Финансы Andrey Frolov
10 319

Аркадий Волож на фоне падения капитализации «Яндекса» на $2,5 млрд рассказал, что не планирует продавать компанию

Падение спровоцировали слухи о том, что «Сбербанк» может купить крупную долю «Яндекса».

В закладки

22 октября «Яндекс» опубликовал заявление по поводу слухов о возможной продаже крупной доли компании «Сбербанку». О возможной сделке 18 октября сообщили «Ведомости» и The Bell.

«Яндекс» постоянно получает и обсуждает предложения, которые касаются капитала компании, говорится в заявлении. При этом глава компании Аркадий Волож, которому принадлежит 48% голосующих акций «Яндекса» не собирается продавать свою долю.

Я очень горжусь тем, чего наша команда добилась за эти годы. Мы создаем инновационные продукты, улучшающие жизнь десятков миллионов людей. И мы не собираемся останавливаться.

Я планирую и дальше возглавлять «Яндекс» и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала.

Аркадий Волож
сооснователь и глава «Яндекса»

Воложу и первым сотрудникам компании принадлежит 57% голосов «Яндекса» с помощью акций класса Б — они дают больше голосов на каждую акцию, чем бумаги класса А, которые в том числе торгуются на бирже. Если владелец бумаги класса Б захочет продать или передать свою долю, его акции сначала нужно будет перевести в акции класса А.

В соответствии с Уставом компании акции класса Б не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников.

Структура акционерного капитала, состоящая из двух классов акций, довольно распространена в ИТ-индустрии. Мы создали её перед IPO для сохранения предпринимательского духа «Яндекса» и обеспечения возможности ориентироваться при принятии решений на долгосрочные цели развития компании и в меньшей степени на краткосрочную реакцию рынков капитала.

пресс-служба «Яндекса»

Все обсуждения могут не привести в итоге к конкретным сделкам — «Яндекс» планирует сообщать о всех изменениях, но не планирует комментировать слухи, говорится в заявлении.

На фоне заявления «Яндекса» акции компании на Московской бирже выросли на 8,2%. Торги на Nasdaq, где с момента первых публикаций капитализация «Яндекса» обвалилась с $11,5 млрд до $9 млрд, пока не начались.

#новость #яндекс

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 88, "likes": 39, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 48788, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 Oct 2018 13:41:19 +0300" }
{ "id": 48788, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48788\/get","add":"\/comments\/48788\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48788"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

88 комментариев 88 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
33

Значит точно купят )) у нас после опровержение обычно и наступает событие )

Ответить
12

Потому что он ее уже продал?

Ответить
55

А тебя не так просто наебать

Ответить
0

ВОЛОЖ, ДАЙ ДЕНЕГ!

Ответить
0

дай уехало в Китай

Ответить
0

ну и хуй с ним

Ответить

5

Сток упал не из-за того, что Волож хотел продать акции, а из-за того, что инвесторы поняли, что Яндекс не знает куда развиваться. Фигачить интерфейсы в во всех отралсях, это херовый цифровой бизнес. У компании нет четкой стратегии развития и очень слабое понимание, что такое Продукты и Экосистема. Воложу бы разогнаять всех "засидевшихся" и привлечь к себе качественных Продуктов. Яндекс уже в другом статусе и уже нужны профессионалы.

Ответить
6

Как раз на уровне слухов и рухнуло всё. Я бы подождал полгода. Посмотрим, что будет дальше. Ощущается, что это совсем не слухи.

Ответить
1

как яндексу развиваться?

Ответить
3

нет конечно, живут же зомби вроде Рамблера
Просто чувак хотел выйти на пике, а тут такой шорох

Ответить
1

я имею ввиду может расскажешь че им делать, может даже не им а такой как они компании в такой как у них ситуации

Ответить
4

Волож следует продать свою долю, оставить себе 10% и жить ни о чем не париться. Причина очень простая, чтобы поднять Яндекс на новый уровень необходимо много и упорно вкладывать. Т.е. слеудующий скачок будет нескоро и денег нужно столько, сколько у Яндекса нет.

