Финансы
Meta

Ставка на метавселенную. Покупаю акций на 350$. Часть 1

Сегодня откроем новый счёт в Тинькофф Инвестиции и докупим акций на 350$ (или ~27.400₽ по нынешнему заоблачному курсу). Сделки будут исключительно долгосрочные с горизонтом планирования 2 года.

Сейчас отобрали 3 акции (Unity Software, Sony и Roblox), которые купили практически равными долями в свой инвестиционный портфель.

Если смотреть на прогнозы аналитиков, то потенциал роста по каждой компании от +30% до +50%. Не стоит верить всему, что говорят эти «аналитики» из банков, но держим в уме позитивный настрой игроков с Wall Street.

Почему так долго? Потому что развитие технологий ,естественно, требует ожидания и терпения. Более короткие сделки (4-5 месяцев) будут на другом счете, чтобы не было каши и путаницы в голове.

Виртуальная земля, цифровые товары, токены - все это будет продолжать набирать обороты и хочется не упустить возможность «сохранить и по возможности преумножить» стартовый капитал. Покупок на всю котлету тут не будет, остановимся на инвестиционном подходе и будем докупать активы, которые будут достигать целевых отметок.

Unity Software

Компания управляет платформой 3D-разработок в реальном времени. Её платформа предоставляет программное решение для создания, запуска и монетизации интерактивного 2D и 3D контента в реальном времени для всех мобильных устройств.

Мультипликаторы:

P/E: Отрицательное (у компании нет прибыли)

P/S: 31.04

Фундаментальный анализ: У компании стабильно ежеквартально растёт выручка, но пока нет прибыли - в нынешних реалиях рынка это не так страшно. Наоборот, открывает перспективы роста после выхода на прибыльность. Чистый долг у компании отрицательный, а это значит, что у компании денежных средств больше, чем сумма ее кредитов. В компанию активно инвестируют такие киты, как Vanguard, Morgan Stanley, Wells Fargo и остальные

Техника: Падение от максимумов на -55%. Фактически мы вернулись на тот уровень, откуда и начинался весь хайп по бумаге. Пришли на диапазон уверенной покупки 95-110$. Сейчас на общем воодушевлении вернулись к верхней границе, но сильно радоваться пока рано. Скоро упремся в 20 дневную скользящую, откуда может быть разворот.

Краткий итог: Будущий лидер сектора. Дорогая по мультипликаторам, но очень перспективная компания роста. Забегать на половину счете точно не стоит, но 2-3% в ближайшее время планируем вложить в этот актив. Хочется увеличивать долю ниже отметки 100$, поэтому продолжаем держать кэш и ждать.

Sony

Компания разрабатывает, производит и продает электронное оборудование, инструменты и устройства для потребительского, профессионального и промышленного рынков по всему миру.

Мультипликаторы:

P/E: 17.88

P/S: 1.68

Фундаментальный анализ: Сегодня утром вышел свежий отчет по итогам первых трёх кварталов 2021-2022 финансового года. Компания показала падение чистой прибыли на 20%, при росте выручки на 13%. По бизнесу компании сильно бьет нехватка комплектующих и проблемы с логистикой. За 2021 год нарастили чистый долг, но ничего страшного в этом нет - это капитальные затраты! С долговой нагрузкой (Debt Ratio, Debt/EBITDA, NetDebt/EBITDA) у компании также полный порядок. При этом платит дивиденды в размере 0.49%.

Техника: Целый год видели боковой тренд в широком диапазоне. Достаточно скучно для долгосрочной покупки. Но в моменте пробивали 200 дневную скользящую на панике о сделке Activision Blizzard и Microsoft. Страх выкупили на фоне покупки компании Bungie уже самой Sony примерно за 3.6$ миллиарда. Посмотрим за закрытием недели, чтобы принимать дальнейшее решение по наращиванию позиции. Хочется докупить по 95-98$ и вероятно мы туда придём в ближайший месяц.

