Цифры: российские финдиректора показали рекордный уровень пессимизма с 2015 года

Они стали хуже относиться к перспективам развития своих компаний.

37%

финансовых директоров в России пессимистично смотрят на будущее компаний, в которых они работают

Консалтинговая Deloitte провела исследование во втором полугодии 2018 года. Эксперты опросили 80 финдиректоров из работающих в России компаний разного масштаба. 55% опрошенных работают в российских организациях, 45% — в иностранных, но имеющих бизнес в стране.

Больше всего пессимистов оказалось в производственном секторе, в компаниях с выручкой до 5 млрд рублей в год и численностью сотрудников до 100 человек — здесь доля пессимистов достигла 50%, это в пять раз больше, чем в первом полугодии 2018 года.

Оптимистично на будущее смотрят представители телекома, медиа и технологий, а также компаний с выручкой 5-25 млрд рублей в год.

Доля пессимистов впервые превысила доли оптимистов (31%) и приверженцев нейтральных оценок (32%). В 2017 году доля оптимистов была выше других, а в первом полугодии 2018 года лидировали нейтральные оценки (55%).

Около 80% опрошенных считают, что наиболее негативное влияние на бизнес окажет рост НДС с 18% до 20% в 2019 году. Около 70% финдиректоров назвали причиной негативных оценок антироссийские санкции. Рисками, влияющими на бизнес, опрошенные назвали снижение внутреннего спроса, стагнацию в экономике и ослабление курса рубля.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что бизнес ждёт скачка инфляции, кроме того, оптимизму не способствуют рост цен и снижение спроса. Пессимизм финдиректоров связан с западными санкциями и торговой войной между США и Китаем, уточнил он.

19
81 комментарий

Мы все пострадаем: финдиректорам придётся отложить покупку новой инфинити, а простым людям - новых продуктов питания.

21
Ответить

Редко, но бывает, что люди не только за свой карман радеют, а еще и хотят видеть результат своего труда, которого все меньше а колочения об лед все больше.
Взять меня, я собственник бизнеса, с 2014-го мой бизнес сократился почти в 10 раз, конкретно мой уровень жизни не изменился, если судить по вашему, нет повода для печали, так как на хундай не пересаживаюсь, а все равно тошно, когда дело твоей жизни упало в десять раз.

7
Ответить

Скорее придется пересесть с кайена или мерседеса, на тойоту или чего хуже... хёндай! Это вам не с гречи перейти на макароны из пятерочки, от такого удара не каждый может оправиться.

2
Ответить

Если простые люди начнут откладывать покупку новых продуктов питания, то финдиректорам придется отложить покупку даже подержанных жигулей. Только мало кто это понимает.

Ответить

Объективно говоря - оснований для оптимизма не предвидится, а для пессимизма - прям список оснований каждый укажет. Курс, ндс, другие налоги, рост политической напряженности, снижение цен на нефть и тп.

11
Ответить

санкции, на которые сетуют производственно-сырьевые сегменты не политическим курсом их печалят, а тем, что они не смогут закупить или модернезировать крупное оборудование

4
Ответить

Самое грустное для собственников бизнеса - потребительская пассивность (не связанная напрямую с ростом цен или покупательской неплатежеспособностью).

Люди не знают чего ждать, и к расставанию с деньгами относятся осторожно. И от этого страдает малый и средний бизнес.

Но деньги на то, чтобы вложить 9 млрд в Кэшбери есть, и в этом вся суть "бедной, нищей страны".
И придя условный Мавроди с третьей волной МММ, уверен, собрал бы бешеную кассу.

4
Ответить