Как выйти на SPO в текущих условиях: чек-лист

В сентябре Positive Technologies провела SPO без размещения дополнительных акций. Объем составил 1 млрд рублей, или 1,4% от общего количества ценных бумаг. Несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру Positive Technologies удовлетворила все заявки инвесторов.

Опираясь на собственный опыт проведения SPO, мы подготовили для вас чек-лист, как наиболее эффективно провести вторичное публичное размещение ценных бумаг сегодня.

Постарайтесь предусмотреть все возможные риски

Несмотря на некоторый откат к привычному руслу, произошедший во второй половине года, рынок все еще неустойчив и очень чувствителен к геополитическим новостям. Важно досконально изучить перспективы своей отрасли (возможности господдержки, доступность оборудования) и угрозы (вероятность санкций или дефицита компонентов и технологий).

Стоит обратить внимание на то, что за последний год рынок все же успел существенно измениться. Теперь на нем доминируют розничные инвесторы. Причем российские инвесторы из-за санкций практически лишены возможности вкладывать в иностранные активы, западные же отрезаны от торгов на российском рынке.

Например, сегодня бизнесу при SPO больше не стоит полагаться на якорных инвесторов — раньше в их роли выступали преимущественно иностранцы. Более того, многие институционалы сильно ограничены из-за санкций, следовательно упор с большей долей вероятности придется сделать на розничных инвесторов.

Четко сформулируйте цели и детали SPO

Перед тем как провести размещение, в первую очередь нужно четко сформулировать, для чего оно необходимо компании. Например, мы, выходя на SPO, принимали во внимание необходимость снизить волатильность акций, нивелировав тем самым спекулятивные колебания стоимости, а также повысить ликвидность бумаг — это позволило бы нам стать еще на шаг ближе к статусу голубой фишки. Кроме того, важной для Positive Technologies остается идея формирования комьюнити акционеров, являющихся долгосрочными инвесторами и нацеленных на то, чтобы не только заработать на акциях компании, но и принимать участие в ее развитии.

Важно также обозначить сумму размещения, определить, каким станет количество инвесторов и какими будут их доли, в том числе потребуется ли компании привлечь якорных инвесторов или продать пакет бумаг напрямую стратегическому инвестору.

Рассмотрите возможность проведения SPO без допэмиссии

Проведение SPO без допэмиссии позволит сохранить доли существующих инвесторов без размытия: хотя они и будут вынуждены продать часть своих акций, незначительная доля, выпущенная во free float, никак не повлияет на их положение во владении компанией.

Так, при размещении Positive Technologies в качестве продающих акционеров выступили крупные держатели акций из числа основателей и топ-менеджеров компании, но ни один из них не вышел из капитала полностью или на существенную долю.

Обеспечьте узнаваемость среди потенциальных инвесторов

Розничные инвесторы сегодня являются основным драйвером фондового рынка. Так, по итогам октября они формируют уже 80% объема торгов российскими ценными бумагами на Московской бирже: их количество превышает 20 млн и продолжает увеличиваться. Именно поэтому успех размещения компании зависит от того, как она зарекомендовала себя не только среди институционалов, но и среди розничных инвесторов.

Конечно, доверие к бизнесу во многом обеспечивается хорошими операционными показателями, местом, которое компания занимает в отрасли, лучшими практиками корпоративного управления. Но существенную долю успеха также составляет умение компании поддерживать связь с инвесторами. Такая коммуникация выгодна для обеих сторон: компания понимает, что ее акциями владеют люди, знакомые с ее принципами и методами ведения бизнеса, действительно доверяющие ей. В свою очередь, инвесторы могут с легкостью следить за деятельностью компании.

Одним из средств связи с потенциальными инвесторами может выступать личный блог. Так, на VC и в Telegram-канале IT’s positive investing мы делимся новостями о компании и кибербезопасности в целом, рассказываем о значимых событиях, проводим эфиры с экспертами. Мы также ведем активную коммуникацию с инвесторами в социальной сети «Пульс», где занимаем лидирующую позицию по числу подписчиков, хоть инвесторов у компании и меньше, чем у голубых фишек.

Не бойтесь комментариев от брокеров

Взаимодействие с потенциальными инвесторами возможно не только непосредственно со стороны компании, но и через брокеров. Они дают масштабную и непредвзятую оценку бизнеса, могут и похвалить, и покритиковать. Зачастую комментарии брокеров вызывают у потенциальных инвесторов больше доверия, чем заявления самого эмитента, поэтому положительная оценка и рекомендация покупать или держать от них особенно ценны для компании. И наконец, продвижение через брокеров позволяет сократить клиентский путь «узнал — купил»: зачастую для приобретения акций после ознакомления с рекомендацией о компании инвесторам не нужно даже переходить в другое приложение.

Будьте готовы к изменению условий сделки

Важно помнить, что сегодня рынок неустойчив как никогда, и уметь вовремя подстраиваться под его капризы. SPO Positive Technologies в 2022 году прошло в беспрецедентных условиях из-за волатильности рынка. Информационный фон и негативные настроения инвесторов не располагали к размещению, но менеджмент компании скорректировал цену размещения исходя из цены закрытия последнего дня сбора заявок. Вместо ценового диапазона от 1200 до 1320 руб. за акцию заявки были удовлетворены по более низкой цене — 1061 руб. 80 коп.

Общая сумма удовлетворенных заявок составила около 1 млрд рублей, или примерно 35% от изначальных параметров сделки. По итогам SPO объем free float увеличился с 10,4% до 11,9%.

В итоге оперативно принятые менеджментом решения позволили размещению состояться тогда, когда оно казалось невозможным.

Всегда выполняйте обещания, данные инвесторам

Помните, что для компании, а особенно для компании на фондовом рынке важна репутация. Старайтесь не нарушать обещания, данные инвесторам.

Вторичное размещение в таких неблагоприятных условиях мы провели во многом благодаря вере в наших инвесторов и нежеланию подводить тех, кто уже принял решение участвовать в SPO. Тем более что их количество стало максимальным за последние 15 лет размещений на Московской бирже.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null