{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}

Главное в экономике на фоне ситуации на Украине, день 47: возможный конфликт в OBI, Ericsson остановила работу в России Статьи редакции

Собираем новости и события сорок седьмого дня «военной операции»: о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 11 апреля. Главное за следующий день, 12 апреля — здесь.
Источник: en.mapy.cz

Валюта и рынок

ЦБ установил курс доллара в 74,85 рублей, евро — 81,70 рублей.

На открыти Мосбиржи курс доллара растёт на 3,5 рубля и стоит 79,62 рублей. Евро подорожал на 3,35 рубля и стоит 86,05 рублей.

11 апреля «СПБ Биржа» начнёт торги в режиме основных с 10:00 мск — бумагами TCS Group и самой биржи, с 14:30 мск — бумагами 50 международных компаний, с 16:00 мск — бумагами ещё более 1600 международных компаний.

Торги на Мосбирже на неделе с 11 апреля будут проводиться по регламенту предыдущей недели. Также на рынке облигаций будут доступны сделки РПС/РПС с ЦК в иностранной валюте. На рынке акций 11 апреля будут проводиться торги паями 52 паевых инвестфондов.

Санкции

Евросоюз ввёл санкции на поставку в Россию оборудования для переработки нефти и сжижения природного газа (СПГ).

По данным FT, в ЕС нет консенсуса по запрету на российскую нефть: для некоторых стран отказ от поставок будет сложным «технически и политически». В пятый пакет санкций эта мера не вошла.

ЕС ввели полный запрет на передачу технологий подконтрольным государству российским операторам связи. Помимо «Ростелекома» это может распространиться на принадлежащего ему мобильного оператора Tele2 и «Транстелеком», который строит магистральные сети на базе инфраструктуры РЖД.

Канада вводит санкции против 33 предприятий российского оборонного сектора.

Транспорт

Еврокомиссия внесла 21 российскую авиакомпанию в «чёрный список» по воздушной безопасности. Среди них «Уральские Авиалинии», «Аэрофлот», «Победа», «Россия», Utair, Nord Wind и другие.

Сервисы

Число пользователей VPN-сервисами с января 2022 года к началу апреля выросло в 53,5 раза. Лидерами среди приложений по популярности стали OpenVPN и WireGuard, сообщил оператор Yota.

«Тинькофф банк» ограничил список валют для конвертации в приложении: купить можно только доллары, евро, фунты и юани.

Магазин AppGallery, принадлежащий Huawei, удалил приложения «ВТБ Онлайн», «Промсвязьбанка» и «Открытия».

Роскомнадзор заблокировал издание о криптовалютах ForkLog по решению Генпрокуратуры от 5 апреля. Накануне этого редакция опубликовала обращение «в связи с военными преступлениями России в Украине».

«Яндекс Go» объявил о повышении цен на такси и доставку в регионах.

Реакция бизнеса и правительства

У российских топ-менеджеров cети гипермаркетов стройтоваров OBI возник конфликт с немецким холдингом OBI по поводу возобновления работы магазинов в России, выяснили «Ведомости». Эксперты не исключают, что может произойти самозахват компании изнутри.

Минпромторг предлагает ввозить в страну без разрешения правообладателей только продукцию брендов, которые прекратили или приостановили работу в России, а не любые товары. В него могут попасть производители одежды, обуви и других вещей, сообщил источник «Известий». Итоговый список всё ещё в разработке.

Российские продавцы электроники начинают активнее осваивать вторичный рынок. Выкуп и перепродажу подержанных смартфонов запустил, например, «Связной»; проект по перепродаже iPhone есть и у «Ситилинк».

Уход «большой четверки» аудиторов из России может лишить международные компании, имеющие активы в стране, проаудированной консолидированной отчётности. По правилам все активы во всех странах должны аудировать специалисты одной сети, а теперь сделать это по российским дочерним структурам стало невозможно.

За два месяца стоимость строительных и отделочных материалов для офисов выросла на 30–49%. Такой рост цен вынуждает девелоперов замораживать часть проектов.

«Сбербанк» снизил ставки по ипотеке на новостройки и вторичное жильё до 16,9%.

Регулятор Германии (BaFin) запретил ВТБ использовать право голоса в его европейской «дочке» — VTB Bank (Europe). ВТБ теперь не имеет контроля над VTB Bank (Europe) и не может распоряжаться его финансами. Но операционная работа банка почти не менялась: вкладчики могут распоряжаться счетами, а заёмщики — продолжать обслуживать кредиты.

«ЮMoney» увеличил срок действия новых пластиковых и виртуальных карт до шести лет с 31 марта 2022 года. Срок действия карт, выпущенных до этой даты, будет продлён автоматически.

Минпромторг предлагает ввести мораторий на уголовную ответственность за несоблюдение требований об обязательной маркировке товаров. Приостановить норму планируется временно — до 1 января 2023 года — как меру поддержки в условиях санкций.

