Финансы Albert Khabibrakhimov
12 439

ЦБ впервые назвал отрасли-лидеры на теневом рынке обналички

Больше половины рынка теневых финансовых услуг приходится на строительство и оптово-розничную торговлю.

В закладки
Аудио

Банк России впервые назвал отрасли российской экономики, которые формируют спрос на теневой финансовый рынок.

К теневым финансовым услугам ЦБ относит операции, конечная цель которых — обналичивание средств или их вывод за рубеж для ухода от уплаты налогов и легализации преступных доходов, пояснили РБК в пресс-службе регулятора.

Отрасли с высоким спросом на теневые финансовые услуги

  • Строительный сектор — 30%.
  • Сектор услуг (кроме логистики) — 21%.
  • Оптово-розничная торговля строительными и промышленными товарами — 20%.
  • Оптово-розничная торговля товарами народного потребления — 13%.
  • Производство — 9%.
  • Логистические услуги — 6%.

В ЦБ объяснили, что раньше регулятор не оценивал, как распределялись доли потребителей теневых финансовых услуг, поскольку это было практически невозможно из-за длинной цепочки транзитных платежей. В результате мер по очищению финансового рынка от недобросовестных игроков количество звеньев в этой цепочке сократилось с пяти-семи до одного-трёх.

Опрошенные РБК эксперты называют строительную отрасль одной из самых коррупционогенных. По их словам, строительные фирмы часто завышают объёмы работ и вводят заказчиков в заблуждение.

Неспециалист не знает, 300 или 800 литров краски ушло на стену, два или пять дней потребовалось, чтобы поставить перегородку, дорогая немецкая проводка использовалась или дешёвая китайская.

Алина Попадюк
партнёр «Deloitte Форензик»

С 2015 года ЦБ ежегодно публикует структуру сомнительных операций в банковском секторе, к которым относятся обналичивание средств, вывод денег за рубеж и транзитные операции повышенного риска.

За четыре года объёмы сомнительных операций последовательно снижаются: по итогам 2015 года регулятор оценивал рынок обналичивания в 600 млрд рублей, в 2017 году — в 326 млрд рублей. Объёмы вывода денег за рубеж упали с 2015 года в пять раз — до 96 млрд рублей по итогам 2017 года.

РБК

#новость #цб

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 60, "likes": 34, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 50628, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Nov 2018 08:01:54 +0300" }
{ "id": 50628, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50628\/get","add":"\/comments\/50628\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50628"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

60 комментариев 60 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
35

<сарказм>Почему в списке отсутствует гос сектор, как же обороты теневые в виде "возвратов" гос поддержки итп? </сарказм>

Ответить
6

Они как раз в стройке

Ответить
8

Одна батурина чего стоит, самая успешная бизнесвумен страны в свое время, это простое совпадение, что занимается стройкой и муж был мэром Москвы.

Ответить
23

Молодцы ЦБ, что сказать, только скажут ли им спасибо тысячи граждан кто пострадал из-за 115ого ФЗ .... у кого счёт заблокировали или кто Документы в банк коробками носит и вся его работа состоит только в их подготовки ((

Ответить
22

В глазах «рабочих людей» эти предприниматели сами виноваты, ибо любой предприниматель - вор. Именно на поддержку этого «электората» и делается основная ставка. То ли еще будет.

Ответить
6

Да не думаю,что так уж сильно равняются на электорат подобный. Просто малый бизнес и вообще какая-либо свобода,в частности финансовая, не выгодня правящей организации. Это ж конкуренция будет. Или люди,чего доброго,спрашивать начнут,не поклонясь,куда деньги были растрачены бюджетные.

Независмость,активность и более высокий уровень юридической образованности-не нужен никому наверху. А электорат,описанный вами,просто не вмешивается. Что бы не происходило. Как всегда.

Ответить
2

Не что чтобы напрямую невыгодно, просто занятие бизнесом развивает инициативность и мышление - а такие люди стране не нужны, они будут копать и разбираться за что платят.

Ответить
5

Ну под 115 вполне может попасть "рабочий" - сделал ремонт 15ки в гараже у себя, взял за работу с учетом покупок деталей 25к. И так 3 раза за месяц - фигак и по 115 счет в сбере заблокировали. Так что говорить что закон для электората я бы не стал. Скорее просто попадает в общую тенденцию - вывести все фин потоки под надзор.
Денег в бюджете мало стало, а "откатные/закупочные" аппетиты те же, вот и ищут способ как бы выжать у всех, лишь бы свои не пострадали

Ответить
0

Физик может пострадать только если там были признаки фрода.

Ответить
2

«Неспециалист не знает, 300 или 800 литров краски ушло на стену, два или пять дней потребовалось, чтобы поставить перегородку, дорогая немецкая проводка использовалась или дешёвая китайская.»

ПОЭТОМУ. АВТОРСКИЙ. НАДЗОР. ВСЕГДА!

Ответить
11

главное чтобы автор не был в доле, что тоже не редкость =(

Ответить
1

Поди найди хорошего инженера чтоб за всем следил, сам не воровал, был доволен, да и со вкусом и здравым смыслом тем более))

Ответить
4

всё-таки, технический надзор

Ответить
2

Ещё бы люди были готовы за него платить. Все на чертежи и инженерные схемы жмутся с надеждой что и так всё прокатит, а надзором часто друг/знакомый/родственник занимается.

Ответить
2

Сорри за ненорматив, но с этим вообще полный пиздец!
Каждая встреча с новым заказчиком - война за то, зачем нужен проект и надзор. Ощущение, что на тебя смотрят как на залезающего в чужой карман.

Ответить
1

Мадам сморозила полную херню. Тупейшую и непрофессиональную.

Ответить
0

Авторский надзор - это соответствие проектных решений с фактической реализацией.

Надзор за фактической реализацией и проверка проектов - это тех надзор и экспертиза.

Ответить
2

В строительстве больше всего теневой экономики, потому что она самая советская из всех, она фактически не работает в условиях рыночной экономики, так как подрядчик не может просто взять и назначить цену, он должен все подробно в смете описать, насколько я помню, в снипах даже норма прибыли заложена, какие то небольшие проценты.
Вот строители и выкручиваются раздувая смету, все это знают, но продолжают играть в этот совок.

Ответить
12

Проблема в том, что норма прибыли заложена законодательно. И не в СНиП, в ФЕР и ТЕР. Эти справочники выпускает фирма-присоска ежемесячно. За бред идиотов, которые пересчитывают цены 2000 года в нынешние с учетом поправочных коэффициентов нужно еще платить деньги.
Фактически, получается, что подрядчик должен покрасить 1 км2 стены за миллион рублей, а на самом деле это стоит 10 млн. Это, кстати, я привожу реальный разрыв между справочником и рыночными ценами.
А где взять недостающие деньги? Правильно. Закопать в материалах и несуществующих работах. И вот, тысячи сметчиков и бухгалтеров по стране занимаются совершенно непонятной хуйнёй, которой нет ни в одной стране мира.
А когда тебе сверху ещё назначают сколько нужно занести, то вообще руки опускаются как это всё сосчитать... Зачем так придумано? Чтобы были виноватые. И чтобы получать откаты.
Вот так это работает, бро.

Ответить
3

Я в свое время занимался строительством по касательной, у меня была фирма возводившая рекламные конструкции, поэтому и знаю, в стройке остался дремучий совок.

Согласен, оставляют этот совок до сих пор специально, чтобы легче было распилить а по докам было все чудесно, чтобы всякие счетные палаты были довольны, общественность спокойна.

Ответить
2

Они с этих денег кормятся, поэтому так будет всегда, к сожалению.
Когда тебе дают контракт, автоматом подразумевается, что ты обязан вернуть дольку немалую. Иначе не получишь ничего. Они считают, что если они дорвались до распределения бюджетных средств, то имеют полное право рвать и делить. Как будешь работать и как жопу подставлять, это никого не волнует. Никому не нужна выполненная работа. Им нужны только раздербаненные тобой бюджетные деньги под твою же ответственность.
Когда я вник как работает эта помойка, то самоликвидировался. Противно.

Ответить
3

Прямой обнал ЦБ в состоянии «увидеть», да. А вот операции по «обмену» безнала на нал? Типа - «купить кэш» на оптовом рынке.

Видимо, входит в категорию «сомнительные транзитные операции».

Ответить
1

Слышал что плеер.ру этим занимается, ему переводят безнал, а он отдает нал, который выручает на продаже электроники закупленной по безналу. Говорят, на этом больше имеет чем на самой торговле.

Ответить
2

занимается любой, у кого много нала и нет безнала. а он нужен тоже. только вот сферы не совпадают всегда у тех, у кого нал есть и у кого есть безнал)

Ответить
0

У плеера масса нала, они даже карты принимают только мир, для галочки.
Тому кому надо, продают по перечислению что-то (фиктивная продажа), а на эти деньги закупают товар по безналу у импортеров.

Ответить
0

Ставки покупки кэша - вряд ли более 6%. Но это тоже неплохо, наверное, для незначительных наценок в торговле электроникой

Ответить
3

А слово добросовестный вообще можно использовать по отношению к россиянскому правительству вообще? Понаписали какие-то законы, нормы правила, ввели грабительские налоги и мы все по их указке должны лечь под них и платить бешенные налоги, а чуть что сразу блокируют счета на год до выяснения причин а не террорист ли ты часом.
Это называется добросовестная политика по отношению к народу и бизнесу в частности?

Ответить
3

почему то усердно забыли про рестораны, которые по пятницам дружно не принимают карты по техническим причинам и располагаются в центре москвы

Ответить
2

от таких статей я чувствую себя идиотом
"В ЦБ объяснили, что раньше регулятор не оценивал, как распределялись доли потребителей теневых финансовых услуг, поскольку это было практически невозможно из-за длинной цепочки транзитных платежей. В результате мер по очищению финансового рынка от недобросовестных игроков количество звеньев в этой цепочке сократилось с пяти-семи до одного-трёх."

ЦБ хочет сказать что обнальщикам стало лень заморачиваться и они стали из тени выходить, все свои операции по обналу проводить практически в открытую или ЦБ просто нашел крайних на кого можно перевести стрелку?

Ответить
7

Да интересна методика проведения исследования.
Например схема из трех фирм, строительная фирма Стр заказывает у клининговой фирмы Кли уборки своих объектов, клининговая фирма нанимает Ко консультанта со стороны как лучше убирать грунтовку со стекол и краску с бумажных дверей.
Стр дает Кли 1млн руб Кли делает вид что делает но нихер не делает и платит консультанту 500тыс, консультант снимает бабосы наликом и делится с директорами по братски

ЦБ эту схему куда запихивает, в услуги или в строительство?

Ответить
0

Согласен - методика вызывает вопросы.

Скорее всего взяли методички финмониторинга - со всеми сомнительными операциями, и посчитали их количество в отношении отраслей организаций.

Примитивно, но лучше чем ничего.

Ответить
1

Судя по последнему графику-выводить средства перестали почти. Это правда? Много раз слышала об обратном просто.

Ответить
7

Не мешай создавать видимость работы

Ответить
3

Тех, кто бОльшую часть выводит велено считать белыми и пушистыми, а они, как известно, сомнительными операциями не балуются.

Ответить
3

Просто все бабло уже вывели за 3 года, щас осталось по мелочи. Можно сделать такие же графики по выезду за границу, и увидеть, что кол-во поездок сократилось, но это не потому что все "любят родину" и не хотят иммигрировать/путешествовать, а тупо нищими стали.

Ответить
0

Приводят полугодие 2018, а сравнивают со всем годом. В конце года разрыв уже будет не такой большой, хоть и значительный.

Ответить
1

Осенью деньги улетают на йух?😁😁

Ответить
0

Просто средства у всех закончились

Ответить
2

интересно, обнал по топливным картам в какой из приведенных пунктов отнесли?

Ответить
0

И сколько в среднем по ним можно обналичить?)))

Ответить
0

говорят, много... а что, в этом есть сомнения?

Ответить
0

Говорят...просто я про это очень редко слышу, часто табак, карпрайс и так далее. Может быть я ошибаюсь.

Ответить
0

3ккк рублей в московском регионе - это много или мало?

Ответить
0

А откуда эти данные если не секрет?

Ответить
0

налоговики рассказывали.
правда аль нет - не ведаю.

Ответить
0

😄

Ответить
0

Странно что твои «налоговики» не рассказывали про это )
Топливные карты это не серьезно по сравнению с тем что описал я.
https://vc.ru/50830

Ответить
2

Вектор для проверок задан. Готовьтесь, господа бизнесмены.

Ответить
1

"отрасли-лидеры" Надо вводить премию ЦБ и награждать по номинации лидер года!

Ответить
0

Если ЦБ знает доли обнальных схем, то знает и состав этих долей.
Вопрос, почему не борется с этим?
Вероятно, понимает, что это вызовет рост цен и напряжение в обществе.

Ответить
2

В определенном обществе

Ответить
1

Знать что-то и иметь материал для суда это разные вещи, вот все знают что у нас коррупция под 300 ярдов зелени в год, но толку то?

Ответить
0

Я один не понимаю как связано "Неспециалист не знает, 300 или 800 литров краски ушло на стену..." и обналичка???

Ответить
1

Завышается стоимость контракта. Разница в виде нала в карман.

Ответить
0

В любой сфере стоимость контракта можно увеличить и "закопать" сотни тысяч. А разница не обязательно в виде нала.

Ответить
1

Ладно, тогда на пальцах. Неспециалист с строительстве - например, сотрудник банка. К нему приходит директор ООО РемПромСтройСервис и молвит человеческим голосом: "Надо перечислить несколько лямов (да,прямо так и говорит) фирме ООО КраскаОптТоргСбыт за краску и снять еще чуть-чуть лямов на хозрасходы, вот все договоры, счета фактуры и сметы, хочу дверь покрасить (запилить)".
Банковский специалист - он же неспециалист в строительстве - не может оценить, что тонна краски многовато для покраски двери и пропустит все операции. Далее разница в обналичивается или уходит куда надо.
Об этом и говорит нам партнер Делойт Форензик Анна Попадюк в абзаце про краску, перегородки и проводку.

Ответить
0

Центробанк впервые раскрыл статистику рынка небанковского обналичивания средств. Ну теперь хоть немного стало понятно, почему регулятор так активно ведет работу по уничтожению мелких банков в РФ………….. https://www.infox.ru/news/29/economy/company/210377-cb-rasskazal-kto-polzuetsa-obnalom

Ответить
0

На возврате НДС в свое время миллиарды рублей через суды вытаскивали

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }