{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Pavel Komarovskiy

The Bell: Как Телеграм-каналы про инвестиции обманывают своих подписчиков

The Bell опубликовали журналистское расследование о том, как самые популярные Телеграм-каналы про инвестиции готовы публиковать заказные хвалебные материалы про эмитентов под видом «авторской аналитики» без пометки «реклама», а также участвовать в pump-n-dump схемах по раскрутке малоликвидных ценных бумаг.

В статье The Bell производит деанон владельцев канала РынкиДеньгиВласть — ими оказываются ребята из «Плешки», которые в свое время основали PFL (Плехановскую финансовую лигу): Александр Бутманов, Федор Наумов, Владислав Пантелеев. В качестве нашумевшего примера pump-n-dump схемы, раскручивавшейся группой каналов этих деятелей, приводится «Белуга» и «ИСКЧ».

В рамках расследования, журналисты из The Bell связались с большинством крупных Телеграм-каналов инвестиционной тематики и предложили разместить на каналах пост о «драйверах роста» крупной региональной топливно-энергетической компании. Обязательным условием была публикация без пометки «реклама», в формате собственной аналитической заметки от канала. При этом в посте приводились устаревшие финансовые данные о компании и придуманная информация о том, что якобы комания договорилась с регуляторами о неких налоговых льготах.

Как ни странно, огромное количество профильных каналов из топа Телеграма согласились опубликовать подобную джинсу и выкатили за это стандартный ценник. Публикация без пометки «реклама» в среднем стоит всего на 20-50% дороже обычного рекламного поста.

Список каналов из расследования

Для вашего удобства я сделал список каналов из статьи и стоимость публикации джинсы в каждом из них:

P.S. На всякий случай еще раз подчеркну: в этом посте я просто привожу краткую выжимку из статьи The Bell – своего расследования я не делал и не могу подтвердить или опровергнуть написанное в материале. Прежде чем делать выводы, прочитайте всю статью целиком – авторы некоторых каналов из списка там прокомментировали ситуацию в стиле «это всё не считается, мы бы потом всё равно не стали бы это публиковать»).

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Stanislav Perfilov

Видимо специалисты по акциям зарабатывают на рекламе, а не на акциях

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

А были сомневающиеся?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Komarovskiy
Автор

Судя по сотням тысяч подписчиков на публичные каналы и тысячам на платные каналы с "торговыми сигналами" - людей мало что беспокоит.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Эти "сотни тысяч" можно смело в несколько раз делить.
Посмотрите сколько просмотров у постов. Да и эти просмотры считаются даже если пролистывать ленту не читая.
Так что люди подписаны но не читают.

Ответить
Развернуть ветку
MrMike3112 .

Ошибка уже во фразе "люди подписаны". Какой процент ботов среди этих "стотыщмильонов" подписчиков?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Паньков

Так некоторые инстаблогеры с 1кк+ подписчиками тоже зашкварились - ладно все эти курсы, среди которых вряд ли когда можно найти что-то уникальное, так ещё рекламят очередных гуру инвестиций с доходностью 100+ проц и без рисков))) Очевидно, что это мошенники, но блогеры не стесняются рекламить таких персонажей, потом просто говорить что не знали, что те, кого рекламировали, мошенники. Что самое удивительное, что почему-то оч мало людей отписывается от таких блогеров, как будто такого понятия как репутация и нет совсем

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

Нормальная история для блогеров)) свой % получают, а потом "айай, а как же так получилось..."

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

А мне норм. заработал кучу денег благодаря РДВ. Просто покупаешь после того, как вышел первый пост. После роста на 2-5% я сразу сливаю. Беспроигрышная тактика. Изи сделал +5% много раз.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

Александр Бутманов - это разводила со стажем. Уже читал про него, запомнил фамилию. Яндекс с радостью покажет и суды и прочие успехи.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Акулам рынка нужен корм, ничего не поделаешь, закон финансовых джунглей.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кремлёв

Америка не открыта,тема "успешного успеха" ещё долго будет муссироваться таборами инфоцыган.

Ответить
Развернуть ветку
Peter K.

Интересно, а статье зэ Бэлл можно доверять безоговорочно? Это же помойка, спрятавшаяся в ближнем зарубежье. Подборка каналов сама об этом говорит: добавлены, среди прочих, провластные политические каналы, не связанные с экономикой. Насколько помню зэ Бэлл уже не раз ловили за руку из-за фэйков. Ах да, не рефлексируй - распространяй везде, где только можно!

Ответить
Развернуть ветку
Dimitry

Подскажите, пожалуйста, пример, где их ловили из-за фейков?

Ответить
Развернуть ветку
Peter K.

К примеру: "Журналисты The Bell распространили заведомо ложную информацию, угрожающую корпоративной безопасности российского IT гиганта, и косвенно нанесли ущерб «Яндексу» в миллиард долларов. Речь идет про новость о продаже крупного пакета акций группы «Яндекс» Сбербанку. По версии журналистов, первый заместитель председателя правления банка Лев Хасис вел переговоры о покупке 30 процентов акций «Яндекс» с их крупнейшим владельцем Аркадием Воложем. Речь идет чуть ли не о полном контроле банка над политикой компании и предоставлении права вето в вопросах развития «Яндекса». Подтвердили свою новость в The Bell каким-то удивительным инсайдом от источников, якобы приближенных к сделке.
Но уже на следующий день, выяснилось, что никаких переговоров не было. Зато «Яндекс» пострадал от падения акций. Интересно, но Осетинская (основатель The Bell) за фейк ни перед кем извиняться не стала".

Ответить
Развернуть ветку
Dimitry

Загуглил ваш текст. Куча ссылок с одинаковым текстом на помойных сайтах и ни одной ссылки на статью самого the bell. 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Peter K.

Да я этому почему-то и не удивлен сильно.
https://thebell.io/sberbank-pretenduet-na-krupnyj-paket-v-yandekse

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шишков

Сходил по вашей ссылке. Прямо в тексте написано: "Связаться с ним (Львом Хасисом) на момент публикации не удалось. Представитель «Яндекса» заявил, что компания «не комментирует слухи». Пресс-служба Сбербанка сообщила, что банк «не получал предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращался к «Яндексу» с подобным предложением».
Так что никаких утверждений в статье нет.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

О, какая кира честная оказывается

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рабченок

Так либералы давно придумали - по слухам и дальше свою тему задвигают. А когда везде пишут, народ запомнит

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Levandovskyi

А где списко тех кто отказался. Это тоже очень важный момент. Нужно знать своих героев

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow

РынкиДеньгиВласть – знатная помойка

Ответить
Развернуть ветку
Фиктивный Аккаунт
Ответить
Развернуть ветку
Настасья Осипова

Актуально

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana S.

Интересно, а были ли телеграм-каналы, которые отказались от предложения The Bell?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Komarovskiy
Автор

Уверен, что да. Учитывая, что они обращались во все крупные — можно сделать вывод. Недавно видел на канале Invest Future текст про Positive Technologies с пометкой «реклама», в то время как на всех остальных каналах из списка выше аналогичные хвалебные тексты появлялись без какого либо намёка на то, что это проплаченная публикация.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null