{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Невысокий бас

Новости и тексты на фоне 160 дня «операции»: Минфин не поддержал отельеров, брокеры — ЦБ Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 2 августа.

Главное за следующий день, 3 августа — здесь.

Источник: cph-sochi.com

Курсы и биржи

Курсы ЦБ на 2 августа: доллар — 62,05 рублей, евро — 63,24 рубля.

Курсы на открытии Мосбиржи: доллар — 60,09 рублей, евро — 61,28 рублей.

Курс доллара на рынке Forex на 05:17 мск 2 августа — 60,97 рублей, евро — 62,64 рубля.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 64,25 рублей.

В «Сбербанк Онлайн» доллар продаётся по 66,34 рубля, евро — по 67,79 рублей.

Брокеры раскритиковали новую концепцию Банка России по защите розничных инвесторов — предлагаемые регулятором меры, особенно запрет на покупку иностранных акций, могут навредить сильнее, чем реализовавшиеся риски.

Брокер «Финам» предупредил, что ставки риска маржинальных сделок с долларами «в ближайшее время» будут постепенно увеличены до 100%. Таким образом, брокер наложит полный запрет на маржинальную торговлю долларом.

Стало хуже

Отельерам не удалось убедить Минфин в необходимости снизить фискальную нагрузку на их бизнес: ведомство не поддержало доводы об освобождении от НДС, предоставлении федеральных льгот по налогу на имущество, обнулению налога на прибыль, выяснил «Ъ».

Как пишет «Ъ», после ухода с российского рынка западных производителей лифтового оборудования объёмы его производства в России в январе-июне 2022 года сократились на 40% год к году, хотя в последние годы отрасль показывала рост в 16-18%.

Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) продлила до 1 сентября 2022 отсрочку по исполнению «дочки» «Сбера» (Sberbank Switzerland AG) обязательств в отношении вкладов клиентов и ограничения на платежи и транзакции.

Состоятельные россияне рассказали The Moscow Times, что несмотря на снятие запрета ЕС на покупку люкс-товаров для личного пользования, магазины такие товары им не продают. Для покупки нужен паспорт или карточка с другим гражданством.

Raiffeisen Bank International (RBI) сохраняет возможность «управляемого выхода» из российского бизнеса. При этом в первом полугодии российский бизнес очень помог группе, пишет Frank Media.

Канада ввела санкции против 43 россия и 17 компаний из России — в том числе против компаний «Алмаз» и «Салют» и пермского завода «Машиностроитель».

США расширили санкции против России: под ограничения попали фонд и технопарк «Сколково» и институт «Сколтех», Магнитогорский металлургический комбинат, основатель «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко и другие.

Стало лучше

Минцифры разрабатывает новый механизм поддержки российских производителей электроники, узнал «Ъ». Министерство планирует совместно с крупнейшими банками запустить программу льготного кредитования вендоров, которым нужны оборотные средства для продолжения работы, либо кредитное плечо для запуска инвестпроектов.

В июле корпоративные заёмщики привлекли на внутреннем рынке долга почти 200 млрд рублей, показав лучший результат этого года. Повышению активности эмитентов способствует агрессивное снижение ключевой ставки ЦБ, что ведет к падению стоимости заимствований для компаний, в том числе на рефинансирование долгов, пишет «Ъ».

В России снизилась средняя стоимость телевизоров с 96,7 тысячи рублей до 86 тысяч рублей. В несколько раз вырос спрос на китайскую марку HEC и российскую Hartens. Также стали больше больше покупать телевизоры Sber, «Витязь» и Novex.

X5 Group пересмотрела стратегию развития и решила увеличить план по открытию магазинов низких цен «Чижик». Компания планирует увеличить сеть со 150 до 500 супермаркетов к концу 2022 года.

Группа «Атомстройкомплекс» выкупила активы норвежского производителя красок Jotun. В компании объяснили, что уходят с российского рынка, потому что «работать в условиях санкций становится все сложнее». Производитель работал в России с 1989 года, у компании был свой завод в Тосненском районе Ленобласти.

«Райффайзенбанк» отчитался о прибыли в России в €534 млн за второй квартал 2022 года. Это больше, чем за весь прошлый год. Рост может быть связан с увеличением ставок в России, укреплением рубля и финансовыми ограничениями, которые весной ввел ЦБ.

Gloria Jeans ведёт переговоры с H&M о покупке прав аренды на площади всех российских магазинов шведского бренда и нераспроданных коллекций. Также переговоры идут и с компаниями Inditex и Uniqlo.

Почему так

ЦБ выдвинул новое объяснение краткосрочной ситуации в российской экономике: по мнению его экономистов, речь может идти о «ловушке адаптационного ожидания», в которой растянутость во времени спада ВВП объясняется инертностью как потребителей, так и производителей.

Концертная индустрия в России по объёму доходов в 2022 году упадёт до уровня 2017 года из-за потери зарубежных и части отечественных исполнителей, прогнозируют аналитики «Технологии доверия», (ранее PwC в России) и креативного бюро «К22». Но на этом фоне музыкальный стриминг, по их данным, вырастет на 20–25% год к году.

«СПБ Биржа» больше месяца назад объявила о запуске торгов гонконгскими акциями. В июле возможность торговать новым инструментом для своих клиентов открыли брокеры. Насколько востребованными оказались бумаги китайских компаний и какие перспективы у этого рынка — в разборе Forbes.

«Трендом сезона» в телефонном мошенничестве стали звонки клиентам банков через мессенджеры, сообщил ВТБ. По его данным, так осуществляется каждый третий звонок мошенников.

Новости предыдущего дня, 1 августа — здесь.

0
195 комментариев
Написать комментарий...
Частый бокал

Короче нихера и никому - вот вам и весь девиз. Аэродромам отказали, из АйТи повыгоняли, кинотеатрам сказали "не так уж всё у них и плохо", и отельерам, в том числе и в пострадавшем недавно Сочи, сказали, что хрен. Хрен нынче дорого, хрен нынче импортный. У людей трансферные машины в море посмывало, потому что стоки делать так и не научились, но за это имущество налоги всё равно заплати.
Вот вам и поддержка малых бизнесов, о которой так перед выборами громко было. Ну и пусть теперь эти многодетные закредитованные голосуют, никого не останется!

Ответить
Развернуть ветку
Херовый русский

Экономика страны мобилизована на священную войну против адской армии украинских нацистов и смертельных ЦРУшных биолабораторий, против диктующих Раде свою волю инопланетян и планов по строительству украинской Черной Дыры, способной уничтожить все живое на планете.

А вы нам тут про кинотеатры.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Слегка Придурковатый

Ну как это никого? Бабки - вот ядерный электорат, неубиваемый вообще ничем.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Василий Степанофф

А когда российские власти кого-то спасали?
Только подачки электорату и карманные компании и лавки.
На всех остальных (в том числе на средний класс) плевать они хотели с обеих башен.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Plushkin

Все это намекает на то, что "казна пуста милорд" или на современном языке "денег нет, но вы держитесь". Почему вообще кто то ещё верит в подобные росказни о раздаче бабла, вот главный вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
nkmstudio

Ну видимо всё для фронта. Главное скрепы и русский мир.
Или как мне, некотрые, особо одаренные товарищи говорят: работать больше надо.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Игорь Горбунов

изначально было понятно,что вся эта поддержка пустой звук

Ответить
Развернуть ветку
Salena_ya

Просто мы в ловушке ожиданий, скоро всё наладится:-)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виктор Исаков

А что там про пострадавший Сочи?

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Евгений

Ну так-то тех кого повыгоняли из списка IT не чтобы и совсем IT. Очень многие владельцы бизнесов пытались натянуть сову на глобус и сделать вид что они IT. Не прокатило.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav S

Помогать государство будет только нищим - чтобы продолжать держать их в нищите. Роися не заинтересована ни в росте среднего класса, ни тем более бизнесов. Так как любой у кого есть деньги - опасен для фашисткого государства. Он ведь может сесть и в освободившееся от выживания время прочесть книжку, посмотреть видео, а также задуматься над тем, почему растут цены. А там и не дай бог, разглядеть человеконенавистничесткую и вырдалачью сущность пыни и его гэбистких опричников

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

А что мешало трансферные машины застраховать по КАСКО?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Слегка Придурковатый

"...в своеобразную «ловушку адаптационного ожидания» неизвестной пока глубины"

Ловушка адаптационного ожидания
Неизвестной пока глубины
Главное моё пожелание:
Не подходи ко мне со спины

Ответить
Развернуть ветку
Алюминиевый магнит

По мнению ряда экспертов, российская экономика адаптировалась к уровню профессионализма и компетентности правительства..
Ответим их же языком ))

Ответить
Развернуть ветку
IGTS

а чо когда всплытие?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Uuno Turhopuru

Есть предложение. В категории "Стало лучше" перестать писать хорошие новости из будущего, "минцифры разработает" "правительство подготовит", "завод планирует". Лучше же от этого не стало? Вот когда "станет лучше", тогда и пишите.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Лучше тогда уж ввести категорию «Станет лучше»

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Soulis

Есть подозрение, что этот раздел нужен только для того, чтобы некоторые люди не писали "Почему вы пишите только плохое? Проблемы везде есть! Если вы претендуете на объективность, то пишите и хорошее!"
Тем более многие здесь люди прекрасно понимают как "стало лучше " на самом деле)
Это всё теория, конечно, я сам за переименование раздела во что-то вроде "лучше новостей у меня нет". 🙃

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кудин

В России глобально нисходящий тренд с 2012, а все эти «стало лучше» микро коррекция

Ответить
Развернуть ветку
Невкусно и грустно
ловушке адаптационного ожидания

Вот и очередной новояз подъехал!