Краткий итог: Отличный диверсифицированный бизнес на годы вперёд. С финансами полный порядок, поэтому можно без страха набирать позиции от указанных уровней как в среднесрок, так и в долгосрок. Планируем также увеличить до 2-3% от объема инвестиционного портфеля.

Roblox

Американская технологическая компания, которая разрабатывает и предоставляет одноименную платформу для онлайн-игр. Одна из ведущих игровых платформ на сегодняшний день.

Мультипликаторы:

P/E: Отрицательное (у компании нет прибыли)

P/S: 23.63

Фундаментальный анализ: Растущая выручка, но про чистую прибыль пока говорить очень рано. Компания успешно формирует свободный денежный поток (уже более 600$ миллионов). Но акции безумно перекуплены по мультипликаторам даже после серьезного обвала котировок. Постоянно растёт база активных пользователей. Радует, что чистый долг у компании отрицательный и это будет позитивом для инвесторов. Среди акционеров также Vanguard, Morgan Stanley и т.д.

Техника: Улетели стремительно ниже цены IPO, но за последние 2-3 дня отскочили почти на +20%. Даже по таким отметкам все равно дороговато. Оптимально сформировать позицию в диапазоне 50-67$ и можно забыть про акцию даже на 1-2 года. Спокойно держать и ждать роста с целью 40-45%. Основная цель коррекции 50$ - там и доберём большую долю.

Краткий итог: Рискованная сделка, но потенциал роста 3/1, поэтому инвестиция более чем оправдана. У бизнеса нет долгов, а значит на возможной коррекции акции компании не будут «топить» слишком сильно как основной мусор. Растущая выручка также смотрится интересно в контексте дальнейших перспектив. Оптимально будет держать в портфеле не более 1-1.5% в этом активе.

Как вы формируете свой инвестиционный портфель и на какие компании в долгосрок обращаете внимание?

0
61 комментарий
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Alexeev

Да кому этот тик ток нужен, кто его будет смотреть только подростки прыщавые, а нормальные коих процентов 90 посмотрят пару раз и все, будут книжки дальше читать.Вон vr чат нормально живёт, просто нужен человек, который продвинет эту технологию в массы, как всегда начнут с молодежи, а остальные подтянуться. Вообщем время покажет))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Meta
Автор

Можно долго рассуждать на тему ее бессмысленности, но по факту есть спрос - это главное

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ware Wow

Сейчас все и являются уже прыщавыми задротами, только без шлема. Все в смартфонах сидят и живут практически виртуальную жизнь.

Шлем просто другой интерфейс, но заберет вероятно покруче чем телефон

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Meta
Автор

Верно подмечено, но маркетинговый эффект и "покупка на ожиданиях" может сыграть большую роль, как сарафанное радио. Чем больше будет новостей, связанных с компаниями и "прорывными технологиями", тем сильнее могут разогнать акции компаний

А там и наши акции в портфеле могут показать хороший рост, но риски безусловно есть

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Mikhail
Какой смысл в этой метавселенной?

Примерно такой же как в заявлениях ведущего мобильного аналитика в 2005-2006гг. Он говорил, что скоро все будут ходить с мобильными девайсами с большим экраном и большой производительностью. Тогда это тоже смотрелось дико

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Юрий Юрий

Вы недооцениваете отрасль: знакомства, общения, заказчики на рынке труда, все может случиться, страшно немного но это жизнь. Я вот думаю будущее за открытым софтом, но вот опять виток, и попытка усадить много людей в закрытую область :)

Ответить
Развернуть ветку
Chapter

Выбор рискованный, конечно. Уверены, что через год вообще люди вспомнят про метавселенную? А так, конечно, удачи

Ответить
Развернуть ветку
Meta
Автор

Инвестиции - это всегда рискованно. Нужно приходить ровно с той суммой, которую готовы потерять. По акциям - отбирали максимально надёжные истории с растущей выручкой и без долгов (отрицательный чистый долг)

Ответить
Развернуть ветку
Meta
Автор

Приходя на рынок - сколько вы готовы потерять?

Ответить
Развернуть ветку
Марина Ярлыченко

А что насчёт Virgin Galactic?

