Reuters: спутниковому провайдеру OneWeb придётся отказаться от контроля над проектом в России из-за претензий ФСБ

В ведомстве объяснили требования вопросами национальной безопасности.

Британская OneWeb, которая намерена обеспечить спутниковым интернетом всю планету, для работы в России должна будет отказать от контроля над своим местным подразделением. Такие условия работы выдвинули российские власти, сообщает Reuters со ссылкой на источники в ФСБ и министерстве цифрового развития и связи.

Сейчас OneWeb принадлежит 60% в российском ООО «Уанвеб», ещё 40% у российского партнёра OneWeb — системы спутниковой связи «Гонец», контролируемой «Роскосмосом». Компания «Уанвеб» была создана в 2017 году для развития проекта OneWeb на территории России.

«Гонец» намерен увеличить свою долю в совместном предприятии до 51% и сейчас ищет подрядчика, который сможет оценить рыночную стоимость 11% OneWeb в «Уанвеб», следует из тендера, опубликованного на сайте госзакупок 1 октября.

По данным Reuters, в ФСБ опасаются, что запуск OneWeb в России может представлять угрозу национальной безопасности. Об этом говорил представитель ФСБ Владимир Садовников на некой конференции в Москве в середине октября, пишет агентство.

Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной.

Владимир Садовников, представитель ФСБ

Садовников также говорил, что OneWeb может стать монополистом на рынке спутникового интернета в отдалённых регионах России, что «сделает нерентабельной деятельность российских операторов связи» и «поставит ряд российских регионов в полную зависимость от иностранных систем связи».

Источник Reuters в ФСБ заявил, что обещаний OneWeb не заниматься разведкой на территории России недостаточно, необходимы юридические гарантии.

Понятно, что проект для отрасли, для «Роскосмоса», важный, и здесь финансовая сторона играет роль. Но есть ещё вопросы национальной безопасности, которые превыше всего. Пока к этому проекту много вопросов.

источник Reuters в ФСБ

Представитель OneWeb не ответил на вопросы Reuters. «Роскосомс» и заместитель министра цифрового развития и связи Олег Иванов отказались от комментариев.

В конце 2017 года «Уанвеб» подавала заявку в Государственную комиссию по радиочастотаам на получение частот для запуска OneWeb в России, но её так и не рассмотрели. По данным «Ведомостей», ГКРЧ может рассмотреть вопрос о выделении частот для OneWeb в начале ноября 2018 года.

14
43 комментария

%COMPANY* обеспечит %SERVICE% всю планету.*

* — кроме России

И так во всём. Причину вы знаете.

21
Ответить

И кроме Китая, не для того они свой фаервол строили.

Основная проблема в том, что эта company американская, т.е. страны официально считающей нас врагом N1, как думаете, будут ли они соблюдать наше законодательство, например блокировки сайтов?
Почитайте расследование британского журналиста, очень интересное, показывающее подноготную американских IT гигантов
http://d-russia.ru/kak-cru-sozdavalo-google.html

Ответить

Ничего нового.
Садовников также говорил, что OneWeb может стать монополистом на рынке спутникового интернета в отдалённых регионах России, что «сделает нерентабельной деятельность российских операторов связи» и «поставит ряд российских регионов в полную зависимость от иностранных систем связи».Это рынок. Хотите своё - субсидируйте. Но ведь лучше просто запретить...

9
Ответить

Защитим своих извозчиков и конюшни от иностранных автомобилей! Наше же!

13
Ответить

Там такая забавная бодяга с их спутниками. Чисто теоретически они будут летать гораздо ниже обычных спутников, что может создать помехи.
Короче говоря, программа время или Россия 24 может зарябить в любой момент и бабуля зайдёт в Интернет вместо этого узнает о новом расследовании Навального :)

13
Ответить

Фигня какая. В прошлом году претензий у них не было. Заключение было положительным. Вопрос был по тени для ТВ спутников, ещё какая-то мелочь. Это все решаемо. Что изменилось то? В округе Питера полно мест куда волокно не потянут НИКОГДА. А глубинка вообще не знаю как живёт. Надо двумя руками хвататься за этот проект и входить в него руками, ногами, финансами! Сколько молодых людей получат реальную возможность учиться, дистанционно работать, повышать знания, развивать свои проекты! А новые сервисы, новые возможности для связи передвижных, я не знаю, геологов, исследователей. Это бесконечные возможности сопоставимые с самим интернетом! Это информационный воздух! Ради одного будущего Менделеева этот проект стоит осуществлять! Безопасность - это не запрет, безопасность - умение пользоваться!

5
Ответить

А об топ менеджменте Ростелекома вы подумали? Им же надо дворцы строить, яхты покупать а тут вы со своими Менделеевыми. (сарказм)

5
Ответить