{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Лиана Липанова

Контрсанкции требуют продавать выручку в валюте: это коснётся почти всех, кто работает с иностранцами Статьи редакции

Порядок продажи ещё установит ЦБ, а пока можно ориентироваться на инструкцию 2004 года.

28 февраля Путин ввёл ответные санкции «в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств»:

  • Экспортёров обязали в течение трёх дней продавать 80% валютной выручки.
  • Россиянам запретили предоставлять новые иностранные займы в валюте.
  • Также с 1 марта запрещено переводить деньги на счета зарубежных банков, кроме корреспондентских счетов.

Советник Lidings Дмитрий Кириллов объяснил vc.ru, кого коснутся контрсанкции и какой порядок продажи может предложить ЦБ.

Что считается «валютной выручкой»

Это средства не в рублях, которые российский резидент получил по контракту с нерезидентом за:

  • Товары.
  • Работы.
  • Услуги.
  • Результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них — например, лицензии на программное обеспечение.

По закону № 173-ФЗ, кредиты и дивиденды валютной выручкой не считаются, поэтому их продавать не придётся.

Кого это затронет

Продавать валютную выручку придётся российским «участникам внешнеэкономической деятельности». Это определение из ФЗ «Об экспортном контроле»: оно относится не только к юрлицам, но и физлицам, в том числе к российским гражданам и к иностранцам, имеющим вид на жительство.

При этом не имеет значения, зарегистрировано ли физлицо в качестве ИП — важно только то, что человек ведёт «внешнеэкономическую деятельность», то есть продаёт нерезидентам по контракту товары, услуги и прочее.

Указ не касается только тех резидентов, которые работают на иностранные компании по трудовому контракту — трудовая деятельность в определение внешнеэкономической деятельности не входит.

Выручку за какой период нужно продать

Указ подразумевает, что продать нужно валютную выручку, полученную с 1 января 2022 года. Вопрос, что делать с полученной, но уже потраченной валютной выручкой, указ не освещает.

«Поскольку до принятия указа резиденты не могли знать о существовании такой обязанности, было бы разумным полагать, что сейчас необходимо продать 80% полученной с начала года, но еще имеющейся в распоряжении резидента валютной выручки», — считает Кириллов.

Как и кому нужно продать выручку

Процесс продажи должен установить Центробанк. Но пока на сайте регулятора публикаций по этому поводу нет.

«Возможно, ЦБ даст указание применять существующую с 2004 года инструкцию № 111-И», — считает Кириллов.

Согласно этой инструкции, банки на основании договора на открытие текущего валютного счета обязаны одновременно открывать клиентам транзитный валютный счет.

Банк зачисляет на транзитный валютный счет почти всю валюту, которую присылают резиденту — кроме переводов с его же счетов, переводов от банка или со счета другого резидента, открытого в том же банке.

Не позднее следующего рабочего дня после зачисления валюты банк должен направить клиенту уведомление о том, что он должен направить банку распоряжение о продаже выручки по специальной форме.

Помимо распоряжения, резидент должен будет направить в банк справку, в которой нужно будет указать, в связи с какой именно валютной операцией поступила выручка. Форму справки должен утвердить ЦБ, её тоже пока нет, и из-за этого некоторые клиенты банков уже столкнулись с проблемами.

В предыдущей версии инструкции при нарушении резидентом сроков банк должен был самостоятельно списать и продать выручку. Но по инструкции №111-И, если клиент не отправит распоряжение и справку банку в надлежащий срок, банк не будет списывать деньги — но и не перечислит выручку на текущий валютный счёт. Поэтому пока резидент не направит распоряжение о продаже, он не сможет распоряжаться полученными деньгами.

Если в итоге резидент направит в банк такое распоряжение уже после истечения срока, его могут оштрафовать по статье за нарушений валютного законодательства 15.25 КоАП.

Согласно инструкции, продать часть выручки можно:

  • Банку.
  • На валютной бирже,
  • На внебиржевом валютном рынке (форекс),
  • Центробанку.

Курс для продажи в указе не уточняется. Также в инструкции не уточняется, может ли резидент сам выбрать, кому продать валюту.

Сумму валютной выручки, которую нужно обязательно продать, можно уменьшить — для этого до продажи нужно оплатить расходы, перечисленные в ФЗ № 173: оплата транспортировки, страхования и экспедирования грузов, уплата вывозных таможенных пошлин, а также таможенных сборов, выплата комиссионного вознаграждения кредитным организациям, а также оплата исполнения функций агентов валютного контроля.

Можно ли покупать что-то за рубежом

Новые контрсанкции также запрещают российским резидентам переводить валюту на свои счета в зарубежных банках или других финансовых учреждениях. Речь идёт, например, о депозитах бирж, уточняет Кириллов.

