Что ждет европейский финтех

О трендах и прогнозах на 2019 год рассказал Дмитрий Кувшинов, руководитель отдела бизнеса британской финтех-платформы Bilderlings.

Глобальные тренды и факторы, меняющие рынок

Что ждет европейский финтех

Усиление финансового регулирования

В СМИ часто пишут про борьбу с российским капиталом в мировом банковском секторе. Но мы бы не стали сужать эту тенденцию только до проблем российского капитала: сложнее становится всем, регуляция ужесточается по всему миру. Происходит общая работа по приведению в порядок международного транзакционного бизнеса, развивается система обмена налоговой информацией CRS.

Brexit

Многие платежные компании, обслуживающие европейский бизнес, работают по британским лицензиям FCA. После того, как парламент Британии проголосовал против соглашения выхода из ЕС Терезы Мэй, есть несколько сценариев. Самый жесткий из них — это выход из ЕС безо всякого соглашения, т.е. начиная с 29 марта 2019 года финансовым институциям придется отказаться от всех клиентов, не являющихся резидентами королевства.

Независимо от того, до чего в итоге договорятся в парламенте, финтех-компании уже сейчас активно ищут варианты получения лицензий в других странах ЕС, поэтому смело можно ожидать расцвет э-коммерции в Литве, Голландии, Мальте, Кипре и других государствах Евросоюза.

Кристаллизация крипторынка

Бешеный криптоэнтузиазм, наконец, идет на спад. Хайп ушел, люди перестали кричать на каждом углу «давайте делать на блокчейне туалетную бумагу!», с рынка схлынуло большинство мошенников и пустых авантюристов. Огромный криптопузырь не лопнул, а сдулся до реальных размеров. Сегодня на криптовалютном рынке осталось лишь 20-30% непрофессиональных инвесторов: они будут обваливать стоимость биткойна в течение полугода (покупают, не видят быстрой прибыли, продают).

К концу 2019 года мы сможем увидеть истинное лицо крипторынка — без истерии, беспочвенных надежд и неразборчивых искателей приключений. Только профессионалы и знатоки.

Что ждет европейский финтех

Новые системы международных межбанковских платежей

SWIFT устарел, и сама компания работает над обновлением и улучшением. Ищут решения крупные IT-компания, банки, финтех-стартапы, и сам SWIFT. Все понимают: платежи должны стать более быстрыми и с меньшим количеством ошибок. Сегодняшний финансовый мир требует других скоростей. Появляются новые системы межбанковских платежей. В воздухе витает жажда перемен и сама идея о необходимости реформировать нынешнюю систему SWIFT. В 2019 году новых попыток и новых проектов в этой области станет больше — ибо это тренд.

Экспансия в финтех IT-гигантов и глобализация

Крупные мировые IT-компании идут в финтех, а крупные финтех-компании перестают быть региональными.

Google получил лицензию ЦБ Ирландии на платежи в ЕС, от ЦБ Литвы — на выпуск электронных денег, до этого лицензию на использование электронных денег оформила в Ирландии компания Facebook, об аналогичных намерениях заявляли Uber и Amazon. Skype запустил платежи внутри своей системы, Telegram тестирует кошелек в сети TON, а китайский WeChat уже давно интегрировал в свой мессенджер всевозможные виды услуг, от простых переводов до оплаты госуслуг в одно касание. IT-гиганты усиливают экспансию в финтех, нащупывая свою нишу и пытаясь захватить долю рынка, интегрируя платежи в свои IT-сервисы.

Параллельно с этим происходит другой тренд: крупные финтех-компании активно захватывают новые рынки, получая лицензии в новых странах. Это тренд и у него есть последствие — повышенный спрос на лицензии для финансовых операций, который в первую очередь коснется стран ЕС.

Тренды на продукты и сервисы в финтехе

Что ждет европейский финтех

Платформенный подход и маркетплейсы

Мы решили разделить понятие платформы и маркетплейса (потому что в широком смысле, конечно, маркетплейс это и есть платформа).

Так, под платформенным подходом мы понимаем стремление финтех-компании предоставлять богатый выбор разных продуктов (не обязательно своих!), быть all-in-one. Финтех, наращивая новые продукты и услуги, взрослеет и развивается в полноценное банковское дело (этот тезис, кстати, тоже мог бы стать отдельным пунктом, ибо это тренд). Платформенная бизнес-модель, при которой компания создает не сам продукт/услугу, а экосистему, здесь наиболее выигрышная.

Тренд-2019: все будут стремиться (или — продолжат стремиться) стать платформами.

Маркетплейс — площадка, предлагающая выбор не только продуктов и услуг, но и поставщиков. Поэтому мы рассматриваем здесь платформу — как модель для финтеха, а маркетплейсы — как объект электронной коммерции, все больше и больше набирающий популярность.

Это не первая волна маркетплейсов, но сейчас стоит ожидать новый всплеск. Но если в 2015 году это была просто мода — запускать маркетплейс на все, не думая о цели — то в 2019, кажется, появилась глобальная цель: уничтожить ритейл, напрямую связав поставщика и потребителя.

В прошлом году был запущен маркетплейс Беру.ру, свои маркетплейсы появились у социальных сетей Одноклассники и ВКонтакте, законопроект о запуске маркетплейса финансовых услуг рассматривают в Госдуме РФ, о маркетплейсе госуслуг ведутся разговоры уже больше года, ЦБ грозится открыть свой маркетплейс в 2019-м. Это, несомненно, новый виток в развитии э-коммерции.

Расцвет расчетных счетов

Компании, недавно получившие лицензию на финансовые операции и раздающие расчетные карты физлицам, растут как грибы после дождя. Однако это изобилие обманчиво.

Во-первых, большинство платежных институций не могут похвастаться сбалансированными решениями: например, комплект из счета с индивидуальным IBAN-номером, международные платежи и конвертацию предлагают единицы. Зато конвертация без международных переводов — на каждом шагу (т.е. вы можете конвертировать в другую валюту и хранить у себя на счете в инвестиционных целях). Еще реже эти услуги встречаются в обслуживании счета юридических лиц. Тренд на расчетные счета есть, но соразмерного спроса, количества потребителей, нет. Вдобавок, многие европейские платежные системы живут за счет внешнего финансирования, и инвесторы постепенно начнут искать новые перспективы.

Поэтому наш прогноз на 2019 год: пузырь расчетных счетов надуется, возможно, до своих предельных размеров.

Поиск оригинальных продуктов и услуг

Конец 2018 года удивил новыми (и неожиданными) услугами, которые стали вводить электронные кошельки и платежные институции. Кто-то, помимо э-коммерции и операций с электронными деньгами, предлагает юрлицо в аренду, кто-то выдает кредит под оборот эквайринга. Торговое финансирование, кредитование, инвестиции, платежи при помощи криптовалют (оплата биткойнами) становятся все более популярными среди финтеха. Конкуренция и необузданная фантазия финтех-менеджмента подарит нам разнообразие новых продуктов и услуг.

66 показов
1.4K1.4K открытий
Начать дискуссию