Брокеры раскритиковали концепцию ЦБ по защите частных инвесторов с запретом на покупку иностранных бумаг Статьи редакции
Такое предложение отбросит рынок на несколько лет назад и отпугнёт инвесторов, считают в профильной ассоциации.
- Предлагаемые регулятором меры могут навредить сильнее, чем реализовавшиеся риски, говорится в обобщённой позиции и предложениях брокеров. Письмо от ассоциации НАУФОР (входят «Тинькофф инвестиции», «ВТБ Капитал», БКС и другие) отправили в ЦБ, с ним ознакомились «Ведомости».
- ЦБ представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов в конце июля 2022 года. В частности, регулятор предложил на время запретить им сделки с иностранными бумагами, а также поднять порог для признания квалифицированным инвестором.
- Основной аргумент брокеров против мер ЦБ — инвестиции в иностранные акции помогают инвесторам диверсифицировать портфель, пишет газета. Отсутствие такой возможности увеличит риски и исключит возможность долгосрочных инвестиций. В итоге инвесторы потеряют интерес и к инвестициям в российские бумаги.
- НАУФОР предлагает ограничить активное предложение ценных бумаг эмитентов из «недружественных» стран, но полностью неквалифицированным инвесторам подобные сделки не запрещать. Сделки с ценными бумагами эмитентов из других стран ограничивать не следует, считают в ассоциации.
- Также она предлагает запретить маржинальные операции с активами эмитентов из «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам и дополнительно предупреждать о рисках блокировки иностранных активов. Среди других предложений — отмена НДФЛ по доходам от облигаций на российском рынке, чтобы стимулировать розничных инвесторов к инвестициям, и принятие мер по децентрализации российской инфраструктуры.
- «СПБ биржа» поддержала предложения НАУФОР. В ЦБ заявили, что изучают предложения и комментарии, в том числе от саморегулируемых организаций (письмо в ЦБ направила и вторая ассоциация профучастников — НФА), и примут во внимание их аргументы.
5336
просмотров
Как хорошо посты легли друг за другом.
Когда я пришёл на рынок в 2003 - рынок был диким.
Когда я пережил 2008 год с прибылью в 400% за год - рынок был интересным
Когда я заработал ещё 400% в 2009 - рынок был саморегулируемым.
Когда в 2011 году из страны побежали деньги иностранных инвесторов из-за закручивания гаек - рынок стал скудным, но оставался все ещё интересным.
Когда в 2013 году упразднили ФСФР, а его полномочия передали ЦБ - объёмы торгов схопнулись в 2 раза!
Когда в 2015 году ЦБ отпустил рубль в свободное плаванье - обьемы торгов на валютной секции выросли в разы!
Когда в 2018 году на рынок начали толпами идти физики и появились иностранные бумаги - рынок вновь начал оживать.
Когда в 2019 ЦБ начал дёргать за рубильники - рынок все ещё надеялся
В 2020 рынок показал, что он умеет отлично сам себя регулировать.
И вот в 2022 мы имеем то, чтобы поторговать на рынке - ты должен родиться сразу с 500,000$ под подушкой. Фантастика!
P.S.: по своему опыту могу сказать, что чем больше даёшь рынку регулировать самого себя - тем лучше! (В разумных пределах конечно! Все же контроль какой-то должен быть со стороны регулятора, но не тотальный!)
Торгую потихоньку с 2015 года. Можно было и наше покупать и иностранное, нормально было, без всякой ебучей цбшной заботы...
А что такого уже в 2011 происходило? Не припомню чего-то особенного
на#булина не для того регулирует, чтобы можно было заработать
Критикуй не критикуй, все равно получишь *уй
Опыт с НПФ их ничему не учит. В 2014 убили НПФ, сейчас брокеров...
Запрет...
ваше предложение выслушано и проигнорировано...
Вашим предложением как всегда ...
рынок предложений составил +2.6 мрлд. руб.
ЦБ: Беднейте! Ради вашей же безопасности!
Не вижу реальной защиты инвесторов ни с одной из сторон, одни хотят снизить шквал жалоб - запретом, другие не потерять свои комиссии. Реальная защита со стороны ЦБ была бы решением вопроса заблокированных бумаг - благо инструменты для этого есть (заблокированные активы иностранцев в РФ бумагах) с помощью которых можно договориться о взаимной разблокировке. С другой же стороны (если брокеры хотят продолжать торговать иностранными ЦБ) создание страхового фонда на случай будущих блокировок, который выкупал хотя бы до 1,4 миллиона (по аналогии с со страховкой вкладов) заблокированные активы по рыночной цене на свой баланс. А иначе зачем рядовому гражданину эти посредники, которые не за что не отвечают, а только стригут комиссии и налоги с прибыли?
Какая к черту защита, эти клептоманы уже просто не могут не шариться по нашим карманам. В стране творится натуральный воровской беспредел с государством во главе.
На дворе уже август, но никто до сих пор не отчитался, на каком основании в марте были заблокированы ВСЕ иностранные бумаги у попавших под санкции брокеров. Для чего их тогда переводили и на основании какого документа была проведена эта процедура "заморозки"? До сих пор не выплачиваются дивиденды по торгуемым на бирже акциям, где эти деньги, по какой причине и на основании какого документа они не выплачиваются?
а то инвесторы не перепуганные вусмерть с 24 февраля ))
Кто испугался- тот должен уйти и переждать спокойно смутное время, сам должен решить, что и как для него лучше. Но нет, "добрые дяди и тёти" уже всё придумали
Брокеры раскритиковали ЦБ.... Сайты недвижимости раскритиковали минстрой... Рекламщики выступили против единого оператора... Иии???
Вывода два:
1. Чиновникам абсолютно нас...ь на мнение участников и создателей рынка. У них явно другие планы...
2. Или это игра в плохого-хорошего. А под прикрытием протаскиваются другие, ещё более репрессивные, законы.
Когда нужно что-нибудь запретить, то от представления до реализации один шаг. Ну или один месяц.
В 2014 году когда поехали первые санкции, то "ответные меры" вроде запрета ввоза продовольствия, принимали едва ли не за неделю. Как что-то блять нужное для народа, так сука ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ не могут решить. Пидоры, хуле
Инвесторов в РФ уже ничем не отпугнуть, все настолько напуганы «прогрессивным» рынком, «точными и умелыми» действиями властей, что нахрен бегут от инвестиций.
Ой а давайте еще, в качестве защиты россиян, запретим им выезд за границу. Неизвестно куда эти глупенькие граждане полетят, может в Сомали или в Авганистан. С ними же там что угодно может произойти. А в Европе им вообще могут ориентацию изменить. Лучше уж пускай дома сидят.
Да заебали уже вконец! Года два назад что-ли придумали "защиту", придумав статус "квалифицированного инвестора". Обычному же так сказать, не доступно для покупки наверно большинство инструментов международного рынка. Спасибо блять, но я не просил! Пидоры
Эффективность только предложения ЦБ уже наблюдается, то ли будет дальше.... Своим предложением ЦБ все же сумел круто навернуть цену акции СПб Биржи, круто повергнуть в шок инвесторов, которые реально не ожидали такой поддержки. Если кто-то ожидал от этой инициативы, что все быстренько переобуться и побегут с радостью вкладываться в рублёвые акции, забыв что им так грамотно помогли сохранить инвестиции - предполагаю ошибаются, лично я испытываю беспокойство за свои инвестиции с такой крутой поддержкой и лично у меня портфель был всегда 50 на 50 между рублевыми и долларовыми акциями и я считал его сбалансированным. Сейчас надеюсь на поддержку брокеров, ведь для них такая инициатива ЦБ также круто ударит по бизнесу.
Не знаю, кто побежит вкладываться в российские. Достаточно посмотреть на графики тех, кто на ipo выходил недавно. Озон, спб, совкомфлот. Добиваем петропавловском.
Так себе инвестиции
У нас же традиционные ценности, все верно, никаких этих ваших педиков, женщина это аппарат для самовоспроизведения, мир создал хосподь, а деньги под матрасом должны лежать, инвестиция вообще слово не русское, западное, чуждое нам, тысячи лет Русь великая жила без них, и будь жить впредь.
Нужно лучше кланяться.
Вспоминается монолог Толика из Эмблемы печали.
Решают за меня, пить мне или не пить.
этот? ))
Такое предложение отбросит рынок на несколько лет назад и отпугнёт инвесторов, считают в профильной ассоциации. Несколько лет назад это на когда, мы и так в средневековье сейчас находимся
А я думал инвестиционный рынок на много лет назад отбросило кое-что другое…
В
"Инвестор" - корм для брокера.
"А где ж тогда я буду харчеваться" сказали брокеры
"Согласен, нужно дальше топить. Этого мало, но нужно хотя бы что-то сделать
https://www.change.org/p/не-допустить-запрета-инвестировать-в-иностранные-бумаги-для-россиян"
13 комментариев - и статья в популярных....
продвигают только своих, да?