{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Кнопка

Айтишники и налоги: как платить минимум при максимуме доходов?

После Указа Президента о льготах для IT нас захлестнуло волной вопросов.

Чтобы ответить на все сразу, подготовили развёрнутый материал, где расскажем, какие льготы может получить IT-компания, и как это сделать.

2 способа получить льготы

Компании, которые работают в сфере айти, но не пользуются льготами, могут получить аккредитацию в Минцифры и стать «налоговыми» айтишниками. Или, если у них есть инновационные идеи и прорывные разработки, получить статус резидента «Сколково» и пользоваться привилегиями технопарка.

А если сильно повезёт, то можно эти условия объединить. Об этом ниже.

Льготы для аккредитованных компаний

В 2021 году российским разработчикам и вендорам ПО заметно снизили проценты по страховым взносам. Они и раньше платили 14% вместо обычных 30%. Сейчас же аккредитованным IT-компаниям разрешили платить всего 7,6%.

  • ПФР — 6% вместо 22%
  • ФСС — 1,5% вместо 2,9%
  • ФОМС — 0,1% вместо 5,1%

Чтобы наглядно увидеть разницу, Кнопка подготовила удобный калькулятор. Просто вбейте зарплату сотрудника на руки и сравните суммы взносов.

Для организаций на общей системе налогообложения добавляется ещё бонус по налогу на прибыль: ставка снижается с 20% до 3%. Компании на УСН дополнительных «‎скидок» не имеют.

Как их получить?

Соответствовать 3 условиям:

1) Иметь аккредитацию в Минцифры (в прошлом Минкомсвязи);

2) Получать минимум 90% доходов от:

— разработки и продажи программного обеспечения (ПО) и баз данных (БД);— адаптации, модификации, установки;— тестирования;— сопровождения ПО и БД.

3) Численность сотрудников не должна быть меньше 7.

Важно: ИП аккредитацию получить не могут. Только организации.

Выполнив все условия выше, компания получает право на применение льгот.

Как получить аккредитацию в Минцифры?

Аккредитацию вправе получить любая организация, которая в принципе планирует заниматься IT. Компания может недавно зарегистрироваться, ничего ещё не заработать и только начать набирать штат, и она уже может подавать заявку на аккредитацию.

3 основных момента:

1) У компании должен быть подходящий ОКВЭД (список есть в инструкции);2) Заявка подаётся через Госуслуги, для этого нужна электронная подпись. Получить её можно в ФНС и одобренных удостоверяющих центрах.3) Решение об аккредитации принимается в течение 1 дня.

Как считать сотрудников для льгот?

2 варианта: для вновь созданной организации и той, что существует уже больше года.

Для вновь созданной

Если компания зарегистрировалась недавно, то работников считают по среднесписочной численности. Желательно в первый месяц после регистрации принять 7 человек на полную ставку (или 14 на 0,5 ставки) и не снижать этот показатель. Тогда всё будет хорошо, и вопросов не будет.

Если с момента регистрации прошло больше года

Здесь смотрят уже на среднюю численность за 9 месяцев прошлого года, начиная с января. Сюда входят и обычные сотрудники, и внешние совместители, и по договору ГПХ. Также плюсуются работники, принятые для прохождения исправительных работ, работники, получившие временное убежище в РФ и работники, исполнявшие обязанности присяжного заседателя. Правило с 7 работниками на полной ставке или 14 на полставки сохраняется.

Как считать доход?

Для вновь созданной

Для вновь созданной компании достаточно получить хоть какую-нибудь прибыль. Некоторые предприниматели, у которых ещё нет своих продаж, обращаются к друзьям или знакомым. Мол, давайте мы вам выпишем какой-нибудь акт. Потому что с формальной точки зрения, если вы за весь год никому ничего не продали, и доход нулевой, то вы лишаетесь права применять льготу. Ведь определить 90% от 0 не получится.

Если с момента регистрации прошло больше года

Если у нас компания не вновь созданная, то здесь чуть сложнее. Чтобы в 2022 году применять льготы, нужно рассчитать 90% дохода за 9 месяцев прошлого года, начиная с января.

Нужно ли ежегодное подтверждение аккредитации?

Нет, аккредитация выдаётся один раз и обращаться в Минцифры каждый раз не нужно.

А вот ваше право на применение льгот ФНС будет периодически проверять. Налоговая может увидеть, что вы применяете пониженные страховые взносы, и запросит подтверждение, что у вас это право есть.

Чаще всего они запрашивают копии актов, договоров или оферт, чтобы посмотреть, действительно ли вы занимаетесь IT. Просто бумаги об аккредитации недостаточно. Запрос идёт и на аккредитацию, и на список документов, которые нужны, чтобы подтвердить уровень доходов и наличие 7 человек.

Что известно про новые льготы?

2 недели назад вышел Указ Президента с мерами по ускоренному развитию сферы айти. О нём мы подробно писали в Телеграм. Когда всё было на стадии проекта, шли активные обсуждения, потому что условия для IT-компаний и их сотрудников выглядели очень даже привлекательно.

Документ вышел, но по факту случилось гораздо меньше запланированного. И, к слову, вышел он в виде Указа Президента, что обязывает госорганы подготовить изменения уже в остальном законодательстве, чтобы всё это можно было применять. Пока изменений нет.

Льготы для Сколковцев

НДС, страховые взносы, налог на прибыль и имущество, таможенные платежи — на всё это распространяются льготы для участников Сколково. Полный список с цифрами и подробностями применения есть по ссылке.

Можно объединить льготы для IT со льготами Сколково?

Льготы, в которых участвует Минцифры, и льготы Сколково — это независимые истории. Если вы доказали инновационность своей работы и прошли всю процедуру вступления в технопарк, можете пользоваться льготами Сколково. Само вступление — это отдельная история. Если нужно рассказать — пишите :)

Если вы Сколковец на ОСНО, то компания имеет право получить освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль. При этом, если вы соответствуете условиям, никто не мешает параллельно получить аккредитацию в Минцифры. По итогу компания получает освобождение от уплаты НДС, налога на прибыль, и страховые взносы будут по пониженным ставкам. Это ли не прекрасно?

Если с пониженными взносами заморачиваться не хочется, можно применять сколковскую ставку для взносов на сотрудников — 14%.

Обособление IT-подразделений

Обособление IT-подразделений в самостоятельные организации не является дроблением бизнеса.

Ещё год назад ФНС дополнительно обращала внимание бизнеса на риски доначисления налогов при дроблении компаний и грозилась незамедлительными проверками.

Теперь же дробить компанию для того, чтобы получить льготы, официально можно. Льготы смогут получить как действующие IT-компании, так и новые, которые появятся уже после расширения преференций, пояснила ФНС. Реорганизация компании, в результате которой IT-подразделение обособляется в отдельное юрлицо, не будет рассматриваться налоговыми органами как схема уклонения от налогов.

Как может помочь Кнопка?

1. Реестр российского ПО

Хоть мы и не рассказывали в этой статье про вступление в реестр российского ПО, стоит упомянуть, что санкции наложили отпечаток на использование иностранных программ. Переход с зарубежного ПО происходит стремительно, а развитие российского начинает масштабироваться. И чтобы доказать российское происхождение программы, необходимо зарегистрировать её в реестре.

Перед подачей заявки важно убедиться, что рисков для отказа нет. Кнопка может проверить это бесплатно. Заполните небольшую анкету, а мы пришлём результат на ваш email в течение 2 рабочих дней.

Процедура вступления в реестр занимает в среднем 1-2 месяца. Стоимость сопровождения процедуры и подготовки документов — 70 000 ₽.

2. Аккредитация в Минкомсвязи

С аккредитацией могут помочь наши консультирующие бухгалтеры и бизнес-ассистенты. Бухгалтеры проверят компанию на соответствие условиям, а бизнес-ассистенты помогут с информативными консультациями.

3. Резидентство в Сколково

Для получения статуса участника Сколково, Кнопка не готовит пакет под «под ключ». Зато бухгалтеры Кнопки помогают со сдачей годовой и квартальной отчётности для Сколково: формируют бухгалтерскую отчётность, оборотно-сальдовые ведомости по счетам и расписывают показатели.

Ещё они уведомляют налоговую о применении льгот, рассказывают о совмещении и предупреждают, какие условия нарушают применение льготы.

Если вы решили зарегистрировать IT-компанию, нужна помощь с бухгалтерией или расчётом взносов и применением льгот — всегда можно написать или позвонить нам. Бот с живыми людьми в Телеграме — t.me/knopkaprobot, телефон — 88007004138.

Ещё у нас есть спецусловия для бизнесов, которым сейчас тяжело. Но все подробности только по промокоду #КнопкаПомогает.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null