Оффтоп Albert Khabibrakhimov
3 619

Reuters: спутниковому провайдеру OneWeb придётся отказаться от контроля над проектом в России из-за претензий ФСБ

В ведомстве объяснили требования вопросами национальной безопасности.

В закладки

Британская OneWeb, которая намерена обеспечить спутниковым интернетом всю планету, для работы в России должна будет отказать от контроля над своим местным подразделением. Такие условия работы выдвинули российские власти, сообщает Reuters со ссылкой на источники в ФСБ и министерстве цифрового развития и связи.

Сейчас OneWeb принадлежит 60% в российском ООО «Уанвеб», ещё 40% у российского партнёра OneWeb — системы спутниковой связи «Гонец», контролируемой «Роскосмосом». Компания «Уанвеб» была создана в 2017 году для развития проекта OneWeb на территории России.

«Гонец» намерен увеличить свою долю в совместном предприятии до 51% и сейчас ищет подрядчика, который сможет оценить рыночную стоимость 11% OneWeb в «Уанвеб», следует из тендера, опубликованного на сайте госзакупок 1 октября.

По данным Reuters, в ФСБ опасаются, что запуск OneWeb в России может представлять угрозу национальной безопасности. Об этом говорил представитель ФСБ Владимир Садовников на некой конференции в Москве в середине октября, пишет агентство.

Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной.

Владимир Садовников
представитель ФСБ

Садовников также говорил, что OneWeb может стать монополистом на рынке спутникового интернета в отдалённых регионах России, что «сделает нерентабельной деятельность российских операторов связи» и «поставит ряд российских регионов в полную зависимость от иностранных систем связи».

Источник Reuters в ФСБ заявил, что обещаний OneWeb не заниматься разведкой на территории России недостаточно, необходимы юридические гарантии.

Понятно, что проект для отрасли, для «Роскосмоса», важный, и здесь финансовая сторона играет роль. Но есть ещё вопросы национальной безопасности, которые превыше всего. Пока к этому проекту много вопросов.

источник Reuters в ФСБ

Представитель OneWeb не ответил на вопросы Reuters. «Роскосомс» и заместитель министра цифрового развития и связи Олег Иванов отказались от комментариев.

В конце 2017 года «Уанвеб» подавала заявку в Государственную комиссию по радиочастотаам на получение частот для запуска OneWeb в России, но её так и не рассмотрели. По данным «Ведомостей», ГКРЧ может рассмотреть вопрос о выделении частот для OneWeb в начале ноября 2018 года.

#новость #oneweb

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","oneweb"], "comments": 43, "likes": 26, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 49057, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 24 Oct 2018 17:57:09 +0300" }
{ "id": 49057, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49057\/get","add":"\/comments\/49057\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49057"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

%COMPANY* обеспечит %SERVICE% всю планету.*

* — кроме России

И так во всём. Причину вы знаете.

Ответить
–8

И кроме Китая, не для того они свой фаервол строили.

Основная проблема в том, что эта company американская, т.е. страны официально считающей нас врагом N1, как думаете, будут ли они соблюдать наше законодательство, например блокировки сайтов?
Почитайте расследование британского журналиста, очень интересное, показывающее подноготную американских IT гигантов
http://d-russia.ru/kak-cru-sozdavalo-google.html

Ответить
0

© Да ты, братец…

Ответить
–2

А ты хотел чтобы в РФ американское законодательство соблюдалось вместо российского?
Может чемодан, вокзал, сша?
Русские в России должны сами с властями разбираться, а не звать американцев помогать.

Ответить
0

Ты ж мой ватничек. Привет тебе, привет!

Ответить
0

Да ты угорел, у тебя чернобелое зрение?
Или либераст или ватник?
Продажные чинуши по твоему кто? Ватники или либерасты?
Я думаю, либерасты они, разворовывают Россию мать, ослабляют ее перед супостатом и сваливают потом в Майями.
Чем вы либерасты отличаетесь от продажных чинуш?
Тем, что у вас гос. кормушки нет?

Ответить
9

Ничего нового.
Садовников также говорил, что OneWeb может стать монополистом на рынке спутникового интернета в отдалённых регионах России, что «сделает нерентабельной деятельность российских операторов связи» и «поставит ряд российских регионов в полную зависимость от иностранных систем связи».

Это рынок. Хотите своё - субсидируйте. Но ведь лучше просто запретить...

Ответить
12

Защитим своих извозчиков и конюшни от иностранных автомобилей! Наше же!

Ответить
4

Зачем нам прогресс? :)

Ответить
1

Самое главное сохранить скрепы

Ответить
–1

Много ли прогресса в странах, где режимы сметаются на раз два и ставятся американские марионетки?

Ответить
1

У нас вот стабильность, и толку?

Ответить
–1

Стабильность была до 2014, а сейчас наc конкретно шатают, стабильность закончилась, дальше либо Ливия-Украина либо если повезет, то как сейчас.

Ответить
0

Не верю.

