{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Рентавед

Как определить реальную цену своей квартиры перед продажей?

Доля квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Москвы, выставляемых по завышенным ценам, за последние 5 лет сократилась более чем в 2,5 раза. Если в 2016-2017 годах выше рыночной стоимости экспонировалось порядка 75-80% предложения, то сегодня цифра не превышает 30%. Но как рядовому россиянину самостоятельно вычислить реальную цену собственного жилья перед продажей?

Об этом расскажем вместе с Русланом Сухий, девелопером и руководителем Фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

Как отмечает эксперт, для тех, кто не занимается недвижимостью профессионально, доступны как минимум три инструмента определения цены своей квартиры. Причем можно пользоваться как каждым по отдельности, так и несколькими вместе.

Первое, самое простое с чего можно начать, – обратиться в два-три агентства недвижимости, чтобы узнать мнение о реальной цене и сроках продажи объекта у профессионалов рынка.

Второй способ – это самостоятельный анализ объявлений о продаже. Существуют всем знакомые платформы в интернете, с помощью которых можно узнать, по каким ценам в той же локации выставляются на продажу аналогичные по характеристикам квартиры. Если повезет, то можно найти даже объект в том же доме с такой же планировкой.

Данный способ является, пожалуй, самым распространенным у россиян, однако, как предупреждают эксперты, его стоить применять аккуратно. Похожие объявления могут не только не помочь, а, наоборот, ввести собственника недвижимости в заблуждение.

С одной стороны, на российском рынке обычной практикой является размещение на ресурсах так называемых «фонарных» объявлений с несуществующими объектами или по неадекватным ценам. Часто к такому приему прибегают агентства недвижимости, которые с целью привлечения внимания потенциальных клиентов оставляют объявления с указанием сильно заниженной цены объекта. Когда человек звонит по такому «фонарю», брокер, как правило, сообщает, что данная квартира уже продана, и предлагает подобрать другую. С другой стороны, очень часто собственники и агенты по недвижимости изначально указывают чуть завышенную цену, чтобы оставить запас для торга, а также избежать риска продешевить на начальном этапе

Руслан Сухий
руководитель Фонда коллективных инвестиций «Рентавед»

Отдельные предприимчивые продавцы назначают изначально прилично завышенную цену и ждут. Если звонков и показов нет, то объявление они снимают на несколько дней, после чего заново размещают, чтобы история продажи не отображалась, а покупатель не понял, что объект недвижимости уже давно пытаются продать.

Надпись «торг уместен» в объявлениях как раз очень часто свидетельствует о том, что указанная цена квартиры завышена, а продавец готов сделать скидку.

Еще одним быстрым и бесплатным способом определения стоимости квартиры является использование специальных онлайн-сервисов по оценке недвижимости. Такие опции как «оценка» уже доступны на популярных агрегаторах по поиску недвижимости (например, на ЦИАН или Domofond). Они с помощью анализа собственных баз данных вычисляют рыночную стоимость жилья. Появляются и более сложные сервисы для оценки квартир, которые вычисляют их стоимость с помощью технологий искусственного интеллекта (например, realiste.io). За счет сбора данных со всех возможных источников такие ресурсы делают довольно точный и непредвзятый прогноз цены.

На мой взгляд, самой выигрышной стратегией определения стоимости квартиры будет одновременное применение двух способов – консультации у брокера по недвижимости из агентства с хорошей репутацией и проведения самостоятельного анализа с помощью интернет-ресурсов

Руслан Сухий
0
5 комментариев
Рустем Махмутов

Я бы смотрел от какой цифры стартует цена и оценивал состояние своей недвижимости, смотря на аналогичные варианты. Если надо продать, стоимость нужно реальную ставить, рыночную.

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Маркова

Спасибо за статью

Ответить
Развернуть ветку
Irina Gagina

Оценка на циан выдаёт результат как 20-30% вилку в стоимости квартиры, и это при том, что пошагово и точно выполняешь все шаги при заполнении формы.
Оценка несколькими агентствами больше похожа на реальный вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Еще можно помочь провести анализ знакомого. С какого-то форума:

"Пригласил меня однажды Михалыч помочь прикинуть, за сколько можно свою хату продать. Я не риелтор, но помочь хочу, поэтому хожу с важным видом по помещениям и ищу достоинства и недостатки. Открываю холодильник на кухне, а там все забито пивом. Открываю дверцу шкафа в спальне, а там коньяки штабелями. Предложил ему вместо продажи хаты открыть бар".

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеевич

Вода, вода и вода.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null