Финансы
Маша Цепелева

«Делимобиль» запланировал привлечь до $276 млн во время IPO Статьи редакции

Компания планирует выйти на Нью-Йоркскую и Московскую биржи.

  • Delimobil Holding S.A. назвала ценовой диапазон в рамках IPO — $10-12 за ADS. Компания может привлечь $200-240 млн, с опционом — до $276 млн. Без учёта опциона андеррайтеров капитализация компании составит $760-912 млн.

  • «Делимобиль» планирует разместить на Нью-Йорской бирже 20 млн ADS, одна бумага соответствует двум обыкновенным акциям. В обращении будет 152 млн акций. Если андеррайтеры полностью реализуют опцион, то количество ADS вырастет до 23 млн, а количество акций в обращении — до 158 млн.

  • Компания будет торговаться на Нью-Йоркской бирже под тикером DMOB, позже под тем же тикером на Московской бирже.
  • В сентябре 2021 года Reuters впервые сообщило о планах «Делимобиля» выйти на биржу. Компания подала заявку на IPO в октябре. «Ренессанс Капитал» оценил стоимость «Делимобиля» до размещения в $630 млн.
  • «Делимобиль» начал работу в 2015 году, сейчас у компании в парке суммарно почти 18 тысяч машин, количество зарегистрированных пользователей — 7,1 млн. В холдинг Delimobil Holding S.A. кроме одноимённого каршеринга входит сервис аренды автомобилей по подписке Anytime.Prime.
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Расскажу свою историю про Делимобиль
Нужно было ехать в аэропорт, выглядываю в окно - стоит рядом делимобиль. Хотел ехать на такси, но т.к.регистрировался в делимобиле до этого, захотелось протестировать.

Еду. Доехав до места навигация перестала показывать текущее местоположение, все время теряет точки и я не могу понять где можно в аэропорту оставить машину на стоянку. Звоню в техподдержку, мне говорят С1. Я заехал, оставил машину и пошел в аэропорт. Через минут 5 мне перезванивает техподдержка и говорит, не С1, а С3. Я бегу переставлять, выезжая с С1 оплачиваю стоянку, оказывается она платная, заезжаю в С3 и думаю: "Делимобиль, идите подальше с гребанным приложением, которое местоположение не показывает, с гребанной техподдержкой, ведь я уже начинаю опаздывать на самолет с этими лишними движениями. Такси, я осознал свою ошибку, вернись ко мне!!!"

5

Дааа, представляю Ваши переживания в тот момент... Желаю, чтоб впредь таких ситуаций у Вас не возникало. Удачи!

3

Спасибо )

0

идите подальше с гребанным приложением, которое местоположение не показывает

На многоуровневых парковках в аэропортах ни Делимобиль, ни Яндекс.Драйв не могут показать расположение правильно — недостаточно спутников GPS/Глонасс в прямой видимости, чтобы верно вычислить точное место.

Если приложение указывает на дорогу рядом с парковкой (см. картинку) — скорее всего, машина стоит внутри.

У каждой из компаний есть свои выделенные места, но большинство улетающих до них не доезжают.

Я летаю раз в неделю и беру машину в аэропорту. Если на официальной парковке машины нет (50% случаев), нужно идти к въезду на первом этаже. Большинство (80% оставшихся) бросает прямо там. Если нет — постепенно подниматься вверх, обходя каждый этаж и время от времени щёлкая на «поморгать».

Если пришлось искать больше 20 минут — пишу в техподдержку, прикладываю фото, где видно, что предыдущий арендатор оставил не на официальных местах, они обычно накидывают 150 ₽.

Уже год предлагаю встроить в приложения сообщения от предыдущего к следующему арендатору, чтобы просто написать, на каком месте искать (они все пронумерованы), но пока не реализовали.

0

Я про аэропорт Уфы писал, нет там никаких многоуровневых парковок, все на улице под открытым небом. Яндекс Навигатор, Яндекс Такси, Ситимобил и другие прекрасно все видят и находят с точностью до метров.

1

По идее, у всех должно работать похоже, все пользуются стандартными системными вызовами.

Летаю я из Питера, там для каршеров парковка не многоуровневая, и у Делимобиля, и у Яндекс.Драйва всё показывается точно.

Если даже сбоит из-за глушилок ФСО, то у всех одинаково.

0

Хотелось бы после IPO увидеть новости, что Делимобиль решил купить 100 000 автомобилей Тесла.

3

У них не хватит денег, даже Hertz залез в долги ради этой затеи.

0

Да хоть 1 000! Но ведь не купят же, хотя это заставит еще раз вспомнить пылящийся сервис и возможно по новому взглянуть на него

2

А если не привлечёт, то штрафанет инвесторов :)

2

Вроде бы Делимобиль, а автомобилями не делятся 😥

1

А куда деньги с ипо пойдут ?

0

На ветер)

1

Вообще трудно представить каршеринговую компанию самостоятельной - скорее частью более крупной экосистемы у которой финансов в разы больше, чтоб если что любые самостоятельные компании на первых порах задавить ценами
Есть ощущение, что IPO это последняя возможность владельцев компании хорошо заработать в удачный момент, а вскоре её кто покрупнее продавит и купит
Я может не прав, у кого ещё есть идеи на этот счёт?

0

Есть идея в том делишка увидела что в каршеринг пришел сбер и испугалась . И это последний рывок типа.
Но у Сбера деньги бесконечные , так что ..

1

Да, собственно, о том и речь)
Так что, кажется, IPO - чисто чтоб выйти в кэш, забить, и пойти заниматься чем-то более полезным

0

$760-912 млн на 18000 машин, это в среднем у них на 1 "единицу" их основного актива - автомобиля, получается 50000 долларов. А какой средний возраст-то их авто? Я думаю цена покупки основной массы их авто в 2015 вообще была в районе $10-12к. То есть такую премию они хотят просто за сам продукт и возможный рост рынка шеринга. Я особо не сомневаюсь что перегретый рынок и это сейчас проглотит, но вообще-то как фундаментально такие цены объянимы?

0

Да сильно оценка завышена компании, плюс штрафы люди уходят к другим.

0
Читать все 18 комментариев
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Сайты в 2021 году
IZZI Cаsino новинка в мире азарта ИЗЗИ

IZZI встречает новых игроков приветственным бонусом до 150 тысяч рублей. В Изи кaзино более 4000 слотов и множество live игр.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Как разработчики получают в ОЗОН статус тех. партнёра и как маркетплейс @ozon ворует лучшее в России. Самим-то ни как

Данный пост принадлежит Муранову Вячеславу Викторовичу, т.е. мне, и моему сервису richcontentozon.ru

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

null