Финансы
Andrey Frolov
10 760

Шведская Vostok New Ventures продаст свою долю в Avito за $540 млн Материал редакции

Основной владелец сервиса Naspers довёл свою долю в Avito до 99,6%.

В закладки
Аудио

Шведский инвестиционный фонд Vostok New Ventures планирует продать всю свою долю в сервисе объявлений Avito за $540 млн, говорится в сообщении компании. Покупателем выступит NC Europe Holdings B.V. (Naspers Russia Classifieds), структура южноафриканского холдинга Naspers, основного владельца Avito.

Сделка находится на финальной стадии и будет закрыта сразу же после подписания окончательных документов. В ходе этой сделки весь сервис оценивается в $4 млрд, отметили в Vostok New Ventures.

Источники Reuters отмечают, что Naspers планирует получить 100% Avito. Для этого компании нужно выкупить чуть больше 32% сервиса.

Naspers сообщила, что через свою структуру OLX Group приобрела у акционеров Avito 29,1% компании. В результате доля Naspers в капитале Avito увеличилась с 70,4% до 99,6%.

Представители Avito сообщили vc.ru, что знают о переговорах по увеличению доли Naspers, но не стали раскрывать детали. «Мы подтверждаем, что в настоящее время Naspers участвует в процессе потенциального увеличения доли в Avito. Более подробная информация будет доступна после того, как потенциальная сделка состоится», — сказали в компании.

Naspers получила контроль над Avito в 2015 году — тогда она увеличила свою долю с 17,4 до 67,9%, выкупив 50,5% компании за $1,2 млрд. Тогда сервис оценивался в $2,38 млрд.

Vostok New Ventures был одним из первых инвесторов Avito, в 2014 году он нарастил своё участие в компании до 13,7%. По данным Reuters, в к июлю 2018 года у фонда было 13,2% компании, эта доля оценивалась в $600 млн. Также среди совладельцев Avito — основатели сервиса Филипп Энгельберт и Йонас Нордландер, менеджмент компании и Geliria Holdings (структура Baring Vostok Capital Partners).

Южноафриканский медиахолдинг Naspers работает более чем в 120 странах, ему в том числе принадлежит доля размером в 28,4% в Mail.Ru Group, а также 31,2% в китайской Tencent.

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","avito"], "comments": 76, "likes": 41, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 56640, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Jan 2019 18:42:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Привет, меня зовут Игорь Шамин, я основатель сервиса ApiX-Drive.
0
{ "id": 56640, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56640\/get","add":"\/comments\/56640\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56640"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
76 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Тот сервис, которым невозможно пользоваться. 2 бесплатных объявления, дальше плати 100-500р. в зависимости от тематики. И это все возможности (бесплатной) доски объявлений.

Ответить
5

Странно, а у меня пять объявлений спокойно висело одновременно.

Кстати, кто-нибудь может вкратце рассказать историю перехода права собственности на Авито в иностранную структуру? Ведь, не иностранцы изначально его делали же?

Ответить
32

Да, делали наши - Филипп Энгельберт и Йонас Нордландер.

Ответить
2

И к чему минус? Я действительно не знаю, кто его делал изначально. Всегда считал, что это сугубо российский портал.

Ответить
9

За неумение читать

Ответить
2

Ну, да, я по диаганали пролетел.

P.S. Хорошо, хоть по лицу не надавали xD

Ответить

Комментарий удален

1

Тут не совсем обман, а скорее заблуждение. На avito в ряде категорий лимиты строже, чем в других. В Работа при размещении вакансий вообще нет бесплатного лимита, в Услугах - 1 бесплатное объявление и так далее. https://support.avito.ru/articles/215313647

UPD. Промахнулся с ответом. Отвечал на пару сообщений в этой ветке про бесплатные лимиты.

Ответить
3

Зачем обманываете? Сейчас зашёл и разместил 7 бесплатных объявлений. Дальше не стал экспериментировать.

Ответить
1

Я перед новым годом смог разместить лишь 5 объявлений о своих услугах. Учтите тематику и регион.

Ответить
0

А какая у вас тематика?

Ответить
0

В интересующих меня тематике и регионе 1 объявление допустимо, например.

Ответить
0

То есть вы занимаетесь коммерцией на «Авито»? Логично, что компания берет деньги за коммерческие запросы, предоставляя бесплатный минимум. Ну не будет обычный человек одновременно продавать, к примеру, пять квартир или автомобилей. А для каких-то бытовых вещей (мебели, электроники) мне всегда хватало бесплатного функционала.

Ответить
1

Да, конечно, коммерция. Михаил же выше написал, что ограничение для услуг.

Ответить
1

Соглашусь. Цены в 19 году стали конские. Авито перестал открывать примерно с середины 18. Какие 540млн? Я не представляю

Ответить
0

Avito не развивается. Чуток правят интерфейс, мелкие фичи прикручивают и все! Стратегии развития у компании нет, с процессами бардак, конкуренция растет. Naspers конечно фетиш по классифайдам и кеша полно после сделки с Tencent. Ну нафига им 100% и все риски на себя брать?

Ответить
20

Иван, ну сколько можно уже рассказывать эту ерунду? Авито только за прошлый год запустил доставку с безопасной сделкой, рейтинги и отзывы, карту в недвижимости, в разы улучшил релевантность поиска, запустил "Точку сделки" в Авто и краткосрочное бронирование в Недвижимости, новые фильтры и рубрикатор категорий, проактивную модерацию для продавцов (подсказки во время заполнения объявления) и многое другое. Вы не допускали мысль, что те, кто заинтересован в увеличении своей доли в компании немного лучше осведомлены о ситуации, чем вы?

Ответить
13

Андрей, мы ведь с вами это уже обсуждали. Вам, как одному из ключевых сотрудников Avito, настоятельно рекомендую начать пользоваться своим же сервисом. Тогда вы лучше начнете понимать мои поинты.

На своей практике я видел очень много инвесторов, которые вкладывались, а затем прогорали.

Ответить
9

Иван, я помню наше общение. И тогда, и сейчас я не могу с вами согласиться. Стратегия - есть, развитие - есть, процессы на то и процессы, чтобы постоянно развиваться. Компании 11 лет, и она до сих пор растёт двузначными темпами. Ну не может такой рост показывать компания, у которой все настолько неважно, как вы говорите. Я постоянный пользователь Авито и прекрасно знаю наши достоинства и недостатки. Большинство из них как раз следствие «болезни роста» и мы знаем, как их вылечить, многое уже существенно улучшено, и мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать ещё лучше. И то, что Насперс увеличивает свою долю в компании - наглядное доказательство их веры в ее будущее.

Ответить
5

Андрей, я абсолютно согласен с вашим оппонентом. Попользуйтесь своим приложением подольше и сразу всё поймёте.
То ли вам запрещено критиковать свой продукт, то ли вы реально не видите проблем, что настораживает.

Ответить
2

Анатолий, я выше уже говорил, что давно им пользуюсь и знаю и о достоинствах, и о недостатках. Я лишь пытаюсь донести простую мысль, что ситуация не так драматична, как ее видит Иван, что у сервиса есть масса очевидных достоинств и прежде всего - он эффективно решает задачи пользователей, реально помогает продавать (и покупать выгодно), даёт целевой трафик. Разумеется, нам ещё есть над чем работать. Но и уже сделано и делается многое.

Ответить
2

"Я сама дочь менеджера средней "руки" из Авито и ситуация здесь не столь драматична", извините навеяло, Я без зла )))

Ответить
2

😂 Я действительно один из менеджеров Авито и знаю ситуацию изнутри) Но здесь я прежде всего призываю не поверить мне на слово, а попробовать поставить себя на место ребят из Насперс (погуглив предварительно, кто это). После этого простого упражнения вы сможете немного иначе взглянуть на Авито и «драматизм» убавится)

Ответить
1

Про уборку снега в Петербурге такой же дискурс у наших властей. Слушаешь, прям один-в-один обороты речи)), а проблемы как были так и остались!)) Но делается многое! И усилий прилагается много! А сколько сделано, о-о! - вообще груди не хватит для медалей!:)))
Кстати, купил лопату и ледоруб, ни на кого не рассчитываю.

Ответить
2

Я на профессиональном уровне пользуюсь Авито, если не придираться, то единственное, только Авито PRO притормаживает иногда когда работаешь с объявлениями.

Ответить
2

Андрей, я все понимаю. Это ведь ваша работа хвалить компанию. По поводу роста даже график приложен. Про процессы тоже знаю из первоисточников. Миссия выглядит, как корпоративная отмазка. Вряд ли под нее возможно разработать адекватную стратегию. Где можно хоть с какой-нибудь вашей стратегией ознакомиться поподробнее?

Ответить
1

Аудитория стабильна,количество активных объявлений на площадке выросло на 20% YoY, выручка - на 30% за 9 месяцев 18го к аналогичному периоду прошлого года. Объём рынка в России к 30му году прогнозируется в $3 млрд, а сейчас он немного больше 0,4. Есть куда расти, развиваться как в новых сегментах, так и вглубь уже существующих.

Ответить
–6

Это просто цифры. Сегодня оди растут, завтра падают. Я верю в рынок, я не верю в компанию у которой нет стратегии и отлаженных процессов. Поэтому мне интересно услышать куда и каким образом планирует развиваться Avito?

На самом деле, тут ответ известен - всем уже пофигу. Это теперь проблемы Naspers.

Ответить
3

У вас очень избирательное отношение к данным: на графике, который вы привели тоже цифры, но они для вас не «просто». Иван, я в предыдущем ответе вполне определённо обозначил возможные направления развития, оценил потенциал. Попробуйте меня услышать: ну не бывает такого, чтобы одновременно и рост 11 лет, и «процессы не отлажены».

Ответить
2

Ок. Понял, ждем 30-го года.

Ответить
1

Надеюсь, мы с вами ещё пообщаемся гораздо раньше:-)

Ответить
1

авито в России ждет судьба ИзрукРуки. Достали уже с платными обьявлениями. Почему Вам минусы ставят-не пойму. Вы правы.

Ответить
0

Спасибо за ваше аргументированное мнение

Ответить
0

Авито становиться в России сайтом-помойкой. То есть на обьявления нет отклика. На любое. Может так и везде.

Ответить
1

Не может: только по закрытым с пометкой «продано на Авито» объявлениям люди продали через Авито на 1.2 трлн в прошлом году. Если на абсолютно все ваши объявления нет отклика, возможно, дело не в сайте

Ответить
2

Да уж. Попытался в ноябре воспользоваться покупкой через Авито. Потерял деньги. Поддержка отвечает шаблонами писем. Бардак в процессах - правильно сказано.

Ответить
0

У нас есть доставка с безопасной сделкой. Воспользовавшись нашим сервисом вы бы точно ничего не потеряли.

Ответить
3

А кто с ним конкурирует на рынке СНГ?

Ответить
2

Авто и Недвижка активизируются. Маркетплейсы с большими скидками, как субституты. Юла, бабло в развитие вкладывает. Социалки тестирую классифайды.

Ответить
4

Когда-то давно у ВК были объявления. Если вернут, то быстро откусят от авито немалую долю.

Ответить
0

Это когда? Не уж то я так молод? ВК пользуясь примерно с 2015 года.

Ответить
0

В 2010±. Точно год не помню.

Ответить
1

Начали тестировать в 08м, закрыли осенью 11го.

Ответить
1

Конкуренция в отдельных сегментах только. Farpost на ДВ, сian в недвижимости, hh в вакансиях, auto.ru в автомобилях, может ещё что есть.

Ответить
0

Юла

Ответить
2

Снёс юлу с телефона через несколько дней, за назойливость. С авито таких проблем нет.

Ответить
2

Юла, это отдельная тема. Там задачу спустили сверху, любой ценой запустить в короткие сроки. Ну запустили. Баблосы продолжают вбухивать немеряно и возможно, когда-то додумаются нанять не просто хорошего исполнителя, а качественного ...и, все вместе ...

Ответить
0

У «Авито» нет полноценных конкурентов. Уже давно. И на горизонте тоже нет. «Юла» - это не конкурент, а недоразумение.

Ответить
2

Так давайте создадим. Делов-то. Форум+e-commerce в едином порыве к счастью и материальному благополучию. )

Ответить
0

Если у компании растёт прибыль - то это хороший бизнес. Я думаю Naspers такого мнения. Собственно, как и все остальные.

Ответить
0

Если бы все было так просто. Кстати, цифры интересно глянуть.

Ответить
7

Ощущение, что Vostok New Ventures очень круто выходит.

Ответить
2

шведы отлично умеют капитализировать свои стартапы, не уверен, что в Европе у них есть хоть какие-то конкуренты, да и в мире разве что Северная Америка

Ответить
2

Сегодня, кстати, в районе 19 часов по мск у авито проблемы были. Объявления не погружались.

Ответить
5

Александр, добрый день! Наблюдали еще сбои в работе Авито сегодня или вчера?

Ответить
1

Попробуйте еще зайти завтра, возможно у меня будет для вас информация. И не забудьте прихватить упаковку октагона, без него я не особо словоохотлив.
А главное, не забывайте наш девиз и до встречи на Плюке!

Ответить
1

Откуда у южноафриканского холдинга столько денег? 31.2 в Tencent это же огого. Кто бенефициар у это компании?

Ответить
4

Может потому, что он вложился в тенсент когда про тенсент ещё никто не знал? И там что то понимают в инвестициях?

Ответить
1

Кто бенефициар у это компании?

Буры.
Или бюргеры по-голландски.

Ответить
1

кто бенефициар Naspers?

Ответить
0

Вы хоть погуглите про Naspers. Удивитесь сильно.

Ответить
0

Интересно почему ЮАР.
Там с налогами как то проще?

Ответить
0

Потому что основана южноафриканцами в 1915-м году.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Naspers

Ответить
1

Ещё, конечно, дети сильно удивятся, когда про Baring Vostok погуглят.

Ответить
0

Тоже задался этим вопросом

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Да, именно авито виновата в бедности, вызове рака и малярии

Ответить
0

В результате доля Naspers в капитале Avito увеличилась с 70,4% до 99,6%.

Авито же не думает что их начнут развивать в мир? Ну и парняги с девчулами готовы что они станут OLX

Ответить
0

Ну кстати вообще странно, почему голландцы из LOX-а не попытались долю в Авито купить

Ответить
0

Считай купили

Naspers сообщила, что через свою структуру OLX Group приобрела у акционеров Avito 29,1% компании. В результате доля Naspers в капитале Avito увеличилась с 70,4% до 99,6%.

Ответить

Комментарий удален

0

Южноафриканский медиахолдинг Naspers работает более чем в 120 странах, ему в том числе принадлежит доля размером в 28,4% в Mail.Ru Group, а также 31,2% в китайской Tencent.

Парнишки с Кейптауна мочат ))

Ответить
0

Обновили авито, стало не удобно машины искать. зачем трогали так удобно все было.

Ответить
–12

Это как в 90-ые управлять нелегальным базаром где люди выкладывают свои последние вещи что-бы прожить хоть на что-то, ну и куда этот сервис развивается - бедность развивать, спасибо не пользуюсь и никогда не пользовался. Вектор такого сервиса требует себя к закрытию а не к развитию.

Ответить
0

Открывай. Закрывай. Воруй. Насилуй гусей. Жди ответного звонка.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }