{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Denis Efremov

The Sequoia Fund: новая структура Sequoia Capital и что это может значить для венчурного рынка?

Рассуждения принципала Fort Ross Ventures, венчурного партнера Seedstars и автора Telegram-канала proVenture Дениса Ефремова.

Блог Sequoia Capital на Medium

Sequoia Capital – топовый игрок на венчурном рынке, поэтому за их движениями смотрят все очень пристально. Недавно Sequoia анонсировала глобальную реструктуризацию своего бизнеса и своих фондов. Больше Sequoia не будет поднимать классические закрытые фонды, а будет делать один открытый – The Sequoia Fund. Подробнее можно прочитать в их блоге.

Вообще, нельзя сказать, что отрасль венчурных инвестиций так уж меняется в принципе, хотя это очень сложно структурированный бизнес, поэтому даже самые быстрые изменения происходят медленно. Простите за каламбур.

Возвращаясь к Sequoia. Насколько революционны эти изменения? Насколько рынок последует за Sequoia? Стало лучше или хуже? Попробую немного порассуждать.

Основная суть изменений.

– В заявлении Sequoia основной нитью прослеживается то, что они хотя работать с компаниями дольше. То есть, сейчас они вынуждены продавать доли в растущих бизнесах для того, чтобы расформировать очередной фонд и вернуть деньги инвесторам, а они хотят максимально долго работать со своими подопечными – даже после IPO.

– С другой стороны, они обогащают свою финансовую лицензию и теперь смогут работать с компаниями в качестве "registered investment advisor" – привлекать долг, организовывать продажу бумаг на вторичном рынке, а также заниматься организацией IPO. Ну и в криптовалюты инвестировать тоже можно. Подобную лицензию ранее получил a16z.

– Но по сути они хотят всех инвесторов перевести в основной фонд – The Sequoia Fund, который будет держать ликвидные позиции в уже торгуемых компаниях + инвестировать в закрытые фонды Sequoia с разными стратегиями – от Seed до pre-IPO. Фонд должен быть открытым, то есть, инвесторы должны иметь возможность погасить свой пай, и Sequoia обязана должна будет это сделать.

Что в новой структуре явно хорошего?

Для инвесторов:

– Открытый фонд. Безусловно, это одна из основных проблем классических закрытых фондов – ты замораживаешь деньги на несколько лет, на 10 лет. Не всем это подходит.

– Удобство для основных инвесторов. В Sequoia инвестируют институциональные фонды, пенсионные фонды, у которых горизонт также очень широкий. Могу допустить, что им проще инвестировать в один фонд и еще лучше, если это будет фонд без срока жизни, чтобы не перекладывать лишний раз.

Для стартапов:

– Если предположить, что вам важно партнерство с Sequoia на публичном рынке, то тогда это плюс. Не нужно лишний раз искать нового инвестора.

– Более важно даже, на мой взгляд, это заинтересованность фирмы в организации вторичной торговли. Это сейчас очень активно развивающийся рынок. И иметь под рукой лицензированную компанию, которая может продать бумаги – удобно.

Что же в структуре неочевидного?

Не могу сказать, что тут есть что-то явно плохое, но какие вопросы у меня есть:

Открытый фонд. Ой это очень тонкий лед. Открытый фонд создается так, что в нем замешаны как ликвидные, так и неликвидные активы. Это модель "crossover funds". Я лично знаю ситуацию, что когда инвесторы приходят забирать деньги из такого плана фонда, ликвидные активы продаются быстро, чтобы покрыть выходы первых, а вот вторым остается уже ВЕСЬ НЕЛИКВИД! Да, наверняка пенсионные фонды не побегут забирать деньги, случись что, но если такую модель паспортировать на весь рынок, то могут быть проблемы. Более того, у самой Sequoia с учетом размера их активов, явно менее вероятна такая ситуация.

Бесконечный фонд. Отлично и удобно, но на мой взгляд, временное ограничение – это именно то, что выделяет венчурные фонды. Они обязаны быть быстрыми, обязаны поддерживать темп стартапов, чтобы успеть вернуть средства инвесторам. И инвесторы знают, что сроки ЖЕСТКИЕ – пришло время, выплачивай деньги, возвращай. Бесконечные фонды могут расслабить, а инвесторы от этого не выиграют.

Sequoia в качестве брокера на рынке ценных бумаг и андеррайтера в IPO. Ой! Даже Sequoia не может тягаться с инвестбанками тут, этот рынок очень сложный. Это точно не может быть трендом для венчурных фирм, хотя сама по себе Sequoia может и справиться с конкуренцией с инвестбанками в определенных сегментах.

Sequoia - почти хедж-фонд?

Отдельно замечу - я периодически пишу в Telegram-канале о том, что венчурный рынок наводнился хедж-фондами. Так вот, Sequoia трансформирует себя в нечто похожее. Но только хедж-фонды отличаются от венчурных моделью принятия решений, поэтому они часто бьют последних в скорости закрытия сделок и в агрессии по принятию рисков, а вот Sequoia хочет сохранить венчурные принципы, но трансформировать себя в качестве инвестиционного продукта для своих LP инвесторов. Получается не очевидно.

Особо опытные скажут, что есть же, например, "evergreen фонды". Например, уважаемый мной TMT Investments или Sutter Hill Ventures, Maverick Ventures или один из фондов Thomvest Ventures. Они тоже бесконечные. Да! Но они не замешивают в портфеле публичные и непубличные активы, потому что этим очень сложно балансировать. Ну и есть те самые "rolling funds", бесконечные тоже вроде бы. Но не в структуре дело, а в стратегии.

Но будет еще более “супер интересно”, чем я думал. Движение Sequoia вызывают трепет, уважение за серьезные изменения и заставляют с безумным интересом ждать, как же оно в итоге получится!

На этом все. Спасибо, что дочитали до конца!

0
5 комментариев
Oleg Sokolukhin

Не пишите здесь таких статей, слишком ценный контент, здесь принято писать про то как его обманул Тинькофф, Альфа, Вайлберриз..

Ответить
Развернуть ветку
Denis Efremov
Автор

Хаха, спасибо! А мне кажется, можно разнообразить :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Чернов

Денис, спасибо, всегда интересно и полезно читать тебя!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Efremov
Автор

Михаил, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null