Брокеры раскритиковали концепцию ЦБ по защите частных инвесторов с запретом на покупку иностранных бумаг Статьи редакции

Такое предложение отбросит рынок на несколько лет назад и отпугнёт инвесторов, считают в профильной ассоциации.

  • Предлагаемые регулятором меры могут навредить сильнее, чем реализовавшиеся риски, говорится в обобщённой позиции и предложениях брокеров. Письмо от ассоциации НАУФОР (входят «Тинькофф инвестиции», «ВТБ Капитал», БКС и другие) отправили в ЦБ, с ним ознакомились «Ведомости».
  • ЦБ представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов в конце июля 2022 года. В частности, регулятор предложил на время запретить им сделки с иностранными бумагами, а также поднять порог для признания квалифицированным инвестором.
  • Основной аргумент брокеров против мер ЦБ — инвестиции в иностранные акции помогают инвесторам диверсифицировать портфель, пишет газета. Отсутствие такой возможности увеличит риски и исключит возможность долгосрочных инвестиций. В итоге инвесторы потеряют интерес и к инвестициям в российские бумаги.
  • НАУФОР предлагает ограничить активное предложение ценных бумаг эмитентов из «недружественных» стран, но полностью неквалифицированным инвесторам подобные сделки не запрещать. Сделки с ценными бумагами эмитентов из других стран ограничивать не следует, считают в ассоциации.
  • Также она предлагает запретить маржинальные операции с активами эмитентов из «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам и дополнительно предупреждать о рисках блокировки иностранных активов. Среди других предложений — отмена НДФЛ по доходам от облигаций на российском рынке, чтобы стимулировать розничных инвесторов к инвестициям, и принятие мер по децентрализации российской инфраструктуры.
  • «СПБ биржа» поддержала предложения НАУФОР. В ЦБ заявили, что изучают предложения и комментарии, в том числе от саморегулируемых организаций (письмо в ЦБ направила и вторая ассоциация профучастников — НФА), и примут во внимание их аргументы.
0
99 комментариев
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

Как хорошо посты легли друг за другом.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kartashov

Когда я пришёл на рынок в 2003 - рынок был диким.
Когда я пережил 2008 год с прибылью в 400% за год - рынок был интересным
Когда я заработал ещё 400% в 2009 - рынок был саморегулируемым.
Когда в 2011 году из страны побежали деньги иностранных инвесторов из-за закручивания гаек - рынок стал скудным, но оставался все ещё интересным.
Когда в 2013 году упразднили ФСФР, а его полномочия передали ЦБ - объёмы торгов схопнулись в 2 раза!
Когда в 2015 году ЦБ отпустил рубль в свободное плаванье - обьемы торгов на валютной секции выросли в разы!
Когда в 2018 году на рынок начали толпами идти физики и появились иностранные бумаги - рынок вновь начал оживать.
Когда в 2019 ЦБ начал дёргать за рубильники - рынок все ещё надеялся
В 2020 рынок показал, что он умеет отлично сам себя регулировать.
И вот в 2022 мы имеем то, чтобы поторговать на рынке - ты должен родиться сразу с 500,000$ под подушкой. Фантастика!

P.S.: по своему опыту могу сказать, что чем больше даёшь рынку регулировать самого себя - тем лучше! (В разумных пределах конечно! Все же контроль какой-то должен быть со стороны регулятора, но не тотальный!)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr

Торгую потихоньку с 2015 года. Можно было и наше покупать и иностранное, нормально было, без всякой ебучей цбшной заботы...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Cologne party

А что такого уже в 2011 происходило? Не припомню чего-то особенного

Ответить
Развернуть ветку
Норрин Радд

на#булина не для того регулирует, чтобы можно было заработать

Ответить
Развернуть ветку
Александр Широков

Критикуй не критикуй, все равно получишь *уй

Ответить
Развернуть ветку
KK

Опыт с НПФ их ничему не учит. В 2014 убили НПФ, сейчас брокеров...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Желающий паук например

Запрет...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

ваше предложение выслушано и проигнорировано...

Ответить
Развернуть ветку
Желающий паук например

Вашим предложением как всегда ...

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

рынок предложений составил +2.6 мрлд. руб.

Ответить
Развернуть ветку
Rabbit Rabbin

ЦБ: Беднейте! Ради вашей же безопасности!

Ответить
Развернуть ветку
Хфинист, Ясный Сокол
Ответить
Развернуть ветку
Михаил Романов

Не вижу реальной защиты инвесторов ни с одной из сторон, одни хотят снизить шквал жалоб - запретом, другие не потерять свои комиссии. Реальная защита со стороны ЦБ была бы решением вопроса заблокированных бумаг - благо инструменты для этого есть (заблокированные активы иностранцев в РФ бумагах) с помощью которых можно договориться о взаимной разблокировке. С другой же стороны (если брокеры хотят продолжать торговать иностранными ЦБ) создание страхового фонда на случай будущих блокировок, который выкупал хотя бы до 1,4 миллиона (по аналогии с со страховкой вкладов) заблокированные активы по рыночной цене на свой баланс. А иначе зачем рядовому гражданину эти посредники, которые не за что не отвечают, а только стригут комиссии и налоги с прибыли?

Ответить
Развернуть ветку
Колбас Мармеладович

Какая к черту защита, эти клептоманы уже просто не могут не шариться по нашим карманам. В стране творится натуральный воровской беспредел с государством во главе.

На дворе уже август, но никто до сих пор не отчитался, на каком основании в марте были заблокированы ВСЕ иностранные бумаги у попавших под санкции брокеров. Для чего их тогда переводили и на основании какого документа была проведена эта процедура "заморозки"? До сих пор не выплачиваются дивиденды по торгуемым на бирже акциям, где эти деньги, по какой причине и на основании какого документа они не выплачиваются?

Ответить
Развернуть ветку
57 комментариев
Херовый русский
отпугнёт инвесторов

а то инвесторы не перепуганные вусмерть с 24 февраля ))

Ответить
Развернуть ветку
i.i.

Кто испугался- тот должен уйти и переждать спокойно смутное время, сам должен решить, что и как для него лучше. Но нет, "добрые дяди и тёти" уже всё придумали

Ответить
Развернуть ветку
Шпуля Шунтиковна

Брокеры раскритиковали ЦБ.... Сайты недвижимости раскритиковали минстрой... Рекламщики выступили против единого оператора... Иии???
Вывода два:
1. Чиновникам абсолютно нас...ь на мнение участников и создателей рынка. У них явно другие планы...
2. Или это игра в плохого-хорошего. А под прикрытием протаскиваются другие, ещё более репрессивные, законы.

Ответить
Развернуть ветку
Хфинист, Ясный Сокол

Когда нужно что-нибудь запретить, то от представления до реализации один шаг. Ну или один месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr

В 2014 году когда поехали первые санкции, то "ответные меры" вроде запрета ввоза продовольствия, принимали едва ли не за неделю. Как что-то блять нужное для народа, так сука ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ не могут решить. Пидоры, хуле

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Инвесторов в РФ уже ничем не отпугнуть, все настолько напуганы «прогрессивным» рынком, «точными и умелыми» действиями властей, что нахрен бегут от инвестиций.

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Почуев

Ой а давайте еще, в качестве защиты россиян, запретим им выезд за границу. Неизвестно куда эти глупенькие граждане полетят, может в Сомали или в Авганистан. С ними же там что угодно может произойти. А в Европе им вообще могут ориентацию изменить. Лучше уж пускай дома сидят.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr

Да заебали уже вконец! Года два назад что-ли придумали "защиту", придумав статус "квалифицированного инвестора". Обычному же так сказать, не доступно для покупки наверно большинство инструментов международного рынка. Спасибо блять, но я не просил! Пидоры

Ответить
Развернуть ветку
Армен Арзуманян

Эффективность только предложения ЦБ уже наблюдается, то ли будет дальше.... Своим предложением ЦБ все же сумел круто навернуть цену акции СПб Биржи, круто повергнуть в шок инвесторов, которые реально не ожидали такой поддержки. Если кто-то ожидал от этой инициативы, что все быстренько переобуться и побегут с радостью вкладываться в рублёвые акции, забыв что им так грамотно помогли сохранить инвестиции - предполагаю ошибаются, лично я испытываю беспокойство за свои инвестиции с такой крутой поддержкой и лично у меня портфель был всегда 50 на 50 между рублевыми и долларовыми акциями и я считал его сбалансированным. Сейчас надеюсь на поддержку брокеров, ведь для них такая инициатива ЦБ также круто ударит по бизнесу.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Не знаю, кто побежит вкладываться в российские. Достаточно посмотреть на графики тех, кто на ipo выходил недавно. Озон, спб, совкомфлот. Добиваем петропавловском.
Так себе инвестиции

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шевченко

У нас же традиционные ценности, все верно, никаких этих ваших педиков, женщина это аппарат для самовоспроизведения, мир создал хосподь, а деньги под матрасом должны лежать, инвестиция вообще слово не русское, западное, чуждое нам, тысячи лет Русь великая жила без них, и будь жить впредь.

Ответить
Развернуть ветку
arty
Русь Великая

Нужно лучше кланяться.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Pomeschenko

Вспоминается монолог Толика из Эмблемы печали.
Решают за меня, пить мне или не пить.

Ответить
Развернуть ветку
Херовый русский

этот? ))

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Zolotov

Такое предложение отбросит рынок на несколько лет назад и отпугнёт инвесторов, считают в профильной ассоциации. Несколько лет назад это на когда, мы и так в средневековье сейчас находимся

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

А я думал инвестиционный рынок на много лет назад отбросило кое-что другое…

Ответить
Развернуть ветку
Arseniy Shestakov

В

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare

"Инвестор" - корм для брокера.

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

"А где ж тогда я буду харчеваться" сказали брокеры

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Kamolin

"Согласен, нужно дальше топить. Этого мало, но нужно хотя бы что-то сделать
https://www.change.org/p/не-допустить-запрета-инвестировать-в-иностранные-бумаги-для-россиян";

Ответить
Развернуть ветку
Саша

13 комментариев - и статья в популярных....
продвигают только своих, да?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 99 комментариев
null