Финансы
Искатель

Введение ограничений и комиссий на переводы с карты на карту в кредитных организациях после нового запроса ЦБ РФ

После жалоб на «Альфу» за последние сутки по поводу внезапного введения комиссии за стягивание с карт «Альфы» через сторонние сервисы ситуация по поводу возможных причин произошедшего начинает проясняться.

Более подробная информация о новой комиссии:

Примеры жалоб:

По информации различных информагентств оказалось, что ЦБ РФ запросил у банков новую информацию о переводах с карты на карту. ЦБ интересуют лимиты и ограничения, а также, как банки мониторят переводы и выявляют подозрительных плательщиков и выявляют «дроперов» (тех, через кого обналичивает украденные деньги).

Согласно тексту письма ЦБ банкам необходимо предоставить данные о механизмах контроля таких операций, оценить возможные риски при их совершении, а также предоставить их реестр с указанием ФИО отправителя и получателя переводов. Сторонние эксперты считают, что в случае если инициатива получит развитие и правовую основу, то для осуществления переводов будет недостаточно указания только информации о номере карты получателя. В этом случае потребуется перенастройка механизма работы как со стороны банков, так и со стороны платежных систем.

Также появилась информация, что "в профильных ведомствах" обсуждается инициатива о необходимости сбора сведений (ФИО, адреса, паспортных данных) получателей таких платежей.

Похоже всё постепенно, но неумолимо идёт к тому, что переводы с карты на карту будут все более жестко ограничиваться и контролироваться. РНКО «Платежный центр» (Платёжная система «Золотая корона»), как сообщает Коммерсант, уже полностью отказался от предоставления услуг по переводам с карты на карту, после получения такого запроса. Объяснили этом тем, что «Не существует эффективных методов по контролю за операциями "карта-карта", когда сервис предоставляется внешним клиентам». Вышеупомянутый Альфа-банк ввел с октября комиссию ~2% за стягивание средств со своих карт и активно предлагает переходить на СБП и переводы по реквизитам.

При этом на самом деле создается ощущение пассивно-агрессивного продвижения банками СБП и переводов по реквизитам, то есть чисто внутренних и хорошо контролируемых государством каналов переводов. Например, в комментариях к данной жалобе Альфа многократно и упорно предлагал всем не расстраиваться по поводу новой комиссии и переходить на переводы по СБП и по реквизитам, примеры подобных комментариев Альфы ниже:

Похоже, это ещё один шаг, который ведёт к тому, что СБП останется единственной системой переводов — от всех остальных банки будут вынуждены отказаться. Переводы по реквизитам, конечно, тоже останутся, но они обрабатываются не сразу и только в рабочее время. То есть, если человеку нужно переводить деньги в какое-либо время, кроме рабочего времени в будни (а таковых людей, полагаю, большинство), то переводы по реквизитам уже будут, мягко говоря, неудобны.

С точки зрения прозрачности и контролируемости СБП более удобна для ЦБ в отличие от международных платежных систем. Также технически совершенно несложно реализовать хранилище данных клиентов и транзакций на уровне СБП, а также блокировку клиента на уровне СБП и мгновенно блокировать клиенту переводы в рамках системы полностью, в любые банки. Какая-то блокировка уже реализована на уровне системы, но я сталкивался с ней только однажды и то из-за действий банка, некорректно обрабатывавшего оформление переводов по СБП.

Также во всем этом усматривается постепенное, но неумолимое ограничение свободы распоряжения денежными средствами. Ведь с помощью переводов с карты, обслуживаемых международными платежными системами, человек может пополнять не только свои счета в российских банках, а еще много чего и много где. В то время как с помощью СБП можно только отправить деньги подключенному к данной системе лицу все. Можно даже теперь заплатить за что-то в магазинах, только без кэшбэка и чарджбэка) А карта международной системы используется и принимается немного в большем количестве мест, чем перевод по СБП. И подобное пассивно-агрессивное принуждение к пользованию именно СБП и ограничение пользования картами МПС не может не смущать людей, заинтересованных в чем-то, кроме как в отправке денег по СБП.

В качестве итога хотел бы порекомендовать всем клиентам банков быть в ближайшее время бдительнее и внимательно следить за появлением новых комиссий за стягивание (списание) с карт с помощью реквизитов карты через сторонние банки и сервисы аналогичных комиссии, введённой с октября Альфой.

0
61 комментарий
Написать комментарий...
Alexander Kuznetsov

Действительно чужая душа -потемки. Такие связи между событиями и такие далеко идущие выводы- ну это просто нечто.

То, что разные события между собой не связано, это видимо уже не модно так думать. Везде заговор и разработанные планы, с такой глубиной проработки, что просто ну явно делались людьми с другой планеты.

Вам, например, не приходило в голову, что у многих банков падают комиссионные доходы, и многие вещи, что некоторые банки предоставляли "бесплатно", покрывались доходом банка от других операций? А также что у банков растут расходы на технологическую составляющую, на соблюдение регуляторных требований и тп?
И введение комиссий за донорство это один из шагов по компенсации издержек?

А о внимании ЦБ к таким переводам, ну тут нужно быть очень далёким от банковской сферы, чтобы делать такие выводы как в посте. Внимание связано с количеством мошеннических операций, которое бьёт уже все рекорды.

Ответить
Развернуть ветку
Искатель
Автор

Я предлагаю вам все-таки быть чуть более уважительным к собеседнику и чуть более осторожным в своих оценочных суждениях. Я привожу в статье свои наблюдения и предположения, делюсь с аудиторией важной, на мой взгляд, информацией к размышлению и дальнейшему учету в своих банковских операциях. При этом я не утверждаю что-то как абсолютную истину. Вы же в своих высказываниях зачем-то сразу пытаетесь принизить автора, продемонстрировав свое интеллектуальное превосходство и лучшую осведомленность.

О какой глубине проработки планов вы говорите в очевидном стремлении государства контролировать финансовые потоки и финансовую систему всеми возможными способами? А также в очевидном и недвусмысленно обозначаемом государством курсе на автономность и импортозамещение во всем, чем только можно?

И то что банки один за другим именно сейчас начали вводить данную комиссию (РСХБ в июне, ОТП в августе, Альфа в октябре), это, наверное, совершенно случайное совпадение, какие уж тут могут быть связи между событиями?)

По поводу роста расходов банков тоже очень спорный вопрос. Вы почему-то пишете только про рост расходов, но ничего не пишете про рост доходов. По кредитным картам того же Альфы ставка может достигать 35% годовых. При ключевой ставке 6,75%. А также при диких комиссиях за большинство операций и нечестном льготном периоде. Бедный, бедный Альфа, еле сводящий концы с концами... И как он только до этого держался без введения ОЧЕРЕДНОЙ обирательской комиссии?) И как большинство других банков, в том числе из топ 10, сводили и по-прежнему сводят концы с концами без данной комиссии?

И самый главный и конкретный вопрос по обсуждаемый теме - какие именно расходы нес или вдруг сейчас стал нести Альфа за СПИСАНИЕ средств клиентов по переводам с карты на карту с помощью СТОРОННИХ сервисов? И почему Альфа вдруг именно сейчас решил их покрыть аж 2%-ной комиссией? При этом даже у действующих клиентов по действующим договорам, тем самым грубо нарушив норму ГК о запрете на одностороннее изменение условий договора с потребителями?

Думаю, теория о жадности человеческой и безграничном стремлении к выгоде и прибыли любыми способами вам тоже покажется потемками и далеко идущими выводами? Или вы считаете, что банки и государство существуют исключительно во благо людей и удовлетворения их нужд, а все комиссии и налоги исключительно для "компенсации издержек", чтобы как-то удержаться на плаву и не помереть с голоду. А руководство банков и государства, получается, вообще самые честные и добросовестные люди, которые живут в обычных хрущевках и трудятся во благо клиентов и народа, не покладая рук своих)

Не знаю, насколько вы близки к банковской сфере и мошенничеству, но по известной мне информации основная доля мошенничества сейчас происходит вообще без использования переводов с карты на карту. Мне самому неоднократно звонили мошенники, и я, прикидываясь доверчивым дурачком, изучал их схемы. Также я изучал различные информационные ресурсы и общался с разными другими людьми на эту тему, в том числе банковскими работниками, сопоставлял разную информацию. По известным мне данным наиболее распространенный способ мошенничества в последнее время - это не переводы, а оформление кредита, снятие данного кредита и собственных средств через банкомат или отделение и дальнейшее их внесение через банкоматы и терминалы на "безопасный" счет мошенникам. Этот способ не требует никаких смс-кодов и подтверждений в отличие от переводов с карты на карту. Если у вас есть какая-то иная информация о наиболее распространенных в настоящий момент способах мошенничества, то буду благодарен, если поделитесь.