Запрета оплачивать иностранной валютой покупки в иностранных интернет-магазинах и сервисах в указе нет.

Источник The Bell в одном из ведомств финансово-экономического блока также уточнил, что указ запрещает зачислять и списывать деньги с иностранных электронных кошельков.

#валюта #днрилнр

0
42 комментария
Написать комментарий...
oleg nemoi

я один не увидел контрсанкций? вот перекрыть трубу, уменьшить поставки топлива это контрсанкция. а пока то что вводится касается - НАС. но не ИХ

Ответить
Развернуть ветку
ITHERSTA

Я правильно понимаю, что ничего (кроме спреда и комиссий) не мешает перевести доллары в рубли, а затем мгновенно обратно?

Ответить
Развернуть ветку
Эл Хэлфрид

Пока не комментируют этот вопрос, но вроде бы да. На разнице курсов только процентов 10 потеряем

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16

в тинькове покупают доллар по 94, продают по 118. Так то ничего не мешает

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Как я понял, это не запрещено. Запрета на покупку валюты не существует, пока что. Возможно скоро в новом указе это исправят.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Я так понимаю, это сделано с целью стабилизировать и откатить внутренний курс валют? Или нет? Поясните пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Фёдоров

да, чтобы не складывали доллары под матрас, создавая их дефицит и повышая их цену

Ответить
Развернуть ветку
Начальник ботов

Да. Обязательная продажа выручки уже второй день происходит.

Как раз можете посмотреть на курс рубля на открытии торогов - он там резко укрепляется в первые 10 минут, а потом внезапно "демонстрирует уверенный отрицательный рост"

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Александр Заворин

Чтобы искусственно поддерживать курс рубля, но инфляцию это не остановит. Только чтобы "втирать очки". Мера, "родом из СССР". Но даже в 1998 г. был меньший процент.

Ответить
Развернуть ветку
Ulyana Skladchikova

Блин, ну перепечатывают одно и то же. Хоть бы кто-нибудь уже наконец написал налоговым резидентам или валютным?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Заворин

Самое смешное, что указ, мягко говоря не соответствует ГК РФ и ФЗ о валютном контроле. Обязательная продажа (ст. 21 ФЗ) была отменена в 2007 г. ЗАКОНОМ, не указом.
Только вот найдется такой смельчак, который подаст жалобу в суд? Думаю, что там будет не только вся гос.машина против, но и суды скорее заболеют и умрут, чем примут такое заявление.
Банки уже начали грубить и хамить.
P.S. Я лицо незаинтересованное, валютной выручки не было и нет. Просто наблюдатель.

Ответить
Развернуть ветку
Эл Хэлфрид

О, вы видимо разбираетесь в вопросе, может сможете ответить, а то пока даже банк руками разводит...
По указу надо продавать всю выручку с 1 января. Т.е. задним числом закон. При этом не описано, что будет если не перевести. Никаких штрафов, ничего. Если я сейчас не переведу, то мне ничего за это не будет. Или они могут потом ввести штрафы и их тоже вкатить задним числом?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Лежневич

Ну вы как будто не знаете, где живёте) Конечно могут, и почти уверен, что так и сделают

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Нет, со штрафами так не работает, как и с уголовной ответственность. Нельзя оштрафовать за то, что было сделано до штрафа. И нельзя посадить в тюрьму за то, что раньше было разрешено.

Иначе бы всех оппозиционеров штрафовали задним числом, но таких прецедентов не было еще.

В данном случае указ президента не задним числом приняли, а просто поступили максимально хитро. Они дали распоряжение обменять деньги, которые пришли на счет с 1 января 2022 года. То есть, по сути, это альтернатива словам «обменять все деньги на валютных счетах в рубли».

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Но опять же, замечу, что никакой ответственности за это по законодательству РФ не предусмотрено, по крайней мере напрямую такая не прослеживается. Валютный контроль проверяет платежи в момент их поступления и зачисления, а не когда бабки уже несколько недель или месяцев лежат на счетах.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16

дали пояснения что нужно продать 80% от остатков по валюте на 28 февраля

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Трофименко

что делать если банк в котором открыт валютный счет закрыл возможность ему продать валюту?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
oleg nemoi

санкционные видимо

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Трофименко

Тинькоф

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16

взять справку, что он не может продать валюту

Ответить
Развернуть ветку
Марта Сапожонкова

Ну и как они узнают, что я перевела доллары на свой зарубежный счёт, если это было сделано через зарубежную криптобиржу, которую блокирует роскомпозор?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

А если доллары лежат в банке, то вот как на них крипту купишь?

