Финансы Albert Khabibrakhimov
7 865

Веб-сервер с российскими корнями Nginx привлёк $43 млн

Решения компании используют 400 млн сайтов, включая «Яндекс», «ВКонтакте» и Netflix.

В закладки

Компания Nginx привлекла $43 млн инвестиций в рамках раунда C. Раунд возглавил Goldman Sachs Growth Equity, говорится в сообщении компании.

Условия сделки и оценку компании стороны не раскрывают. Общий объём привлечённых Nginx инвестиций достиг $103 млн.

Nginx — веб-сервер, разработанный российским программистом Игорем Сысоевым в 2002 году. Решения Nginx позволяют сайтам непрерывно масштабироваться и внедрять изменения безопасно для пользователей.

По собственным данным, инструментами Nginx пользуются 400 млн сайтов, в том числе «Яндекс», Mail.Ru Group, «ВКонтакте», Netflix, Starbucks и McDonald's. Коммерческие программы используют 1,5 тысячи клиентов: за дополнительную плату они получают балансировку нагрузки, шлюзы API и аналитику.

Полученные инвестиции компания направит на открытие новых офисов для удовлетворения растущего спроса, расширение линейки коммерческих продуктов и экосистемы партнёров.

Среди действующих инвесторов Nginx — российский фонд Runa Capital, который инвестировал в проект несколько раз, в том числе в раунде на $20 млн в декабре 2014 года и в раунде на $8 млн в апреле 2016 года.

#новость #инвестиции #инструменты

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 75, "likes": 55, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 40546, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Jun 2018 21:09:52 +0300" }
{ "id": 40546, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40546\/get","add":"\/comments\/40546\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40546"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

75 комментариев 75 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
48

Рад за ребят, используем Nginx во всех проектах

Ответить
1

Только, по ходу, теперь платить будем. Впрочем, за nginx не жалко.

Ответить
15

теперь платить будем

Непонятно, откуда такой вывод. Поддержка много лет как продается, это не что-то новое. Кое-какие фичи даже перетаскивают в опенсорсную версию время от времени.
Но даже если допустить, что однажды решат выпускать только платную версию, то однозначно найдется немало в должной мере квалицифированных желающих поддерживать форк последней опенсорсной версии. Впрочем, даже сейчас уже есть пара проектов, которые представляют из себя параллельные ветки энжиникса: tengine (поддерживается компанией alibaba) и openresty (поддерживается одноименной компанией, созданной небезызвестным agentzh).

Ответить
1

Инвестор просто так денег не дает, чтобы оставить продукт бесплатным, оттуда и вывод.

Ответить
2

Вам же объяснили, что у nginx уже давно есть платные продукты. Какие-то 43 млн не заставят отказаться от бесплатного.

Ответить
0

Ок, вам виднее))

Ответить
0

Вчера надо бесплатно, сегодня надо бесплатно, то и завтра будут требовать бесплатно.
Те, кому надо бесплатно не интересны инвесторам. Перевоспитывать таких себе дороже выйдет. Это проект на декады.
Тут точно прицел на тех, кто построил свою систему на nginx и хочет расширенных гарантий, функций, персонализированного сервиса.

Ответить
6

Если станет платным, я заплачу и не задумаюсь

Ответить

15

NGINX — блестящее инженерное решение, пришедшее на смену морально устаревшему Apache и наряду с другими продуктами такого же класса сделавшее возможным современный высоконагруженный интернет.

Парням — лучи благодарности и удачи!

Ответить
–1

По ряду фич nginx так себе. Учитывая, что некоторые необходимые фичи только в коммерческой версии. Плюс, когда Игорь потерял интерес к оптимизации, в коде пошли компромиссы в ущерб перформансу ради удобства (кодинга и поддержки). На текущий момент, чтобы из nginx сделать нормальный высоконагруженный сервер, нужно поверх него поставить varnish. По факту nginx - ОК сервер, но без особого развития, который живет еще по инерции от старых успехов. Другие спецализированные серверы существенно лучше nginxa. И, вероятно, в силу того, что nginx отстает и стагнирует, и получили бабло, чтобы придать толчок не то, чтобы развитию, а хотя бы долгнать конкурентов.

Ответить
1

"Другие спецализированные серверы существенно лучше nginxa." Огласите весь список пожалуйста

Ответить
0

Если брать активно развивающиеся (потому, забудем про lighttpd) опенсорсные HTTP-балансировщики, то можно назвать haproxy, varnish, apache traffic server. Да и apache httpd, на самом деле, тоже можно в таком качестве использовать (не в режиме prefork, который обычно юзается, разумеется), а также squid.
Если задачи балансировать HTTP нет и сойдет L4, то выбор еще шире, т.к. появляются варианты, вроде IPVS.