И еще о внимании ЦБ к переводам с карты на карту. Скажите, пожалуйста, что на ваш взгляд банкам проще и выгоднее сделать - не менять условия по переводам с карты на карту для клиентов и дальше вести максимальный мониторинг, контроль, оценку рисков и гигантскую отчетность по переводам с карты на карту для отправки в ЦБ согласно новому распоряжению? Или ввести комиссию за снятие, а также разными другими способами ограничивать и затруднять переводы с карту на карту и всячески продвигать СБП и переводы по реквизитам, чтобы не вести лишние мониторинг, контроль, оценку рисков и гигантскую отчетность и скорее всего получить какие-то дополнительные плюшки от ЦБ и государства? С учетом того, что клиент не мамонт и не вымрет, какими комиссиями его не облагай)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Super 72

У Альфы давно такая комиссия

Ответить
Развернуть ветку
Gottlieb Schneider

Нет. Именно такая по "акции" с 1 октября.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

Никогда такой комиссии не было, если ты с дебетовки стягиваешь

Ответить
Развернуть ветку
Артём Вандеров

Начиная с начала нулевых я прям гордился, в какой же век живу интересный.... Примерно с 2015 и далее я каждый раз поражаюсь, как же раньше было лучше (

Ответить
Развернуть ветку
Gottlieb Schneider

"Фактически у каждого клиента есть только один счёт в СБП и заблокировав его один раз, он лишится возможности пользоваться СБП в любых банках."

Поменял номер телефона в банке - и всё, у чем проблема?

Ответить
Развернуть ветку
Искатель
Автор

Насколько я знаю, СБП привязана к человеку, к его ФИО и другим данным, а не к его телефону. Даже сама система СБП показывает при переводе, что он будет направлен Иванову С. То есть в системе есть данные человека, и смена телефона вряд ли здесь поможет. Так же, как если банк заблокировал вам операции, то смена телефона не поможет прикинуться другим человеком).

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Tee Shark

Автор ошибается во фразе "у клиента один счёт", стоило бы хотя бы зайти на сайт ЦБ, если СБП никогда не пользовались по настоящему.

А если по-честному, то переводы между картами — жуткий костыль, который развился активней всего в России. Весь мир прекрасно переводит деньги со счета на счёт, а СБП — всего лишь ещё одна система адресации и группового клиринга, чтобы упростить и удешевить процедуру.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Огромный Орзэмэс

И интересно как теперь будут ситуации обрабатыватся когда покупка обрабатывается некорректно с точки зрения пользователя? Из примеров - selectel в некоторых случаях именно квазикеш использует (хотя логичнее "связь"), ладно тут криво настроено.
А допустим сервисы вроде forward.lc? банки это видят как "операция в другой кредитной организации" и считают снятием наличных (реально - в самом первом приближении это платеж по кредиту) - тоже решат напутать?
А пополнение баланса сотового?(с учетом что со счета часто можно платить)(тот же модульбанк считает платеж за сотовую связь картой - платежом физику)

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Приведут в порядок, я думаю. Пока всё было на халяву, никто не парился. Там тоже не боги горшки обжигают.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Никита Гордов

Жду комментариев в теме тех, кто уже не менее 5 лет полностью отказался от налички, и кто будет кричать, что наличка — прошлый век и вообще, ею только террористы и преступники пользуются))

Ответить
Развернуть ветку
Искатель
Автор

Ага, так же, как и анонимными электронными кошельками и криптой)) Дело же только в темных делишках людей, а не во все более ущемляющих и невыгодных условиях банковского обслуживания)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Ка

Записывать в блокчейн, историю всех инициатив и решений, чтобы спустя 100 лет или завтра, посмотреть имена и фамилии "героев"!

Ответить
Развернуть ветку
Погибший чувак

Тинькоф внезапно начислил комиссию 2%, когда с его карты сделал перевод через paysend. Объяснили что израсходован лимит переводов на карты в другие банки. Но раньше этого лимита не было, комиссия не начислялась.

Ответить
Развернуть ветку
Искатель
Автор

Вроде у них уже давно общий лимит на переводы и сторонние банкоматы 100К в месяц

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null