При всем видимом успехе, ситуация уж не такая и радужная. Во-первых , сложилась убогая корпоративная copy-cat культура ... запускают все быстро, но все это сдыхает и гниет именно из-за того, что никто не понимает, как это развивать. Во-вторых, это омерзительшее отношение к рынку и клиентам. Сраный совок, что никакие технические превосходства компании не помогут удержать лидерство. В-третьих, вся верхушка, это менеджмент, который по 10-ть лет сидит на теплых креслах и не особо хочет двигать задом. Да, они заслужили, но для развития компании это плохо.

Короче, ему надо выйти, но ему явно это не позволили. Будет выходить втихаря. По хорошему, нужно распустить менеджмент и привлечь супер-Продуктов, которые не только будет клепать красивые интерфейсы, а понимают куда идет все эта цифровая движуха.

Ответить
2

Лол, снова коммунисты и "совок" во всём виноваты, а не дурацкое и спекулятивное устройство всей мировой экономики.

Ответить
1

Совок, это антипод капитализму. Есть существенная разница как обслуживают Американские компании и Совок вроде Яндекса

Ответить
0

Позвольте узнать , «не совок» только в Америке? Или может еще в ЕС 🇪🇺 ?

Ответить
0

вот я и спрашиваю - куда идет все эта цифровая движуха?

Ответить
9

ну, блин, это же уже платная консультация

Ответить
1

Вам прямой вопрос задали: куда развиваться? В ответ просто вода ни о чем. + 1 в копилку бесполезного мнения о том, что Яндекс сдох.

Ответить
0

Ракеты , бессмертие и т.д.

Ответить
2

Наверное, качественно.

Ответить
1

не поспоришь

Ответить
5

Кстати, а кому утекли доля и голосующие акции Сегаловича?

Ответить
1

и что она с ними делает? ходит на собрания, голосует и т. д. или просто слила их, доля то у него, наверное, не меньше воложа была

Ответить
0

А разве они наследуются?

Ответить
2

да вообще хрен знает, но куда то они же делись и их дохрена было

Ответить
3

Написано, что класс Б не наследуется.

Ответить
0

Доля наверняка наследуется, это же имущество

Ответить
10

для кого написано в статье, что акции из Б переводятся в А при продаже/передаче в наследство и тд?))

Ответить
0

для альтернативно одаренных))

Ответить
2

акции класса А наследуются, но акции класса Б, дающие преимущество на ОСА, нет. Грубо говоря, если у Воложа чуть больше 10 % акций класса А, которые котируются на бирже, и класса Б, имеющие 47 % голосов на ОСА, то его родственники унаследуют только акции класса А.

Ответить
2

Нет, у него только акции класса Б, которые при передаче (продаже, наследовании) конвертируются в акции класса А.

Ответить
0

Хм, а как это работает в долгосрочной перспективе? Когда все владельцы класса Б помрут, останутся только акции класса А и власть будут делить их владельцы?

Ответить
4

Вот так и зарабатывают деньги из воздуха. Плохая новость-покупка акций-хорошая новость-продажа.

Ответить
3

Минус 20% - это не плохая новость. Это паника.

Надеюсь, что Яндекс выживет.

Ответить
11

А чего Яндексу будет от этой паники? Компания в большой плюс работает. Им это наоборот на руку, есть возможно на халяву собственные акции выкупить, а потом когда акции отрастут, продать акции тем же самым неграмотным паникерам но дороже.

Ответить
0

Например, заемные средства дорожают.

Ответить
7

а зачем Яндексу заемные средства? ему скорее актуальнее вопрос куда свои вложить.

Ответить
–2

Кто свои вкладывает? :)

Ответить
0

От делистинга, что скажется сильно на кредитном и инвестиционном рейтинге, до банкротства.

Ответить
2

А много вы можете привести примеров делистинга крупных компаний из-за падения котировок, в результате чего компания обанкротилась? Хотите угадаю количество?

Ответить
0

Последние: ПИК (банкротство), Мегафон (надо смотреть), Вымпелком тоже из Nasdaq выпал. Положение последнего так себе.

Ответить
3

Не нашел информации о том что ПИК обанкротился, и уж тем более что это произошло в следствии делистинга. Примеры Мегафона и Вымпелкома не проверял, но думаю они еще более неоднозначные.

Ответить
0

Они ушли, чтобы их не выкинули. Выполнили обязательства. В случае с Мегой посмотрите, что часть компании была заложена в Сбере. Соответственно buyback был сделан по цене в три раза ниже.

Ответить
0

Сегодня было -30% от последней цены. Сейчас чуть отыграли. Самое интересное, что в России существенный рост, на NY продолжается падение.

Ответить
0

Возможно, когда вы смотрели, торги на NY еще не открылись, и наши спекули просто развлекались в это время.

Ответить
4

«Мы создаем инновационные продукты, улучшающие жизнь десятков миллионов людей».
Это довольно самоуверенное заявление, чуть ли не гуманистическая миссия по спасению народа. В целом же скорее игра в догонялки с американцами, но не нужно этого стесняться.

Ответить
0

Интересно, он убеждает в этом нас или себя? Весь топ засрали рекламой и своими сервисами.

Ответить
3

Волож может писать книжку «Как проебать миллиард за выходные»

Ответить
3

Волож ничего не потерял. У него как была доля в яндексе - так и осталась. Яндекс как был прибыльной компанией так и остался.

Спекулятивные движения стоимости акций важны только для спекулянтов.

Ответить
0

Погодите с выводами. Слишком рано.

Ответить
–6

Вывез бы уже яндекс в эстонию или чехию. А гугл тебе заблоктровать, как иностранного агента. Посмотрим, какие книги ты будешь писать.

Ответить

0

Волож норм, Сегаловича жаль.

Ответить
0

Кто не читал книжку Ашманова, «Жизнь в пузыре», в принципе ничего не потерял.

Ответить
0

Внезапно выяснилось, что брать какую-то бытовую шнягу вроде доставки еды, туалетной бумаги, презервативов, клепать под это сайт и прибавлять слово Яндекс недостаточно. Кто бы мог подумать.

Ответить
1

Волож думает что публичные выступления его защитят от отжатия у него Яндекса. Наивный. Да россияне будут только рады если государство очередного барыгу оберёт.

Ответить
1

Надеюсь умные ребята уже подняли денежек на падении?

Ответить
0

ну я купил по 1778 на соточку
теперь думаю когда продавать

Ответить
0

Оставь на пенсию и забудь.

Ответить
3

я думаю к моей нескорой пенсии или яндекс помрет или тиньков, через которого куплено. так что не стоит.

в россии вообще с долговременными вложениями неясно всё с учетом того, что всегда может случиться новый 91й.

Ответить
0

Так акции не у тинька хранятся, а в депозитарии.
Если хотите до пенсии, то сделайте выписку бумажную оттуда, как минимум.

Ответить
1

акции хранятся в депозитарии, но вероятно на тинькова, а не на меня

можно обратиться к нормальном3 брокеру и записать российские бумаги на себя

но от ситуации 1991 года это не спасет

Ответить
0

то есть вы понимаете, что положили руку в пасть льву и спокойно об этом пишите, ну ок тогда.

Ответить
0

я считаю, что яндекс в пределах 3 месяцев будет стоить больше 2 тысяч и я спокойно продам акции.

Ответить
0

Вот опять Тинькофф

Ответить
0

Тиньков вечен!

Ответить
0

а я ведь еще 0.2 биткойна купил в начале 2017) почти забыл но вы напомнили)))

Ответить
0

Вы подняли?

Ответить
1

Вот хорошие новости! Рад за Яндекс

Ответить
1

Это к вопросу о всяких анализах и аналитиках. Какие шансы такое предсказать? Нулевые. Вот и все.

Ответить
1

более того, перед своим заявлением еще и докупил акций по низкой цене

Ответить
0

Кто-то продал и перезакупился Яндексом, сейчас всё утрясется и обратно отрастет.

Ответить
0

Да ясен пень отыграют. Греф покупает яндекс -> идёт к высшим руководителям страны -> говорит: нас гугОл притесняет омериканский -> ответные санкции -> Акции яндекса растут

Ответить
1

Акции яндекса торгуются на NY, с чего они от санкций будут расти там?

Нашу мамбу никто всерьез и не рассматривает, к сожалению, не те обороты.

Ответить
0

Значит доп эмиссия.

Ответить
0

20 минут открылась америка.
Не поверили пока инвесторы.

Ответить
0

Поверили. На премаркете было +7%, а потом вышла новость с инициативой наших депутатов ограничить участие иностранных компаний в новостных ресурсах 20% доли и бумага улетела вниз. Правда уже возвращается, вроде бы.

Ответить
0

Надо покупать )
У Яндекса на российском рынке хорошие перспективы, с его поддержкой государством то. Облако вот запустили как замену AWS , Azure и иже с ними, только на территории РФ. Куда люди пойдут, если им по закону надо хранить данные на этой территории, а у них уже все в облаках?
Плюс ещё автомобили беспилотные, да и ещё свое железо(яндекс.авто, умная колонка и пр.) . Так что я не думаю что у Яндекса все будет плохо, операционные показатели в норме, а все остальное - хайп и коридор для входа в покупку.

Ответить
0

облако запустил мейл

Ответить
0

Он у мейла уже давно, но он неудобен. И ценник дороже чем у Яндекса(хотя и у Яндекса он конский по сравнению с AWS)

Ответить
0

по такой цене уже не продает

Ответить
0

...,Я планирую и дальше возглавлять «Яндекс» и не намерен продавать свою долю в компании, ...,

Эх.,НАИВНЫЙ ! Вспомни МАГНИТ

Ответить
0

Сольётся так-же как и Павел Дуров владеющий своим Вконтакте, на которого тоже оказывали давление, только тут давление народного негодования на весь этот Яндекс, и лучшее для мира видится - если Яндекс перестанет существовать совсем.

Ответить
0

А брать акции в компаний в полукровке, которая на половину Российская на половину Европейская, ну вы вообще соображаете хоть элементарно - какой курс Евро к Рублю и какие санкции над IT сектором России. Пшик и нету этого Яндекса полукровки если они применят санкции, можно сказать к себе применят эти санкции что-бы ликвидироваться незаметно.

Ответить
0

Да и капитализация этих акций Яндекс, если у них было минус 10% и 1,1 млрд $ вроде было потеряно, можно подсчитать стоимость всего Яндекса. Сумма в 11 млрд $ это совсем ни о чем для IT. Более влиятельные их легко вынесут, к примеру если будут новые санкции против России вводить, там снова паника начнется на бирже и снова подешевеют и все начнут избавляться от своих акций чтобы сохранить хоть какой капитал на фоне санкций.
Снимают с акционеров яблочную кожуру пока огрызок не останется, а там уже передадут дешевый продукт Сбербанку как и планировалось.

Ответить
–1

А то что Яндекс дешевеет, это уже называется выкуп долей в Яндексе - а куда деньги перемещаются да всё в ту-же Европу, куда ещё этим деньгам деваться, не в России же их растворять в Рублях. Переводят деньги в Европу что-бы их вывести и сохранить в Швейцарском банке.
Мне интересно когда наше мудачьё в правительстве начнёт выравнивать курс рубля и валюты, а то эти финансовые махинации с выводом денег из России через Яндекс уже надоели, только я это вижу или все это видят.
Давайте уровень доверия к правительству приравняем к курсу валюты 1 к 70, как вам 70% населения голосующие против Российского правительства - ибо я не вижу положительных результатов проделанных работ в целом. Только и занимаются что выводом денег из России и прочая мозгоёбка.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }