Финансы Albert Khabibrakhimov
3 096

Recode: Онлайн-викторина HQ Trivia от создателей Vine привлекла $15 млн при оценке $100 млн

Стартап несколько месяцев искал инвестиции, но столкнулся с трудностями из-за слухов о «недопустимом поведении» одного из основателей.

В закладки

Сервис викторин HQ Trivia договорился о привлечении $15 млн при оценке в $100 млн, сообщает Recode со ссылкой на собственные источники. По данным издания, раунд возглавит фонд Питера Тиля Founders Fund, а его партнёр Кян Банистер, которая инициировала сделку, займёт место в совете директоров стартапа.

Когда стороны планируют объявить о сделке, Recode не уточняет. Представитель Founders Fund отказался от комментариев. Инвестор и член правления HQ Джереми Лью из фонда Lightspeed Ventures не ответил на вопросы издания.

HQ Trivia развивают бывшие основатели Vine Колин Кролл и Рус Юсупов. Сервис проводит видеовикторины в реальном времени, на которых пользователи могут выиграть реальные денежные призы, в некоторых случаях размер вознаграждения достигает $10 тысяч. По собственным данным, аудитория проекта составляет около 1 млн человек.

По данным Recode, компания приступила к поиску инвестиций в ноябре 2017 года, но столкнулась с трудностями. По словам собеседников издания, потенциальных инвесторов HQ насторожило «недопустимое поведение» Кролла по отношению к коллегам-женщинам в Vine, а затем в Twitter.

Рус Юсупов и Колин Кролл. Фото: Гейб Гинсберг, Variety

В декабре Лью провёл собственное расследование, о результатах которого рассказал Recode

От нескольких фирм мы узнали, что они не готовы двигаться дальше, особенно из-за слухов о том, что Кролл довольно распущенно ведёт себя с женщинами. Я был обеспокоен тем, что речь может идти о сексуальных домогательствах.

Как член совета директоров HQ я провёл собственное расследование. Я поговорил с десятком нынешних и бывших руководителей Twitter. Исследование было исчерпывающим и включало показания наиболее осведомлённых источников.

Я получил немало негативных отзывов о Колине и команде Vine, но я не нашёл доказательств действий, за которые его можно отправить в отставку.

Джереми Лью
инвестор и член правления HQ Trivia

Новые инвестиции должны помочь HQ решить вопрос с финансированием игр, а также с устранением технических проблем: часто из-за большого количества участников трансляция идёт с задержкой, пишет Recode.

#новость #инвестиции

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 27, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 32720, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Feb 2018 19:20:00 +0300" }
{ "id": 32720, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32720\/get","add":"\/comments\/32720\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32720"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Куда катится этот мир. Но после стартапами с камнями и картошкой меня уже ни чем не удивишь. Это как «русская моча против скальпеля врача», кстати реально существующая компания :)

Ответить

Комментарий удален

1

Закроется в течение года. Запомните этот твит

Ответить
2

Вообще говоря, викторины в реальном времени - это один из трендов 2018 года. Есть статья на анг. про это. И задал его именно HQ. У него уже появляются клоны в США, Индии и др. странах. Так что я смею предположить, что вы не правы.

Ответить
2

онлайн викторины? можете объяснить как это работает и как компания получает прибыль?

Ответить
4

Вот именно, уже привыкли постоянно писать сколько компания привлекла денег, а чем конкретно занимается и какая бизнес модель никому нахер не нужно)

Ответить
0

Вы знаете что такое онлайн викторина?

Ответить
1

Да, думаю что знаю. Была очень известная игра в штатах несколько лет назад. К сожалению не могу поделиться названием, не помню.

Мне не совсем понятно как на этом можно заработать. Еще больше мне не понятно как команда пришла к оценке компании в $100 млн. И каким образом VC Тиля дал 15 мультов на этот мусор, учитывая то что выручки у компании нету.

Ответить
0

Так же как и ТВ викторины - реклама

Ответить
–1

Борис, я думаю что на рекламе сейчас много не заработаешь.

Если даже фейсбук и твиттер заработать не могут, то куда уж там какому-то мусорному мобильному приложению. Им остается только продавать инфу гебне и цэрэу в надежде что тупой скот не заметит подвоха и акции в пол не рухнут.

Ответить
0

Фейсбук и твиттер зарабатывают много на рекламе и кормят этим орды высокооплачиваемых сотрудников, реинвестируют прибыль. HQ пока что очень маленькая компания и гонорары ведущим платить не так дорого как оплачивать десятки тысяч инженеров. А какую "инфу" может продавать HQ? На сколько хорошо вы играете в викторину? Я думаю можете не переживать за инвесторов, не взлетит переживут

Ответить
0

У твиттера P/E ratio 1357. В прошлом году был отрицательный. Не думаю что это можно назвать хорошим заработком.

Инфу сливать - я имел ввиду фейсбук и твиттер. Любого рода личные данные можно продавать либо другим компаниям либо в гос службы.

Я не переживаю, просто инвестиционная логика инвесторов в этот мусор, сопоставима с логикой инвесторов в твитер.

Ответить
0

Пардон) на дне рождения немного перебрал и несвязно написал) думал что даже не отправил сообщение)

У твиттера P/E ratio 1357. В прошлом году был отрицательный. Не думаю что это можно назвать хорошим заработком.

Инфу сливать - я имел ввиду фейсбук и твиттер. Любого рода личные данные можно продать либо другим компаниям, либо в гос службы.

Я не переживаю, просто инвестиционная логика инвесторов в этот шлак (викторины), сопоставима с логикой инвесторов в твиттер. Можно много спорить о том какая хорошая компания твиттер, но денег она не приносит - факт. Фейсбук вроде вылез немного по net income, но уверен что если найти брейкдаун, то заработок от рекламы будет занимать чуть больше половины.

Ответить
0

Твиттер тоже вроде вышел в прибыль в Q4 2017. P/E всегда высокий у технических компаний, тк они конечно же переоценены, но то что инвестор покупает ее с высоким P/E не значит, что P/E как и цена акции не может вырасти еще в несколько раз на момент продажи

Ответить
1

Мы говорим конкретно о рекламе. Ну у твиттера p/e был отрицательным, потом положительным, потом снова отрицательным. Так что это не очень удачный пример)

Я лишь к тому что инвесторы, если их можно так назвать, платят только за количество eyeballs, а не за реальную прибыль. Да - можно сказать что инвестируют в потенциал, но когда люди не знают свой payback period, а слушают сказоньки о новых технологиях и о том что комании научатся монетезировать аудиторию, то это опечаливает.

То же самое Тесла, Маск без сомнения гениален, но он гениален и в маркетинге) Пампить акции Теслы запуском ракет и игнорировать тот факт что машины особо не продаются и их низкое качество сборки, опечаливает меня не меньше.

Ответить
1

Это здорово, но мимолётный хайп не поможет найти модель с положительным кэшфлоу, так сказать

Ответить
3

можете объяснить как это работает и как компания получает прибыль?

Ответить
2

Выручки у них нет, они только раздают деньги инвесторов. Планировали, насколько я помню, заключать спонсорские контракты с брендами, но говорят, что монетизация не их фокус. Поэтому мне и кажется, что это закончится довольно скоро

Ответить
10

Есть один проверенный метод монетизации

Ответить
0

А ведь были ночи перед компом, когда только такие девушки на ТВ экране рядом скрашивали тупую рутинную работу ... вроде как не один идиотничаешь :)

Ответить
1

Кстати, странно, что этого нет в статье :(

Ответить
0

ну мне кажется они не настолько глупы или их инвесторы. реклама есть в этой викторине?

Ответить
0

Спам аналогичный уже пошел - значит и дело пошло вширь.

Ответить
2

бедняги, не могли найти 15 лямов аж в течение нескольких месяцев! надо им еще досыпать донатов, особенно в крипте, за такие страдания.

Ответить
0

Может реклама в самих вопросах.. люди начинают искать информацию о том о чем не знали... И каждый день заходит больше миллиона постоянных людей.. а если разбить задачи по районам, тому давать такие то вопросы, тому то другие.. но сначало им надо завоевать доверие и наладить стабильность программы.

Ответить
1

учитывая что на ответ 5 секунд(чтобы не подсматривали) я думаю это скорее антиреклама, хотя они уже пробовали так делать. Еще у них есть посреди викторины розыгрыш спонсорских денег, может будут спонсорские мини викторины

Ответить
0

Помнится году в 2005-2006 в чатах Opera была викторина Trivia в чат-комнатах - по принципу кто быстрее ответит, тому бот выдает баллы.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления