{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новости и тексты на фоне 72 дня «спецоперации»: клиенты «Альфа-банка» могут лишиться налогового вычета, «Сбер» — игр Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 6 мая. Главное за следующий день, 7 мая — здесь.
«РИА Новости» / Михаил Воскресенский

Курсы и биржи

Курс ЦБ на 6 мая: доллар — 66,23 рубля, евро — 70,06 рубля.

Курс ЦБ на выходные: доллар — 67,38 рублей, евро — 71,09 рублей.

Курс доллара на рынке Forex на 8:00 мск — 62,76 рубля, евро — 66,68 рубля. На 12:45 мск доллар — 65,36 рубля, евро — 64,1 рубля.

Курс доллара на Мосбирже на 12:45 мск — 66,52 рубля, евро — 70,35 рубля.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 75 рублей.

«Сбер» продаёт доллары по 73,87 рубля, евро — 77,74 рубля. Покупает по 63,27 и 66,24 рубля соответственно.

Что происходит

Минцифры планирует пересмотреть реестр аккредитованных ИТ-компаний, чтобы исключить злоупотребления налоговыми льготами, пишут «Ведомости».

С тех пор, как ведомство анонсировало новые меры поддержки, количество заявок на аккредитацию в реестре резко возросло. За последние два месяца в него добавилось более 10 тысяч организаций, и и на 5 мая количество аккредитованных юрлиц достигло 25 304 организаций.

Бывшие клиенты «Альфа-банка» могут лишиться налоговых вычетов при переводе индивидуальных инвестиционных счетов к другим брокерам. Льготу можно было сохранить только при переводе счета целиком и в крайне сжатые сроки. Теперь клиентам грозит обнуление периода ожидания вычета, и оспорить это в суде будет затруднительно.

По словам источников Frank Media, «Сбер» оставляет «дочку» в Казахстане государству — госхолдинг «Байтерек» стал основным претендентом на «Сбербанк Казхастан». Он может выкупить банк вместе с партнером — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

В апреле австрийский Raiffeisenbank International (RBI) прекратил отношения с несколькими банками из России, у которых были открыты в RBI корреспондентские счета. В группе не назвали эти банки, но заверили, что решение не затрагивает её российскую «дочку» — «Райффайзенбанк».

«Сбер» рассматривает вариант сворачивания проекта SberGames, узнал «Коммерсантъ». Эксперты считают, что игровое подразделение могут разделить на два бренда, ориентированные на российский и международный рынки.

Суд арестовал счета российского подразделения Dell на 778 млн рублей. Такие обеспечительные меры приняты в рамках иска интегратора «Талмер», который внес аванс за оказание ООО «Делл» услуг по технической поддержке облачных сервисов американской VMware в России. И Dell, и VMware прекратили поставлять услуги в стране.

Как обнаружил «Коммерсантъ», российский бизнес стал все активнее использовать в судах ссылки на западные санкции и происхождение контрагентов из «недружественных государств» как аргумент для смягчения своей ответственности либо вовсе для отказа от обязательств.

Экспорт товаров США в Россию в марте 2022 года упал почти в пять раз в стоимостном выражении — до $101,1 млн — по сравнению с $497,5 млн в феврале 2022 года и $476,3 млн в марте 2021-го, следует из внешнеторговой статистики Бюро переписей США.

По итогам марта производство мебели в России снизилось на 3% год к году, до 4,3 млн условных единиц продукции. В феврале объём производства составил 4,6 млн единиц, превысив показатель 2021 года на 15%. Начало года оказалось успешным для производителей мебели, но с марта объемы выпуска начали сокращаться. Кроме снижения расходов потребителей мебельщики столкнулись с сужением каналов сбыта после приостановки работы IKEA.

Хотя российский бизнес надеется на обход санкций с помощью криптовалют, в реальности это невозможно, считают аналитики Moody's. Причины три — ограниченный размер и ликвидность рынка, санкции против отдельных площадок и криптобирж и внедрение криптобиржами мер, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

С середины апреля «Сбер» не продаёт лампочки и розетки для «умного» дома. Новые устройства не работают, их нельзя подключить. У банка проблемы с партнёром: подключение к облаку блокирует китайская платформа Tyua.

«Тинькофф» временно отключил SWIFT-переводы в евро. В банке объяснили это увеличением сроков их прохождения и посоветовали отправлять деньги в долларах.

Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта — в нём машины, бумага, техника Apple и другое.

Компания Dubai Aerospace Enterprise списала $538 млн за самолёты авиакомпаний, которые застряли в России, сообщает Bloomberg. Арендодатель также подал заявление на страховые претензии на $1 млрд.

Телекоммуникационный холдинг Veon признал репутационный ущерб, поскольку его основной акционер — инвесткомпания LetterOne, владеющая 47,85% — аффилирован с Михаилом Фридманом и Петром Авеном. Последние находятся под санкциями. Из-за этого компания столкнулась с проблемами при заключении контрактов с некоторыми поставщиками и партнёрами.

Финский производитель химикатов для бумаги Kemira объявил о приостановке поставок в Россию. В марте офисная бумага в России подорожала в несколько раз, источники называли причиной проблемы с поставками финских химикатов.

Журнал «Домашний очаг» будет выходить под названием «Новый очаг», Cosmopolitan — Cosmagazine, Men’s Health — Men today, Esquire — «Правила жизни». Данные нашла «Собака.ru» в реестре Роскомнадзора.

Мэр Москвы утвердил меры поддержки кинотеатров и кинокомпаний: они получат гранты на продвижение и рекламу российских фильмов в прокате и привлечение зрителей. Эти киносети объединяют 690 кинозалов и обеспечивают 80% проката в городе.

События предыдущего дня, 5 мая — здесь.

0
92 комментария
Написать комментарий...
Сергей Я

А у меня день рождения сегодня!🎂

Ответить
Развернуть ветку
Короткий кот

Желаю тебе вновь обрести память, чтобы каждый раз не напоминать себе, что ты Сергей✊🏼

Ответить
Развернуть ветку
Юности вольная птица

Ну это...чтоб лодки плыли!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Акционерный рак

Ну хоть одна хорошая новость!

Ответить
Развернуть ветку
S.Capusta

Как ветром тебя бы не било и ломало,
Лети всегда вперед и подними забрало!
И улыбни улыбало..!!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Акционерный рак

Поздравляем! Поздравляем! Счастья, радости желаем!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Стагис

поздравляю! расти большой не будь лапшой
и чтоб новости всегда были только хорошие!

Ответить
Развернуть ветку
Жуткий Валера

Желаю тебе как можно скорее услышать новость о главном ожидаемом событии

Ответить
Развернуть ветку
Philipp Novikov

Happy cake day

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Bars

И жить долго и счастливо как у одного исполнителя...

Ответить
Развернуть ветку
Волков Павел

С Днем Рождения!
Лет 10 назад придумал авторское пожелание и сегодня оно актуально, как никогда:

Желаю Тебе каждый день, просыпаясь сегодня, не жалеть о том, что было вчера, и не бояться того, что будет завтра!

Ну и здоровья богатырского, все дела)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Trifonov
Курс ЦБ на 6 мая: доллар — 66,23 рубля, евро — 70,06 рубля.

Фраза «Где мой 2008» становится все актуальнее и актуальнее.

Ответить
Развернуть ветку
Герман Воронов

Спред 10р это пздц дичь, истинный индикатор ситуации

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Вадим Д.

А толку с того курса? Играли цены от курсовой разницы, теперь и в баксах цены повышают, а т.к. рубль и страна оторваны от мира, то на рубли покупать становится всё сложнее и дороже.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Келлер

Курс то рисованный, толку то что доллар падает, если на ценах это никак не отражается, и даже одна пачка каких нибудь убогих пельмешек, или чебупелек, даже по скидке, как стоила более половины цены месячной подписки, на какой нибудь Кинопоиск, так и стоит, в этом вашем любимом СыСыСыРе, с которым большинство орков все никак не успокоится, и хочет вернуться в эту убогость, там тоже доллар копеек 60 стоил и чего, совковчане как были завистливые нищуки и бандиты так и оставались

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Слегка Придурковатый

При таких скачках можно ожидать и 1998-й.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Polyanovsky

До 9 Мая курс должны опуститьдо 45, для символичности, они это любят

Ответить
Развернуть ветку
Александр Петров

Наоборот подняться должен до 77 рублей за доллар в честь 77-летия победы

Ответить
Развернуть ветку
Stas Tolstoy

До 22

Ответить
Развернуть ветку
Волков Павел

до 75 в честь ZV

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Всё правильно - слишком много всяких ит-компаний государству не нужно, ишь чего выдумали! Ща соберут реестр по реестрам и оставят только самых-пресамых, но не факт, что лучших, просто самых.
И как про личную переписку в ютубе: что, были какие-то сберигры? О_о
Но тут уже ирония, разумеется.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Вообще, эта проблема решается проще: всем айтишникам нужно присвоить воинское звание. Если айтишник плохой - его на передовую, если хороший - так уж и быть, сиди жмакай кнопки в тылу под присмотром товарища маёра.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Volodya Agadzhanov

Я не понимаю, почему Альфу не поносят так как Тинькова?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Semenov

Зайдите в тред, где обсуждалась новость о том, что Альфа не будет переводить всех разом, и наслаждайтесь - https://vc.ru/409031

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Пабы старой Руси

Потому что она не пытается казаться лучше, чем есть

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Rnatery

потому что основатель альфа банка патриот

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артур Мороз

а почему должны? Как банк не хуже точно, а как к брокеру много вопросов, но связаны они в основном с санкциями. В обычной жизни не видел жалоб на Альфа брокера

Ответить
Развернуть ветку
Milana Glodenis
Ответить
Развернуть ветку
Danila
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Milana Glodenis

Да-да, санкции нам только на пользу ©️

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Ефимов

Вместо тысячи слов

Ответить
Развернуть ветку
Denis Semenov
Ответить
Развернуть ветку
Акционерный рак

Ах как мы ждали вашего комментария! Вы не поверите!

Ответить
Развернуть ветку
Wega

Как хорошо что есть санкции. Теперь не надо работать с другими странами. Врашке такие классные зп. Тратить тоже их теперь будет одно удовольствие. Всё будем ходить в одних и тех же трусах и колготках. Ну разве не красота.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

А вы точно консультант?)

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

курды это не государственная армия

Ответить
Развернуть ветку
Volodya Agadzhanov

10 рублей спред в сбере, совсем озверели идиоты

Ответить
Развернуть ветку
Короткий кот

Они просто понимают, что есть шанс в один день откатиться на эти самые 10 рублей в обратную сторону. Вообще по спреду можно судить о стабильности курса.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Слегка Придурковатый

Ай да Альфа-банк, ай молодец! Ну а кидок можно оправдать санкциями, почему бы и нет.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

А сейчас вообще можно любую дичь творить на любом уровне: прикрытие-то офигенное просто.

Ответить
Развернуть ветку
DpaHuk

Не вижу айфонов по 65 000. Жду комментариев ватных финансистов

Ответить
Развернуть ветку
Акционерный рак

72 день! Всё спокойно!

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Вы забыли указать про Багдад

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Gunich

Доиграились. Это про Сбер.

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

По 70 закупился, как дурак(

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

так докупайся

Ответить
Развернуть ветку
Denis Semenov

Про действия Альфы и необоснованную необходимость расторжения ИИС было известно 2 недели назад - https://vc.ru/409031. Вот это скорость публикации новостей. 👏

Ответить
Развернуть ветку
Анар FS

Final Masquerade

Ответить
Развернуть ветку
Ильяс Ядерныйхан

Все идет по плану

Ответить
Развернуть ветку
Волков Павел

Альфач опять всех кинул. Это даже не так себе новость, это обыденность Альфачей

Ответить
Развернуть ветку
Волков Павел

"Экспорт товаров США в Россию в марте 2022 года упал почти в пять раз в стоимостном выражении — до $101,1 млн"

Да зачем нам вообще их товары, у нас свои джинсы есть!

Ответить
Развернуть ветку
Волков Павел

"С середины апреля «Сбер» не продаёт лампочки и розетки для «умного» дома. Новые устройства не работают, их нельзя подключить. У банка проблемы с партнёром: подключение к облаку блокирует китайская платформа Tyua."

А кто-то вообще покупал что-то из умного дома Сбера, кроме сотрудников Сбера?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 92 комментария
null