{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Anna Kuzmina

Что пошло не так с цифровым юанем на Олимпиаде?

Зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году — это событие. И даже не самим фактом ответственного мирового съезда спортсменов, а тем, как Китай устроил быт иностранцев внутри закрытого ото всех пузыря. Олимпийская Деревня и ее жизнь — это в первую очередь демонстрация актуальных технологических достижений Китая для иностранцев.

Робот наливает кофе (Jewel Samad/AFP/Getty Images)

Мне стало очень интересно, какими технологиями Китай похвастается в этом году. Получается, что это умные кровати, которые умеют следить за показателями организма во время сна, роботы всех типов, видов и функций, камеры с распознаванием лиц, коды здоровья, и, предположительно e-CNY, платежи цифровым юанем.

Большинство людей, интересующихся технологиями, знают, что Китай запустил цифровой юань, первую масштабную государственную криптовалюту в мире. Некоторый знают, что до этого момента цифровой юань тестировался в избранных городах Китая уже как минимум год.

Скриншот из приложения e-CNY

И вот тут стало интересно. На фотографиях и в видео, которые ходят в социальных сетях и в статьях СМИ можно легко увидеть и кровати и роботов, но нигде не показывают платеж этим самым цифровым юанем. Прямо совсем. Ни одной живой иллюстрации, только текст, который взят из китайских источников и немного видоизменяется.

Я попробую объяснить, почему это привлекло мое внимание. Зимние Олимпийские Игры были избраны тем событием, когда цифровой юань покажут в действии иностранной публике, а конкретно для покупок сувениров и еды внутри Олимпийской деревни.

Строго говоря, с точки зрения пользователя платеж цифровым юаней ничем не отличается от платежа Алипеем или Вичатом — это такая же QR-код система. Для платежа потребуется приложение e-CNY или некое специальное приложение для резидентов Деревни с кошельком и сканером. С помощью приложения нужно сканировать QR-код стикера на кассе или показывать свой.

Фото Bloomberg (НЕ ИЗ Олимпийской Деревни)

Я как и многие русские уже прекрасно знакома с концепцией QR-платежей, но мы все-таки говорим о тысячах иностранных атлетов, для многих из которых это будет в новинку. И тем не менее — ни фото, ни видео, только официальные старые фотографии.

Так я упала в кроличью нору и пошла спрашивать резидентов Деревни в ТикТоке про то, как же они там платят на самом деле. Благо именно там атлеты любят выкладывать обзоры на роботов и кровати. Я спрашивала, чем вы там платите и видны ли вообще какие-либо стикеры с QR-кодами на кассах.

Вот, что мне удалось узнать на текущий момент. Абсолютное большинство всего (от еды до порошков) бесплатны. У кого-то попадались маленькие пластиковые карты для покупки Кока-Колы в вендингах. Но кроме этого все однозначно сказали, что платили картами Visa и наличными. И это как раз неудивительно, ведь Олимпиада в Китае не первый раз и каждый раз для иностранцев позволяли именно Визу и наличные. Но ведь в этом году обещали показать миру цифровой юань в действии.

Скриншот из ТикТока

Что я упускаю из вида? Где обещанный цифровой юань на каждом шагу?

У меня появилось 2 рабочие теории:

1. Китайское правительство не справилось с онбордингом иностранцев в новое приложение.

Скачивание

Китай должен был удостовериться, что иностранцы вообще в принципе справятся скачать новое приложение на свои личные телефоны. И будут чувствовать себя в безопасности при этом, учитывая какая истерия развернута в западных СМИ уже давно в отношении китайских приложений. Но учитывая ограничения на скачивание внутри китайской версии магазинов приложений иностранцы могли вообще даже не найти его.

Конвертация

Скачать кошелек недостаточно, его нужно пополнить. Превратить зарубежные валюты в e-CNY. В случае с олимпийским пузырем предполагалось, что пополнение будет происходить наличными в чудо-банкомате Банка Китая на территории Деревни.

Промо

Как говорят жители пузыря, никто особо не рассказывал и не навязывал идею платежа через какое-то специальное положение. Единственное приложение, которое всем было поставлено в обязательном порядке — это My2022, официальное приложение Олимпиады. Также как будто никто и не видел платежных QR-код стикеров на кассах, только информационные. Сложно сказать извне пузыря, действительно ли прям нигде нет e-CNY стикеров или иностранцы их просто не замечают. Но в любом случае, если их не видно ни на фото ни на видео, значит их недостаточно.

2. Платеж цифровым юанем должен был быть внутри официального приложения Олимпиады MY2022, но в последний момент Китай отменил функцию на фоне скандала вокруг этого приложения.

Официальное приложение MY2022 (Francois-Xavier Marit/AFP/Getty Images)

В мире растет скандал вокруг персональных данных и цензуры официального приложения Олимпиады My2022. Правда это или нет, но западные СМИ рисуют достаточно неприятную картинку множества дырок в приложении, куда могут утекать персональные данные спортсменов, и там даже нашли инструмент цензуры переписок во внутреннем мессенджере (что абсолютно стандартно для китайских приложений), что крайне впечатлило всех в части ограничений на слова, связанные с уйгурами, например. Так что возможно появился слишком сильный репутационный риск и Китай решил спасти лицо.

Как бы то ни было на самом деле, уже достаточно уверенно можно сказать, что долгожданная демонстрация миру цифрового юаня не случилась. Так как нет массы олимпиадников, которые им воспользовались и поделились своей радостью.

Интересно, что единственный ответ в пользу существования цифрового юаня как средства платежа в Олимпийской деревне я получила от китайского цифрового тролля. Одного из многих, неустанно бдящих иностранные социальные сети.

Объявление: если кто-то видит, чтобы в Олимпийской Деревне иностранцы платят цифровым юанем — скажите мне об этом, пожалуйста. Я все еще хочу верить, что он там есть.

***

What The Money — авторский канал Анны Кузьминой о финансовых технологиях, бизнесе, инновациях и деньгах. Подписывайтесь на канал в Телеграме, или read in English on Medium, and Finextra.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
DmitryK

Если все в деревне можно купить обычной картой то зачем тогда скачивать какие то приложения и разбираться с пополнением счета?

Очевидно незачем

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Может быть, до кого-то наконец дошло, что вносить наличные в банкомате, чтобы купить криптовалюту - это запредельно тупо. Куда проще внести наличные, пополнить обычный банковский счёт и расплачиваться с него (как нормальные люди делают уже полвека), а попытка приплетать блокчейн не дает вообще никаких преимуществ (как обычно).

Ответить
Развернуть ветку
Anna Kuzmina
Автор

Боюсь, это единственный выход для олимпийцев, потому что e-CNY не имеет поддержки иностранных карты Visa/MasterCard для пополнения и обмена, в этом и сложность. С этим и Alipay с Вичатом еле-еле научились работать и то не знаю, как сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Олимпийцам выход не нужен: в олимпийской деревне всю жизнь всегда все было бесплатно. А во внешний мир, как я понимаю, из-за COVID их не выпускают

Ответить
Развернуть ветку
Anna Kuzmina
Автор

Все так, там практически все бесплатно, деньги особо негде тратить, кроме пары магазинов с сувенирами. И да, они в закрытом пузыре без права касания китайской земли за пределами :)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Belousov

Строго говоря, цифровой юань - не криптовалюта. А именно цифровая валюта, DC. Это большая разница. Цифровая валюта полностью контролируется государством, в отличие от децентрализованной крипты. Поэтому и снимать ее в банкомате - не нонсенс. Это просто плюс ещё одна форма юаня, по сути.

Ответить
Развернуть ветку
Triatoris Max

Сейчас модно использовать слово "крипто" что бы это ни значило )))

Ответить
Развернуть ветку
Мдидслсл Шишпшпшпщ

Возможно цифровой юань нельзя вывозить из страны? :)

Ответить
Развернуть ветку
Константин .

Дальше китайского файервола не получится. Даж vpn не помогает.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Kuzmina
Автор

Конечно нельзя :)

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Kulam

Китаю глубоко плевать на весь остальной мир, ему e-cny нужен исключительно для контроля внутреннего рынка. На ближайшие лет 10, по крайней мере. И никто без 身份证 получить его никак не сможет.

Ответить
Развернуть ветку
Triatoris Max

Удивительно, как долго доходит до вас всех что так называемые "китайские технологии" это фейк и пропаганда...

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Belousov

С чего вы это взяли? Какой опыт у вас знакомства с этими технологиями?) Пропаганды тут выше крыши, это факт. Но по многим параметрам бытовое развитие в городском Китай значительно опережает запад. Наблюдаю это изнутри ещё с прошлой Пекинской олимпиады.
Другое дело, что все больше технологии направлены на подавление любого инакомыслия. Ну так и ножом можно спасти, а можно зарезать...

Ответить
Развернуть ветку
Triatoris Max

Да, я тоже наблюдаю за этими"технологиями" изнутри уже более 16 лет, но я еще и профессиональный инженер, поэтому не только наблюдаю но и понимаю всю "красоту" этой пропандистской ширмы.

А адаптивность технологий к массовому применению объясняется только стадностью и дисциплинированностью китайцев, а никак ен инновационностью их технологий.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Belousov

По моему, вы подменяете понятия. Не инновационная технология вовсе не значит фэйк, фэйк - это то, чего нет. Фэйк - это случай Тиранос с анализом крови по одной капле.
Я не защищаю Китай, скорее голосую за однозначность и верное толкование базовых понятий.
Стадо Китай или нет, 5G, аналоги Сапсанов по всей стране, быстрый екоммерс - это то, что отсутствует в большинстве (не всех, конечно) стран.

Ответить
Развернуть ветку
Triatoris Max

просто богатые - понапокупали оборудования всякого. С тем же успехом и Катар можно назвать супер инновационной державой )

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Belousov

Богатые - это США. Что то вы путаете, вот однозначно. А про инновации я уже написал: я откомментировал ваши слова про фэйк, а не инновации.

Ответить
Развернуть ветку
Grebnettor

Возможно, что курс покупки цифрового юаня не очень выгодный, поэтому и не задалось.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Kuzmina
Автор

UPDATE от 17 февраля 2022:

Выяснилось, что для иностранцев решили продемонстрировать не QR-код механику, а NFC. Процесс выглядит следующим образом:
вставить Visa в банкомат -> снять наличные ->
сосканировать паспорт с помощью банковского сотрудника в том же банкомате ->
положить наличные в банкомат > купить e-CNY ->
получить пластиковую карту из банкомата -> пойти на кассу ->
приложить к терминалу эту карточку.

В чем сакральный смысл такой демонстрации опыта цифрового юаня — неизвестно. Журналисты подтверждают, что ни один иностранный резидент деревни этим путем не воспользовался в виду полного отсутствия смысла. Может быть кто-то из любопытства. Ссылка на видео опыта: https://www.wsj.com/video/series/on-the-news/china-rolls-out-digital-yuan-for-foreigners-at-the-olympics/443BEAC3-8885-46C2-BC8D-83A031A1791F.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null