Ответить
Развернуть ветку
Марта Сапожонкова

Пока ещё есть возможность снять валюту в отделении некоторых банков или банкомате. Ну а дальше надо искать ближайших покупателей налички на Localbitcoins или запасаться криптой в одном из офисов Москва-сити.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

А что такое «зарубежный криптосчёт»? ))

Ответить
Развернуть ветку
Марта Сапожонкова

Обычный персональный аккаунт на криптобирже, с привязкой вывода фиата на счёт в местном банке.

Ответить
Развернуть ветку
Таti As

Я правильно поняла, если иностранцы переведут на кошелёк вебмонет, нельзя будет с него перевести на свой банковский счёт ?
Поясните 🙏

Ответить
Развернуть ветку
Artem 69

Где в постановлении они нашли запрет на списание средств с электронного кошелька? Типа деньги на палку пришли но ты не можешь их вывести но обязан продать 80%

Ответить
Развернуть ветку
Maksim M

на самом деле компании которые, торгуют товарами из РФ на западном рынке и после этого "вынуждены" возвращать выручку обратно уже давно научились делать так, чтобы часть этой выручки оставалась "там", у нас большая часть этой выручки приходиться на "газ, нефть и пр" (комодити), при этом некоторые трейдеры по разным сведениям компании аффилированные к определенному кругу лиц, например Гунвор, которая продает/продавала нефть Роснефти...
Уже сейчас поступает множество новостей, о том что цена Brent в том числе растет из за того, что покупатели НЕ ХОТЯТ покупать Urals, который сейчас продается с невиданным ранее дисконтом.... то есть, эта выручка может без всяких эмбарго и санкций сократиться на столько, что не будет хватить для поддержания курса, продавать свои валютные накопления Компании, так же не будут спешить, только если их не заставят...

Ответить
Развернуть ветку
Time Coder
Указ не касается только тех резидентов, которые работают на иностранные компании по трудовому контракту — трудовая деятельность в определение внешнеэкономической деятельности не входит.

У ИП, которые удаленно работают на западную компанию, и каждый месяц выставляют инвойс, конечно есть договор, контракт. Часто - подписанный через какую-то платформу типа DocuSign. Там указаны данные контрактора, и его зарплата (либо, почасовая ставка). Это считается трудовым контрактом, освобождающим от продажи 80% валюты?

Ответить
Развернуть ветку
Эл Хэлфрид

Насколько я понимаю, ип это в принципе не трудовой договор

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

ИП не может работать на кого-то по найму. Только как подрядчик, иначе бы вы работали по трудовому договору и платили НДФЛ 13% с поступлений зарплаты.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16

я так работаю, только контракта нет, просто инвойс каждый месяц, регистрируется в банке как новый контракт. По остаткам валюты на валютном бизнес-счете должен сконвертировать 80%.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Talanov

Я правильно понимаю что всем тем кто фрилансил в баксах, не имея трудового договора, сейчас придется автоматически конвертировать 80% их валютных поступлений в рубли, да еще и по курсу установленному ЦБ (который с легкостью может отличаться от мирового курса на 10%+)?

То есть вот сидит Васян, работает с заказчиками напрямую на основе лидов с твиттера/гитхаба/чего-угодно, получает допустим перевод в 1к баксов на свой счет, и тут хопа, туда приходит только 200 баксов, и еще 80к рублей по официальному курсу ЦБ в 100р/$ (когда например на форексе курс 115)? И эти рубли потом еще не факт что сможешь обратно превратить в баксы (или заюзать их за рубежом).

Ответить
Развернуть ветку
Эл Хэлфрид

В целом да. Только приходит не 200 баксов, а тыща, а 800 из них Васян обязан продать

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Talanov

Ну суть в том что это самое "обязан" считай будет автоматизированным процессом скорее всего, прям на уровне банка (ибо не будут же "проверяющие" следить продал ли он 800 а не 799 и всё такое). Тут утром был пост про Тинькофф и что деньги люди не могли получить из-за "несуществующей справки", что явно наводило на мысль что у них просто этой логики еще нету, которая бы автоматически делала продажу, дабы сделать транзакцию легитимной по новейшим правилам.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Так справку ЦБ РФ не сделал, ее просто не существует еще даже.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Да, все правильно. Только это касается всех, кто получали деньги в валюте с 1 января 2022 года.

Указ максимально убого составлен, ничего не понятно толком. Кто, как, по какому курсу и так далее. Зато дали срок – трое суток.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16

ЦБ бал разъяснения, продаем 80% с валютных остатков на 28 февраля. Я лично им много звонил и писал, зря вы так же не делали. Когда все молчат - потом получают.
Валюту придется продать по курсу банка, вечером у Тинькова это было 94 руб, а продавал по 117. Биржа (местная) 106.
Но все это заработает только завтра, готовят какую-то там форму модную

Ответить
Развернуть ветку
Семён Сердюков

П в РФ когда-то были законы по другому написаны?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 42 комментария
null