Вертолетные компании просят правительство о льготах для сохранения отрасли.

Финляндия приостановила отправку почты в Россию и Белоруссию с 11 апреля до дальнейшего уведомления.

«Интеррос» Владимира Потанина купит «Росбанк», который более 10 лет развивала в России французская группа Societe Generale. Сумма сделки не раскрывается. Societe Generale объявила об уходе с российского рынка.

Ритейлер Concept Group (бренды Acoola, Concept Club и Infinity Lingerie) установил минимальную розничную наценку на ряд товаров в сегменте одежды, объявила компания.

Шведский производитель телекомоборудования Ericsson приостанавливает бизнес в России на неопределённый срок.

Платформа для работы с Instagram-блогерами Insense объявила в своей email-рассылке, что прекратит предоставлять услуги пользователям из России и Белоруссии, а также закроет регистрацию для новых пользователей из этих стран. Сервис основали в 2015 году предприниматели из России.

Владимир Путин поручил «Промсвязьбанку» открыть в Крыму и Севастополе филиалы до 1 октября 2022 года.

Дания и Швеция возобновили оформление и выдачу гражданам России всех типов виз, в том числе и туристических.

Крупный импортёр алкоголя Ladoga в Россию повторно снижает цены на импортную продукцию в связи с укреплением курса рубля по отношению к резервным валютам. В этот раз корректировка составит максимум 10%.

РЖД внепланово повысит зарплаты сотрудникам на 5%. Это вторая индексация с начала года, первая была в начале марта — на 4,2%.

Банк России решил приостановить работу над регулированием участия банков в экосистемах.

«Альфа-банк Казахстан» начал искать нового собственника из-за санкций против головного банка.

События предыдущего дня, 10 апреля — здесь.

0
201 комментарий
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Ахаха, сдается мне сейчас это мало кого волнует. На "той" стороне на много лет отбито желание куда либо инвестировать в российскую экономику. На "этой" стороне в европейскую, кстати, тоже.

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Александр Озерцов

А то что ВТБ лишили права распоряжаться своим активом вас не смущает, да? Или это другое?
В одном случае пока предположения, а в другом - свершившийся факт.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitry Kiselev

Это цитокиновый шторм

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Завитаев

А не хотите ли ипотеку под 16.9?)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Ключевая ставка для того и поднимается, что бы ты не кинулся покупать всякое бегом

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Александр Иванов

Если жизнь заставит, то и не так раскорячишься.

Ответить
Развернуть ветку
49 комментариев
Алексей

Ну купи новостройку по 11.3%, можно и под 7%, вообще многиеизастпойщики сейчас готовы на весь срок тебе субсидировать ставку до 6%

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexey QuQu

Я брал кстати и под такой процент в 2014ом

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Рядькин

не война, а спецоперация

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это как заморозка активов ЦБ, пользоваться ты ими не можешь, но никто их у тебя не забирал, как прекратишь убивать мирных граждан и поклянешься мамой не убивать в будущем, разморозят, Ирану уже 7 ярдов разморозили...

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Alexandr Leibowitz

Да мы знаем, что это не рейдерство, а цивилизованный способ оказания давления на страну, любящую спецоперации, не нужно капсом повторять)

Ответить
Развернуть ветку
Похер

Рейдерство кем?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Alexander Mitryashkin

С регистрацией 6 апреля 2022

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Убийство в ответ на убийство это не плохо!!1

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Leo Uvarov

как я понимаю, это следствие санкций.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alfa Sierra
> Российские продавцы электроники начинают активнее осваивать вторичный рынок

очередное днище пробито. Следущий этап - стирка и переиспользование памперсов и прокладок

Ответить
Развернуть ветку
Либеральный татарин

1)Может и б/у авто это не авто?
2) Ebay, craiglist, Авито вполне норм для торговли б/у, а вот если Мвидео придет, то "дно пробито"... в чем разница?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Mikhail Lazarev

Видимо автор имеет ввиду факт, что некогда магазины с яркими витринами стали коммисионками, что наводит на определенные мысли об бурном отрицательном росте российской экономики

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Маренков

А раньше бу телефоны никто не покупал? 3 года пользуюсь бу телефоном и доволен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей

С чего дно, в США трейд ин тех же смартфонов популярен и да тот же Самсон ты можешь б/у купить.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Похер

В чем проблема, если покупатель будет знать, что товар б/у?
Авито и eBay тоже днище?

Ответить
Развернуть ветку
Социальный рак

Болото не может рухнуть..

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

То, что мертво, умереть не может.
В целом же – раньше были акции типа "утилизация" в разных крупных сетях. Всегда было любопытно, что с этим утилем дальше делают: на "органы" или восстанавливают слегка и в продажу по уценке? А теперь просто это примет более массовый характер.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Пчелкин

Во имя экологии)

Ответить
Развернуть ветку
Неизвестный Неизвестный

А там и полиэтиленовые пакеты...