Ответить
Развернуть ветку
Егор Орлов

Главное, чтобы хлопки везде прекратились

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Юрий Карташов

вся индустрия развлечений пошла по одному месту

Ответить
Развернуть ветку
Частый бокал

партия сказала, что в это время люди должны только работать и платить налоги(

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Александр Соколов

там люди с нацистами воюют, а челядь отдыхать и развлекаться вздумала? непорядок

а если серьезно, то это последствия ковида все-таки, люди нашли альтернативы и поняли, что и без кинотеатров можно прожить, а учитывая экономические проблемы сейчас, то просто не хотят тратиться на ЫнтЫртеймент

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Пестрый калькулятор

Вся индустрия пошла по одному месту ...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergeant Ding

Так Путин же сказал: надо чтобы наши ребята ТАМ чувствовали поддержку страны

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Постнатальный анализ

Тем временем у Чубайса диагностировали синдром Петрова-Боширова)

Ответить
Развернуть ветку
Garmonbon

вроде в легкой форме - должны поставить на ноги

Ответить
Развернуть ветку
i.i.

Как последствие не проверенной прививки тоже могло быть, но не у него. таким как он болеть не разрешено свыше

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Цифровые комплексы

"Концертная индустрия в России по объёму доходов в 2022 году упадёт до уровня 2017 года из-за потери зарубежных и части отечественных исполнителей" - да у нас и чиновники с депутатами так научились исполнять, что хоть стой хоть падай, никакие концерты уже не нужны

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый калькулятор

У них репертуар десятилетиями один и тот же! Надоели...

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Артем Панферов

Никак не пойму, а что случилось?

Ответить
Развернуть ветку
IGTS

ну неправильно так
вот так правильно:

Ответить
Развернуть ветку
LB

Страны демократии и эльфов решили наглядно показать, что именно Оруэлл подразумевал под "двоемыслием".

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

160й день Минфин с ЦБ веселятся...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Иван Иванов

Ой, а что это. Освободившуюся нишу лифтов не стремится никто заместить российскими брендами? А как так вышло, какая досада. Должно же было быть ровно наоборот, лютый рост после падения.

Ответить
Развернуть ветку
Forgotten Games

Стремятся, правда, что по факту будет сложно сказать.
https://www.google.com/amp/s/tass.ru/ekonomika/14171027/amp

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Дмитрий Михайлович

Скоро будут лифты от "Столото":
каждая поездка - лотерея )))))

Ответить
Развернуть ветку
Den Kotov

Есть (или был) такой завод КМЗ в Москве, вроде делал лифты.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Вадим Д.

160 дней охохо-евания.
И снова — совпадение ли: День Воздушно-десантных войск России! За ВДВ!

Отельеры неубедительны, за это им кочерыжка от арбуза, а не поддержка.
Удивительное рядом: западные лифты ушли, и производство сократилось.
Сберу дали какую-то отсрочку. И ладно.
Минцифры прододжает фантазировать о российских производителях электроники.
Корпоративные заёмщики рекордно занимают, ай да молодцы!
ЦБ придумывает всё новые объяснения экономической задницы.
Концертам почти хана, но не полностью.
У мошенников есть тренды — удивительно рядом.

Будьте здоровы и хорошего дня всем 🤘🏻

Ответить
Развернуть ветку
Forgotten Games

Неизменный состав оперативных комментаторов непроизвольно вызвал у меня вопрос. Активничающие всепропальщики, вы вообще работаете когда-нибудь? Или пока на каникулах?

Ответить
Развернуть ветку
Частый бокал

Работаем, конечно. А Вы, неизменно приходящий осудить всепропальщиков, уже все рабочие тетради и учебники докупили?)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Soulis

Конечно же недовольные происходящим только ноют и нигде не работают!
Вот если бы как вы писали про "всёпропальшиков", то точно это бы означало, что они работают. Возможно, что даже с хорошо известной всем ЗП 🙃

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Новорег Заблокированный
Ответить
Развернуть ветку
Василий Цымбал

"Концертная индустрия в России по объёму доходов в 2022 году упадёт до уровня 2017 года из-за потери зарубежных и части отечественных исполнителей..." Скорее до уровня 1917 года 😁

Ответить
Развернуть ветку
Частый бокал

Да скоро цирк со стрипом такими темпами начнутся на улицах.
Как когда Калинин с кем, не помню, приехали пропагандировать, а наткнулись на вечно отбитых первоконников, на кавалеристов Будёного.
"Сымай", говорят, шубу свою, на тот свет и голым пускают. Эти пока на морозе "вазякались", и Будёный подошёл. А так бы всё, зажиточным у нас конец был близок.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим Д.

Что за фантазии у Минцифры о производителях электроники в РФ? Откуда они эти идеи черпают? Или всё сверху на них сыплется? Как они будут поддерживать то, чего нет и ещё долго не будет? Или субсидии на переклейку шильдиков будут давать?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Elkin

ну долго до них доходит что если продукт объявляют россиским - то просто от такого объявления российским он не станет. столько понтов было про внесенные в реестр российского оборудования сетевые коммутаторы и прочие хабы - а тыт на прошлой неделе выяснилось что ой - из за санкций американских микросхем больше не отсыпают и производство останавлиявается и ремонтировать уже проданое тоже не всё могут

Ответить
Развернуть ветку
Вольный томагавк_два

Ну ничего, Киркорову ещё раз объяснят как надо, он за всех missing исполнителей по стране отработает

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv
«Трендом сезона» в телефонном мошенничестве стали звонки клиентам банков через мессенджеры...

За решеткой тоже экономический спад- мобильную связь с подменой номера уже позволить себе не могут... А как же заработок на мебели от ФСИН...

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кашонков

"В несколько раз вырос спрос на китайскую марку HEC и российскую Hartens. Также стали больше больше покупать телевизоры Sber, «Витязь» и Novex." Что в этом хорошего? Что нормальные марки ушли и осталось вот это вот все? Или что теперь всякие самсунги и сони только через параллельный импорт и плюс надбавка к цене из за чего перешли на девайсы классом пониже?

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый калькулятор

Гордость за страну!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Soulis
Отельерам не удалось убедить Минфин в необходимости снизить фискальную нагрузку на их бизнес: ведомство не поддержало доводы об освобождении от НДС, предоставлении федеральных льгот по налогу на имущество, обнулению налога на прибыль, выяснил «Ъ».

А будут люди, которые как про не нужные кинотеатры будут задвигать?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Балакин

Ну как обычно, мы никого поддерживать, конечно, не будем

Ответить
Развернуть ветку
AlexSam

Ну почему же? Себя они очень хорошо умеют поддерживать.

Ответить
Развернуть ветку
Oleksiy Rubin

Ой вэй, сфера услуг - она утонула?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лопатин

Поддержка? Не, только не в нашу смену

Ответить
Развернуть ветку
Никита Климанов

Кто-то надеется, что издержки по всем полит событиям админ ресурс покроет? Ну, смешно, не забывайте, где живёте

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Геннадий Горн

Не особо верится, если честно, что с электроникой всё быстро наладится, но будем смотреть

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Что-то я не понимаю - о каких преференциях просят ательеры.... Я каждый день по телеку слышу что в нашем городе Н. Новгороде - постоянно нет свободных мест ни в гостиницах ни в хостелах.... И что по России ездит в отпуск полно людей...
Да и ценники в отелях - особенно в популярных регионах - далеко не гуманные....
Как же так - кто врет ))

Ответить
Развернуть ветку
Мятный Пряничек

Так речь идет явно не о Нижегородских отелях, во-первых, во-вторых, в Нижний приезжают чаще всего на выходные.
В Москве другая ситуация, те отели, которые были рассчитаны на «командировочных», и которые привыкли к загрузке и в будние дни тоже, сейчас имеют меньше спрос. И скорее всего, речь не об отелях среднего класса.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Valentin Dombrovsky
«Трендом сезона» в телефонном мошенничестве стали звонки клиентам банков через мессенджеры, сообщил ВТБ. По его данным, так осуществляется каждый третий звонок мошенников.

Как раз звонили якобы от ВТБ через Whatsapp.

Ответить
Развернуть ветку
Яблочный пирог

Ну а для нас какой смысл покупать зарубежные акции или бумаги если мы все равно этим нормально пользоваться не можем? Что-то я этих брокеров не понимаю? Зачем им это всё? Кто нибудь в курсе что да как? Вызываем пояснительную бригаду

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Жданов

"Клоуны...вкладывайте акции в наши помойки, без подушек безопастности и абс
https://www.change.org/p/не-допустить-запрета-инвестировать-в-иностранные-бумаги-для-россиян";

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 195 комментариев
null