Количественное смягчение

Количественное смягчение (Quantitative easing, QE) - форма денежно-кредитной политики, при которой центральный банк покупает ценные бумаги на открытом рынке, чтобы увеличить денежную массу. Эта политика применялась, в частности, ФРС, однако имела неоднозначную поддержку: по сути, именно с ней связано обвинение в простом «печатании денег».

Количественное смягчение часто применяется, когда процентные ставки колеблются около нуля, а экономический рост останавливается. Центральные банки в этой ситуации имеют ограниченные инструменты воздействия на экономику. Без возможности дальнейшего снижения ставок центральные банки должны стратегически увеличить предложение денег.

Для осуществления количественного смягчения центральные банки покупают государственные облигации и другие ценные бумаги, вливая резервы в экономику. Увеличение предложения денег еще больше снижает процентные ставки и обеспечивает ликвидность банковской системы, позволяя банкам предоставлять кредиты на более легких условиях.

Во время пандемии COVID-19 использовалось количественное смягчение, и Федеральная резервная система увеличила свои активы.

Большинство экономистов считают, что программа количественного смягчения ФРС помогла спасти США и мировую экономику после финансового кризиса 2007-2008 годов, однако результаты количественного смягчения трудно оценивать точно.

Во всем мире центральные банки пытались использовать количественное смягчение как средство предотвращения рецессии и дефляции в своих странах. Хотя политика QE эффективна для снижения процентных ставок и стимулирования фондового рынка, ее более широкое влияние на экономику не очевидно.

Риски

По мере увеличения количества денег в экономике возрастает риск инфляции. Стратегия количественного смягчения, которая не стимулирует запланированный экономический рост, но вызывает инфляцию, также может привести к стагфляции, сценарию, при котором как уровень инфляции, так и уровень безработицы высоки.

11 показ
1K1K открытий
Начать дискуссию