У немецкой OBI возник конфликт с топ-менеджерами российской сети по вопросу открытия магазинов в России — «Ведомости» Статьи редакции
Головная компания пытается избавиться от российского бизнеса, среди вариантов — продажа или передача в доверительное управление менеджерам, говорят источники.
У российских топ-менеджеров OBI возник серьёзный конфликт с мажоритарным акционером сети — немецким холдингом Obi GmbH, рассказали два источника «Ведомостей», близких к компании.
Собственник ритейлера объявил о прекращении деятельности в России 8 марта, но магазины продолжали работать до 17 марта. 29 марта директор по закупкам компании Максим Суравегин заявил, что магазины сети снова откроются в апреле — но головная OBI это опровергла.
По словам гендиректора Infoline Ивана Федякова, головная компания заблокировала в российских «дочках» ИТ-систему, которая бы позволила нормально работать. Об этом же сказал и бывший коммерческий директор OBI Евгений Мовчан (с 2015 года возглавляет сеть «Петрович»). По его словам, сейчас коллектив сражается за продолжение работы в России.
17 марта сотрудники компании создали неофициальный Telegram-канал «Будь в курсе». В одном из видео директор по персоналу Галина Меркулова рассказала, что сети вырубили доступ к корпоративной почте, серверу и кассам.
В канале также опубликовали копию письма Минпромторга, в котором говорилось о необходимости продолжать работу OBI в России. Подлинность письма «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к компании. В ведомстве не ответили на запрос.
В конце марта начальник ИТ-отдела OBI Дмитрий Мамонтов сообщил в Telegram-канале, что ИТ-команда восстановила большинство ключевых систем, а также смогла установить альтернативное ПО. Оно ещё около недели будет разворачиваться на кассах в магазинах.
Что будет дальше с российским бизнесом cети, пока неизвестно
По словам источников газеты, рассматриваются продажа местных активов стороннему покупателю или топ-менеджерам сети или передача бизнеса в доверительное управление российскому менеджменту.
Вариант с покупкой сложный, говорят собеседники: изначально мажоритарный акционер OBI планировал получить за актив живые деньги, но в марте был готов уступить контроль за символический €1. Но подготовить сделку стороны не успели — почти все директора-экспаты покинули страну. Кроме того, компания генерирует большие убытки и имеет долгосрочные договоры аренды, обязательства по ним лягут на нового собственника.
Третий вариант — ликвидация, пишет издание. Опрошенные газетой эксперты отмечают, что в случае смены вывески российское подразделение может продолжить платить аренду за площади и размещать аналогичный или схожий товар. Если немецкая OBI оставит в силе регистрацию своих товарных знаков, для их использования понадобится лицензия.
При этом, если правовые отношения и будут расторгнуты, то в ближайшем будущем суд вряд ли привлечет местные юрлица к какой-либо ответственности, полагают эксперты. По мнению Федякова, фактически речь идет о самозахвате бизнеса менеджментом и «национализации изнутри».
Источник в OBI отметил, что пока компания не получала уведомления о прекращении деятельности и ликвидации, а значит, она может продолжать работу. Официальный представитель OBI в России отказался от комментариев, в OBI GmbH не ответили на запрос.
- OBI работает в России с 2003 года. На начало 2022-го в сеть входило 27 гипермаркетов, в которых работает около 4900 сотрудников, указывает газета.
ПетрOBIч
Ну неплохо так, коллектив сражается за возможность трудится и зарабатывать, а мажоритарий рубит софт и операционку. Вопреки! Как здесь выше упомянули, национализация, это про государство, здесь идёт речь о передаче активов в собственность миноритариям и дальнейшую выдачу лицензий. В случае ликвидации, будет самостоятельный бизнес. Что-то похожее было с медиамаркт, но в более мягкой форме.
Коллективу никто не мешает построить свой OBI с блекджеком и девицами.
Коллектив совершил рейдерский захват бизнеса. Это уже не просто топ-менеджмент😂
А что именно было похожего с Медиамаркт? Насколько я помню, Медиамаркт продал свой бизнес МВидео и в том числе получил в этом МВидео долю. Была обычная бизнес сделка. Ничего даже близко похожего.
Вот и порешали по главному магазину OBI в Химках, а вы переживали. :D
Тявкающие здесь против"отжима частной собственности как в 90-х" - повозмущайесь, как честные европейцы отжали по-бандитски все активы на своих территориях, которые принадлежат российским лицам, начиная с ЗВР страны. Отобрали активы Газпрома в Германии. Разрушают логистику. Да нашим давно надо ПОСТУПАТЬ ТАК ЖЕ с их бизнесом, а не "гуманничать" с оглядкой на их право. Так что пожелаем успеха команде менеджеров этого ритейлера. Другие пусть видят пример.
Регистрация: 13 марта 2022 года.
___
Directed by Robert B. Weide
"Хоть камни с неба" как раз долетели.
Ах какие негодяи европейцы! Чего творят!
Неужели так сложно сделать магазин, где тупо собраны товары от разных поставщиков? Что аж европейцы нам их открывают ..
Просто интересно
Займитесь, и узнаете
Тут примерно такой же "шарящий" топ менеджер на прошлой неделе в ГД тоже самое говорил: "А что? Давайте сделаем свой AppStore, мы же все такие умные и это так просто ..."
Нужны большие вложения, чтобы гипермаркет был в зоне доступности. С огромным складом. С большой обороткой, чтобы выторговать у поставщиков минимальные цены, сравнимые с конкурентами. Нужна рекламная поддержка, и сразу - интернет-торговля, чтобы хоть как-то конкурировать с другими. Нужна доставка, желательно сборщики. И так далее.
надеюсь, у них всё получится, пинком под зад западный менеджмент. не настолько хитрое дело хозмагазин держать. под крыло максидома пусть переходят.
Не настолько дело хитрое в квартире жить и коммуналку платить, пинком тебя под зад из твоей квартиры - под крыло чеченцев пусть переходят
Я обратила внимание на смену риторики пригоженских - теперь они отрицают право частной собственности на бизнес федерального (то есть находящего в двух и более регионах) масштаба...
Интересное изменение...
Рейдерский захват бизнеса через полтора месяца после начала спецоперации - вернёмся в 90-е.
Абаждите. Как можно отжать то, что ушло?)
Каждый день что-то безумное.
Российские активы для многих стали токсичными. Это начало.
Не душните, пожалуйста.
Вы забыли добавить, что на них конечно никто политического давления не оказывал и не оказывает. Верно же?;)
"Национализация изнутри", блин. Феерический уровень компетенции комментатора. Национализация - это переход в собственность государства. А тут переход в собственность менеджмента.
переход в собственность менеджмента это промежуточное звено перед национализацией , так сказать "разведка боем"
Что ж за страна. Даже рейдерский захват не сумели провернуть. И так будет с любым бизнесом, где логистика и операционка была выстроена западными компаниями. "Засунем котлету в булку и будет у нас свой Макдональдс" - ну-ну...
Интересно, я смогу сдать оставшуюся пачку ламината или нет?))
Если отбросить политику (а мы всё-таки на виси, а не тж), то менеджмент молодцы. По-хорошему нужно везде вводить самоуправление. Ушли из РФ - окей, магазин перейдёт на самоуправление. Хотите вернуться обратно? Вот вам ваш магазин обратно, только оплатите долги по поставкам.
Молодцы ребята менеджеры
В общем, как-то все равно. Есть (пока) леруа, где цены на аналогичные товары ниже, чем в ОБИ. Есть интернет, где точно можно дешевле купить смеси, ГЛК, и прочий хлам дешевле и с бесплатной доставкой. Так, что могут помирать со спокойной совестью
Леруа следующий на очереди по выходу с вещами , как только закончится второй тур выборов во Франции
У вас слишком поверхностное представление, леруа давно уже скатились, вижу множество товаров сомнительного качества, которые даже за "дешевле" не нужны. Хранение тех же смесей там только в паре гипермаркетов реализовано правильно, а ещё тупые ограничение на заказы и доставку, самоуправство в определённые периоды, работники с настроем "на от...сь", поддержка только ради названия...
Удачи после такого получить новые забугорные инвестиции
Комментарий недоступен
Т.е слухи оказались не слухами..
Примерно это же ожидает и Леруа, я так полагаю. Да и не только.
Захваты, конечно, нехорошо, но если нет другого выхода... Сейчас часто упоминают докфильм "Захват" про реальные случаи в Аргентине.
неясно, что за "мажоритарный акционер" имеется в виду. ОБИ в РФ полностью принадлежит немцам. менеджмент и персонал можно понять, они как продавцы цветов на 1 сентября, в мае делают львиную долю выручки за весь год, тк у них акцент на сад и огород, то есть щас самое время для покупки рассады и так далее.
так и есть (
Блэт, не успел фонарики для сада купить
Самое главное, чтобы во время конфликта не схватились, поневоле, за бензопилы и гвоздодеры
Взяли бы odoo и не парились бы
Del
Сегодня мимо ехал, вроде работает, до этого 2 недели перед дверьми Какиет банеры с надписями стояли, а седня и парковка забита и двери открыты были. Кто в курсе?
Комментарий удален модератором
@Инспектор, снесите, пажалста, я вообще не туда это запилил