Финансы
Инвесткэп

Криптовалютные циклы, часть 4: Интеграция

Ссылки на другие части: первая, вторая, третья

Ну вот мы и подошли к заключительной части по криптовалютным циклам.

Итак, ровно год назад на фоне энергоперехода власти развитых стран сильно раскритиковали Биткоин за его большой углеродный след, а Tesla так вообще продала свои биткоины и в итоге он кубарем покатился вниз. Однако, обвал уже был не в 10 раз (как в 2015) и даже не в 6 раз (как в 2018), а всего в 2 раза.

И началась новая криптозима, причем настолько нетипичная, что даже криптозимой то это не назовешь. Несколько моментов:

1. Корреляция Биткоина с индексом Nasdaq стала очень заметной. Буквально через несколько недель после обвала Nasdaq потянул Биткоин за собой и к осени он даже обновил свой максимум (и заметьте: тогда уже никто не пискнул про растущий углеродный след из-за майнинга). После сворачивания программы количественного смягчения ФРС США Биткоин вместе со своим "братом" Nasdaq покатился вниз.

2. На фоне безумной печати долларов летом прошлого года Сальвадор принял Биткоин в качестве национальной валюты. Событие безусловно знаковое, даже несмотря на то что сами сальвадорцы сейчас предпочитают по-прежнему расплачиваться долларами.

3. Осенью на фоне роста крипты расцвел рынок NFT. Это была новая тюльпаномания, такая же как и у Биткоина во время его первого цикла роста. Никто не знал зачем ему нужны все эти картинки (которые даже не хранятся в блокчейне, там хранятся только ссылки на картинки), но с удовольствием покупали. Сейчас этот рынок постепенно угасает но лично я думаю что он обязательно возродится вновь, правда в несколько ином виде (например, NFT на акции компаний).

4. Растущая популярность стейблкоинов. Причем их капитализация безудержно растет даже на фоне падения остальных криптовалют.

5. Попытки создания децентрализованного Интернета (web3, dapps), хотя до этого еще явно далеко.

Выводы и прогнозы по циклам криптовалют:

Во-первых, криптозимы длятся довольно долго, так что ждать нового роста крипты стоит, наверное, только в следующем году

Во-вторых, сейчас крипта это уже не "сферический конь в вакууме", так что если произойдет очередной катаклизм на финансовом рынке - крипта полетит вместе с ним.

В-третьих, сейчас акцент смещается с криптовалют на их условные товары и услуги, т.е. все те вещи которые они могут предложить (те же NFT, dapps и стейблкоины)

В-четвертых, про углеродный след Биткоина обязательно еще вспомнят. Сейчас на Западе обеспокоены инфляцией, углеводороды стоят дорого, так что им не до энергопереходов и зеленых технологий. Но наступит время и эта тема вновь будет на повестке дня.

Подписывайтесь на мой ТГ-канал:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null