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Иванов

В принципе уже можно покупать по 10. Работающий прототип уже слетал. 700 билетов куплено. Сейчас они подкрутят надежность техники, чтобы ни нидайбох ничего не случилось. И к осени, когда начнутся полеты, можно будет иксануть 5 раз.
????
PROFIT!!!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Rhodamine

Акции юнити может купить только тот, кто в нём не работает, хах)

Ответить
Развернуть ветку
Meta
Автор

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Колесникова Елизавета

Время покажет актуальность меты и то, будет ли стоить они внимания

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Uvarov

Так и скажи, нет у меня 350 баксов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Meta
Автор

Вы считаете, что все это не имеет права на жизнь?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Макаров

У меня одного при прочтении выражений типа "дневная скользящая" возникло сильное чувство кринжа?

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Первый признак слива депозита - верить в гадание по форме графика

Ответить
Развернуть ветку
Alex B

Sony на хаях купил похоже. Дневка продажи большие показывает.
Roblox - крупняк вообще клал на эту срань, видны очень малые объемы. Как по мне так бумаге пдц (уж не знаю что там тебе p/e шепчет), красная цена ей 29.99$.
#U - за 2 года может плюсанешь что нибудь, буду кулачки за тебя держать, инвестор всё таки как никак👍

Надо было vk брать и x5 как вариант.
Vk за 2 года поднимет 200%. Слишком большие объёмы в низах.

Опоздал ты маленько, мета вселенная на крипте 500+% подняла, пока шума не было о том что за "метой" будущее и т.д

Ответить
Развернуть ветку
Meta
Автор

По VK читал достаточно много аналитики - очень противоречивые мнения из-за объективно слабого роста бизнеса. Но цена очень и очень привлекательная

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Meta
Автор

Пока добавил небольшие объемы, так как жду коррекцию (как и Василий Олейник👍). Наибольшая ставка именно на Unity Software - тут хочется максимально агрессивно набрать долю и оставить в долгосрок.

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan

Неплохой выбор. По каким отметкам будете увеличивать?

Ответить
Развернуть ветку
Meta
Автор

Специально выбелили красными линиями на графике) Примерно по 5-6% ниже, а глобально на 10-11% ниже. Будет зависеть от общего движения рынка

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vasilyev

Будет с тобой то же, что и с другими хомяками.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi

Отвечая на вопрос в конце, я, если честно, формирую свой портфель пока что неудачно. Впрочем, я в начале пути, так что стараюсь много читать и не нервничать. Спасибо за пост, для меня очень полезно.

Ответить
Развернуть ветку
Meta
Автор

Спасибо за комментарий)
У вас тоже интересный блог для начинающего инвестора. Будем знакомы, коллега🤝✊

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex B

Кто там ещё virgin держит!? Ей ****!

Ответить
Развернуть ветку
Meta
Автор

Это отдельный вид))
Хотя в мае очень хорошо прокатился на бумаге - с пятницы до понедельника заработал на новые изи буст)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Я тока щас закупил ее на всю котлету. Буду ждать осени )

Ответить
Развернуть ветку
Илья Кривов

Выбор отличный,даже если действительно забудут про мета шум) Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Meta
Автор

Спасибо)
Старались отобрать более надёжные активы - мало ли что…)

Ответить
Развернуть ветку
Slava P

Sony не связана с метавселенной никак. Если идея именно такая, то портфель надо формировать из Meta (FB), NVIDIA и парочку альтов по этой теме (дейтинг, например)

Ответить
Развернуть ветку
Meta
Автор

Верно подмечено, но маркетинговый эффект и "покупка на ожиданиях" может сыграть большую роль, как сарафанное радио. Чем больше будет новостей, связанных с компаниями и "прорывными технологиями", тем сильнее могут разогнать акции компаний

А там и наши акции в портфеле могут показать хороший рост, но риски безусловно есть

Ответить
Развернуть ветку
O M

Закинул 277 бачей, посмотреть шо будет)) спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null