Ответить
0

И правильно делаете, надо ковыряться и думать. То что я надумал, я написал, а вы что думаете?

Ответить
1

Почитайте Александра Прохорова "Русская модель управления" - ответы на многие вопросы сами придут в голову, ещё можно почитать Сорокина "День опричника", "Сахарный Кремль" и не питать иллюзий.

Ответить
0

Это не ответы, это мысли других людей, которым вы почему то верите, сами думайте и анализируйте, это интересно.

Ответить
3

Сюрреалистическая ирония Сорокина, заложенная в его модели утопии, внезапно выстрелила почти целиком. То, о чём он лет пятнадцать назад писал с присущей ему острой сатирой, оказалось реальностью.

Ответить
0

Сломанные часы два раза в сутки показывают точное время.
С таким же успехом можно было читать труды Троцкого в изгнании, а том, как вот-вот рухнет Сталин.

Ответить
0

Всё равно это будет не более, чем домыслы, так как реально повлиять в общем не можем.

Ответить
0

По крайней мере, это будут ваши домыслы. Прокачка мозга в их получении тоже будет вашей и останется с вами.

Ответить
10

Там такая забавная бодяга с их спутниками. Чисто теоретически они будут летать гораздо ниже обычных спутников, что может создать помехи.
Короче говоря, программа время или Россия 24 может зарябить в любой момент и бабуля зайдёт в Интернет вместо этого узнает о новом расследовании Навального :)

Ответить
5

Фигня какая. В прошлом году претензий у них не было. Заключение было положительным. Вопрос был по тени для ТВ спутников, ещё какая-то мелочь. Это все решаемо. Что изменилось то? В округе Питера полно мест куда волокно не потянут НИКОГДА. А глубинка вообще не знаю как живёт. Надо двумя руками хвататься за этот проект и входить в него руками, ногами, финансами! Сколько молодых людей получат реальную возможность учиться, дистанционно работать, повышать знания, развивать свои проекты! А новые сервисы, новые возможности для связи передвижных, я не знаю, геологов, исследователей. Это бесконечные возможности сопоставимые с самим интернетом! Это информационный воздух! Ради одного будущего Менделеева этот проект стоит осуществлять! Безопасность - это не запрет, безопасность - умение пользоваться!

Ответить
5

А об топ менеджменте Ростелекома вы подумали? Им же надо дворцы строить, яхты покупать а тут вы со своими Менделеевыми. (сарказм)

Ответить
2

Медь дорогая. Можно обжигать и сдавать.

Ответить
5

Посмотрите на Ингушетию / Чечню. Во время массовых протестов там во всем регионе отрубили интернет, чтоб народ не мог собраться, скоординироваться, узнать новости.

Думаю все из-за этого, им нужна кнопка "выкл".

Ответить
4

Не нужОн нам ваш ынтирнет

Ответить
2

В оригинале было ещё прилагательное.

Ответить
4

Для ФСБ "превыше всего" лишить депрессивные регионы доступа к дешевой надежной связи. Цель национальной безопасности ведь в том и заключается, чтобы депрессивные оставались депрессивными.

Ответить
3

Россия - фигня, гораздо интереснее как они в Китай пойдут.

Ответить
1

Никак они в Китай не пойдут, не пустят, китайцы не для этого фаервол строили.
Будут сами сигнал выключать над территорией КНР, спутник повредить дело ерундовое.

Ответить
0

Хм? Да точно так же. Либо никак.

Ответить
1

а что значит 'никак'? будут глушить сигнал? введут уголовную ответственность за владение терминалами?

Ответить
1

Что касается России - терминалы просто нельзя будет официально ввести в страну. Потому что вся импортируемая электроника должна получать разрешения, которые выдает ФСБ. Личный ввоз, конечно, контролировать не получится (но если поймают - могут сделать больно), но для государства это не проблема, как не проблема и то, что отдельные люди обходят блокировки в интернете.

Кроме того, почти уверен, что граждане тех стран, где официально не будет работать OneWeb, не смогут заключить с ними договор на оказание услуг.

Что касается Китая - плюсом к этому там могут добавить еще уголовную ответственность.

Ответить
3

Ну так а то как же. Сколько ещё ФСБшников сидят без дела

Ответить
1

Зашевелились и сразу козырную карту про нац. безопасность и "агрессивно настроенные по отношению к РФ страны". Интересно когда паранойа дойдет до фазы когда они витчханты будут устраивать среди своих.

Ответить
2

Это не паранойя, а чистый бизнес. Точнее бизнес по-русски.

Ответить
0

ФСБ теперь бизнес?

Ответить
2

Вы как будто выходили из страны. Контора уже давно бизнес.
Один тов. майор на зарплате сидит!

Ответить
0

В смысле 'теперь'?

Ответить
1

Что ты на это скажешь, Илон Маск?

Ответить
0

Понравилось "-для «Роскосмоса», важный, и здесь финансовая сторона играет роль. "

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }