{"id":13503,"url":"\/distributions\/13503\/click?bit=1&hash=a6a620b0b3e1c075f1e83feddacf93e193aeb4143fb6c4c0845bea8392031afd","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442?","imageUuid":"f51d1df3-c90f-5d41-a4ff-0d0fa66a34ac","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Pavel Komarovskiy

FinEx подтвердил невозвратный убыток ETF FXRU в размере 25%, при этом есть риск принудительной ликвидации фонда

Вышла официальная статья от Финекс, подтверждающая основные выводы из вчерашнего расследования. При этом обозначен новый риск для фонда FXRU, который может означать фиксацию убытков и заморозку всех денег на уровне моста Euroclear-НРД.

В этой статье я предполагаю, что вы уже знакомы с предыдущими эпизодами этого «увлекательного» сериала:

  • 1 июня стало известно, что фонд российских еврооблигаций FinEx FXRB полностью потерял все активы и инвесторы в него не получат обратно ничего.
  • 2 июня я опубликовал результаты расследования нашего чата, в ходе которого появилась гипотеза, что помимо обнуления FXRB пострадали еще и инвесторы в FXRU (похожий инструмент на российские еврооблигации, но без хеджа), которые «съели» лишний убыток в размере около 30%.

Официальная коммуникация от FinEx

Сегодня (3 июня) FinEx выпустил официальную статью, где подтвердил основную канву нашего независимого расследования. Рекомендую вам самостоятельно прочитать оригинал статьи Финекса, здесь же упомяну несколько основных моментов:

  • Размер убытков FXRB, принятых на себя классом акций FXRU, составил 25% (относительно размера FXRU на тот момент), или $6,4 млн — чуть меньше, чем получилось по грубому расчету в моей статье.
  • Анонсирован судебный иск от FinEx в адрес контрагентов по инструментам хеджирования, которые потребовали экстренного закрытия позиций, что и привело к распродаже активов из FXRB/FXRU: «В настоящее время инвестиционный менеджер совместно с советом директоров фонда рассматривает возможность судебного взыскания убытков с банков-контрагентов. Однако с учетом геополитической ситуации и введенных российскими властями ограничений на операции нерезидентов, вероятность успеха такого иска крайне мала.»
  • Финекс еще раз обращает внимание на то, что управляющий фондом не просто «имел право продавать облигации» в такой ситуации, он был обязан это сделать согласно своему же проспекту. На мой взгляд, это действительно так. Проблемы были не в поведении управляющего после 24 февраля, а в том, как был заструктурирован фонд с самого начала.
  • Подтверждено, что другие фонды с хеджем (FXIP, FXRW, FXRD) после потери возможности осуществлять хедж работают дальше в стандартном режиме (но уже без хеджа), при этом никаких переносов убытков на соседние классы акций (FXTP, FXWO, FXFA) не произошло (так как по всем этим фондам не было проблем с обесценением базовых активов в пять раз, в отличие от российских еврооблигаций внутри FXRB/FXRU).
  • FXRU продолжает свою деятельность дальше, но при этом все получаемые купоны вкладывает уже не в российские еврооблигации, а в казначейские векселя США (US Treasury Bills).

Что будет с FXRU дальше?

Этот вопрос, на самом деле, в текущей ситуации имеет огромное значение. То, что FXRU «съел» чужих убытков на 25%, — это уже случившийся факт, который повернуть вспять не получится никак. Но это еще не значит, что злоключения фонда на этом закончились.

Дело в том, что текущее функционирование FXRU происходит как бы уже немного в форс-мажорном режиме. Фонд должен был следить за индексом еврооблигаций EMRUS — а индекс этот уже больше не рассчитывается. Фонд должен был покупать российские еврооблигации — а в нынешних условиях его управляющий принял решение реинвестировать получаемые купоны в гораздо более консервативные государственные векселя США (лично у меня язык не повернется сказать, что это ошибочное решение).

Исходя из этого есть неиллюзорный риск, что Центробанк Ирландии скажет: «Так, ну раз вы не можете дальше рулить фондом ровно так, как было заявлено в проспекте — то вы уж обязаны его закрыть! Повелеваю это сделать, именем UCITS!»

В своей статье Финекс напрямую пишет о такой возможности. Если это действительно произойдет, то это будет крайне печальным исходом для всех инвесторов в FXRU сразу по двум причинам:

  • Все оставшиеся еврооблигации внутри фонда будут распроданы на текущем низколиквидном рынке по бросовым ценам. То есть, полученные убытки от обесценения облигаций не получится вернуть уже никогда, даже если эти облигации через годик опять восстановятся (то есть, вырастут в несколько раз от текущих значений).
  • Но даже вырученные от распродажи активов средства получить инвесторы не смогут: если к моменту ликвидации FXRU цепочка Euroclear-НРД не заработает, то деньги просто заморозятся на Euroclear до лучших времен (короче, пока санкции не начнут снимать).

Есть и второй вариант, без ликвидации фонда (если у вас есть FXRU в портфеле — то вам нужно молиться, чтобы реализовался именно этот сценарий). Но чтобы пойти по нему, нужно получить согласие ЦБ Ирландии, что пока отнюдь не гарантировано (см. ниже цитату из статьи FinEx).

Второй [сценарий] — при восстановлении ликвидности бумаг инвестиционный менеджер может предложить следование новому индексу. Для реализации второго сценария необходима поддержка ЦБ Ирландии, совета директоров фонда и инвесторов. В этом случае фонд начнет функционировать, следуя за новым индексом. Если же такое решение не будет принято, то совету директоров придется вернуться к первому сценарию. На текущий момент сроки реализации какого-либо из сценариев не определены.

Оценивать вероятность реализации того или другого сценария я не берусь (но предполагаю, что риски принудительной ликвидации фонда решением ЦБ Ирландии являются довольно существенными). В любом случае, поделать инвесторы в FXRU со своей стороны в этой ситуации ничего не могут — так что, по сути, остается только ждать и следить за развитием ситуации.

Со своей стороны, могу лишь только сказать, что приветствую переход FinEx к более открытому объяснению ситуации понятным для инвесторов языком (хотя, конечно, лучше было бы с этого начинать — а не ждать, пока блогеры не начнут сами распутывать этот клубок).

Отдельно хочу заметить, что в чате FinEx Владимир Крейндель подтвердил, что всё это время у него была, по словам Талеба, «собственная шкура на кону» — то есть, он инвестировал значительные собственные средства в портфель из ETF Финекс, включая FXRU/FXRB.

Выдержка из чата FinEx

P. S. Порефлексировал еще немного вот здесь на тему того, почему мы не «вскрыли» риски FXRB/FXRU раньше – хотя все предпосылки для этого были.

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Susanin

Что за чат FinEx? Можно ссылку, пожалуйста?
Мне кажется, после этих историй у Финекса нет будущего(

Ответить
Развернуть ветку
Stas Zaelcovsky
Ответить
Развернуть ветку
Pavel Komarovskiy
Автор

Там закрытый чат, надо попросить бота добавить: https://t.me/FinEx_ETF_bot

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Смирнов

Про талебовские "skin in the game" тоже сразу подумал. Но в данном случае даже это не уберегло

Ответить
Развернуть ветку
Kesha Pazzy

Шкура на кон. По русски звучит потрасающе емко.

Ответить
Развернуть ветку
ежи

Хочется как то пошутить, но не находится ничего. У меня FXMM в заложниках. Хорошо на небольшую сумму, но я уже попрощался с ними.

Интересно было бы аналитику по остальным фондам финекса почитать, если это возможно. Все равно с ними делать нечего уже.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pasyutin
судебный иск от FinEx в адрес контрагентов

какой-то бесконечный список звеньев в этой цепочке

Ответить
Развернуть ветку
Fat Mama

Судя по эффективности фонда в этом году стоит готовиться ещё и к проблемам с US Treasuries, ну и год

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null