Citi never sleep. Меняя стратегию

📎 Citibank #C завершил 2021 год, доведя чистую прибыль за год до $22 млрд, вернул акционерам почти $12 млрд. капитала, а материальная балансовая стоимость (TBV) выросла за год на 7%.
Теперь Citi, на протяжении десятилетий создававший репутацию мирового потребительского гиганта, покидает эту нишу. С объявлением о решении сосредоточить франшизу институционального и частного банкинга в Мексике, Citi принял окончательное решение: обновление стратегии в отношении рынков, с которых намерен уйти. В подтверждение подписано соглашение о продаже четырех потребительских подразделений в Азии. Организация и структура отчётности приводится в соответствие со стратегией, включая создание сегментов Personal Banking and Wealth Management и Legacy Franchises. Поговорим.
📌 Итак, что делает Citi:
▪ В апреле 2021 объявил о своем плане выхода из потребительского бизнеса на 13 рынках Азии и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где у него нет масштаба, необходимого для конкуренции
▪ В августе - что его группа, включающая жилищную ипотеку (около A$7.9 млрд.), депозиты (около A$9 млрд.) и необеспеченное кредитование (около A$4.3 млрд.), будет передана National Australia Bank (NAB) вместе с ~800 сотрудниками Citi после завершения сделки.
▪ В октябре - о свертывании потребительского бизнеса в Южной Корее ► денежные расходы составят около $1.2b-$1.5b (предварительно экономика сворачивания гораздо выгоднее, чем продолжение ведения бизнеса)
▪ В декабре - о продаже филиппинского бизнеса UnionBank of the Philippines ► UnionBank выплатит Citi денежное вознаграждение за чистые активы приобретенных предприятий плюс премию в размере экв. ~$908m
▪ В январе 2022 – о продаже индонезийских, малайзийских, тайских и вьетнамских филиалов сингапурскому United Overseas Bank (UOB) и продаже потребительского бизнеса на Тайване другому сингапурскому банку DBS
▪ Из ожидаемых (по слухам) - Axis Bank, третий по величине частный кредитор Индии, близок к сделке за сумму ~$2.5 млрд.
▪ В списке отчуждаемых активов есть и находящийся в полной собственности Citi Banamex, третий по величине банк Мексики.
📌 Теперь по сути
1. Решение Citi опирается на цифры.
▪ Квартал. Чистая прибыль за IV кв. $3.2b (EPS $1.46) при выручке $17b ► по сравнению с ЧП $4.3b (EPS $1,92) при выручке $16,8b в IV кв. 2020. При этом рост выручки на 1% связан с такими сегментами: инвестиционный банкинг институциональных клиентов /ICG (+4%) и корпоративный (n/m) ► рост частично компенсирован снижением доходов по регионам в глобальном потребительском банкинге/GCB (-6%)
▪ Год. За полный 2021 год ЧП #C $22b (+99%) при выручке $71.9b (-5%) ► инвестиционный банкинг (-3%), потребительский банкинг (-10%)
▪ В разрезе. Потребительский банкинг (г/г) ► за квартал Азия (-9%), Северная Америка (-6%), Латинская Америка (-4%) ► за год Азия (-15%), Северная Америка (-9%), Латинская Америка (-5%)
2. Покупатели азиатских активов Citi являются полностью или частично местными ► в приоритете местная и региональная консолидация
3. Citi сосредоточится в основном на коммерческом банковском обслуживании и управлении состоянием, обслуживая крупные/средние компании и миллионеров. Оставшиеся розничные отделения будут локализированы на нескольких крупных внутренних рынках (например, Нью-Йорк). Также Citi продолжит поддерживать присутствие в Азии и регионе EMEA через четыре центра - Сингапур, Гонконг, ОАЭ и Лондон.
4. Расходы, связанные с закрытием, распределены на 2021-2022 года.
5. И ключевое. Citi был первым крупным американским банком, масштабно внедрившим удобные для клиентов банкоматы, крупнейшим эмитентом кредитных карт и одним из первых, кто предоставил возможность электронных платежей. Некоторые рассматривают уход Citi с этих рынков, на создание которых реально были потрачены годы, как побег. Но это не так. Как минимум, Citi был успешен в своей первоначальной экспансии и оставляет солидное наследие на рынке розничных банковских услуг.
📌 А как максимум, для такого решения есть несколько обоснований:
a) услуги для потребителей уже повсеместны
b) препятствия со стороны регулирующих органов для открытия филиалов иностранными банками или привязки международных счетов остаются
c) появились богатые сугубо финтех-компании (вроде Ant Group или Wise) с более широким спектром и меньшими комиссионными априори
d) коллеги-банки выбирают в последнее время такую же стратегию сжатия (тот же HSBC). Реализация розничного бизнеса не на каждом рынке уже является жизнеспособной.
#аналитика #экономика

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null