Ответить
Развернуть ветку
cannajuice

так дойдем и до вторичного использования оболочки от сосисок.

Ответить
Развернуть ветку
Atara Inc

Что бы немого отстраниться от грустных новостей, нужен котик.

Ответить
Развернуть ветку
Cere8ellum

Лучше отдельным сабжом. Тема-Антистресс. Прямой путь в популярное :)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Арматоев

Наркотик

Ответить
Развернуть ветку
Рыбный Петя

Супер! Лучший комментарий! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Artem St
Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Охренеть, "гражданская" война в оби. Круто понедельник начинается.
Ну и мегадешёвая ипотека от сбера, конечно, вселила изрядно оптимизма.
Сарказм.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
t t

@Модератор
@Инспектор
заблокируйте бота @Alfa Sierra
новорег бегает по темам и везде минусит

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Да это обижунус классикус

Ответить
Развернуть ветку
добрая букашка

заблокируете youtube и буду в числе первых кто пополнит революционные ряды. Сами жрите свою ипотеку. Это не рубль укрепился, это его покупательная способность упала.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Хомячок на связи. А я просто прикупил себе VPS в Германии, и поднял на нем antizapret =)

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
YCbluKOBPbl

К сожалению локнут 😔

Ответить
Развернуть ветку
Toxic Person

Нормально, оказывается VC. Удаляет комментарии антивоенные, но пророссийские оставляет . Так держать!

Ответить
Развернуть ветку
Голодный бас

Про-российские и про-военные/про-путинские - это две большие разницы.
Мы тут как раз в основном за Россию. Цивилизованную, развитую, процветающую, без деда-царька и нападений на соседей

Ответить
Развернуть ветку
Заходил вчера

Без проблем можете пойти на TJ и там "повоевать".

Ответить
Развернуть ветку
Антон piter

На проекте, где 70% траффика из России не удаляют пророссийские комментарии. Удивительная, конечно, история...

Ответить
Развернуть ветку
F-117
Уход «большой четверки» аудиторов из России может лишить международные компании, имеющие активы в стране, проаудированной консолидированной отчётности. По правилам все активы во всех странах должны аудировать специалисты одной сети, а теперь сделать это по российским дочерним структурам стало невозможно.

«Невидимая» рука рынка, оказывающая давление на иностранный бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Королёв

Российские продавцы электроники начинают активнее осваивать вторичный рынок. Выкуп и перепродажу подержанных смартфонов запустил, например, «Связной»; проект по перепродаже iPhone есть и у «Ситилинк».

Исходя из этого следует ожидать волну криминала по отъёму у законопослушного населения смартофонов? Так то нахрен они бэушные были нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Щитпостер на зарплате

Ожесточенная битва за курс 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Щитпостер на зарплате
«Интеррос» Владимира Потанина купит «Росбанк», который более 10 лет развивала в России французская группа Societe Generale. Сумма сделки не раскрывается.

Как был "Росбанк" говном, так им и остался.

Ответить
Развернуть ветку
Ray Smith

Ну ипотека под 16,9 не так уж и много, если вспомнить, что я брал под 14 когда-то в относительно спокойные посткрымские времена.

Ответить
Развернуть ветку
DMITRY AKIMOV

и квартира была в три раза дешевле

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Щитпостер на зарплате
Минпромторг предлагает ввести мораторий на уголовную ответственность за несоблюдение требований об обязательной маркировке товаров.

Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Ответить
Развернуть ветку
DMITRY AKIMOV

мораторий сейчас , а сажать будут после окончания )))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадя Кулаков

Последняя надежда на эриксон была и тот ушел

Ответить
Развернуть ветку
Щитпостер на зарплате

Хорошая мобилка была.

Ответить
Развернуть ветку
Constantine

Собрались как-то в комментариях "эксперты" и "экономисты", и давай рассуждать что правильно, исходя из своей идеологии, воспитания, и внутренне необоснованного патриотизма, держащегося лишь за идею того, что "так нужно".
Больше похоже на детский сад - ему можно отбирать конфетку, ему нельзя.
Компания имеет право распоряжаться своим имуществом как она захочет, в независимости от прибыли или убытков - это факт. Отбирать чужое - незаконно, и отталкивает других инвесторов - это тоже факт.
Слова - "че им можно, нам нельзя" - не факт, а эмоция.
В независимости от вашей политической позиции - призываю соотносить плюсы и минусы, а не кричать про то - кто на кого обиделся и за что.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Poneer

И ПОЯВИТСЯ В РОССИИ IBO

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Пучков

Есть уже. Польские насосы

Ответить
Развернуть ветку
Щитпостер на зарплате

EBO

Ответить
Развернуть ветку
Oleg P

Вертолетные компании созданы для вертолетных денег

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 201 комментарий
null