозит по десятку самых популярных валют, то такой риск снижается. По такому принципу действуют индексные фонды.

При чем здесь хомяк

А теперь переходим к нашему животному. Автор перформанса на старте определил список монет, среди которых хомяк будет делать покупки/продажи. Фактически этим самым был сформирован портфель на следующие три месяца (период эксперимента).

В шорт-лист попали стабильные монеты с миллиардной капитализацией. Поэтому выборку можно назвать достаточно консервативной

6 июня началась торговля, 12 сентября были подведены итоги, согласно которым портфель вырос на 29% и опередил по доходности даже bitcoin. СМИ начали тиражировать новость: «какой умный хомяк», «весь трейдинг — это рулетка», хи-хи, ха-ха.

Но что, если я вам скажу, что торговля хомяка не имела вообще никакого значения, а результат эксперимента был предопределен на моменте выбора монет?

И тут мы возвращаемся к началу статьи, где разбирали разные подходы к торговле на бирже. По какой схеме действовал грызун? Вряд ли эмоциональной. (хомяки могут совладать с нервами на торговле миллиардами, поэтому хладнокровие на $20 — не проблема)

Возможно, была стратегия? Тут тоже мимо.

Остается третий вариант с индексным фондом и пассивными инвестициями. Как бы странно это не звучало, но именно это наш вариант. Дело в том, что поскольку все сделки проводились рандомно, то они не влияли на результат.

Не было никаких фиксирования прибыли, FOMO, YOLO, предсказаний движения курса. Того, что могло бы сдвинуть показатели от средних по рынку. Хомяк просто перемешивал депозиты. На одной сделке он мог получить случайную прибыль, на второй случайный проигрыш и так много-много раз, фактически повторяя средние показатели того самого шорт-листа.

Это сродни подбрасыванию монетки. В один момент у вас на ладони может лежать орел, в другой — решка, но на дистанции у вас обе стороны будут равносильны. Просто потому, что вы не влияете на результат. Ваша задача лишь сделать достаточное число бросков, чтобы отойти от случайностей (10 раз орел — 2 раза решка) к статистике (934 орел — 928 решка). Хомяк сделал достаточное число покупок и продаж, он не влиял на результат и не оценивал его. Поэтому сравнялся с рынком.

А как же опережение показателей биткоина?

Тут все просто, когда падает биткоин — альты падают сильнее. Когда растет биток — растут сильнее.

6 июня BTC стоил $36000, 12 сентября — $46000 (+27%). За это же время капитализация альтов поднялась с 960 млрд до 1250 млрд (+30%). Такой же показатель дал хомяк (+29%). Он просто повторил показатели топовых монет, которые опередили график BTC

Вот и весь секрет успеха. Вы можете сами выбрать 10 монет, а потом запрограммировать трейдинг под движение рыбки в аквариуме. На дистанции получите те же результаты, что и при обычном холдинге (потеряете только на комиссиях)

И как же без пиара телеги. У себя на канале я часто пишу про маркетинг, финансы и стартапы. Например:

0
73 комментария
Написать комментарий...
Бабка в засаде

На одного такого «хомяка» который смог, найдётся 10 других которые пилили точно такой же эксперимент но не смогли. 
Так что да, даже то что товарищ выбрал акции и угадал - случайность. 
Ни один фонд не показывает 30% даже в год стабильно на протяжении десятков лет 

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

Он вообще ничего не угадал. Он болтался около нуля рынка, а сам рынок вырос. Отклонение от роста рынка 1/30 ~3.3%, погрешность

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sergey Zakharov

Не соглашусь. Тут автор прав - все коины двигаются в направлении биткоина, при этом ты почти всегда находишься либо в кэше, либо в позиции BUY.

Если бы хомяку дали возможность шортить (как я понял, такой не было, если ошибаюсь - поправьте плз), тогда уже вы были бы правы, и тогда скорее всего убытки были бы более вероятны. Также если бы биток падал, хомяк показал бы падение. А на графике очевидная корелляция с биткоином.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
brioche

Не нужно быть гением, чтобы зарабатывать на бычьем рынке. Это та же история, что и с инвестфондами в 2017, которых развелось сотни в момент роста, а затем все мигом исчезли, как только биток упал.

Ответить
Развернуть ветку
К р а с н о в о с т и . р ф

Играть с "голубыми фишками" и хомяк сможет...
Интересно было бы посадить его на активы неликвидных эмитентов.
Сдулся бы весь ваш хомяк.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
A B

Ну 30% в год и стабильно - это конечно утопия:) Но знаю фонд не очень стабильно в среднем около 100% в год уже 6 лет. Фонд от grayscale :) GBTC! 

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Ксения

У меня за 5 месяцев 27% вышло на крипте

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Макс Лакостов

Если бы хомяк просрал бы эти 30 процентов, никто бы статью не запилил. О судьбе хомяка вообще не было бы известно. 

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович
Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Из статьи другой вывод - тебе нужно запускать хомяка постоянно, и когда в течении 3х месяцев будет рост крипты - хомяк покажет рост за 3 месяца. Вот и всё

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel Loginov

Ничего не понял... но пошел покупать себе хомяка

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Маяковский

Легко кидать хомяка в клетку со стабильным портфелем из 40 активов на бычьем рынке. Пусть кинет хомяка в начале 22 года. Он покажет тоже хороший результат, правда в шортах. 

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
Он покажет тоже хороший результат, правда в шортах

То есть у нас таки есть конкретная дата начала конца? Сколько у вас $ в шортах, расскажете? 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Вперед

В начале 2022 может быть еще рост, рынок стал минимум раз в 10 больше, поэтому период роста может быть тоже дольше. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Arty Cool

Опять "кейс", сука. Ты русский язык знаешь хоть, инвестор мамкин?) 

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Ватафак, что это за булшит? Твой коммент такой кринж, ты хотел захейтить, но сам зашкварился.
Асап фикси его, пока пипл не заагрился. Лан, я просто рофлю

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Leo Uvarov

Не инвестор, а вкладчик же.

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Откуда вы вылезаете? В каждом языке есть заимствованные слова, они постепенно появляются на протяжении жизненного цикла языка. А какие-то слова исчезают, и это нормально.

Неужели вы сами никогда не говорите "мем" или "фейк"? И как вам уже подсказали, слово "инвестор" - тоже не русское, просто за последнее время стало привычным для нас.

Например, в словаре Ожигова, этого слова нет, есть только "вкладчик"

Ответить
Развернуть ветку
A R
 не ошибка выжившего и не случайность
 Это сродни подбрасыванию монетки.

Автору бы научиться не противоречить себе.

Так при случайном результате, писать статью будут только про удачный результат (иначе кому это будет интересно) - как это не ошибка выжившего (более точно в данном случае: парадокс доступности информации)?

PS Два года назад все бегали и тыкали в статьи и комментарии про бедного «черного лебедя» по поводу и без (хотя «Черному лебедю» Нассима Талеба уже лет 14). Сейчас пошла мода на «ошибку выжившего» (для снобов: не надо приплетать сюда феномен Баадера-Майнхофа, потому что частотность упоминаний «ошибки выжившего» возросла не 20 лет назад (хотя самому термину лет 70), а последние полгода-год).

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Вы не поняли статью. Результат хомяка (кроме погрешности) предопределён заранее - зависит от рынка, и от выбранных человеком коинов.

Рынок растёт - хомяк выйдет в плюс, примерно на уровень рынка. 
Рынок падает - хомяк выйдет в минус, примерно на уровень рынка.

То, что выбор хомяка сравним с подкидыванием монетки (рандом) - не влияет на итоговый результат трейдинга (не рандом, о чём и статья)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
К р а с н о в о с т и . р ф

Всё понятно... Нахомячил.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Вообще, неправильный хомяк какой-то. У меня было много разных хомячков и всех их объединяла одна черта - у них были нелюбимые трубы) Ну просто не бегает он по одной из труб и всё, не нравится ему что-то, не знаю. А этот подозрительный какой-то, обеими пользуется.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Курило
Автор

там через одну трубу он покупал на 20 баксов, через другую продавал всю позицию. Поэтому он мог 10 раз пробежать через первую и насобирать 200 баксов в определенной альте. А потому через вторую при первой проходке все продать

Или же наоборот, бегать через трубу "продать" при нулевой позиции и никак не влиять на портфель. Так что тут любимая и не любимая труба особо не влияли.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Михайлов

Это случайность, математическое ожидание торговли этого хомяка отрицательное, потеря всего капитала неизбежна.

Ответить
Развернуть ветку
а б
Ответить
Развернуть ветку
German Butenko

а "инвестор" это на русском?

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Если я правильно понимаю Баффета пока рано менять на хомяка.

Ответить
Развернуть ветку
Fi Wu

так можно обезьяну в казино привести и дать ей орех который она бросит на зеро. Ну если на рулетке не выпадет зеро отвести её в детдом. А если выпадет орать на всех телеканалах что обезьянка не простая а золотая) 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg March

А мне что-то надоело быть таким хомяком-трейдером и я стал хомяком ходлером.

Ответить
Развернуть ветку
Одинокий вентилятор

Согласен полностью. Не учтён только один момент, где хомяк оказался куда умнее любого трейдера. Если учесть полученный PR и возможности рекламы через его трансляции на Twitch, то доходность будет ещё лучше рынка за этот период :)

Ответить
Развернуть ветку
dss

Еще один хомяк, пытается доказать, что он самый умный и разбирается в рынке, хотя сам того не понимая, просто делает ставки в казино.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Молчанов

Все понятно, кроме одного: зачем там Floodgate, и что с ним предполагалось делать

Ответить
Развернуть ветку
Макс Демидов

Помнится, был какой-то краб, который всегда угадывал исход матчей на одном чемпионате по футболу. Но потом он разок ошибся и кажись его сожрали. И забыли. 

Как-то кажется называется эффект, когда показывают лучший результат на короткой дистанции. Не «наебалово», а как-то иначе. 

Ответить
Развернуть ветку
Arty Cool

Вся эта псевдо наука о торговле на бирже явно воняет цыганщиной с предсказаниями будущего. 
В стабильный + выходят только инсайдеры и их приближенные. Остальные "победители" в рамках стат распределения. 

Ответить
Развернуть ветку
feiry fairy

На самом деле, когда пробовал спекулировать альтами, думал "вот оно золотое дно", по факту получилось, что если бы просто держал биток - заработал бы больше и без рисков (некоторая говнина не стрельнула). На растущем рынке все ошибки компенсируются притоком новых денег.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
К М

я не понял такой момент: допустим хомяк случайно на колесе выбрал Ethereum и пробежал через туннель продажи. Но если до этого эфир не был куплен, что происходит?

Ответить
Развернуть ветку
Boris Britva

хомяк не дурак, он бежит по туннелю продажи только когда у него есть именно этот коин

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Искандер Хайбуллин

Вторая ссылка внизу поста ведет туда же куда и первая.

Ответить
Развернуть ветку
Профориентация Трудоустройство

штош, ожидаем дефицита хомяков и материалов для хомячьих ферм_

Ответить
Развернуть ветку
Ксения

Хомяк попал в хорошее время, о заработке трейдера не судят по 3 месяцам

Ответить
Развернуть ветку
Boris Britva

И как же без пиара телеги. Давай обойдемся без пиара телеги, а то инфоцыганиной попахивает. Хотя не попахивает - за версту несёт конкретно.

Ответить
Развернуть ветку
К М

так пора создать HamsterCoin

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Березняков

Я 🐹

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 73 комментария
null