Финансы Татьяна Макеева
1 011

Кому на Руси жить хорошо? История одного налога

Повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года https://kikonline.ru/2018/06/14/stavka-rastet/
В закладки

Повышение налогового бремени всегда негативно воспринимается населением, потому что немногие граждане знакомятся с годовыми отчетами о расходах федерального бюджета и не имеют представления о том, куда уходят их средства. Так растет недовольство, будто государство злоупотребляет своей фискальной привилегией без видимой отдачи в пользу налогоплательщиков. Следует разобраться, почему повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года явление предсказуемое и что ожидать россиянам от наступающего года?

Как правило, цена на потребительские товары возрастает зеркально повышению ставки налога. Однако чтобы покупательская способность населения страны не упала сразу после вступления данного экономического нововведения в силу, можно наблюдать повышение стоимости товаров народного потребления на 0,8-1% в течение всего полугода с момента объявления о законодательной инициативе Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 14 июня 2018 года. Позитивным аспектом является тот факт, что прежней осталась ставка НДС в 10% на определенные категории товаров, а именно: медицинскую продукцию, периодические издания, книги и товары для детей. Еще на 1% , по предсказаниям аналитиков, вырастут цены в 1-2 квартал 2019 года. Данное явление вполне объяснимо с позиции производителей, которые, чтобы оплатить налог, вкладывают НДС в конечную стоимость товара, но фактически рублем перед государством отвечают потребители.

Автор: Макеева Татьяна

Такая радикальная мера является отчасти обоснованной экономической стагнацией страны. Это вовсе не эвфемизм, а следствие из анализа динамики цен на нефть с 2016 года и систематическое падение курса национальной валюты. По сравнению с показателями 2015 года за 11 месяцев, за тот же период в 2016 году в государственный бюджет поступило на 11,2% меньше отчислений с налога на добычу полезных ископаемых. Поступления от НДС в 2016 году, напротив, увеличились на 10%, преимущественно от пищевой промышленности, обрабатывающего оборудования, станкостроения, автомобильной промышленности и строительства. Правительство можно обвинить лишь в том, что они занялись налоговыми реформами вместо того, чтобы оптимизировать бюджетную политику. При цене выше 40 долларов за баррель нефти, по решению Министерства Финансов РФ от 2017 года, все последующие доходы от налогов нефтегазовых компаний уходят в резервные фонды вместо того, чтобы быть инвестированными в отечественную экономику.

Налог на добавочную стоимость, напротив, зависит скорее от ситуации на внутреннем рынке страны, чем от динамики мировых цен на сырье - именно этот аспект был одним из ключевых при разработке закона, поэтому на перечисленные отрасли придется наибольшая тяжесть налогового бремени. Если помножить внешнеэкономические процессы на уровень инфляции в стране, составляющий 3% с начала 2018 года, который вероятно повысится на 0,5-1% за следующий год, индексацию пенсий, рост безработицы и, как следствие, выплаты социальных пособий, ужесточение кредитной политики - вырисовывается довольно мрачная картина.

Кризис кризисом, а обещания Президента РФ в “майском указе” обязаны быть выполнены. Для реализации данного проекта 8 трлн рублей бюджетных денег уйдут на инвестирование в здравоохранение, безопасность, качество путей сообщения, инфраструктуру и высокие технологии. Из чего формируются обозначенные 8 трлн рублей? Повышение базовой ставки НДС, по предварительным оценкам, принесет в казну до 500-600 млрд. рублей в год, что составит 3 трлн. рублей до истечения срока “майского указа”. Дополнительные 3 трлн. рублей планируются привлечь в государственный бюджет посредством выпуска облигаций федерального займа. Одобренная Госдумой 27 сентября 2018 года и вступающая в действие 1 января 2019 года реформа пенсионного возраста для жителей РФ (поднятие планки пенсионного возраста для мужчин - до 65 лет, для женщин - до 60 лет) создаст еще 2 трлн. свободных для инвестирования средств.

Эта целевая программа будет создана одновременно “для народа” и “руками народа”. Если в ближайшей перспективе намечается спад деловой активности, то через 5-6 улучшенные автодороги и прогресс в сфере высоких технологий уменьшат производственные и транспортные издержки. Однако по данным Росстата реальные доходы населения ухудшаются: в 2014 году - на 0,7%, в 2015 году - на 3,2%, в 2016 году - на 5,8%, в 2017 году - на 1,7%. Не стоит ли сконцентрироваться на активизации экономического роста прямо сейчас вместо того, чтобы инвестировать в сферы, которые дадут результаты только через 5-6 лет? Решение будет отдано на откуп власть имущим.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Макеева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 52218, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Nov 2018 22:29:25 +0300" }
{ "id": 52218, "author_id": 228182, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52218\/get","add":"\/comments\/52218\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52218"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Ого, кремлеботы теперь пишут не только комментарии, но и статьи.

Ответить
4

Весь фокус НДС-а в том, что это внутренний налог, но жадные правители из всех налогов выбрали НДС не случайно. Почти все добывающие компании НДС возвращают от экспортных операций, а это значит что все они платят внутри страны с НДС и этот же НДС в большем конечно объеме возвратят через экспорт, ну сами понимаете на 2% в их сторону больше. Дядя Вова своих не бросает!

Ответить
–1

Че за бред?: НДС - это налог на потребление. В других странах свои налоги на потребление, поэтому при экспорте ранее уплаченный НДС возвращают.

Это делает НДС нейтральным налогом, он не ухудшает положение местных компаний как при экспорте, так и продаже товаров на внутреннем рынке, т.к. на импорт НДС тоже распространяется.

Поэтому почти все страны мира перешли на НДС.

Ответить
0

С какого такого перепугу ? Та же нефтяная компания, покупает для своих нужд товары и услуги в которых уже есть НДС и его по средством экспорта возвращает. Когда вы занимаетесь производством внутри страны и продаете товары и услуги, вы возвращаете себе НДС ? Нет конечно! Возьмите калькулятор и посчитайте! К примеру вы смузи-мэн и разрабатываете ПО, естественно вы продаете его с НДС, ваши операционные расходы его ни как не покрывают так как, большая часть затрат это ЗП людей, через эту затрату вы НДС не снизите, а вот нефтяник снизит!

Ответить
–1

Что тебе не понятно?

НДС позволяет наполнить казну и обелить экономику(т.к. становится видна вся цепочка контрагентов).
Кроме того он не ухудшает конкурентоспособность экспортеров(экспортеры других стран тоже не платят налоги на потребление).
Кроме того он не ухудшает конкурентоспособность производителей для местного рынка, т.к. НДС распространяется и на импорт.

Та же нефтяная компания, покупает для своих нужд товары и услуги в которых уже есть НДС и его по средством экспорта возвращает.

Зато у них есть экспортные пошлины. И конкуренты тоже не платят налоги на потребление при экспорте.

Есть предложения по отмене возврата НДС при экспорте для различных товаров, но это просто увеличение эффективной ставки экспортной пошлины для обхода правил ВТО.

К примеру вы смузи-мэн и разрабатываете ПО, естественно вы продаете его с НДС, ваши операционные расходы его ни как не покрывают так как, большая часть затрат это ЗП людей, через эту затрату вы НДС не снизите, а вот нефтяник снизит!

А у конкурентов большая часть затрат на что? В Германии роботы код пишут? Ни кого не волнует как создается добавленная стоимость.

Ответить
1

Автор за тобой уже выехали...печалька...

Ответить
1

"Налог на ДОБАВОЧНУЮ стоимость" - все, что нужно знать об уровне аналитики в этом посте.

Ответить
0

Налог на добавочку!

Ответить
1

человек писавший первый абзац, видимо, живет не в одной с нами стране

Ответить

0

Чтобы обслуживать трубы много народа не нужно. Оставят только нужных

Ответить
0

Вряд ли.
«Люди – это наша новая нефть»

Ответить
0

Написали бы честно - мусорам, воякам и чекистам нужно больше бабла.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }