Финансы Andrey Frolov
4 181

РБК: экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров собирает инвесторов для покупки доли в спутниковом операторе OneWeb

Сейчас у OneWeb, которая хочет раздавать интернет по всей Земле, есть проблемы с запуском в России.

В закладки
Аудио

Бывший руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров собирает пул инвесторов, чтобы купить долю в операторе спутникового интернета OneWeb. Об этом рассказали источники РБК.

По данным издания, Никифоров с партнёрами хочет купить 12,5% компании, причём собирать инвесторов он начал ещё с осени 2018 года. Источники Reuters говорили, что OneWeb хотела предложить такую долю властям России в обмен на разрешения на работу в стране, однако эти слухи отвергли как в правительстве, так и в OneWeb.

По словам источников, Никифоров пригласил в пул:

  • основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова,
  • совладельца USM Алишера Усманова,
  • совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона,
  • крупнейшего акционера «Норникеля» Владимира Потанина,
  • совладельца «Альфа-банка» Петра Авена.

Никто из этих предпринимателей не подтвердил изданию, что собирается инвестировать в OneWeb. Михельсон сказал, что ему интересен проект, но он не занимается бизнесом вне «Сибура» и «Новатэка». Евтушенкову предлагали поучаствовать в OneWeb, но он отказался.

Один источник сказал, что бывший министр «близко познакомился с проектом и поверил в его перспективы», остальные собеседники РБК не уточнили, зачем Никифорову доля в OneWeb. Сам экс-министр после ухода из правительства собирался заняться «технологическим развитием» и зарегистрировал две компании в Иннополисе.

Британская OneWeb планирует к 2027 году обеспечить доступ к высокоскоростному интернету по всей Земле, для этого компания хочет запустить группировку из 900 спутников. OneWeb привлекла более $1,7 млрд инвестиций для этих целей.

В России у OneWeb есть юрлицо «УанВеб», в котором 40% принадлежит структуре «Роскосмоса» — «Спутниковая система "Гонец"». В 2017 году «УанВеб» подала заявку в Государственную комиссию по радиочастотам, чтобы получить радиодиапазон для работы станций сопряжения, «раздающих» интернет на Земле, но до сих пор не получила нужные частоты.

По данным Reuters, в России против работы OneWeb выступает ФСБ, которая беспокоится о рентабельности российских операторов после запуска глобального провайдера, а также о национальной безопасности — ведомство опасается, что иностранная компания может заниматься разведкой на территории России.

Несмотря на то, что после запуска всех спутников сигнал OneWeb все равно будет распространяться над Россией, власти могут усложнить его приём. В частности, Минкомсвязи предложило ограничить ввоз в страну спутниковых телефонов — если поправки в закон «О связи» примут, такие устройства смогут ввозить только зарегистрированные в России спутниковые операторы. Также министерство предложило обязать иностранных спутниковых операторов использовать в России только местные наземные станции.

#новость #телеком #oneweb

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","oneweb"], "comments": 27, "likes": 24, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 56852, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Jan 2019 22:13:07 +0300" }
{ "id": 56852, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56852\/get","add":"\/comments\/56852\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56852"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Минкомсвязи лучше назвать МинкомНЕсвязи. Нет чтобы двигать вперёд, войти в консорциум, отечественным компаниям войти в долю, зарабатывать не только в России, иметь голос в мировой компании, учиться строить глобальные проекты будем сидеть в колхозе и кидаться палками в "енти ваши бесовские еропланы". Вот я думаю, сколько тратится бюджетных денег на поиск пропавших людей, на реализацию спасательных мероприятий и так далее в регионах где связь может просто предотвратить такие случаи. Разве это того не стоит? Напоминает прокладку водопровода в деревне вскладчину. Всегда найдется тот, кому "дорого, не надо, всю жизнь жили и так проживем, скоро свою скважину пробурим бесплатную с ессентуками и боржоми", а потом бегает по соседям "а давай я от тебя трубу проложу".

Ответить
–8

Опасения ФСБ вполне обоснованы. Неразумно важную инфраструктуру отдавать под контроль зарубежным странам, чтобы они могли отключить ее по щелчку пальцев. А уж отдавать ключевую инфраструктуру странам, с которыми сейчас объективно очень плохие отношения и которые рассматривают Россию как противника и активно вводят против нее санкции - это и вообще идиотизм. Да и вопрос шпионажа совсем не является праздной глупостью, от которой можно просто так отмахнуться. США и ЕС недаром душат Касперского и Huawei, Украина правильно поступила, забанив Яндекс и ВК, и Россия должна действовать точно так же. Лучше меньше да лучше, как говорил один умный гриб.

Ответить
2

Традиционно мозговая лень решать задачу: обеспечить внедрение технологий и соблюсти интересы безопасности. Я выше писал, что нужно разогнать местных операторов?
Неразумно важную инфраструктуру отдавать под контроль зарубежным странам

Что конкретно отдавать? Бо́льшая часть территории не охвачена ни какой инфраструктурой. Нет ее. И не будет. Не будет полного покрытия связью и интернетом всей территории наземными операторами.
Знаете, когда любят - заботятся. А проезжая по удаленным городам и сёлам вижу, что никто жителей этих населенных пунктов не любит. Я писал о том, чтобы совместно использовать в рамках интересов граждан России. Но это труд, это ломать стереотипы, это гораздо больше - это любить тех, с кем живёшь в одной стране.

Ответить
0

Неразумно важную инфраструктуру отдавать под контроль зарубежным странам, чтобы они могли отключить ее по щелчку пальцев.

Инфраструктуру отдавать? А они её строили? Скорее сами отключим, чем наоборот.

Ответить
0

Неразумно важную инфраструктуру отдавать под контроль зарубежным странам, чтобы они могли отключить ее по щелчку пальцев.

Эта "инфраструктура" важной будет только в пердях, где есть в лучшем случае полудохлый xDSL.

Ответить
1

Вливаться в мировое движение вместо самоизоляция под соусом самобытности и псевдоамбиций? Да вы с ума сошли!

Ответить
0

Более того - открыть в себе лучшее и привнести в мировую цивилизацию став признанным лидером.

Ответить
3

Может РФ хочет наращивать долю для получения рычагов влияния?
12.5% РФ, 12.5% Китай, 12.5% Северная Корея, 12.5% Иран, 12.5% Саудиты, 0.5% Эритрея — вот это будет интернет-провайдер мечты!

PS: Персональные данные россиян можно будет хранить только на геостационарных спутниках, находящихся над территорией РФ.

Ответить
0

Китай все равно не согласится, Северная Корея стоит внутренний инфранет, в Иране рынок небольшой, СА особых требований не выдвигает. А в России достаточно интересный рынок для OneWeb с одной стороны, и заинтересованность в спутниковой связи с другой стороны. Но еще с другой стороны есть параноидальность и требование доли. На что, впрочем, OneWeb готова согласиться.

Ответить
3

Колян, срочно набери меня, потом всё объясню

Ответить
2

Коля лобирует, остальные вкидывают. Добычу делят пополам.

Ответить
2

Коля как и все чиновники заимел привычку сесть на хвоста. Они сидя в кресле все бизнесмены. Как только из министерства срулил, так сразу продал компанию своей жены по поставки систем слежения за ПДД, видимо бизнес не задался. Так что серьезные люди понимают, кто он и что и вежливо ему отказали и Михельсон и АФК. Сам он ничем не рискует, но жар загребать это да он первый. Видимо привычка рулить глобальными проектами осталась, да в последнее время никто никуда не зове, разве что сосед по даче вай фай настроить...

Ответить
2

Колян, настрой роутер, ты же говорят в Министерстве связи работал.

Ответить
0

Ага, как то так...

Ответить
1

Бывший руководитель Минкомсвязи рискует быть более дальновидным чем текущий :)

Ответить
1

и сильно текущий протекает?

Ответить
1

УанВеб и Гонец, ёбана, с таким неймингом тяжело будет взлететь в России, а учитывая, что Роскосмос имеет 40% УАНВЕба, то это ещё больше сокращает шанс за запуск в РФ.

Ответить
–2

Учитывая что РосКосмос в доле, шанса взлететь вообще нет. Хотя... если уставные окропить святой водой, авось взлетит?

Ответить
0

учитывая, что Роскосмос имеет 40% УАНВЕба

Это не так.

Ответить
1

Уже был такой отечественный "УанВеб" совсем недавно. Не взлетел.
Не дождались они Коли и Ко с их миллиардами совсем чуть-чуть.

Ответить
1

First they ignore you
Then they laugh at you
Then they fight you
Then they buy you

Ответить
1

Вместо того, чтобы развивать новые технологии совместно с другими странами, будем прикрывать своих монополистов с завышенными ценами и плохим качеством услуг противоспутниковыми ракетами? Капитализм говорите? Ну ну.

Ответить
0

Имхо, может быть как с GPS - сделаем свой "УАНВЕБ" в стиле ГЛОНАСС с запаздыванием лет на 5-10.

Ответить
0

Не лишайте тов.Майора работы!

Ответить
0

Вообще госслужба и инвестирование в открытые проекты - это немного разные вещи. Сильный госслужащий с хорошими возможностями лоббирования во время своей службы может оказаться никакущим инвестором. Может, поэтому Усманов, Евтушенков, Потанин и прочие Михельсоны не спешат в пул инвесторов им. тов. Никифорова? ;)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }