{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сбербанк идет на рынок краудлендинга. Что теперь будет?

Крупнейший банк России запускает инвестиционную площадку по кредитованию бизнеса для частных инвесторов. Об этом на днях сообщил зампред Сбербанка Александр Ведяхин. В индустрию с ежегодным объемом всего в $100 млн. приходит мастодонт, в теории способный подвинуть Penenza, Поток, StartTrack, Город Денег и другие действующие площадки P2B-кредитования.

На текущий момент о сервисе «Сбербанк Краудлендинг» (а ровно так он будет называться, но это не точно) известно немного. По данным РБК, физлицам предложат кредитовать компании прямо через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». Что интересно, по словам Ведяхина, в большинстве случаев банк будет соинвестором в юрлицо, размещенное на площадке.

Сбербанк не единственный из крупных российских корпораций, кто выходит на рынок P2B кредитования. О запуске тестовой версии площадки в прошлом месяце заявил интернет-ритейлер Ozon. Сервис называется Ozon.Invest и полноценно он заработает в первом квартале этого года. Согласно Ведомостям, частные лица смогут вкладывать от 10 тыс. рублей с доходностью 18% годовых минус 13% налог.

Летом прошлого года на VC.ru я публиковал обзорную статью про рынок краудлендинга. Если учесть двух новых игроков, то индустрия будет выглядеть следующим образом.

Как изменится рынок с приходом двух гигантов? Если говорить про Ozon, то его намерения мне кажутся странными, ведь P2B кредитование — абсолютно непрофильное для него направление. Он ритейлер, а тут финансы.

Сбербанк — другое дело. Хотя, не все так однозначно. Я обсудил новость с 5 знакомыми, работающими в действующих P2P и P2B платформах. На мое удивление, никто не считает, что появление столь конкурентоспособного игрока их как-то ущемит. Наоборот.

«Чем больше игроков, тем лучше для отрасли и потребителей. Конкуренция имеет 3 позитивных фактора: (а) расширяется доступность финансирования для предпринимателей, (б) растет безопасность для инвесторов, и (в) ценообразование прозрачное и понятное» — считает Иван Белый, основатель P2P платформы для кредитования малого бизнеса FundICO.

Часть опрошенных вообще сомневаются, что Сбербанк что-то изменит на рынке в ближайшие годы.

Во-первых, Reuters со ссылкой на свои источники писал о намерениях Сбера прийти на рынок еще в январе 2018. Выходит, на раскачку банку понадобился год и в отличие от Ozon.Invest, тестовой бета-версии платформы Сбера свет еще не видел.

Во-вторых, штурмовать рынок краудлендинга еще в 2015 году начал другой российский банк из Топ-5 — Альфа-банк. Между прочим, самый крупный частный банк России. В результате, по моим подсчетам, «Поток» Альфа-банка по объему выданных займов занимает лишь 3-ю позицию, уступая Penenza и StartTrack.

Резюме

С точки зрения развития частных инвестиций в России, новость про Сбербанк оцениваю как весьма позитивную. На рынок подтягивается все больше корпораций, а это значит, что деньги здесь есть: для площадок — комиссии, для инвесторов — прибыль от вложений.

Продукт Сбербанка мы можем увидеть не скоро, поэтому можно смотреть в сторону перечисленных выше игроков.

Лично я из всех инвестировал только в Penenza, о чем писали в обзоре. С января прошлого года доходность вышла в размере 19%. Что интересно, исходя из данных по доходам инвесторов за 2018, это далеко не лучший показатель.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
TikTok не будет доставлять еду в США — главу по маркетингу, который отвечал за эту историю, уволили Статьи редакции

«TikTok не занимается ресторанным бизнесом», — заявил сотрудникам один из руководителей компании перед его увольнением.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

8 принципов обучения сотрудников, чтобы их не приходилось пинать
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Сказ о том, как брокер Тиньков акции в счет налогов без согласия клиента продавал

Итак, начну свою историю с того, что с данным брокером я уже на протяжении 3-х лет, и в принципе, не считая пары незначительных косяков, нареканий у меня к нему не было, до начала 2022 года...

Interactive Brokers объяснил комиссию в $150-1400: её платят клиенты, чья проверка стоит больше остатка на их счетах Статьи редакции

Брокер добавил комиссию за проведение проверки в начале 2022 года.

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Поиск страны для иммиграции

Всем привет, хочу поделиться своими изысканиями, как меня бомбануло и как запилил поиск страны по необходимым параметрам для иммиграции.

Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
Netflix спрогнозировал рост подписчиков в три раза меньше ожиданий аналитиков — акции компании упали на 20% Статьи редакции

Компания планирует добавить 2,5 млн новых пользователей, аналитики ожидали почти 7 млн.

null