Да, они обычно не обходят nginx по всем параметрам, но являются достаточно хорошими инструментами и при этом обладают своими фичами, которых нет в nginx (по крайней мере, в opensource версии).

Ответить
1

Энтузиазм всегда рано или поздно заканчивается и нужно вовремя сконвертировать удачное начинание во что-то более стабильное. Что Игорь и сделал, оставив при этом поддерживаемый продукт высшего качества доступным для основной массы пользователей.

Про альтернативные решения залихватски рассказывают на конференциях, но они всегда платные и я не слышал, чтобы кто-то сумел отъесть хоть сколько-нибудь заметную долю рынка у Apache и NGINX.

Ответить

25

это не просто веб-сервер, это лучший веб-сервер, а проблемы с корнями лишь у нас в головах

Ответить
1

Если смотреть с архитектурной точки зрения, то он довольно сильно устарел. Да и код модулей вызывает желание больше никогда его не открывать.

Ответить
3

это особенность многих переоптимизированных вещей

в играх, в функциях, которые должны вызываться 60 раз в секунду на тысяче объектов тоже приходится писать такой китайский, но быстродействующий код, что не хочется смотреть на себя после этого в зеркало

Ответить
3

Для начала можно перестать именовать перменные одной-тремя буквами.

Ответить
1

это разумное замечание

Ответить
1

апач устарел еще раньше

Ответить
2

Существует гораздо больше способов отдавать HTTP ответ, нежели один httpd. Можете посмотреть в сторону netty или boost:asio.

Ответить
0

вот это я и хотел узнать, спасибо

Ответить
0

Архитектурно nginx — это все еще state of art сервер под linux и freebsd.
На windows и, вообще, тех ОС, где процессы существеннее тяжелее тредов, nginx субоптиматен, но это маргинальный рынок для него.
Если же вы намекаете, на то, что явно-асинхронная архитектура устарела и надо бы сделать на green thread-ах или еще каких горутинах, то стоит учитывать, что nginx — это не фреймворк для разработчика, а сервер, а накладные расходы на шедулинг гринтредов плохо сочетается с прицелом на максимальную производительность.

Ответить
0

Если же вы намекаете, на то, что явно-асинхронная архитектура устарела и надо бы сделать на green thread-ах или еще каких горутинах, то стоит учитывать, что nginx — это не фреймворк для разработчика, а сервер, а накладные расходы на шедулинг гринтредов плохо сочетается с прицелом на максимальную производительность.

При чем тут фреймворк и non-preemptive многозадачность? Какие накладные расходы? Вы профайлером смотрели nginx vs решения на корутинах?

Ответить
0

Извиняюсь, сделал неприлично много допущений о вашей позиции.
Что в таком случае, что вам кажется несовершенным в архитектуре nginx-а?

Ответить
2

Это не только веб-сервер, у nginx есть еще куча платных продуктов. "Обычный ай-ти стартап"

Ответить
1

Это уже стандарт для веб серверов.

Ответить

31

А зачем тогда, без желания понять профильный материал, сюда лезете?

Ответить
24

Миниатюра «Зарождение Хабра». Знай своё место, %username%!

Ответить

24

Выставлять своё невежество напоказ - вот, что действительно так себе

Ответить

3

Ты нас с собой не аффилируй, ёпта!

Ответить
16

это говорит о надежности!
сайт лежит, а сервер нет :) выдает ошибки и спокойно готов принять тысячи запросов на себя

говоря простым язком -- говорят об АК, но когда показывают его в деле вижу убитых -- значит ли это, что АК убит?

Ответить
1

не корректное сравнение, не сервер убил конечно сайт :)
крч он очень надежен

Ответить

2

и тем не менее -- это сервер, он как грузчик, уборщица -- должен выводить ошибки, и вам, как клиенту ничего не делает это
мнение о продукте -- что за мнение, вы откажетесь теперь им пользоваться? :)

Ответить

2

Да. Но обрати внимание - лежит не nginx (иначе ты бы и этого не увидел), а то, что за ним.

Ответить

3

Ухудшается отношение к сайту, который не смог, о чем CloudFlare и сообщает.

Ответить
1

Смотрите: вы приходите в ресторан, швейцар на входе вам открывает дверь, вы входите и метрдотель выплёскивает на вас ушат помоев.
Ухудшится ваше отношение к швейцару?

Ответить

0

ну хорошо, а к двери? Сервер как дверь!

Ответить
1

ngnx - инструмент для разработчиков, как-то плевать на репутацию сервера среди пользователей, не вы клиент для этого продукта, уж простите)

Ответить
–1

А что вы знаете о S/4Hana? Или это теперь тоже никому не известная бесполезная херня?

Ответить
2

Причём тут ERP для корпораций и веб-сервер?

Ответить
0

1500/400000000 = не всегда классная вещь приносит доход.

Ответить
1

Софт бесплатный, платный функционан (эксклюзивная поддержка ?) нужен только для очень и очень жирных корпораций.

Ответить
1

Для жирных интернет-проектов ценник там как раз не очень гуманный, т.к. инстансов довольно много (а тарицифируется поддержка по количеству инстансов). При таком раскладе в случае необходимости проще выделить инженера (а то и небольшую команду) который будет заниматься поддержкой nginx-а внутри компании. И чем жирнее проект, то меньше причин платить.
А вот каким-нибудь энтерпрайзам, у которых интернет - это не основа бизнеса, оно, пожалуй, в самый раз.

Ответить
0

Тогда мне неясно откуда вопрос насчёт классности и доходности)

Ответить
1

У меня нет вопросов. Никто не станет привлекать треть того, что легко сам зарабатывает.

Ответить
0

Некорректное сравнение. 400 миллионов сайтов vs 1500 компаний. Если это уровень Фейсбука с платной enterprise поддержкой за сотни тысяч долларов, то цифры вполне себе впечатляющие.

Ответить
3

Может быть, но скорее нет, иначе незачем сервису, зарабатывающему от 150 млн, привлекать 43.

Ответить
0

Тут можно только гадать на кофейной гуще, т.к. финансовые показатели они традиционно не раскрывают. Но раз деньги дают, значит потенциал есть. По крайней мере хочется в это верить.

Ответить
0

Учитывая, что ценник начинается от $2,5к/год, то можно смело в качестве нижней оценки брать $4кк за тот же период.

Ответить
0

Интересно, а есть альтернатива?

Ответить
1

nginx это и веб сервер и прокси. В целом apache и прокся сверху решается все проблемы. Наговнокодить проксю на DPDK + VPP + TLDK + Envoy не составляет труда. nginx с такими решениями соревноваться не сможет.

Ответить
1

прокся в nginx — весьма условная вещь, мне кажется

Ответить
0

Да, кэш/прокси/ускоритель в nginx морально отстал от конкурентов. Тот же varnish рвет по фичам nginx, как тузик грелку.

Ответить
0

Рад за них.

Ответить
0

Хотелось бы на отчётность за прошлые года глянуть, почему в них вкладывают.

Ответить
0

Компания же непубличная, вроде. Потому отчетность в открытом доступе вряд ли есть.

Ответить

0

а на хабре говорят что всего на 2017 год было 252 млн. доменов:
https://habr.com/post/413739/
Почему 400 млн. сайтов?
Кто ошибается?

Ответить
0

У нас локальные вебсервисы на нём, в продукт включён. В общем, это не только у нас и не только в большом интернете. Думаю, что Nginx так или иначе свои продукты видят и знают.

Ответить
0

Nginx так или иначе свои продукты видят и знают

Вы описали нечто похожее на телеметрию в Виндовсе. Если бы так и вправду было и nginx что-то отправлял на материнский корабль, то вони было бы на все интернеты.
Либо все эти люди, которые за приватность — двуличные пидорасы.

Ответить
0

Nginx отличная штука в умелых руках. Юзаем активно.

Ответить

0

Крутые ребята. Тоже используем их продукт.

Ответить
0

Цена на Nginx+ мне показалась высокой - $2.5k - $5k в год в зависимости от SLA, причем это за 1 инстанс. Плюшки интересны но не более, бесплатная версия работает слишком хорошо.
Допускаю что у нас масштабы не те, чтобы по-настоящему оценить все преимущества +, но ведь большинство из этих 400 миллионов сайтов как раз подобные небольшие проекты.

Ответить
0

Платную версию из opensource продуктов можно заменить Envoy или HAProxy.

Ответить
0

Nginx не только "сайты" используют, но и многие CDN. То есть по факту - гораздо больше сайтов.
Учитывая популярность и крутость продукта, деньги вроде небольшие, особенно в сравнении со всякими мессенджерами.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }