{"id":13751,"url":"\/distributions\/13751\/click?bit=1&hash=cf723a128ab74257b945bd42ecad0f174fd8e0d3e772029af84478faabbf63b1","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0446\u0435\u043b\u0435\u0432\u044b\u0435 \u0437\u0430\u044f\u0432\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

ЦБ хочет сажать инвесторов в Цукерберга, Илона Маска одолели галочники, а Биткоин-Робингуд плохо кончил

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: СПБ Биржа исправляется, над россиянами маячит налог в 30% с американских дивидендов, рынок акций взбодрился, а вот крипторынок наоборот – умылся кровавыми слезами.

ЦБ заявил, что не против посадить любителей поинвестировать в Фейсбук*

(*конечно же, экстремистский чуть менее чем полностью – товарищ майор, я эту вашу запрещенную на территории РФ Мету и не трогал даже никогда!)

Короче, зампред ЦБ по имени Владимир Чистюхин на форуме Finopolis-2022 сказал журналистам, что если какие-то российские инвесторы продолжают вероломно владеть экстремистскими акциями после 11 ноября – то в определенном сценарии им могут грозить уголовные риски.

Сделал для вас агитационный плакат с г-ном Чистюхиным – предлагаю повесить на дверях ЦБ и СПБ Биржи

Рядом хочу поставить июньскую цитату Эльвиры Набиуллиной: «Это вызов для нас всех: как вернуть это доверие частных инвесторов к фондовому рынку».

Ну что ж, ребята, не хочу вам конечно под руку подсказывать – но сдается мне, что вы здесь немного возвращаете доверие не в ту сторону!

В этот раз хвалим СПБ Биржу

Все предыдущие выпуски новостей я стебал СПБ Биржу за то, что она обещала российским инвесторам много всего, но в итоге ничего не выполняла. И вот, наконец, пошла тепленькая!

  • 7 ноября разморозилась часть иностранных акций на общую сумму ~$300 миллионов (из ранее опубликованного списка почему-то пропало шесть бумаг, включая Яндекс). Говорят, задержка с разблокировкой была связана с тем, что СПБ Биржа спорила с брокерами и ЦБ по поводу того, как делить оттаявшие активы между конечными клиентами – ведь разморозилось-то всего 10% от всех бумаг.
  • 11 ноября запустились торги 115-ю зарубежными ETF. Еще год назад мы бы тут все радовались от души, но в нынешних условиях – не очень понятно, у кого настолько стальные яйца, чтобы инвестировать в американские фонды через Биржу СПБ. Ну, разве что, если они там через какой-нибудь китайский депозитарий всё организовали (но таких заявлений, вроде, не поступало).

Российским инвесторам грозит 30% налог на дивиденды с американских акций

По соглашению об избежании двойного налогообложения, Штаты удерживают с российских инвесторов 10% с любых дивидендов от американских компаний. Но это только если инвестор аккуратно заполнил и подал куда надо специальную форму W-8 BEN.

А сейчас вот говорят о том, что существуют риски отзыва регистрации в американской налоговой (IRS) у ряда российских банков. Пока оттуда выключили только напрямую попавшие под санкции банки, но могут и с другими провернуть похожий номер (сославшись на плохое исполнение процедур по противодействию отмыванию доходов и уходу от налогов). В этом случае клиенты «отлученных» от IRS банков скорее всего автоматом попадут на удержание 30% налога с дивидендов по американским акциям.

Глава IRS Чарльз Реттиг выглядит как человек, которому трудно отказать, если он хочет собрать с вас дополнительные налоги

Впрочем, давайте признаем, что по существенному количеству зарубежных бумаг дивиденды сейчас не приходят россиянам ни в каком виде – ни в полном, ни в частичном. Так что эти размышления пока носят больше умозрительный характер.

США перестали считать Россию страной с рыночной экономикой

Об этом заявило Министерство торговли США. Ждем ответного заявления Избиркома РФ о том, что они перестали считать Америку страной с демократическим режимом!

Но если серьезно, то это не просто щитпостинг со стороны американцев, а официальный способ немного поменять подход к расчету антидемпинговых импортных пошлин со стороны Штатов. Для рыночных стран один подход, для нерыночных – другой. Сильно сомневаюсь, что пошлины для РФ в итоге уменьшатся.

Посол России в США, Анатолий Антонов, уже заявил, что это решение «противоречит логике» (я хз, что у него здесь в руках – мне сначала показалось, что это табакерка)

Инфляция в США наконец подзамедлилась, рынок акций радуется

На прошлой неделе вышли данные по инфляции в США, она составила 0,4% за месяц (в полтора раза меньше, чем ожидавшиеся 0,6%). Рынок сразу решил, что уже близко сворачивание ужесточения денежно-кредитной политики Федрезервом и рванул вверх почти на 5% за неделю.

Цукерберг увольняет более 11 тысяч сотрудников (около 13% от всего числа)

Как вы помните из позапрошлого выпуска новостей, дела у Меты* идут откровенно так себе: акции обвалились на 70% с пика (те, кто вкладывался в марте 2016-го, получили ровно ноль доходности за всё это время).

И вот сейчас Цукерберг заговорил о масштабных сокращениях. Дескать, во время ковида он слишком воодушевился перспективами отрасли бигтеха, и нанял лишку – ну а теперь пришло время эту «лишку» подкромсать.

Здесь будет уместно вспомнить, что всего три недели назад в Твиттере активно обсуждался Тикток-аккаунт одной продакт-менеджерки из Меты*, по которому создавалось ощущение, что рабочий график там – ну, скажем так, не сильно напряженный.

Нашел ее Тикток: к сожалению, инфы о том, всё ли у нее норм на работе, нет – волнуюсь. =(

*Мета признана экстремистской и запрещена на территории РФ, конечно же.

Твиттермаск: голубые галочки пока уверенно побеждают Илона

Илон Маск купил Твиттер, чтобы победить там ботов, распространяющих спам и фейки. Для этого он начал продавать «голубую галочку» верификации всем желающим за $8 в месяц. Естественно, первыми этой возможностью воспользовались... боты, распространяющие фейки!

Какой-то чувак прикинулся верифицированным аккаунтом фармацевтической компании Eli Lilly и написал в Твиттере «а теперь мы раздаем инсулин бесплатно!». Все журналисты незамедлительно написали о том, как из-за этого фейка акции компании обвалились почти на 5% (правда, если смотреть на график – то без подсказки по конкретной дате «обвала» обнаружить его нелегко).

TradingView: Помогите Даше найти на графике ужасающее падение из-за фейкового твита

Помимо таких откровенных имперсонаторов, в Твиттере также расплодились пародийные аккаунты с галочками – самым популярным жанром стала пародия на самого Маска и его компанию Tesla. Илон сначала пытался побанить всех шутников, а потом и вовсе отключил новую фичу с платной галкой.

Сам Маск в итоге заявил, что «Twitter будет делать много глупостей в ближайшие месяцы» (спасибо, Капитан Очевидность, мы уже заметили!). Да и вообще, своим сотрудникам он в последнее время усиленно намекает, что если плохо работать – то весь Твиттер может обанкротиться. Хз, есть ощущение, что, возможно, проблема не совсем в сотрудниках...

Биткоин-Робингуд хранил $1 миллиард в ванной комнате

Власти США объявили 7 ноября, что захватили более 50 тысяч Биткоинов (сейчас стоят около $1 миллиарда), которые ранее были украдены со знаменитого черного рынка Silk Road. Криптокошелек с Биткоинами нашли в буквальном смысле под полом в доме Джеймса Чжуна в ноябре 2021 года.

У одного из крупнейших Биткоин-хакеров под ковриком неиронично хранились золотые монеты с логотипом Биткоина – если бы я увидел это в каком-нибудь фильме, я бы решил, что это слишком уж клюква

Как выяснилось, с точки зрения американских правоохранительных органов, воровать у преступников (а на Silk Road, я думаю, в основном такого рода сделки проходили) – это не столько робингудство, сколько уголовно наказуемое посадкой на 20 лет деяние.

Резня на крипторынках: FTX, Alameda и вот это всё

Конечно же, главной новостью недели стала адская жесть, которая творилась на крипторынках. Если вкратце, то выяснилось, что второй самый богатый человек в крипте (Сэм Бэнкман-Фрид), который владел четвертой по размеру криптобиржей FTX, оказался первым в мире по степени ушлости и тупо пролюбил почти все деньги клиентов биржи.

Но там много всего интересного еще – рекомендую прочитать мой отдельный лонгрид с описанием всех нюансов этой ситуации. Как справедливо пишут в комментах – когда-нибудь по этой истории снимут крутой фильм!

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ: В предыдущей статье Бэнкман-Фрид назван «пухляшом». Под давлением общественности вынужден признать, что у Сэма нормальная комплекция здорового бывшего миллиардера с разнообразной и полезной вегетерианской диетой!

Выход этого выпуска новостей поддержала Анастасия Щербинина (совладелица бухгалтерской компании «Моё дело»), которая ведет ТГ-канал «Считай, управляй». Если у вас есть свой бизнес – то вам будут полезны ее материалы про управленческий учет, автоматизацию бухгалтерии, работу с криптовалютами и нюансы налогообложения при выходе на зарубежные рынки: https://t.me/schitayupravlyay

Если подборка новостей показалась вам интересной – буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам, инвестициям и крипте.

0
61 комментарий
Написать комментарий...
V B

У меня вот в портфеле валяются несколько акций меты, но продать я их не могу,так как они заморожены. А если и разморозят,то всё равно не смогу продать)) Походу уголовку буду ждать. Хорошо,что справку о несудимости для внж уже получил

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

Товарищ майор be like: "Прошу приобщить к делу комментарий подсудимого на VC, из которого следует осознанное и намеренное финансирование экстре..."

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
D.

"Да заморожены у меня акции в портфеле - как я их продам?".

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

У вас только один вариант: сушите сухари, спонсор экстремизму :)))

Ответить
Развернуть ветку
Ray Smith

"Товарищъ майор, это не мое, мне подкинули."

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Боенсков

Пишешь заявление в фсб о том, что готов передать добровольно и безвозмездно акции этой экстремисской организации. Говорят так срок до условки скосят.

Ответить
Развернуть ветку
J D

Если бы хранил флешку в холодильнике, то это был бы настоящий холодный кошелек, а в подполе всего лишь сырой и прохладный.
Не храните битки в сыром прохладном кошельке!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

Исходя из текста первоисточников, он его еще положил в ведерко из-под попкорна!!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Иванов
Сажать инвесторов в Цукерберга

Заставил задуматься с утра...

Ответить
Развернуть ветку
Кто-то такой
Робингуд плохо кончил

Это ещё страшнее. Простатит дело такое

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Романченко

Родители Марка напряглись.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Надо было раньше думать! 🤣🤣🤣👍

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Альев

Цб очень много хочет

Ответить
Развернуть ветку
Артём Крючков

мало получит ахахах, хотя это не точно

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Раду
Ответить
Развернуть ветку
zinkovvi

"я хз, что у него здесь в руках – мне сначала показалось, что это табакерка" - карты ТАРО.

Ответить
Развернуть ветку
Давид Виноградов

Ахахах, не обратил внимание, но после твоего коммента кинул взгляд ахахах и вправду похоже

Ответить
Развернуть ветку
Олег Смоленский

+

Ответить
Развернуть ветку
Воронцов Петр

Я думаю, что ребятки наглеют

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

По ходу дела этот Робин Гуд ранее промышлял своими чёрными делишками в Обнинске:

"Удивительная история произошла в Обнинске. Находчивые представители цыганской общины продали местному жителю… биткоины.

Но не те, что майнят с помощью видеокарт, а осязаемые позолоченные монетки, прямо как в «Золотом ключике».

Раздосадованная чудовищной сделкой мужа, его супруга написала пост в соцсети «ВКонтакте». «Муж купил две штуки на тысячу рублей, пришел домой, оказалось, подделка, и продать их невозможно. Продавец уверял, что они постоянно дорожают, и в ноябре можно заработать несколько тысяч на их курсе», — написала женщина"

Ответить
Развернуть ветку
Кто-то такой

Когда слышал про биток, но не знал, что это такое

Ответить
Развернуть ветку
zinkovvi

там потом опровержение было - журналисты хайп словили, а история выдуманная.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergei Timofeyev

По 500 рублей продавали. По 500!

Ответить
Развернуть ветку
Wealthy Person

Не ну а чего - в самую суть заглянули цыганы - эти то хоть на железки потратились - надо отдать должное - остальные в принципе даже этим не задуряются - лох и так валом валит - какой смысл.

Ответить
Развернуть ветку
умный человек

ЦБ хочет сажать инвесторов в Цукерберга. Это типа сажать в его туловище чтобы управлять им рычагами, как в «люди в черном 2»

Ответить
Развернуть ветку
умный человек

о нет, это было в первой. это был хозяин кота-Ориона. у кота на ошейнике была галактика

Ответить
Развернуть ветку
Ха Ха

А че посол в военной форме? Интересно просто.

Ответить
Развернуть ветку
Tric Gor

чтоб быть готовым ко всему) время сейчас такое

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Искал что это за чёрная форма такая, вышел на ресурс:
https://topwar.ru/153838-o-forme-voennosluzhaschih-vooruzhennyh-sil-rossii.html

Выглядит как у третьего Рейха. Действительно есть такая… Для гражданского персонала. Далее заинтересовался кто эта женщина в чёрной форме, оказалось зам. министра обороны при Сердюкове. Осталась в должности при Шойгу. А потом мы удивляемся, где форма в армии и почему мат. обеспечения нет.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Старая фотка. Предыдущее место работы, так сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Sever

Мода на этот год может такая. Там много неслуживших даже срочную в маршальских погонах козыряют. :)

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Исхаков арт-дилер

Вот читаю и удивляюсь вроде умные люди. А мечтают о виртуальной жизни.
Я занимаюсь антиквариатом, и сегодня понял за время пандемии и сво, золото и предметы царских времён помогли моим клиентам спасти свои средства и прожить эту пандемию и переживут сво.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Да блага материального мира никто не отменял. То же золото вполне стабильно. И будет стабильно, если только не прилетит какой-нибудь метеорит с тоннами золота на борту, что слегка его обесценит.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Василий Малыгин

Eli Lilly проиграла суд компании Teva https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/eli-lilly-ordered-pay-1765-mln-teva-us-migraine-drug-patent-trial-2022-11-09/
Возможно котировки упали из-за этого, а не из-за твита.

Ответить
Развернуть ветку
Серафима Квасницкая

Стёб или не стёб про "экстремистскую организацию" в любой сноске, но мне нравится

Ответить
Развернуть ветку
Максим Корнеев

сажать инвесторов?слишком много хотят

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Voronkov

Плакат с говном

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Sherstobit

С юмором написано.

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Отрицательный рост доверия!

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Как интересно использовали активы крипты FTX? Демократы тут хорошо сыграли, посмотрим чем закончится скандал.

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Воздуха

FTX покойся с миром…
Биржа была топовой , можно было акции покупать , автоматом на остаток начисления 8% годовых шли , сейчас явно , что биржа для хранения не безопасны .

Ответить
Развернуть ветку
M-S-R

а почему посол в форме, похожей на министерство обороны?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Хочу особо отметить, что эта не статья, а мать всех статьей. Браво!👍

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

В этом "лонгриде" много предложений оборванных на середине. Видимо автор отвлекся, а повторно "лонгрид" никто не читал

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null